Дневник новообращённого 1998

Связанная глава биографии «Христианство» http://www.proza.ru/2019/09/03/1062


 
  ПРЕДИСЛОВИЕ

 В 1998 г. БМЗ исполнилось 125 лет, и мне подарили перекидной календарь. Я решил вести в нём дневник своей христианской жизни и начал записывать события и мысли, относящиеся к моему духовному состоянию и служению Богу. Завершал я свои записи краткой молитвой к Богу о насущных делах.
 Где-то через полгода я начал ощущать, что дневник становится для меня всё большим бременем и отнимает у меня много времени и сил. И в конце концов я принял решение прекратить ведение дневника. Так у меня осталось описание 8 месяцев моей жизни.


  ОСНОВНЫЕ УПОМИНАЕМЫЕ ЛИЦА

Александр Фёдорович, А.Ф. – пресвитер Бежицкой церкви СЦ ЕХБ
А.М. – Гантовник, учитель СЦ ЕХБ
Андреич – пожилой брат из Стари
Анна (Скворцова) – знакомая мамы
В. – проповедник из Перми
Вадим (Рзаев) – мальчик-школьник
Валя (Понятина) – подруга мамы
Володя – молодой мужчина из Дятькова
Володя – детский служитель ВСЕХБ
Вова – парень из моего общежития
Галя – моя старшая сестра
Дуся – пожилая сестра из Стари
Егорыч – муж Дуси
Зина – сестра из Дятькова, жена Саши К.
Иван Иванович, И.И. – проповедник
Игорь – сотрудник из ОКТД
Катя – подруга-ровесница Сабины
Коля – парень, живший в моей комнате
Коля (Скворцов) – парень из Стари
Костя (Шевченко) – мой однокурсник, преподаватель БГТУ
Люда – сестра из Бежицы
Людочка – сестра-инвалидка из Стари
Марина – студентка-практикантка
Маруся – пожилая сестра, мать Людочки
Митя – сын сестры Люды
Миша – мой друг по БГТУ
Настя – моя тётя, старшая сестра мамы
Неля Александровна, Н.А. – пожилая сотрудница, увлекавшаяся православием
Оксана – внучка тёти Насти
Олег – сын Гали, мой племянник
Олег – молодой служитель из пос. Локоть
Олег – парень из Стари
Павел – областной служитель СЦ ЕХБ
С. – парень из моего общежития
Сабина (Рзаева) – девочка-подросток
Саша – мой брат, старший меня на год
Саша (К.) – брат, проводивший в своём доме собрания Дятьковской церкви СЦ ЕХБ
Сергей – молодой брат из Бежицы
Серёга – мой сосед по комнате
Серёжа – молодой приближённый
Таня – пожилая сестра из Бежицы
Таня – женщина из Стари, мать Олега
Таня – моя сотрудница
Товий – пресвитер церкви ВСЕХБ
Эсмира (Рзаева) – вахтёрша общ.1 БГТУ
Юра – приятель-шахматист из ОКТД
Юра – пожилой проповедник


  ДНЕВНИК-98

 01.01
 Днём беседовали всей семьёй о состоянии регистрированной церкви, возможности потерять спасение и о том, зависит ли от человека обращение к Богу. Взгляды Саши во многом кальвинистские.
 Вечером пошли с Олегом к Дусе на собрание. Я впервые спел один, кажется, получилось хорошо. В конце собрания Олег помолился, попросил у Бога прощения за грехи. Мама говорит, что он изменился, а я думаю нет. Он ещё спросил, сразу ли Бог меняет человека; видимо, он ещё не покаялся.
 Господи, слава Тебе, что Ты помог Олегу призвать Твоё имя. Даруй ему покаяние и спаси от грехов. Аминь.

 02.01
 День поста и молитвы о благовестии и о наших родных и близких.
 Олег не молится ни вслух, ни шёпотом, хотя на молитву уходит в комнату и становится на колени. Наверное, он чувствует то же, что и я когда-то.
 Галя интересуется периодом великой скорби после восхищения: можно ли тогда спастись? Я читал ей Откровение и объяснял что сам разумею.
 Господи, даруй Гале мудрости, внуши ей страх Твой, пусть она придёт к Тебе и полюбит Тебя. Аминь.

 03.01
 Галя опять читала Откровение, задавала мне вопросы. При этом обнаружились некоторые расхождения нового перевода Библии со старым (синодальным).
 Олег всё так же не молится, не читает книжки, а всё играет с кошками. Мама всё напоминает ему, что он уже другой, спасённый, дитя Божье, имеет Духа Святого и должен всем это показывать своей жизнью. Он не возражает, но, кажется, не верит этому. Не знаю, стоит ли мне поговорить с ним о покаянии и возрождении, ведь братство учит не так.
 Господи, помоги мне познать Твоё учение, чтобы я мог и другим людям объяснить Твою волю. Аминь.

 04.01 Вс
 В собрание поехали все вместе. Мы с мамой опять пели вдвоём, Саша тоже спел две песни (по-моему, меньше двух он не поёт). Я рассказал стихотворение; маме очень понравилось, как я рассказывал.
 Олег в собрании не молился и не участвовал в служении. После я сказал, что ему не следует петь или рассказывать стихи, пока он не будет молиться в собрании. Мама согласилась с этим.
 Саша, как я и думал, тоже не считает Олега покаявшимся и тоже не знает, что с ним делать.
 Господи, научи меня, как мне поступить, чтобы не иметь пятна на совести, устрой всё как хочешь Ты. Аминь.

 05.01
 Утром решился наконец побеседовать с Олегом. Разобрал с ним притчу о блудном сыне, объяснил моё понимание покаяния и высказал своё мнение о его состоянии. Судя по всему, он тоже не чувствует в себе изменений.
 Немного поговорил о нём с мамой. Она считает, что его теперь нужно учить христианскому образу жизни. Мне кажется, ему нужны знания, чтобы он понял, во что верит.
 Господи, пошли Олегу желание познать Тебя и Твоё учение, чтобы он сердцем обратился к Тебе. Аминь.

 06.01
 После работы отдыхал, пел песни. Подготовил к завтрашнему разбору вопрос по Лук.17. Судя по ст. 3-4, покаяние проявляется в обращении и просьбе о прощении (исповедании).
 Иван Иванович спрашивал у меня книжку, из которой я почерпнул взгляды на крещение, поэтому сегодня я ещё раз прочитал из неё несколько глав. Никакого сомнения в её правоте у меня не возникло.
 Господи, помоги мне с обдуманностью вести войну мою, избавь Твой народ от заблуждений. Аминь.

 07.01 Рождество
 После утреннего собрания получил в библиотеке 2 новые книжки и за 4 часа прочитал их. Очень понравились, хочу отвезти их домой, пусть и родные прочтут.
 На разборе задал вопрос о значении слова «обратится» в Лук.17:4. Ответ, как я и ожидал, не совпал с моим мнением; я хотел, чтобы другие приблизились к моему пониманию покаяния. Господи, узри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный. Аминь.

 08.01
 После работы планировал пойти в храм за книжками, но промокли сапоги, а вечером ко мне пришёл Сергей – так чудно устроил всё Господь! Часа два мы разговаривали, потом он пригласил меня на завтра в гости и ушёл.
 Коля отказался поговорить с нами, но перед сном рассказывал о каких-то двух близких ему людях, которым очень трудно. Я не знаю, кто это, но ты, Господи, знаешь их, поставь их на путь Твой, чтобы они нашли покой душам своим. Во имя Иисуса, аминь.

   09.01
 Олег снова приветствуется со мной; завтра он будет на областном общении служителей.
 На собрании объявили, что Павел, Люба и Надя попали в аварию: машина разбита, сёстры – в больнице. Молились за них всей церковью.
 На ночь пошёл к Сергею; Митя надавал мне кучу книжек. Сергей пришёл позже, он был у Павла, рассказал подробности аварии. Мы с ним долго говорили перед сном.
 Господи, слава Тебе, что все остались живы. Исцели, Боже, детей Твоих, ободри их и укрепи в уповании на Тебя. Слава Тебе за всё. Аминь.

