Глава 4

Дети — глупые? Ну-ну. Глядя, как лихо Сан ловил вылезших поудивляться новому дню ящериц, Энт качал головой — он сам не справился бы лучше. Забывалось не только о возрасте, но даже об ущербности мальчика. И какая, к чертям собачьим, ущербность? Приплюснутое лицо теперь казалось обычным, и прежние чувства от непривычных складок у глаз вызывали недоумение: разве можно ужасаться этого добрейшего улыбчивого создания? Мия глядела, как Энт и Сан вместе потрошат и укладывают добычу в заплечную сумку, и тихо радовалась, Энт это видел и блаженствовал в непредставимом ощущении семейности. Никогда он не чувствовал ничего подобного. Всю жизнь дрался, чтобы выжить, и вот теперь смерть стала не страшна — если в обмен купить жизнь тем, кого он полюбил. Невероятно. Но было именно так. Это сводило с ума.
Странное сумасшествие наполняло душу радостью, какой не было никогда. Жизнь обрела смысл. Смысл жизни оказался прост и незатейлив. Но его нельзя было сформулировать словами. Только почувствовать.
В путь двинулись затемно, перед рассветом. Звезды превратили небо в расстрелянный изнутри черный купол, он быстро светлел, и мир вокруг оживал.
Днем идти стало немного сложнее, маршрут приходилось прокладывать по низменностям и буеракам, где меньше шансов попасться кому-то на глаза. На обед ели приготовленное ночью мясо. Фло нарезала тыкву, которую носила в сумке:
— Можно не экономить, мы почти пришли. В Логове нас накормят до отвала.
Энт поблагодарил за предложенный кусок, но отказался. Мия с удивлением глянула на него и поступила также. Фло пожала плечами, и они с Исеем захрумкали сочной мякотью.
Исей рассказывал про Колесницу:
— В книгах я видел карты и схемы. Когда человечество было большим, возвели несколько специальных посадочных площадок. Если верить слухам, сейчас работает только одна. Нам нужно все время идти на юг.
Фло улыбалась знакомым местам.
— Если увидите псов, — перебила она, — не пугайтесь, они не трогают тех, кто не трогает их.
— А я слышал… — с сомнением начал Исей.
— Не трогают, — уверила Фло. — Но и не отпускают. Рвут на куски только тех, кто стреляет или убегает. Но все равно притаскивают в логово — целиком или частично.
Псы появились внезапно — только что горизонт был чист, колыхалась пыльная травка, отбрасывали тени крупные камни… И словно ниоткуда вынырнули три мохнатых чудища. Прятались в засаде? Умные твари. Настолько, что по хребту побежали мурашки.
Не зря псов прозвали молчаливыми. Впечатление было жутким: три черных зверя выметнулись из небытия и беззвучно замерли на некотором расстоянии, скаля морды и с гастрономическим интересом разглядывая группку «туристов». Нечто среднее между собаками и медведями: огромные тела, покрытые свалявшейся шерстью, и клыкастые пасти с капающей слюной. Уши смешно висели, но смеяться не хотелось.
Энт едва удержался, чтобы не выстрелить.
— Здравствуйте, милые, — Фло радостно бросилась к чудищам.
Ее признали не сразу. В какой-то момент казалось, что девушку растерзают. Но дальнейшее показалось чем-то нереальным: Фло хватала черных монстров за шею, каталась с ними по земле, таскала за холку.
— Угостите их мясом, — крикнула она, — пусть они поймут, что вы друзья. Слушаться вас они, конечно, не будут, но домой проводят невредимыми.
Предложенных ящериц псы долго обнюхивали и все же приняли. Друзьями после этого они не стали, но взгляды со злобно-кровожадных сменились на нейтральные, позволявшие сосуществовать в одной Вселенной без ущерба друг для друга. Большего не требовалось.
В Логово прибыли через пару часов, оно оказалось хорошо спрятанным — если не знать или не наткнуться случайно, можно спокойно пройти мимо. То, что со стороны казалось плавным изгибом местности, включало в себя глубокий разлом. Особенности ландшафта скрывали пещеру, и когда Фло показала вход, Энт оценил все достоинства: спуститься так, чтобы не разбиться, можно с единственной стороны, и один вооруженный боец изнутри, отстреливая по одному, сможет сдержать целую армию. Чудесное место. Если бы не путь в Небеса, Энт хотел бы здесь жить. Тишь, благодать, да еще страшные звери охраняют от лишних глаз. И узнать, что такие глаза были, очень легко: верные песики принесут их и положат на придверный коврик.
