Осенний вечер

Шёл мелкий осенний дождь. Сдуваемый промозглым ветром, краплями оседал на окнах серых пятиэтажек, в одной из которых жил Йосиф. Надев чёрный фрак, чёрные лакированные туфли с острыми носами и длинное серое пальто, он взял подмышку бутылку виски и вышел на улицу. Остановившись под козырьком, он закурил.
  На улице уже смеркалось, да и сама атмосфера придавала ещё больше мрачности. Жёлто-коричневые листья лежали на полуразрушенном асфальте, вперемешку с грязью и чёрными, вязкими, густоватыми лужами; сырые, полуголые деревья склонились к земле, словно физически ощущая гнетущую, тяжёлую осеннюю хандру, поглотившую весь город; с их веток свисали кристально-прозрачные капельки дождя...
  Докурив, Йосиф швырнул бычок в лужу и, подняв воротник, пошёл через дворы, аккуратно  переступая грязные лужи. Он никуда не спешил, но тем не менее шёл быстро, выглядел задумчивым и напряжённым. Он сам не заметил, как шёл уже вдоль шоссе. Мимо проносящиеся машины забрызгивали его, но он продолжал идти, словно не замечая этого...
    Йосиф работал в одной престижной фирме, заключал договоры с влиятельными людьми. Зарабатывал он неплохо и не брезговал наживаться на глупости и недальновидности людей, однако у него было правило: не обставлять на крупные суммы, которые могли бы сильно ударить по кошельку, благодаря этому, он не испытывал мук совести и даже немного восхищался собой. Но однажды он сам стал жертвой аферистов, которые, в свою очередь, не стали его жалеть и кинули на такую сумму, которую он сам выплатить был не в состоянии. Потерпев убыток, фирма решила отказаться от такого сотрудника и его уволили, не выдав расчёт. Прошёл месяц, пора уже выплачивать по ипотеке, а денег нет. Жена сидит дома с ребёнком, благо родители помогли. Однако шёл уже четвёртый месяц, а работу найти он никак не мог; кредитка ушла в минус... Последней каплей стала ссора с женой, после которой она собрала ребёнка и ушла к родителям. Йозиф ушёл в запой и не выходил из него, пока не пропил всё ценное, что было в доме, так он думал сначала. Как оказалось, в запое он был две недели, а все ценные вещи забрали коллекторы. Сегодня же с утра, в почтовом ящике, он нашёл письмо, где было сказано, что если до конца месяца не будет произведена оплата, то будет изъято всё движимое и недвижимое имущество. Родителям звонить не было смысла, так как те сами жили хорошо, пока он им помогал; другие родственники и друзья перестали с ним общаться, с тех пор, как оказался на мели да и звонить им он бы не стал...
  Этим осенним вечером, он стоял на мосту, облокотившись на парапет и смотрел вниз, на железнодорожные пути. Допив бутылку виски, он не почувствовал опьянения, лишь тёплый, приятный комок в груди. Отрешившись от дурных воспоминаний, постаравшись зафиксировать это состояние, он оттолкнулся от перил и полетел вниз...
   Шёл мелкий осенний дождь. Сдуваемый промозглым ветром, краплями оседал на лицах людей, собравшихся этим осенним вечером у моста, чтобы посмотреть на труп, всеми покинутого, безработного Йосифа.


Рецензии