 10.01
 Рабочий день. На работе всё было спокойно, читал взятые вчера книжки, прочёл 5 из 6. Одну из них, про кальвинизм, хорошо бы дать прочитать Саше; как-нибудь свезу её домой.
 Вечером пел и играл на пианино. Одна клавиша отломилась, приклеил её скотчем; пока держится, слава Богу.
 Учил наизусть Нагорную проповедь, но ещё не могу запомнить дословно одну главу. Господи, даруй мне хорошую память и помоги сокрыть слово Твоё в сердце моём, чтобы не грешить пред Тобою. Аминь.

 11.01 Вс
 Беседовал с Иваном Ивановичем о крещении; удалось высказать почти всё, что планировал, и ещё во время беседы Господь послал много мыслей. Дал ему книжку «Крещение» для разбора. Господи, помоги ему разобраться и познать истину, даруй ему мудрости и просвети его.
 Сходил в общежитие №3, Рзаевых не застал; дал вахтёрше четыре брошюры. Коснись, Господи, её сердца, пусть слово Твоё пробудит в ней новую жизнь. Аминь.

 12.01
 Вечером зашёл в институт, там была новая девушка-вахтёрша, работала первый день (!). Около часа рассказывал ей о Боге и спасении, очень хорошо слушала; дал ей брошюры и наш адрес. Побеседовал со следующими вахтёрами, приглашал на собрания. После заглянул опять к Рзаевым, оставил детям две книжки из подаренных Иваном Ивановичем.
 Господи, привлеки к Себе всех этих людей, не дай им погибнуть, сделай это ради славы Твоей. Аминь.

 13.01
 В обед пошёл на рынок – встретил Инну Филонову. Засвидетельствовал ей о своей вере и пригласил на собрание, дал ей адрес, жаль, брошюр не было.
 В заводе встретился с Игорем из ОКТД и около получаса говорил с ним о покаянии, вере и возможности безгрешной жизни.
 Господи, сделай так, чтобы Твои семена, которые я посеял, не пропали напрасно и принесли плод. Благодарю Тебя за то, что Ты доверяешь мне труд на ниве Твоей. Аминь.

 14.01
 Коля рассказал мне свой сон, в котором он отрекался от дьявола и слышал его хохот. Дома он показал фотографию своей бывшей семьи одной женщине, которая оказалась ясновидящей, и теперь беспокоится, не повредит ли это его семье.
 На разборе Слова сказал, что священник не исцелял прокажённого (Лев.14:3). В троллейбусе дал кондукторше две брошюры; сказала «спасибо».
 Господи, помоги мне всегда быть верным Твоим свидетелем и никого не стесняться. Аминь.

 15.01
 После работы ко мне опять пришёл Сергей. Немного посидели и пошли в институт. Я дал вахтёрше ещё три брошюры и оставил Евангелие; Сергей поговорил с ней, отметил её интерес. Я повидался с Костей Шевченко, спросил про книгу, а также изменились ли его взгляды на Библию. Пока перемен не заметно, но это естественно.
 На ночь пошли к сестре Люде, разбирали вместе 2Кор.3:5 и размышляли о кальвинизме.
 Господи, усоверши меня, чтобы мне, проповедуя другим, самому не оказаться недостойным. Аминь.

 16.01
 День сей – день радостной вести: оказывается, две недели назад Галя покаялась! Слава Богу! Теперь она совершенно переменилась: не пьёт, не курит, не красится, не носит украшений (все отдала), уже прочитала Евангелие и говорит о своей вере всем своим знакомым. Думаю, что и Олегу она теперь поможет держаться Божьего пути. Укрепи её, Боже, в вере и уповании на Тебя.
 Господи, слава Тебе, что Ты спас всю мою семью. Призови теперь и отца моего, а также родню из Сещи, Дятькова и Мордовии. Во имя Иисуса, аминь.

 17.01
 Хотел поговорить с Сашей о кальвинизме и возможности потери спасения, но он куда-то поехал на все выходные. Дал ему книжку Пушкова, в ней всё объясняется довольно хорошо. Передал Олегу детскую книжку, пусть читает и берёт пример с других.
 Сделал надписи к картинкам для Дуси.
 Выучил стихотворение «За всё благодарите».
 Господи, научи меня так исчислять дни мои, чтобы мне приобресть сердце мудрое. Помоги мне жить так, чтобы каждый прожитый день приближал меня к Тебе. Аминь.

 18.01 Вс
 Увиделся с Галей, не помню чтобы она была когда-нибудь такой радостной и улыбающейся. На собрании спел один, как после сказала мама, слабовато. Жаль, я хотел как лучше, но помешал насморк. Показал Саше плакаты, сделанные на компьютере; ничего плохого он в них не нашёл. Сёстрам плакаты понравились, надо им сделать.
 После собрания пригласили в гости Колю, разговаривали часа два. Всё-таки вызывает беспокойство его связь с пятидесятниками. Не дай ему, Господи, впасть в заблуждение, даруй ему познание Твоего истинного пути. Аминь.

 19.01
 Рассказал в общежитии о покаянии Гали и о том, как изменилась её жизнь. Многие удивлялись, что она в таком возрасте пришла к Богу, спрашивали, что на неё повлияло. Дай Бог чтобы её пример заставил задуматься многих о себе и своём отношении к Господу.
 Люда Р. спросила, что за верующие собираются где-то в переулке Осоавиахима; я обещал узнать.
 Господи, помоги мне быть светом в общежитии и открой глаза людям, живущим со мной. Аминь.

 20.01
 Рассказал о Гале на работе. У нас появилась новая сотрудница, надо бы с ней побеседовать.
 После работы пошёл в шахматный клуб «Десна». Беседовал о Боге с Брагиным и Яшелиной. Все они отказались взять литературу. Брагин в Бога не верит, Библию считает выдумкой. Яшелина считает себя христианкой, говорит, что любит Бога, однако обвиняет Его в несправедливости.
 Господи, откройся этим людям, сокруши их сердца и обрати их от мёртвых дел. Аминь.

 21.01
 На разборе сказал по Лук.17:18, что девять прокажённых виновны не в том, что не воздали славу Богу, а в том, что не возвратились. Ещё сказал по Лук.17:21, что Царствие Божие – это Сам Иисус; в подтверждение этого я привёл также Мат.12:28.
 Господи, помоги мне быть образцом в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте, чтобы не подавать повода к порицанию Твоего учения. Аминь.

 22.01
 Выписывал с помощью симфонии из Нового Завета стихи, относящиеся к тому, что человек должен сделать и продолжать делать, чтобы спастись. Хочу как-нибудь поговорить об этом с Яшелиной, да и с Сашей тоже, чтобы он не думал, что теперь ему можно лишь ждать Христа.
 Господи, научи меня уставам Твоим и помоги хранить глаголы уст Твоих в сердце моём. Аминь.

 23.01
 День поста и молитвы о всех служителях, о братстве и сохранении Слова Божия.
 После собрания пошли с Олегом к сестре Люде, но дома никого не было. Поговорили о моих убеждениях; Олег советует мне послушаться братьев, смириться и покаяться в заблуждении, иначе я так и останусь без крещения и могу лишиться спасения. Но мне его совет кажется чем-то вроде «похули Бога и умри», ведь в моей правоте я полностью уверен.
 Господи, приведи меня и братьев к единой вере, к истине, и приложи меня к Церкви Твоей. Аминь.

 24.01
 Рабочий день. Приезжала мама, привезла много вкусной еды, написала в записке, что «Галя с Олегом в норме». Слава Господу нашему за все Его благодеяния и милости к нам.
 Снова прочитал из Деяний все места, где идёт речь об обращении в веру; подробно описано 7 случаев, кратко – 5. Все они согласуются с моей теорией о крещении, более того, она органически вытекает из них. Вопрос лишь в том, нужна ли сейчас реформа вероучения нашего братства?
 Господи, не допусти мне повредить моей душе или делу спасения погибающих душ. Аминь.

 25.01 Вс
 После утреннего собрания встретил на рынке друзей-студентов – Колю и двух Шуриков. Они уже слышали от кого-то о моей вере и расспрашивали меня о жизни, да и сами высказывались: «каждый человек во что-то верит», «вера нужна слабым», «нам ничего не грозит», «все живут как им нравится». Я рассказал им о греховном рабстве и освобождении от него, дал свои «визитки» и пригласил на собрание.
 Вечером читал Екклесиаста, он очень доступно показывает ложность идеи счастья без Бога. Хочу запомнить побольше, чтобы побуждать людей искать Бога. Благослови меня, Господи, в этом деле. Аминь.