Псов стало больше, они сопровождали со всех сторон. Иногда их морды случайно касались ноги или руки, и по телу катился озноб: представлялось, как раскрывается пасть…
Никто не встречал. Когда спустились на дно и ступили под своды узкой в проеме и быстро расширявшейся в глубину бесконечной пещеры, один из псов умчался вперед, и только тогда вдали послышались человеческие шаги.
Навстречу вышел мужчина. Одежда на нем была простенькая, но добротная, из оружия только нож на поясе, в глазах удивление: почему псы пропустили так далеко столько народа? Автомат Энта его немного смутил: хозяин отвык от реальной опасности, во всем надеялся на псов. В какой-то момент взгляд мужчины застыл на Фло и будто взорвался сиянием:
— Фло! Где же ты была, девочка?! Не представляешь, как мама извелась. Ты исчезла внезапно …
— Ладно, Грин, не надо нежностей. Знакомься: Энт, Исей, Мия. Маленький — это Сан, он не больной, просто так выглядит. Они мои друзья. Им нужно отдохнуть пару дней. Здесь найдется, чем угостить людей, которые помогли мне добраться до дома?
— Сейчас все организуем. Веди в гостиную.
— Сначала разместимся. Я займу свою сторону. У вас ничего не поменялось?
— Мама верила, что ты вернешься, мы ничего не трогали, все осталось по-прежнему. — Грин ушел вперед, разнесся его радостный гулкий зов: — Николь! Фло вернулась!
Девушка остановилась посреди пещерного зальчика с ровным полом. Дальше ход сужался и куда-то сворачивал, а с боков открылось еще два ответвления. Здесь освещение еще позволяло что-то разглядеть, а дальше, за поворотами, скорее всего, тьма становилась полной.
— Там, — Фло указала на ход, куда ушел мужчина, — родительская сторона, а это, — рука сместилась правее, — моя. Гостиной Грин зовет этот зал, здесь единственное место, где разместится большая компания, и отсюда можно пройти куда угодно. Можете располагаться, вы будете спать здесь. Я скажу Грину, чтобы принес тюфяки, они должны быть в кладовке.
Энт удивился, что Фло не бросилась к матери, а тратит время на болтовню о размещении. Выходит, не к маме стремилась девушка, а просто домой, в безопасное место, где все знакомо.
— А там что? — Исея заинтересовал последний отвод из пещеры, про который Фло не рассказала.
Фло не успела ответить. Нетвердо ступая, из тьмы родительской части появилась женщина. Грин нежно придерживал ее под руку.
Энт улыбнулся: не зря хозяев Логова прозвали близнецами. Примерно ровесники Энта, оба были бледные и растрепанные, и на этом внешнее сходство заканчивалось. Дальше начиналось нечто необъяснимое. Взгляды. Мимика. Позы. Наклон головы. Жесты… Ну, натуральные близнецы. Годы совместной жизни превратили их в одинаковых не внешне, а внутренне. Казалось, стоит им заговорить, и слова у них будут одни и те же. И интонации.
Только теперь Фло направилась к матери. У женщины текли слезы. Сжимая ее в объятиях, Фло повернула голову, скосила взгляд на Энта и подмигнула. Ситуация ее забавляла.
— Что с тобой? — спросила она мать, до сих пор не верившую в случившееся чудо. — Болеешь?
— Уже нет. Теперь все будет хорошо. Доченька моя…
Грин объяснил:
— Мама слегла, когда ты исчезла. Тебя долго искали. С тех пор мама почти не встает.
Фло обернулась к Энту и остальным:
— Это моя мама Николь. Мама, это мои друзья.
— Здравствуйте. — Чувствовалось, что женщина едва стоит. — Спасибо, что зашли. И за Фло спасибо.
— Я провожу Николь, потом займусь гостями, — сказал Грин. — Ты посиди с мамой, расскажи о себе…
— Позже. Принеси воды, а я покажу, где у нас что.
Грин повел Николь обратно к постели, а Фло порхала бабочкой и радостно рассказывала:
— В другие ходы, кроме нашей пещеры, лучше не соваться — там живут псы, они не пустят на свою территорию. Чтобы вас не тронули, не ходите в выходу из ущелья и в коридоры, которых не знаете.
— А что же вон там? — вновь спросил Исей про крайний коридор.
— Из него можно попасть к шахте и к подземному озеру, но там темно, и надо брать факелы.
— Озеро? — обрадовалась Мия.
