О помощи и поддержке

Сложно понять чужие отношения, людскую логику, но нужно ли? Где граница между бесцеремонным вторжением в чужой мир и желанием помочь? Да, тебя ни о чём не просят вслух, но в моменты отчаяния человек редко о чём-либо вспоминает, сосредотачиваясь на своём. Или всё же стоит придерживаться выбранной позиции: «каменное лицо», изображающее одновременно тех трех обезьянок («ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»), уважая право человек на уединение, частную жизнь и личное пространство. Мучают вопросы «да», «нет», «не знаю», сердце разрывается, и понимаешь, что энергия явно направлена не в то русло - ты также теряешься. Но в какой-то момент находишься: всегда лучше сделать, чем не сделать. Обнять, забрать боль, позволить ей раствориться в твоих руках. Говорить, слышите, говорить, что это всё ерунда, мелочи, «проза жизни», что всё будет хорошо. Нет банальных слов, существуют просто слова: утешения, поддержки, способные лечить и ободрять, возвращать веру в жизнь, людей, солнце и небо над головой. Не сомневайтесь, никогда не сомневайтесь.

P.S. Оказаться раненым самому не так страшно. Или остаться с непринятой помощью на руках – тоже ерунда. Всё пройдет, а рядом с тобой, если сердце твоё любящее, всегда окажется человек, который точно также, как ты в своё время, протянет руку помощи, откроет нужные слова…


Рецензии