Протодиакон Сергий Чертков на Святой Земле. 60-год

Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 64

Фото: Протодиакон Сергий Чертков (1908 - 1999). Святая Земля (?) , 60- годы (?). Фотоснимок в электронном виде прислан aвтору одним доброжелателем. Оригинал  фото, вероятно,  хранится в  собрании наследников  Чертковых. Неизвестно, в какой стране сделано фото. Публикуется впервые.

По некоторым данным, во второй половине 60-х годов  по просьбе  Архиерейского Синода РПЦЗ   протодиакон Сергий прибыл на короткое время   из Франции в женский монастырь на гору Елеон. Его    пребывание  в Иерусалиме  в качестве  консультанта-переводчика с французского языка, каким не владел Начальник РДМ РПЦЗ архимандрит Димитрий (Биакай), было связано  лишь с  изучением  ряда входящих  официальных писем и    подготовкой нескольких официальных документов о принадлежащих Миссии земельных участков на территории  Святой Земли.

На сайте "tchertkoffmemorial" представлены неправдоподобные факты из диаконской биографии  отца Сергия.  Каким-либо  "администратором" (?!) или "членом" Русской духовной миссии РПЦЗ в  Иерусалиме  протодиакон  Сергий в 60-х годах не числился;  миссийские документы диакон  не подписывал. Не подтверждается  и тот факт, что якобы в 1968 году "диакон Сергий  усиленно заботился о материальной помощи бедствующим после войны обителям". Этим занимался не диакон, а  новый Начальник Русской духовной миссии, архимандрит  Антоний (Граббе), сменивший тяжело заболевшего архимандрита Димитрия.
 
По данным наследников  cвященника Сергия Черткова , их  отец (и дед)"часто приезжал в Святую Землю и  жил как на Елеоне, так и "на раскопках"" (то есть в Александровском подворье на территории Старого Города в Иерусалиме.- Примеч. автора).

За время пребывания в Иерусалиме  диакон Сергий знакомился  с жизнью женских монастырей, приобретал новых знакомых из числа  клириков РПЦЗ, принимал участие  в богослужениях, проходивших в  храмах Миссии. По возвращении во Францию много рассказывал о Святой Земле своим родным и близким. Косвенно такие рассказы могли повлиять и  на  его родную  дочь Марину, пожелавшую монашествовать  на Святой Земле.

В 1970 году  в Париже диакона Сергия рукоположили  в иереи.



                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"

Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др. Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


Рецензии