— Шахта? — одновременно переспросил Энт.
— Под пещерами находятся заброшенные угольные шахты. Они затоплены на огромной глубине, спускаться опасно. Устройства для спуска разрушены, осталась только железная лестница, но она обрывается на полпути. Никто не спускался до самого низа. А озеро находится за шахтой в отдельной пещере. Вода ледяная, зато не портится. Или как-то сменяется, не знаю. Мы там купаемся, а в соседнем сухом ответвлении храним продукты.
Вернулся Грин с глиняным кувшином.
— Это вам, чтобы здесь стояла, а вообще воды у нас много, пить и мыться можете ходить к озеру. Фло уже рассказала? Но ходите аккуратно, сорваться в шахту — верная смерть. Даже ссли выжить на глубине, упавшего никто не вытащит, это невозможно. Туда бросались люди, которых приводили псы, чтобы не достаться им на обед. Кстати, про обед. Хотите перекусить с дороги? Настоящий обед будет позже, я приготовлю такие блюда, которых вам не доводилось пробовать.
— Спасибо, но не хочется вас объедать, — сказал Энт, — и вообще тревожить. У нас был удачный день, и мы хорошо поели в дороге. Можем даже вас угостить.
Он достал остатки вчерашнего мяса.
— Что вы, — замахал руками Грин, — нам только в радость! К тому же, у нас праздник — Фло снова дома. А ваши припасы, наверное, подпортились, лучше отдайте их песикам.
Он тихо свистнул, и сразу с нескольких направлений из ответвлений пещеры выглянули клыкастые морды.
Кормить с руки Энт не рискнул и просто кинул куски в темноту проходов. Раздалось чавканье, и темные тени исчезли.
Сан испугано прижался к Мие, она глядела на Энта. Исей не сводил глаз с задумчиво кусавшей губы Фло. Девушка его не замечала, будто он превратился в пустое место, и тоже смотрела только на Энта.
— Мяса у нас много, псы притаскивают больше, чем можно съесть, — продолжил Грин. — Завтра устроим настоящий пир. — Он ненадолго умолк, словно собирался с духом. — Но мясо нужно жарить. Дров нет, все деревья давно срублены, за дровами пришлось бы ходить очень далеко. Мы топим углем. А его нужно добыть. Мы всегда просим гостей помочь с этим.
— С удовольствием, — сказал Энт. — Все, что в наших силах. Что нужно сделать?
— Пусть женщины и мальчик подождут здесь. Пройдите за мной.
Грин направился в ответвление с шахтой.
Энт передал автомат Мие:
— Ты за главного. Если что, продавай жизнь подороже.
Он сказал это громко, чтобы Грин не питал иллюзий по поводу дружбы, что будто бы связывает гостей с его приемной дочкой. А Фло чтобы не строила козней в отношении оружия.
Втроем с Исеем они прошли через узкий коридор. С каждым следующим помещением освещение становилось хуже, и сюда, к шахте, свет почти не добирался. Приходилось всматриваться и быть предельно осторожным. Здесь ощущалась сырость, из огромной дыры в полу тянуло холодом.
Грин достал из-за камней и протянул несколько заплечных мешков разных размеров — на выбор.
— Одежду лучше оставить здесь, — сказал он, — чтобы не пачкать. Когда поднимемся, первым делом отправимся мыться. Берите по мешку и спускайтесь за мной по лестнице. Там, где она заканчивается, с обратной стороны будет выемка. Вернее, новая пещера — выдолбили за многие годы. Инструменты внизу есть, с собой нести не надо. Я иду первым, в нужном месте помогу. Готовы?
Грин исчез во тьме провала. За ним хотел полезть Энт, но заметил, как трясется Исей.
— Давай, — подтолкнул он парня.
— Я боюсь высоты.
— Там темно, значит, дело не в высоте. Лезь, если не хочешь, чтобы столкнули.
Вышло грубо, но с такими, как Исей, по-другому нельзя. Свой страх они могут побороть только угрозой еще большего бедствия. Как Фло передала слова Исея про Энта? «Суровый, но справедливый». Вот-вот. Пусть вспомнит.
Исей начал спускаться. Энт полез за ним.
Лестница была старой, из-под пальцев с поручней сыпались грязные ошметки. Еще несколько лет, и держатели вместе с поперечинами проржавеют окончательно. Однажды кто-нибудь не доберется донизу. Точнее, он не доберется доверху.
— Почему с собой не взяли факелы? — проворчал Исей.
