И назовется наш поселок именем его. Часть 2

               М.И. Чертков на службе царю и Отечеству.
   
   2 августа 1829 года в Санкт-Петербурге в семье Ивана Дмитриевича Черткова и красавицы баронессы, Елены Григорьевны,  в девичестве Строгановой, родился сын. Нарекли ему имя Михаил, - под покровительством святого Архистратига Михаила, -  "воина в борьбе со злом, вождя, хранителя, поборника и защитника народа Божия». В традициях рода,  его отец посвятил юность военной карьере от прапорщика до адъютанта начальника Главного штаба князя Волконского. Известно, что Иван, как и брат Александр, в 1840-1850-е годы дал бесплатную вольную десяткам мужицких семей. Через 4 года после рождения  младшего сына Михаила умерла Елена Григорьевна, оставив мужу пятерых малолетних детей: двух сыновей трех дочерей. В 1832 году, в звании полковника, отец уволился в отставку и работал при дворе Николая I. Можно представить, как сын подолгу рассматривал закрепленное на ковре отцовское  оружие, как восхищенный взгляд мальчика задерживался на золотой шпаге «За храбрость», как гордился он множеством боевых орденов отца. Конечно, это имело большое значение в будущей жизни офицера царской армии.

  Восьми лет, Михаила зачислили в пажи. Через три года, в 1840 году, был принят в Пажеский корпус. Здесь учились дворяне. Выбирали пажей не по богатству, а по заслугам родителей перед Россией. Приведу выдержки из «Положения» этого учебного заведения. « Пажеский корпус есть училище для образования нравов и характера, в котором имеют быть преподаваемые нужные офицеру познания. Корпус есть такое совокупное воинское установление, где благородное юношество через воспитание придет к воинской службе. Готовить дворян к офицерскому званию и средство для этого - дисциплина и …познания для удовлетворения военного искусства. Дисциплину вперять по заветам Суворова – показом».
   
   Примечателен по-армейски строгий и напряженный распорядок дня,  приведенный  в историческом очерке  О. Хазина. В шесть часов утра подъем, отбой в 22 час. В течение 16 часов: шесть часов занятий ежедневно с 10-минутными перерывами, два часа занятия в классах, четыре -  самостоятельная учебная работа. Час свободного времени. Завтрак, обед в 12 часов (офицеры обедают вместе с пажами.). Ужин. В таких условиях рос  и воспитывался М.Чертков.
   
   Уважаемый читатель! Привожу всё это столь подробно, чтобы понять, как ковался и закалялся характер детей, затем подростков и юношей, формировалось особое мировоззрение русского царского офицера.  По окончании учебы летом 1848 года М. Чертков был произведен в корнеты лейб-гвардии Конного полка.
 

   К тому времени по приглашению Австрийского руководства и взаимному соглашению обоих правительств, было принято решение об участии России в Венгерской войне. Через несколько месяцев по окончании учебы  корнет отправился в боевой поход гвардии к западным границам России. Здесь впервые юный Михаил применил в бою военное оружие. Так с  1849 года  началась многолетняя воинская служба на ответственных участках боевых действий и гражданских дел.
 
   Он - участник Крымской войны 1853-1856года. В послужном списке - назначение в состав войск, охранявших побережье Балтийского моря от ожидаемого десанта англичан и французов.  За отличие  при защите крепости Свеаборг 26-летнему флигель-адъютанту Черткову вручили  первую высокую  награду – орден  Святой Анны третьей степени с мечами и бантом.  В 1857 году он, уже в звании ротмистра, командует батальоном, затем пехотным полком, принимает участие в боевых действиях на Кавказе. За отличие в бою в 1858 награжден орденом Святого Владимира четвертой степени… За годы военной службы  М.И Черткову вручено более 10 высоких наград, в т. ч. Орден Святого Владимира I степени, Орден Святого Александра Невского, Алмазные знаки к нему. Кроме того, в списке наград множество орденов иностранных государств. Корнет М.Чертков прошел все ступени воинских чинов и дослужился до генерала от кавалерии, то есть полного генерала.
 
   19 февраля (3 марта), 1861 года был подписан царский  Манифест об отмене крепостного права и Положение о его проведении. Специальным указом состоявший в Свите Его Величества императора, генерал-майор М.И.Чертков,  как и другие, особо доверенные лица,  был командирован в Новгород с широкими полномочиями: в его подчинение переходили все местные власти и дислоцированные в губерниях войска. Как пишет об этих событиях в своей статье в 2012 г. автор В.Я. Гросул, «Крестьяне Новгородской губернии, по его оценке, ведут себя хорошо». В 1861 году Чертков назначается Воронежским военным губернатором и управляющим гражданской частью губернии. Здесь, под его жёстким, даже жестоким, твердым началом успешно осуществлялось  и руководство реализацией Крестьянской реформы, и борьба с ранее существующими порядками, и подавление крестьянских бунтов. 1861-1864 годы губернаторства отмечены делами, о которых и сегодня воронежцы хранят память. В их числе, следуя традициям рода, Михаил Иванович поддержал и внес свой вклад в открытие Городской  Публичной библиотеки (1864 г.), Мариинской женской гимназии, при нем состоялось открытие мощей Тихона Задонского (1861 г.), добился разрешения подписки для сбора средств на памятник  поэту А.В. Кольцову (1863 г). В последующие годы Чертков - Волынский губернатор по военной и гражданской части, затем на руководящих должностях в западных  губерниях Российской империи.               
   
         Продолжение следует


Рецензии