 26.01
 Вечером читал книжку «Сила служения». По-моему, у меня больше склонности и способностей к труду учителя, а не благовестника, потому что когда я свидетельствую людям о Боге, получается не диалог, а лекция. Я могу с Божьей помощью ответить на любой вопрос, а как воздействовать на чувства и совесть собеседника – не знаю.
  Господи, научи меня понимать людей и их нужды, чтобы пробуждать в них веру и желание найти Тебя, сделай меня Твоим светильником и орудием. Аминь.

 27.01
 Вечером пошёл в институт, дал вахтёрше книжку «Эстер Рид», поговорили о христианском образе жизни. Костя вернул мою книжку, его мнения не изменились. Христа он считает «хорошим сказочником». Я спросил, что же хорошего тогда в Его словах «оставь всё и следуй за Мной» и в объявлении Себя Богом? Костя ничего не ответил. Я дал Сергею-лаборанту книжку «Доказательства воскресения, ещё одной новой вахтёрше дал «Приди домой» и поговорил с ней буквально обо всём.
 Господи, не дай этим людям отвергнуть Твои слова и остаться равнодушными к Тебе. Аминь.

 28.01
 Вместо разбора было молитвенное собрание. После собрания пошёл к Сергею. Помогал ему готовиться к библиотеке – штамповал брошюры. Взял себе несколько из них на украинском языке. Рассказал Сергею о Гале, он тоже порадовался за неё, сказал, что дай Бог всем членам нашей семьи остаться верными Господу. Я взял у него книжку «Библейский сепаратизм» для Саши, может быть, он осознает необходимость выхода из «тёплой» церкви.
 Господи, слава Тебе за всех спасённых людей и за любовь Твою, которой Ты объединил нас. Аминь.

 29.01
 Коля дал мне газету о целительнице, приводящей людей к вере в Бога; она лечит только покаявшихся и крещёных и учит их соблюдать Божьи заповеди. Но в их свидетельствах нет благодарности Богу за вечную жизнь и спасение, а только за исцеление; видимо, они надеются на Бога лишь в этой жизни (1Кор.15:19).
 Серёга с сотрудниками отмечал свой день рождения. Я отказался посидеть с ними, с одним из них поговорил о баптистах. Прочитал вчерашнюю книжку, хорошо написано об отделении, может, дойдёт до Саши. Боже, выведи его из нечистой среды, не дай ему погибнуть. Аминь.

 30.01
 Приехал домой благополучно. Саши не было дома, опять где-то в Дятькове скитается. Поговорили с мамой о нём, о новостях, потом обо мне. Мама не знает, как относиться к моим взглядам, опасается, как бы я не оказался лжепророком. Спрашивала, что я буду делать, если крещение мне этим летом не преподадут. Во всяком случае, бросать церковь я не собираюсь. Может быть, по моей неотступности братья серьёзнее отнесутся к учению о крещении и пересмотрят его в свете Библии. Господи, расположи их вникнуть в Твоё учение и открой им истину. Аминь.

 31.01
 По приглашению пошли с мамой к Скворцовым мыться в бане, потом я подстриг Колю. С ним не всё в порядке: иногда вырываются плохие слова, повышает голос, не молится, да ещё и здоровье не в норме. Я хотел поговорить с ними о пятидесятниках, но как-то не представилось случая, решил отложить на завтра: он с Виктором Любохонским собирается ехать в собрание. Анна говорит, что она иногда молится, просит у Бога прощения, но изменений в её жизни не происходит. То же самое было и со мной до моего решения жить с Богом. Помоги ей, Господи, понять, что такое покаяние, и спаси её. Аминь.

 01.02 Вс
 По вчерашней просьбе мамы помолился вслух в собрании (чтобы Галя с Олегом послушали и не стеснялись молиться сами). Вместо стихотворения, которое хорошо знал, рассказывал то, которое учил вчера (оно более подходило в тот момент), – забыл один куплет и не смог вспомнить, рассказал без него. Наверное, надо купить сборник стихов и для себя, чтобы готовиться заранее.
 Раздал сёстрам плакаты, три из них лучше не давать всем, так Саша сказал. Я отдал ему листок с приглашением, где-нибудь его вывесят. Боже, приводи людей в наше собрание, чтобы они спаслись. Аминь.

 02.02
 Дочитал книжку «Сила служения». Оказывается, нелегко быть «ловцом человеков», для этого нужно уметь определять то место в душе человека, которое уже подвержено действию Духа Святого. Да и на вопрос «что мне сделать, чтобы спастись?» мне трудно дать исчерпывающий ответ, так как у меня отсутствовало «переживание обращения». Поэтому я надеюсь не на свои слова, а лишь на Господа. Используй меня, Боже, для дела благовестия. Аминь.

 03.02
 Ко мне на работу зашёл Миша, поговорили с ним о жизни и делах, потом о Боге. Я спросил про его отношение к Христу; Миша сомневается в Его историчности и не пытался больше узнать о Нём. Я сказал ему о достоверности жизни и воскресения Христа, рассказал свою аллегорию об отсечённой ветке и посоветовал прийти к Богу, пока не ушла молодость. Господи, даруй покаяние Мише и всем его родным. Аминь.

 04.02
 После разбора немного поговорил с И.И. о той книжке про крещение. Он не прочитал её всю, а лишь местами. Всё, что там написано, казалось ему вроде бы правильным и логичным, однако шло вразрез с Библией, и он может доказать ложность большинства выводов. Я договорился побеседовать с ним в воскресенье, хотя вряд ли это приведёт к каким-либо результатам, так как всю концепцию крещения он не изучил. Господь мой, помоги мне хранить Твоё учение в первозданной чистоте. Аминь.

 05.02
 Поговорил с Колей о целительнице из газеты. Сказал, что когда Иисус исцелял людей, из них не выходили никакие ползающие твари, что её теория «болезни – от кумиров, изображений и игрушек» не имеет подтверждения в Библии, что непонятно, как она, отвергая идолов, почитает иконы, и что её пациентов неверно называть христианами, хотя они покаялись и крестились. Сохрани, Господи, всех людей от обольщения, чтобы враг душ человеческих не погубил их. Аминь.

 06.02
 После вечернего собрания поговорил с Сашей К. о нашем Саше. Я рассказал о его кальвинизме и выводах, которые он сделал из стиха «рождённый от Бога не может грешить». Саша объяснил, что это относится к духу человека, а плоть его остаётся подверженной греху. Если человек поступает по духу, то он не грешит, а если по плоти – согрешает.
 Господи, открой Саше все его заблуждения и поставь его на путь освящения, чтобы он принёс Тебе добрые плоды и прославил Твоё имя. Аминь.

 07.02
 Весь день помогал Коле клеить обои в снятой им квартире. По дороге домой зашёл в храм за сборником стихов. Встретил там подружек Люду и Катю, они уже в третий раз пришли сюда, здесь у них много знакомых. О покаянии они не думают, просто им здесь «классно».
 Какой-то малый настоятельно требовал, чтобы я снял шапку, мотивируя это тем, что «здесь храм Божий». Я ответил: «Вы думаете? Хорошо». Что можно взять с этого капища и его посетителей?
 Господи, даруй познание Твоего истинного пути всем людям, искренне приходящим к Тебе. Аминь.

 08.02 Вс
 После утреннего собрания опять беседовал с И.И. о крещении. Он оспаривал спасительное значение крещения, доказывая, что спасать может только Христос. Жаль, что он не прочёл всю книжку, ведь с этим никто не спорит. Крещение лишь имеет непосредственное отношение ко спасению, так же как благодать и вера (Еф.2:8). Неужели это слишком сложно – понять, что крещение имеет значение более глубокое, чем было принято думать в 16 веке? Последняя моя надежда на единомышленника отпала.
 Господи, я не могу постичь Твои планы, но знаю, что всё это будет во благо мне. Благодарю Тебя за всё. Аминь.

 09.02
 Сходил в институт, поговорил с вахтёршей Л.Я. о Боге и её неверующих родственниках, пригласил их на собрание. Спросил, не против ли она, чтобы наши братья и сёстры посетили их; записал её адрес. Надо бы как-нибудь зайти к ней, почитать Библию, а то она сама почти не видит и не может читать.
 На ночь пошёл к Сергею, отнёс образцы плакатов и приглашений. Он предложил посетить в больнице Александра Фёдоровича; не знаю, будет ли он рад видеть меня. Господи, устрой всё Сам по воле Твоей. Аминь.