Энт едва не наступал ему на руки. Если бы не это, Исей спускался бы вечно.
— Две причины, и обе серьезные, — принесся из глубины голос Грина. — Нет материалов, из чего их сделать, и нельзя быть уверенным, что огонь не перекинется на уголь, который там везде — скоро он будет и на нашей коже, и даже в пыли, которой наполнится воздух.
Когда пещерный зал, откуда они начали путь, превратился в далекое пятнышко света, по этому пятнышку прошла тень, и гулкого гудения в каменном колодце прибавилось.
Грин внизу тоже услышал и остановился.
— Что там?
Энт задрал голову. Прямо на него спускался кто-то еще.
— Я тоже! — задорно раздалось сверху.
Другой кандидатуры быть не могло. Мия не бросила бы Сана и оружие, а Николь едва ходит.
— Я вызывал только мужчин, — грозно объявил Грин.
— Ты звал помощников, а у меня сил поболее, чем у некоторых.
Энт усмехнулся: девица настроена решительно. Но теперь это забота Грина.
Тот понял, что для Фло его приказы ничего не значат, и от нее теперь не избавиться.
— Осторожнее, — сказал со вздохом и продолжил спуск.
Там, где лестница кончалась, прилегающая стена отсутствовала. Грин перетащил Исея, во тьму выдолбленной пещеры на другой стороне лестницы. Энта он только коснулся, чтобы обозначить конец пути, и Энт перелез сам. Затем Грин встретил и перенес Фло — или она сама перелезла, темнота была кромешной и не позволяла различить даже силуэтов. Судя по звукам, девушку все же пришлось перехватывать и вносить на руках или на загривке, и она, возможно, на глубине немножко перетрусила, поскольку времени на то, чтобы отцепить «помощницу» и перейти к следующему этапу, у Грина ушло довольно много.
Да, темнота — хоть глаз выколи, и только это спасало чувства от присутствия Фло. Она, конечно, негодяйка и шалунья и больше помогла бы, если б осталась наверху. Но если даже Грина не послушалась, Энту лучше рта не открывать. Пусть отчим с ней возится.
— Энт слева, Исей в середине, я справа, — сказал, наконец, Грин. — Инструмент под ногами. Ничего не видно, но пространство позволяет размахнуться без ущерба для соседей. И все же постарайтесь не задеть друг друга и не уронить кирку за пределы площадки. Энт, будь осторожен, не выходи на край.
Энт вздрогнул, но вовсе не от слов про край: тело оплели тонкие руки, а к спине прижалась чужая выпуклая грудь. Он дернул телом, чтобы отбросить незваную гостью. Не получилось. Его держали крепко.
— Просто отбивайте от стен как можно больше, а ты, Фло, собирай в центре под ногами и наполняй рюкзаки, — распоряжался Грин.
Энт нагнулся и нащупал кирку. Размах над головой, удар и полетевшие каменные брызги заставили Фло отскочить:
— Ой!
— Что? — тут же донеслось от Грина.
— Ничего. На камень напоролась — большой и тупой.
— Не поранься. Не подходи близко к работающим.
Несколько минут ничего не происходило — каждый занимался своим делом. Едва Энт освоился с новой работой и вошел в ритм, как стук справа прекратился. В темноте сплелись шепоты Грина и Фло:
— Фло, ты чего?!..
— Грин…
— Сколько раз я просил называть меня папой. Или хотя бы отцом. Это для Николь я Грин.
— Какой же ты папа? Папу, если встречу, я таким отваром напою, чтобы изнутри сгорел вместе со всеми, кто рядом окажется.
— Перестань.
— А если не перестану?
— Твоя мама…
— При чем здесь мама? А если я вернулась именно к тебе?
— Не говори глупостей.
— А если это не глупости?
— Фло, тебя могут слышать.
— Но не видеть.
Послышалась возня, похожая на борьбу. Энт стал с еще большей силой стучать по стене. Исей поддержал.
— Фло! — прорывалось сквозь стук. — По-хорошему говорю — отстань.
— Люблю, когда по-хорошему…
— А ну бери рюкзак и марш наверх! Наверх, я сказал!
— Какой же ты глупый…
Удаляющийся скрип лестницы закончил прения отчима с дочкой.
Дальше работали в молчании.
Когда поднимались, наверху ждала Фло.
— Отпилить бы лестницу, пока вы были внизу…
Несмотря на сказанное, она подала руку Энту, который поднимался первым, и помогла выбраться с тяжеленным мешком за плечами. Вместе они вытащили Исея. Грин не принял помощи.
