Как закалялся Штальц. глава 5
Возвращаясь к лету 1926 года хочу вспомнить, что фирма Крупп прислала небольшую экспертную группу, дабы убедиться, какие экономические шаги необходимо предпринять для того, чтобы концессия не превратилась в бездонную бочку.
Вот перед таким ученым советом Хансу и предстояло выразить свои соображения, несмотря на молодость и менее чем полугодичное пребывание в России. Уважаемым господам это давало право на переговорах в Москве поставить вопрос перед концессионным комитетом об изменении первоначальных условий договора. И как следствие, уже весной 1927 года, в Россию доставили 2000 голов овец-мериносов для тонкорунного и мясного овцеводства.
К 1927 году дела между Круппом и русскими в области тяжелой промышленности шли на столько хорошо, что по делам сельхозконцессии стало возможным уладить спорные вопросы не опасаясь последствий для промышленного бизнеса. И зимой 1928\29 года Ханс Штальц провел недельку у родителей будущей жены в Буйлине(Дубрава) и у своих родителей, которые к тому времени вышли на пенсию и обосновались в десяти километрах от Штутгарта. В «тихой гавани» Воорде (ныне Флинтбек). К слову сказать, отпуска причитались по договору каждую зиму. Так зимой 1926\27 года была первая поездка Ханса в Буйлин, под Губинненом(Гусев). Тогда Энрика Хоттоп и стала его невестой, а отпуск после помолвки они провели вместе в баварских Альпах.
Да, тема отпусков, действительно, заслуживает отдельного разговора. И она находит подробное описание в дневнике и отчетах Ханса Штальца. Сараев перелистывал страницы дневника и уже не был так восторжен наивностью Штальца. Неужели он, действительно, ничего не знал о своем однокашнике агроном-кадете Генрихе Гетце. Или, просто не хотел знать. Мол, его это не касается - «Сумрачное Солнце». Он всего лишь добропорядочный бюргер. Временами Витёк был просто зол на Штальца-старшего. С другой стороны, как было не поверить, когда он так точно и подробно описывает жизнь в России в те годы. Помогал простым людям избежать репрессий, подвергая себя смертельной опасности.
Самый изумительный отпускной маршрут до Германии предложил в своем письме всё тот же агроном-кадет Генри. И проходил он по Черному морю. Он же порекомендовал и двух попутчиков. Чтобы добраться из Ростова до черноморской гавани Батум, нужно было ехать через весь Кавказ по военно-грузинской дороге аж до Тифлиса. Однако, для начала необходимо было добраться поездом до Владикавказа, по уже известной железнодорожной ветке Ростов-Баку. Грузинский участок Ханс с сыном арендатора большого поместья из провинции Позен Генрихом Клюгом, собирались пересечь не на автобусе, а на такси. Компанию им составил русский инженер, тоже желавший добраться до Тифлиса. Для путешествия подвернулся трехлетний Форд Т9. В то время это была самая продаваемая модель автомобиля в мире. Впоследствии только Фольксваген-Жук смог побить этот рекорд продаж.
Самой высокой точкой двухсот километрового пути был перевал у подножия Кавказского хребта. Замечательный вид на седые вершины Эльбруса, горные рододендроны. Всем этим великолепием путешествия по горам попутчики наслаждались всякий раз, когда водитель начинал возиться то с рукояткой переключения скоростей, то с тормозами. Ханс в это время без тряски и суеты, делал пометки в дневнике по просьбе агроном-кадета Генри.
До Тифлиса оставалось еще километров восемьдесят, и они сопровождались криками горцев, погонявших овец, а также и нашими удивленными возгласами. Таких отар нам ранее не доводилось встречать. Шерсть этих овец была грубой и непомерно большой, подстать дикой природе горных лесов и высоте вершин. Именно из такой шерсти ткали знаменитые кавказские ковры.
Ближе к вечеру, но еще засветло, Ханс и Генрих добрались до Тифлиса. Это было незабываемое путешествие.
Свидетельство о публикации №219122201235