 10.02
 На работе поговорил с Юрой о других религиях, книжку передал Игорю, он заинтересовался ею.
 Вечером дома у Л.Я. никого не застал. В институте поговорил с Леной (она работает на кафедре). О Боге она не задумывалась, верит в переселение душ, но не сильно. Я прочёл ей лекцию с вопросами и пригласил на собрание вместе с мужем-полуадвентистом.
 Костя опять твердит, что Бог – причина греха; при слове «спасение» смотрит на меня как на юродивого.
 Господи, смилуйся над этими погибающими людьми и пробуди в них желание получить Твой дар. Аминь.

 11.02
 Сестра Люда сказала, что Сергей уже посетил А.Ф. в больнице и мне можно не беспокоиться. Как хорошо Господь всё устроил! А то мне одинаково неудобно было как отказаться, так и согласиться. Вряд ли мой приход доставил бы ему радость – всё-таки я не член церкви, да ещё и инакомыслящий. А если бы он попросил меня отречься от «заблуждений», то что бы я делал? Хотя, скорее всего, он не поступит так, потому что знает, на чём основаны мои убеждения.
 Господи, исцели А.Ф., чтобы он мог ещё потрудиться для Тебя, а мне помоги любить всех людей так, как Ты их любишь. Аминь.

 12.02
 Опять сходил в институт, разговаривал с вахтёршей-атеисткой. На вопросы она не отвечала, отбивалась любыми способами, говорила: «Что ты меня исповедуешь?» Сказала, что я назойливый и не вижу себя со стороны. Я спросил, каким меня видит она, поговорил о жизни. Рассказал о Гале и прочитал по этому поводу о чуде Христа в Канне. Вроде бы она смягчилась, стала больше улыбаться. Я подарил ей свой календарик и сказал, что буду рад видеть её спасённой.
 Молодой вахтёрше дал детскую книжку «Родничок». Она читала Новый Завет, оставленный мной. Господи, открой её сердце, чтобы она познала любовь Твою. Аминь.

 13.02
 Приехал домой, увиделся наконец-то с Сашей. Поговорил с ним о спасении, зачитал Евр.6:4-6 и Ин.15:1-2, сказал, что спасение можно потерять и что нужно его держаться; это человек сам должен делать. Читал книжку о браке, порассуждали с Сашей, действительно ли Адам съел запретный плод из благородства, желая разделить одну участь с Евой. Нам это показалось сомнительным при анализе Быт.3:12,17.
 Мою книжку об отделении Саша так и не прочитал.
 Господи, сохрани Сашу от влияния «тёплой» церкви, укажи ему, что он должен делать для своего спасения. Аминь.

 14.02
 Утром сделал для Гали надпись на картинку с распятым Иисусом (Ин.3:16), мама говорит, что она очень хорошо смотрится на фотообоях. Саша поднялся в час дня и сразу же укатил в Дятьково подыгрывать какой-то сестре на «Ямахе». Я попытался сформулировать, каким требованиям должна отвечать христианская музыка; основных получилось три: 1) не быть похожей на мирскую, 2) не отвлекать внимания от слов, 3) не побуждать слушателей или исполнителей к телодвижениям. Надо бы поговорить с Сашей об этом.
 Господи, помоги мне познать Твоё учение во всей полноте, просвети меня и даруй мудрости. Аминь.

 15.02 Вс
 Перед собранием Галя спросила, что у меня за проблема с крещением. Из моих объяснений она мало что поняла, сказала, что сама прочитает всё о крещении из Нового Завета; я выписал ей некоторые места. Помоги ей, Господи, познать истину, огради от заблуждений.
 На собрании слушали проповедь Г.В. Костюченко о конце света. Всем понравилось; мама жалела, что не было Саши и приглашённых неверующих. Мы спели с ней «Не опоздай, сын блудный». Я боялся, что начну не в той тональности, но всё получилось хорошо, слава Богу.
 Господи, слава Тебе за то, что Ты любишь нас и даруешь полноту радостей пред лицом Твоим. Аминь.

 16.02
 Меня вызвали в военкомат, завтра будут решать вопрос о моей службе. Я выписал из Библии места, где говорится об отношении к войне, власти и начальству, и теперь могу обосновать свой отказ от воинской службы и ношения оружия. Единственное что вызывает у меня беспокойство, это то, что я уже принял присягу, но лучше не задумываться об этом, а предать всё Господу. Сохрани меня, Боже, от искушений и от зла, помоги уповать на Тебя всегда и во всём. Аминь.

 17.02
 В военкомате майор Хорошев хотел меня, как он выразился, «обработать на призыв», но узнав, что я баптист, убеждённый, езжу на собрания в Чайковичи, да ещё и в семье у нас все баптисты, сказал: «Тяжёлый случай», – и направил к прапорщику. Тот предложил мне вместо армии стать одним из командиров групп, тогда меня лишь 4 раза в год будут вызывать по повестке для сопровождения призывников в воинскую часть. Я сказал, что посоветуюсь со старшими в моей церкви.
 Господи, научи меня, как я должен поступить, чтобы не нарушить волю Твою, сохрани от обольщения. Аминь.

 18.02
 Слава Богу, А.Ф. выздоровел, и я рассказал ему после разбора о своих проблемах. Он сказал, что я должен заявить в военкомате о недействительности для меня присяги и не принимать никаких предложений. Раньше уверовавших офицеров списывали в запас и оставляли в покое. Кстати, на разборе И.И. рассказал случай из военного времени, который также утвердил меня в этом решении. В понедельник я буду держать ответ.
 Господи, утверди меня в истине Твоей, облеки меня во всеоружие и помоги отразить все стрелы лукавого. Аминь.

 19.02
 Вечером пошёл в общежитие к Рзаевым, как обещал во вторник. Сабина собирается 22-го в храм Возрождения. Эсмира говорит, что мне легко жить с Богом, так как у меня нет семейных забот. Я сказал, что даже при наличии и успешном решении всех моих проблем она не придёт к Богу. Рассказал ей о Гале, как она покаялась дома и изменилась. Она удивилась, что можно покаяться и вне церкви, спросила также, какими молитвами я молюсь. Я сказал, что молюсь своими словами, и привёл пример. Она просила «не забывать» их и молиться за Сабину.
 Господи, приведи на путь спасения всю эту семью; более всего прошу Тебя о покаянии Эсмиры, ради славы Твоей. Аминь.

 20.02
 День поста и молитвы о готовности ко встрече с Господом. Серёги в общежитии не было, и молиться никто не мешал. Молился о себе, о родных, о Церкви и нашем братстве, о благовестии и моём посёлке.
 В собрании почти все в молитвах просили, чтобы Бог сохранил нашу церковь от заблуждений. Не является ли это результатом моей деятельности? Вполне возможно.
 Сестра Люда сказала, что умер отец Сергея, и Сергей уехал домой на похороны; просила поддержать его.
 Господи, помоги Сергею стойко перенести это горе и всё принимать от Тебя с благодарностью, даруй ему утешение. Аминь.

 21.02
 Сходил вечером в храм, купил толкование Нового Завета в двух книгах, сборника стихов №2 не было.
 На богослужение в храм прибыли проповедники из Швеции; в проповедях переливали из пустого в порожнее, размашисто жестикулировали, сидели в самых вольготных позах, один даже положил ногу на колено «четвёркой», а служители и хористы лучезарно улыбались им. Окончилось собрание взаимными похвалами, приглашениями, а также уверениями в совершеннейшем почтении. Кажется, идея О. Бендера «заграница нам поможет» нашла достойное применение в этом капустнике.
 Господи, сохрани детей Твоих от вредного зарубежного влияния, огради от соблазнов и обольщения. Аминь.

 22.02 Вс
 После утреннего собрания была первая в этом году беседа с приближёнными. Только вряд ли мне удастся на этих беседах поднять вопрос о ревизии учения о крещении, придётся, наверное, ждать испытания.
 Вечером читал толкование всех мест, относящихся к крещению. На первый взгляд все объяснения логичны, но Господь открыл мне их ошибочность, основанную на предвзятом мнении о необязательности крещения для спасения. По словам авторов «Новый Завет учит о другом»; этот аргумент они используют при анализе почти каждого места, что явно абсурдно.
 Господи, Ты открыл мне слово Твоё, помоги сохранить Твои заповеди и не отступить, укрепи меня. Аминь.