— Фло, немедленно оденься, — буркнул он, вылезая.
Полумрак в этой части пещеры, на который жаловались при спуске вниз, после абсолютной тьмы шахты казался ярким. Каждый из четверых угледобытчиков напоминал черта — черные с головы до ног, только белки глаз блестели. Естественно, что мужские взоры синхронно сошлись на одной из фигур.
Фло совершенно не стеснялась. Она с вызовом уперла руки в бока:
— Я дома и могу ходить как привыкла.
— Когда ты так ходила, ты была маленькая.
— А теперь большая, и это мое личное дело, как ходить дома. Вы все гости, а я — хозяйка! Вы будете жить по тем правилам, которые устанавливаю я!
Грин умолк. Ему указали, что он тоже пришлый, и он не нашел, что возразить. А зря. Один раз оставишь без ответа — на шею сядут. Закон природы. Точнее — закон выживания в человеческом обществе. Ну, если не хочешь, чтобы обращались как со скотом.
Энт сочувствовал Грину. Завтра они с Мией и Саном покинут Логово, а мужику здесь жить. То, что произошло сегодня на глазах и, особенно, во тьме, заставляло жалеть Грина — прекрасного, в общем-то, человека, который любил жену. Еще недавно Энт, окажись в ситуации гостя такой семейки, думал бы, как сойтись с наследницей и избавиться от папаши с мамашей. Это было нормально — так думать. Так думали все. Это тоже закон природы — если брать выживание конкретной личности, а не вида.
Жизнь круто изменилась. Теперь Энт был на стороне отчима. Он понимал Грина и совершенно не понимал Фло. Почему дети так жестоки с родителями? Пусть Грин не родной отец Фло, но он ее растил. И столько лет заботился о ее больной матери. Чего добьется девушка своими выходками? Отвращения к себе и своим безответственным капризам? Скорее всего, не в прихотях дело, все намного глубже. Фло вернулась повзрослевшей и теперь борется за власть. Так псы периодически выясняют в своей среде, кто в стае хозяин. Только у собак за первенство воюют кобели, а здесь в местные королевы пробивается натуральная сучка.
Энт вздохнул и постарался не думать о том, что его не касается.
По примеру Грина они вывалили уголь в углу, подобрали одежду и двинулись в проход, параллельный тому, откуда пришли из гостиной — дальше вглубь пещеры, к подземному озеру. Сюда проникало света еще меньше, и чем дальше, тем хуже становилось видно, куда идти и даже куда наступать. О том, чтобы разглядывать шалопутную спутницу, не шло и речи.
Впрочем, о ней хотелось забыть вообще.
Она не дала:
— Я любила ходить сюда на рассвете...
Энт напрягся: чужие пальцы легонько ущипнули его за ягодицу. Намек, чтобы запомнил сказанное? Пусть Исей запоминает, ему нужнее. Логово представляли как место, где можно отдохнуть в безопасности. Ну-ну. Сейчас хотелось бежать отсюда со всех ног. Пусть сверху шатуны и пограничники, но это знакомые беды.
И требовалось что-то делать с баловницей здесь и сейчас. Энт не Грин, без ответа не оставит. Молчание — знак согласия, а недеяние — признак смирения. Дескать, будь что будет, приму все… А вот не приму.
По каменному коридору разнесся звон отвешенного девушке «леща».
Исей и Грин обернулись.
— Простите, — бросил Энт, — споткнулся.
Грин все понял.
— Камень? Большой и тупой?
— Небольшой, но настолько тупой, что просто не представить насколько.
Через несколько шагов Грин остановился. Впереди темнело ровной гладью что-то жуткое и невероятно притягивающее. Энт уже забыл, когда видел столько воды сразу.
— Фло, иди вперед, потом мы.
— Еще чего, — фыркнула девушка. — Вы меня стыдитесь, что ли?
Грин сел на камень и отвернулся.
— Я подожду здесь.
— Энт, а ты? — Фло схватила его за руку и попыталась вытащить к воде.
Он вырвал руку.
— Составлю компанию Грину. — Энт присел рядом с ним. — Поговорим о тупых камнях.
— А кто мне спинку потрет? Я у себя не везде достану. Вы бездушные истуканы! Никакой помощи бедной девушке. Буду помирать — от вас глотка воды не дождешься.
— Хочешь, я потру? — несмело втек в раздраженную речь голос Исея.
— Пошли, — Фло обняла его за талию и повела вперед, — пусть завидуют.


Рецензии