 23.02
 Закончил анализ официального учения о крещении. Многие места Библии толкуются очень натянуто: «эта фраза как бы взята в скобки», «это сказано чисто символически», «здесь подразумевается другое». Многое авторы относят к «крещению духом», упуская из вида, что человек не может крестить себя Духом и слова «крестившиеся» и «креститься» относятся к водному крещению.
 Господи, открой братьям то, что Ты открыл мне, избавь всех баптистов от многовекового заблуждения. Аминь.

 24.02
 Вечером читал толкование Евангелия от Иоанна; узнал, что рассказ о грешнице (8:1-11) не является его частью, это интересное предание было вставлено позднее.
 Выучил стихотворение «Слово о потерянной любви», его можно отнести к нашему Саше, хотелось бы прочитать его при нём в собрании, может быть, он задумался бы о своём состоянии.
 Учил наизусть Псалмы, теперь знаю их около десяти.
 Господи, благодарю Тебя за Твои назидания, даруй мне усердие в учении и благоговение пред словом Твоим. Аминь.

 25.02
 На разборе Лук.18:1-5 по вдохновению выделил 3 условия того, что просьба вдовы была выполнена: 1) она просила то, что входило в обязанности (функции) судьи по отношению к ней, 2) её просьба не противоречила воле судьи (была законна), 3) она вообще могла приходить к судье и просить. Такие же условия применимы и к нашим молитвам Господу.
 Господи, научи меня молиться по воле Твоей и для пользы дела Твоего, удали всё, что разделяет меня с Тобой и услышь все просьбы мои. Слава Тебе и хвала. Аминь.

 26.06
 На работе зашёл к Юре, дал ему две книжки о нашем братстве. В одной из них описано несколько случаев чудесной помощи Бога в трудностях; может быть, они ответят на его вопрос «с неба, что ли, Бог мне всё пошлёт?» Опять он говорил об отсутствии у него времени для Бога, о семейных заботах. Правда, дочки его читают мои книжки, интересуются; даст Бог, и в собрание приедут как-нибудь.
 Господи, призови на путь спасения Юру и его семью, пусть слово Твоё, слышанное ими, не пропадёт напрасно. Аминь.

 27.02
 Юра передал мне книжку с рецептом по очищению кишечника, якобы принадлежащим Иисусу Христу. Я сказал, что Иисус не посоветовал бы «преклонить колени перед Ангелом Воды», да и весь стиль изложения не характерен для Христа, это просто одна из выдумок.
 Игорю дал «Неоспоримые свидетельства», ему нравится серьёзная и доказательная литература, пусть читает.
 Приехал домой благополучно, Саши опять не оказалось дома. Поговорил с мамой о всех новостях.
 Господи, благодарю Тебя за все Твои благодеяния ко мне, за охрану, помощь и поддержку во всех моих делах. Аминь.

 28.02
 Утром читал 1Пет. и внезапно увидел связь между крещением и возрождением в 1:3 и 3:21. Только в этих двух местах встречаются слова «воскресением Иисуса Христа» (в одном послании!) – связь очевидна.
 Днём к нам пришли Коля с Валей. Коля просто сияет, рассказал о своих чувствах после покаяния и о беседах с бывшими друзьями, он их всех зовёт в собрание. Уговорил С.П., мужа Вали; завтра он поедет с нами. Жаль, что нашего Саши нет, какую бы пользу он мог принести здесь, в Стари, а он всё мотается где-то.
 Господи, благослови наш посёлок, усмотри помещение для молитвенного дома и прославь у нас имя Твоё. Аминь.

 01.03 Вс
 До собрания Галя сказала, что разобралась со всеми вопросами о крещении, что те, кто не приветствует меня, не всё понимают, посоветовала молиться об этом Богу, а в следующее воскресенье она приедет к нам и мы с ней обо всём поговорим. Рассказала, как она всем знакомым свидетельствовала о Боге; молилась за них в собрании. Такая она счастливая, не могу нарадоваться на неё, всегда благодарю за неё Господа.
 После собрания Коля и Валя с мужем зашли к нам. Мы вместе мечтали о пробуждении в нашем посёлке и даже согласились каждый вечер молиться об этом. Господи, услышь молитвы наши, пошли покаяние нашим ближним, погибающим в своих грехах, создай здесь Твою церковь. Аминь.

 02.03
 Зашёл в «Десну», рассказал шахматистам о своей вере. Брагин сказал, что я им мешаю заниматься, Мытарев пофилософствовал о религиях, Рахматулин сидел молча и улыбался. Подымов заинтересовался, стал расспрашивать, взял адрес. Усс взял почитать книжку Макдауэлла, до сих пор он считал Христа мифом. Оказывается, его дед был баптистом, он был репрессирован в 1937г. Я пригласил всех на собрание и ушёл, чтобы не мешать Брагину.
 Господи, прошу Тебя о покаянии Усса, он ближе всех их к погибели, освободи его от греховного рабства и спаси. Аминь.

 03.03
 Сходил в институт, поговорил с новой вахтёршей. Она считает себя православной, так как в детстве была крещена в церкви. Поговорил о православии, о его заблуждениях, об иконах (привёл ей место Вт.4:15-16 по памяти); пригласил на собрание.
 Беседовал с Костей, он считает христианство оторванным от реальной жизни, отказом от поиска истины. Сказал, что восточные религии ему нравятся больше, а христианство его не привлекает.
 Господи, смилуйся над этими заблудшими душами, не дай диаволу обмануть их, даруй познание Твоей истины. Аминь.

 04.03
 На разборе А.Ф. не предложил мне прочитать из Библии ни одного стиха, хотя братья спереди, сбоку и сзади от меня читали, некоторые даже по два раза. Не знаю, случайность это или нет. Я сегодня молчал, хотя и имел что сказать по тексту. После разбора у меня возникло желание разобрать подробно 1Пет.3:21 и дать братьям прочитать мой анализ. Проанализировал тезис «крещение подобно сему образу». Начало положено.
 Господи, благослови меня в этом деле, даруй мне слово мудрости и помоги написать этот труд во славу Твою. Аминь.

 05.03
 Не могу думать ни о чём, кроме крещения. Все мои помышления о том, как исполнить Божью волю, как открыть братьям их заблуждение, как написать мой анализ, чтобы до них дошла истина, чтобы не к чему было придраться. Написал разбор тезиса «крещение – это не плотской нечистоты омытие». Вроде всё получается доказательно, но писать трудно.
 Завтра наконец приеду домой и поговорю с Галей, что она скажет о крещении, неужели поняла мою позицию.
 Господи, даруй мне терпения, помоги всегда смиряться пред Тобой и не торопить Тебя, а ждать и доверять Тебе. Аминь.

 06.03
 Работал до обеда, приехал домой рано. Поговорил с мамой о новостях. Вечером Саша уехал опять куда-то, приехали Галя с Олегом. Немного поговорили о Саше, Галя считает его церковь Сардисской, но его достойным (Отк.3:4), я сказал, что к Саше лично более подходит сказанное Ефесской церкви (Отк.2:2-5). О крещении я с Галей пока не говорил, но из её случайной фразы «как же крестить грешника?» понял, что она ещё ни в чём не разобралась. Может, так и будет лучше для неё.
 Господи, благослови меня и моих родных, соблюди нас ко спасению и храни на путях наших от всякого зла. Аминь.

 07.03
 Сегодня отмечали праздник, пригласили Колю с Анной, Саша тоже приехал. Мы его все убеждали, чтобы он ушёл из своей церкви. По настоянию Гали я прочитал ему вчерашнее место из Откровения.
 Анна спрашивала, что говорить при покаянии. На вопрос мамы, будет ли она каяться завтра в собрании, нерешительно ответила: «Надо каяться». Видимо, пример Коли подействовал на неё. Коля вообще молодец: всем друзьям проповедует, зовёт в собрание; в общем, светит.
 Вечером немного поговорили с Галей о крещении. Она прочитала несколько мест из Библии, а мы с Сашей сказали каждый своё мнение, и всё осталось по-прежнему.
 Господи, благослови завтрашнее собрание, открой сердца неверующих внимать Твоим словам, даруй им покаяние. Аминь.

 08.03 Вс
 В собрании спели втроём: я, мама и Галя. Получилось хорошо (по словам мамы). На призыв к покаянию вышла Анна. Молилась со слезами и словами не заученными. Она потом сказала Саше, что у неё «и голова другая, и мысли другие». За ней вышел Понятин, сказал «Господи, прости меня, грешника», тоже плакал. Но после на остановке курил; меня это не удивляет. Для очищения Бог назначил крещение, а если для кого-то было иначе, то это Его великая милость.
 Вечером опять пришли Галя с Колей. Все вместе решили предать нашего Сашу Господу и молиться за него.
 Господи, укрепи в вере души, обратившиеся к Тебе, а Сашу Ты Сам направь на истинный путь. Слава Тебе за всё. Аминь.

 09.03
 Продолжаю работать над анализом 1Пет.3:21. Разобрал тезис «крещение – это обещание Богу доброй совести», взялся за следующий: «крещение спасает нас ныне».
 Разучивал с мамой и Галей песню «Ноги Господа мерили вёрсты»; видимо, мелодию придётся изменить – слишком высоко.
 Мама мечтает о собраниях в нашем доме: тут тебе и проповеди с магнитофона, и свой хор, и электропианино, и надписи на стенах. Но для этого много нужно сделать.
 Господи, благослови это наше желание, пошли успех во всех делах, да будешь Ты прославлен в нашем посёлке. Аминь.

 10.03
 Вечером ко мне пришёл Сергей, посмотрел мои книжки, поговорили о жизни. Я рассказал о моём посещении храма, о своих родных, но потом каким-то образом разговор перешёл на мою вечную тему – крещение. Я поделился с ним моим «открытием» о связи крещения с возрождением, рассказал, чего я хочу и чего опасаюсь. Сергей понимает меня лучше других и не даёт пустых советов, а просто по-дружески поддерживает. Он попросил себе мою книжку о крещении, правда, времени у него мало. Мы вместе помолились.
 Господи, благодарю Тебя за утешение, которое Ты даруешь мне, за поддержку моих друзей и за все Твои дела чудные. Аминь.

 11.03
 Во время работы набирал на компьютере мой анализ. Добавил много нового, а кое-где убрал ненужное. В мою задачу всесторонний разбор не входит, моя цель – указать на заблуждения, предложить другое толкование, привести подтверждения из Библии и опровергнуть возражения.
 На разборе А.Ф. опять не предложил мне читать; похоже, он избегает меня. Я сказал по Лук.18:34, что ученики не поняли ясных слов Иисуса, потому что были уверены в своём представлении Его Царства. Этим я намекнул, что он тоже может не понимать истины из-за предубеждений.
 Господи, даруй мне силы, чтобы я мог трудиться для Тебя и не изнемогать, наставь меня и утверди в истине. Аминь.

 12.03
 Продолжал набирать мой анализ. Уже почти закончил разбор 1Пет.3:21 и перешёл на Рим.6:4, правда, без моей книжки дело движется медленно. Самое трудное – доказать, что речь здесь идёт именно о водном крещении, а не о «крещении Духом» (такого термина в апостольском учении вообще нет, но как объяснить, что в посланиях апостолы говорят только о водном крещении?).
 Выучил стихотворение «Эдельвейс», но в Дятькове его, по-моему, уже читали, надо выучить ещё какое-нибудь.
 Господи, пошли мне желание больше трудиться для Тебя, усердие и терпение, сделай меня Твоим светильником. Аминь.

 13.03
 Написал ещё немного по Рим.6:4, но вышло не очень доказательно, надо добавить аргументов.
 На собрании был новый брат, приближённый, молился хорошо, просил Бога избавить его от грехов. А.Ф. он сказал, что не получил возрождения после покаяния, его церковь молилась за него, теперь приехал сюда за советом. А.Ф. ему сказал, что нужно покаяться в отпадении и грехах, верить Богу и самому стараться избегать греха. Хотел я с ним поговорить, но не удалось. Он из Трубчевска, зовут Сергеем.
 Господи, пошли мне возможность побеседовать с Серёжей, избавь его от сомнений, как избавил меня. Слава Тебе за всё. Аминь.

 14.03
 Сегодня устроил себе отдых до вечера: спал, слушал песни с кассеты. Потом взялся за разбор обращения Савла. Выписал рассказ об этом из трёх глав и начал выяснять, когда Савл получил спасение: до крещения или после. Но вскоре мне так всё это надоело, что я перестал этим заниматься. Ну, сколько можно доказывать, что 2х2 будет 4? «Когда разрушены основания, что сделает праведник?» (Пс.10:3), а мне ещё самому далеко до праведности. Решил пока сменить занятие, выучил 4-й и 12-й Псалмы, читал толкование Евангелий, ну и пел, как всегда, благо никто не мешал.
 Господи, на Тебя я уповаю, соверши Сам путь мой, защити меня от всякого зла и нечестия, пребудь всегда со мной. Аминь.

 15.03 Вс
 На утреннем собрании Серёжа каялся, но, по-моему, изменений в себе не чувствует, судя по его молитве. Мне не удалось поговорить с ним из-за членского собрания.
 В автобусе сестра Люда убеждала меня, что я возрождённый. Конечно, я уверен, что это не так, но всё равно поддержка и её искреннее желание помочь были приятны.
 На вечернее собрание я забыл свой песенник и пел по сборнику Серёжи, а в удобный момент положил в него бумажку с указанием стихов о крещении. Если будет на то воля Бога, он её прочтёт и поймёт, кто это ему дал.
 Прочитал взятую книжку для подростков. Очень сильно подействовала, решил избавиться от непотребных вещей.
 Господи, благодарю Тебя за Твои наставления. Очисти сердце моё от всех идолов, чтобы я любил лишь Тебя. Аминь.

 16.03
 В «Десне» девушке Гале дал две брошюры и адрес.
 В институте побеседовал с девушкой-вахтёршей, дал ей книжку «Не просто плотник». Она по-прежнему думает, что христиане себя ограничивают. Молодой вахтёрше дал «Бог – наше спасение». Ей вроде и интересно, но вопросов она не задаёт, в собрание не ездила; что делать – не знаю.
 По дороге домой встретил Сабину с Катей. В храм они тогда не попали, может это и хорошо. Катя расспрашивала меня о переменах в моей жизни за год, о моей вере. Я дал ей три брошюры, пригласил на собрание, но она не хочет.
 Господи, помоги мне следовать за Тобой и сделай меня ловцом человеков, да прославишься Ты во всём. Аминь.

 17.03
 На работе откорректировал свой анализ 1Пет.3:21 и распечатал его. Вечером пришёл к Сергею; он был дома один. Дал ему прочитать своё произведение. Он спросил, чьи мысли здесь написаны; я сказал, что почти все – мои. Ошибок и спорных мест он не нашёл, но специалистом он себя не считает, и судить об этом ему трудно. Для себя он попросил ещё два экземпляра, сказал, что будет просить у Бога совета, как поступать с этим дальше. Предложил показать это А.Ф.; если будет удобный случай, то я так и сделаю, хотя текст ещё несовершенный.
 Господи, даруй Сергею мудрости, открой ему волю Твою и научи, как поступить. Благослови его, Боже. Аминь.

 18.03
 Достаточно убедительно удалось доказать, что в Рим.6:4 говорится о водном крещении. Обосновал вывод о том, что смерть для греха происходит при крещении.
 На разборе А.Ф. опять обошёл меня при чтении Слова, причём дважды. Это уже система. Итак, уже трое членов церкви явным образом отделяются от меня: П.Ф. и П.Д. не приветствуют, а А.Ф. – избегает. Может, мне лучше садиться подальше, чтобы не смущать его? Ему и так трудно со мной.
 Попросил сестру Люду передать Сергею ещё два экземпляра моего анализа. Может быть, она тоже прочитает его, и они с Сергеем придумают, что делать дальше.
 Господи, помоги мне стараться о добром как пред Тобою, так и пред людьми, чтобы никого не ввести в соблазн. Аминь.

 19.03
 Почти закончил анализ Рим.6:4; опроверг мнение о том, что крещение должно совершать над возрождёнными, а не над грешниками.
 Вечером пошёл к Рзаевым, долго беседовал с Эсмирой о воле Божьей, о болезнях, о христианской жизни, о грехе и о многом другом. Кажется, я произвёл на неё более благоприятное впечатление, чем прежде. Во всяком случае, она больше не жалеет меня, что я отделился от мира. Она предложила Сабине съездить со мной в наше собрание. Договорились на следующее воскресенье к 17.00.
 Господи, благодарю Тебя за эти первые результаты Твоей работы над этой семьёй, не оставь её и доверши начатое. Аминь.

 20.03
 Приехал домой благополучно. Поговорил о новостях с мамой. Понятин пьёт, видимо, не покаялся. Анна пока держится за Господа, мама за неё рада. С Сашей не всё ладно, легко раздражается и не признаёт свои ошибки, вместо этого ищет оправдания. Видно, что он на опасном пути, хотя и трудится для Бога. Немного поговорили обо мне; мама предложила мне принять крещение в другой церкви, если в моей мне откажут. Но я так не хочу; крещение – не единственная цель, мне хочется уничтожить заблуждение о его значении.
 Господи, избавь знающих Тебя от всех заблуждений и сохрани любящих Тебя от зла и соблазнов. Аминь.

 21.03
 К вечеру пошли с Сашей к Скворцовым в баню, потом пришли Понятины и мы долго общались. Саша пел песни, я тоже спел две, также пели все вместе и группами. После ужина Саша завёл разговор о цели жизни (по Деян.17:27). Говорил он хорошо, все слушали. Анна не всё ещё понимает в вопросах греховности и праведности, но это придёт со временем. Понятин к Богу не стремится, так мне показалось. Его мать, видимо, считает, что он живёт с Богом, а это не так. В конце мы помолились: я, Валя, Коля и Саша. Завтра все хотят поехать в собрание, хоть бы не раздумали. Собирался ещё некий Петька-Хомяк, он очень плохо живёт, пропадёт без Бога.
 Господи, будь милостив к этим людям, удали от них страх перед миром, равнодушие и неверие, даруй им покаяние. Аминь.

 22.03 Вс
 На собрании спели вчетвером «Ты пришёл в этот мир» и втроём (без Саши) – «Не опоздай». Саша спел один и рассказал стихотворение, правда, мне не понравилось, что он перед этим сказал несколько слов от себя. Думаю, что и брату Саше было неловко от этой микропроповеди, всё-таки Саша не принадлежит к нашему братству. Я был рад за Володю-гаишника, он покаялся недавно, читал сегодня стихотворение. Жаль, что на призыв к покаянию никто не ответил, мама огорчилась за Хомяка, да и за других.
 Олег изнывает от скуки и от жалости к себе. Я ему сказал, что это от неверия, и посоветовал искать Бога.
 Господи, научи Олега Твоему пути, не оставь без Твоего водительства, не дай ему отчаяться и вразуми его. Аминь.

 23.03
 На работе некто Саша взял у меня две брошюры. Я ему сказал, чем христианство отличается от других религий.
 В институте поговорил с девушкой-вахтёршей, дал ей книжку «Юлия Рид». Ей всё ещё трудно понять христианский образ жизни. О наших беседах она рассказывает мужу, но его слова сбивают её с толку и она не понимает, кто из нас прав. Теперь она будет записывать его возражения и вопросы, чтобы я мог ответить на них.
 Опять встретил Сабину с Катей. Сабина пока не передумала ехать в собрание, Катя тоже захотела с нами.
 Господи, пробуди у этих людей интерес к Тебе и жизни с Тобой, привлеки их к Себе по милости Твоей. Аминь.

 24.03
 Сделал шесть плакатов и отнёс их к Сергею. Прочитал у него книжку о Церкви. Жаль, что это не относится ко мне, скорее бы принять крещение, да только когда это будет? Почти нереально за три месяца изменить теорию и практику крещения, а меня переубедить – невозможно. Сергей сказал, что они с сестрой Людой нашли слабости в моём анализе, но поговорить подробнее не удалось из-за его уроков. Сергей спросил, могу ли я сделать карточки типа «адрес + план» и для другого молитвенного дома; конечно, я сделаю. Перед молитвой мы назвали наугад по стиху из 118 Псалма: Сергей – 56-й, а я – 82-й; по-моему, подошло.
 Господи, благодарю Тебя за Слово Твоё, укрепляющее мой дух, и за всех друзей, которых Ты даровал мне. Аминь.

 25.03 Благовещение
 На работу ко мне пришёл Миша, поговорили о жизни, делах и друзьях, потом о вере. Я привёл доводы против теории эволюции (отсутствие переходных видов, скрещивание лишь в пределах рода, разное число хромосом), рассказал о цели жизни (вспомнил речь нашего Саши), поставил вопрос «за кого ты почитаешь Христа?». Дал ему книжку и кучу брошюр. У его отца уже было два инсульта; я сказал Мише, что надо самому прийти к Богу и родных звать за собой.
 Сегодня было праздничное собрание, после Сергей дал мне адрес и план для карточек. Он также посоветовал мне читать в собрании стихи и не смущаться из-за громкости.
 Господи, прошу Тебя за семью Миши, особенно за отца; не дай ему умереть без покаяния, спаси его от ада. Аминь.

 26.03
 Сделал для Сергея карточки с планом, правда, на первых листах были ошибки, но не страшные.
 На работе нам рассказывали о технике безопасности, в связи с этим я выучил 90-й Псалом, это надёжнее.
 Выучил стихотворение «Се, гряду скоро» о восхищении Церкви.
 Вечером читал «Будьте святы», правда, некоторые места были вырезаны, что мне не очень понравилось. Надо попросить нетронутую книгу для себя, вряд ли она мне повредит. Хотя для меня почти всё было и так ясно, многое в ней оказалось полезным и интересным.
 Господи, благодарю Тебя за слово Твоё, наставляющее меня. Помоги исполнять его в моей жизни и прославлять Тебя. Аминь.

 27.03
 На работе сходил в 807-ю, дал Юре книжку «А другие религии?» и ещё одну (для подростков), чтобы дети не пугались христианского образа жизни. Гале оставил «Любочку» и «Галочку». Игорю «Неоспоримые свидетельства» не понравились (малодоказательно), он принёс мне журнал «Наука и религия»; там как раз опровергалась теория эволюции, это ему было более понятно.
 На молитвенном собрании Сергея не было – поехал на 2-дневные курсы. Я по-прежнему не молюсь вслух, не хочу, чтобы П.Ф. испытывал неловкость, не говоря мне «аминь».
 Господи, избавь меня от двойственности моего положения, даруй возможность трудиться для Тебя и церкви. Аминь.

 28.03
 Днём пошёл проведать Сабину, нашёл её с Катей и ещё с двумя девочками. Немного побродил с ними, поговорил о смысле жизни, ответил на вопросы. После спел им «Лодку», а то им, по-моему, казалось, что все наши песни заунывные. Сказал Сабине, что завтра приду к ним в 15.30, чтобы не опоздать на собрание. Пока они не передумали ехать к нам, хотя может получиться как на праздник Жатвы.
 Вечером учил стихотворения, завтра хочу рассказать по возможности. Думаю, это будет на пользу всем слушателям да и мне, ведь испытание не за горами.
 Господи, используй мои малые силы для дела Твоего, дай мне послужить Тебе моей жизнью за Твою любовь. Аминь.

 29.03 Вс
 В утреннем собрании участвовал духовой оркестр. Я отдал Сергею карточки, ему понравились, хотя нужно немного изменить план.
 В 15.30 пришёл в общежитие к Рзаевым, но их не было дома – у них опять какой-то праздник. А без Сабины и Катя не поехала, так что результат нулевой.
 На собрании рассказал стихотворение «Слепорождённый». Сёстрам понравилось, просили рассказывать почаще. После собрания сходили группой в дом престарелых. Я рассказал «Жаркий солнечный день», пел вместе со всеми. На ночь пошёл к Сергею, но времени для беседы не было.
 Господи, благодарю Тебя за этот день, за благословение и поддержку, за все Твои дела и пути. Слава Тебе за всё. Аминь.

 30.03
 Внёс изменения в карточки Сергея и напечатал один лист.
 Устроил себе «вечер христианской песни»: играл на пианино песни из сборника, пел с сопровождением и без, учил наизусть.
 Читал взятые у Сергея «Избранные проповеди». Не всё было для меня приемлемо (например, о молитве «Отче наш» и некоторые толкования). Для себя отметил мысль о том, что у Бога нет завета с Церковью, это ещё один довод против теории «крещения-завета».
 Господи, я хочу прославлять Тебя и моим пением; даруй мне умение, укрепи голос мой и будь за всё прославлен. Аминь.

 31.03
 Ходил в институт, поговорил с православной вахтёршей Валей, дал ей книжку про «свидетелей Иеговы». Сказала, что отдаст её в четверг. С Костей поговорить не получилось, слишком он был занят. Чтобы не терять время, я повторял ранее заученные Псалмы. Немного побеседовал с Зерниным, он видит в христианстве ограничение свободы и слышать о собрании не хочет. Я сказал, что он несвободен и сам, так как не может, например, прийти читать лекцию в майке.
 Зашёл к Рзаевым, все были дома. Оказалось, у Сабины в воскресенье опять был какой-то утренник, а потом ещё день рождения. Я пригласил их на утреннее собрание 12 апреля.
 Господи, помоги всем этим людям услышать Твой призыв, не дай им ожесточиться, привлеки их любовью Твоей. Аминь.

 01.04
 День поста и молитвы о благовестии.
 Ко мне на работу приехала мама, сказала, что ей срочно нужны деньги, так как она начала готовить коридор, чтобы потом проводить в нём собрания. Я отдал ей 40 р., а когда поеду домой, сниму с книжки. Для дела не жаль, только бы завершить всё к лету, а работы там много. Люди уже знают, что у нас будут собрания, соседи тоже хотят послушать, если им будет недалеко ходить.
 Вместо разбора Слова было молитвенное собрание, и я эту нужду принёс Господу, чтобы Он помог нам. Услышь, Господи, молитвы старских верующих, устрой у нас молитвенный дом и благослови нас прославлять Тебя среди людей. Аминь.

 02.04
 Опять ходил в институт, но Валя сказала, что книжку не успела прочитать – немного приболела. Поговорили о постах и праздниках, я рассказал о других религиях и объяснил, чем христианство отличается от них. Также побеседовали о Божьем плане, о будущей жизни и ограниченной способности человека к пониманию Божьих замыслов; я привёл аналогию о младенце и сексе (может, это и резко, зато понятно). Скоро их (вахтёрш) отпустят до осени, поэтому я пригласил её на 12-е к нам, но она, наверное, пойдёт в свою церковь (на Вербное), а на Пасху уедет домой в Трубчевск. Она мне нравится тем, что не пользуется косметикой; хотелось бы видеть её спасённой.
 Господи, коснись сердца Вали, чтобы она почувствовала Твою любовь, даруй ей покаяние и присоедини к детям Твоим. Аминь.

 03.04
 Второй день поста на этой неделе.
 Приехал домой благополучно, поговорил с мамой о новостях, о Саше (его опять не было дома). Илья и Товий собрались в Америку, на место пресвитера выдвигают двух молодых братьев, а диакона, Сашу Велета, не предложили. Но даже видя такое безобразие, наш Саша не хочет уходить оттуда. Мама сказала, что он ещё и в шахматы играл с неверующим, и книжку мирскую взял у него. Видимо, Бог сдвинул его светильник с места; предупреждали его, и вот дождался.
 Господи, помилуй брата моего, пошли ему страх Твой, чтобы он обратился от своих гибельных путей, даруй ему покаяние ко спасению и избавь его от всех сетей диавола. Аминь.

 04.04
 Утром возникло желание подготовить по книге Иова речь, которую я мог бы использовать в качестве «последнего слова» в случае, если на испытании мне откажут в принятии крещения. Выписал места, подходящие к моей ситуации, и скомпоновал их воедино, получилось хорошо. Хотелось бы, чтобы меня поняли и позаботились вникнуть в Слово Божие, а там Господь откроет им истину, было бы желание найти её.
 Никак не могли с мамой подобрать песню, чтобы спеть завтра; наконец выбрали «Как овечку, Пастырь сильный».
 Мама предложила, чтобы Оксана написала нам тексты для коридора. Я нарисовал вид плакатов и нашёл бумагу, а мама отвезёт это в Сещу. Жаль, что Оксана привязана к миру, ведь она любит Бога. Избавь её, Господи, от всех соблазнов, научи ходить по слову Твоему, спаси её и всех её родных. Аминь.

 05.04 Вс
 На собрание приехал Павел и было хлебопреломление. Я рассказал «Вопль со креста», а спеть с мамой не удалось – нашу песню выбрали для общего пения. Впрочем, это к лучшему, собрание и так получилось долгим.
 После Павел говорил с мамой о нашем Саше, сказал, что его состояние опасно и он может потерять спасение. Потом и со мною побеседовал о моих взглядах. Выразил сомнение по поводу вопроса мамы, мог ли Бог открыть мне истину. Опять говорил о разбойнике на кресте и что крещение не спасает. Я хотел объяснить ему 1Пет.3:21, но при словах «неточный перевод» он заулыбался и пошёл обедать, а мы с мамой уехали. Потом она сказала, что мои ответы были ясными и без ошибок. Она не знает, что теперь думать, переживает за меня, но Бог всё усмотрит.
 Господи, Ты держишь жребий мой и укажешь мне путь жизни; я всё предаю Тебе, да будет воля Твоя надо мною вовеки. Аминь.

 06.04
 Сходил в «Десну», виделся с Уссом; дал ему ещё книжку «Самое главное». Две брошюры у меня взял Педченко, а ещё четыре я оставил незнакомому парню по имени Павел. Звал всех на собрание 12-го, но интереса было мало. Многие упорно стараются меня не замечать, другие отшучиваются. Трудно говорить о Боге в такой обстановке.
 Вечером пошёл к Сергею, немного поговорил с ним и с сестрой Людой о моём анализе 1Пет.3:21. Действительно, некоторые места были нечётко сформулированы, надо бы подработать их. но моё мнение нисколько не изменилось.
 Господи, сделай меня Твоим орудием, даруй мудрости в слове и делах, пошли успех в моих трудах и утверди на пути Твоём. Аминь.

 07.04
 Оставил Сергею ещё 20 карточек и мой анализ Рим.6:3-4. Может, это и неправильно, но я не хочу сидеть сложа руки; пока есть время, буду готовиться к защите моих убеждений, чтобы другие тоже могли понять и принять учение о крещении.
 Взял у Сергея 4 кассеты; слушал пение, одна песня как будто для меня написана: «И учусь я терпеть и ждать».
 Вечером ко мне зашёл Вова, сказал, что принят на работу, но денег пока нет. Я дал ему ещё в долг, поговорили о Боге. Он сказал, что съездит к нам «за моё бескорыстие», правда, спрашивал больше о взаимоотношениях и помощи внутри церкви, как к нам вступить и всё такое. Очень уж ему плохо без дома и без семьи.
 Господи, избавь Вову от уз диавола, от неверия и безнадёжности, пошли ему страх Твой и надежду, чтобы он обратился к Тебе. Аминь.

 08.04
 Заходил к Юре, взял книжки Сергея, которые надо отдать. Он показал мне своё чтиво – Лопсанг Рампа, кажется, мудрец восточный; его учение – как бы «буддизм на самом современном уровне». Очень привлекательно для «ищущих мудрости». Воззрения на молитву почти евангельские. Вообще, сейчас много учений с библейскими принципами и нормами, но без Бога. Я сказал, что достоинство христианства – его истинность независимо от того, верят в него или нет. Дай Бог чтобы люди это поняли.
 На разборе хотел высказаться по вопросу о времени создания Церкви, но сдержался, может зря – мог сказать и о крещении.
 Господи, сохрани всех людей от всяких религий, лжеучений и заблуждений, чтобы они не попали в сети диавола. Аминь.

 09.04
 Первый день трехсуточного поста.
 В институте поговорил с молодой вахтёршей о Боге и Его любви к людям, дал ей три книжки, звал в собрание, но она будет работать. Проводил Костю до рынка, пытался достучаться до его разума, но он по-прежнему считает Бога чем-то совсем непознаваемым и уверен, что всех людей ожидает одинаковый конец. Из-за этой буддистской шелухи не видит он истины. Я зашёл в общежитие 3, дал вахтёрше адрес и брошюры; жаль, что в воскресенье ей работать. Встретил Сабину, напомнил ей про собрание и поговорил о жизни.
 Господи, взрасти семена Твои в душах этих людей, чтобы они захотели лучшей жизни, и укажи им путь к вечному счастью. Аминь.

 10.04
 Второй день поста, есть не хочется, но в ногах слабость.
 Работал над анализом Ин.3:5, очень ответственный текст. Надо найти как можно больше доводов против того, что «вода» – это Слово Божие. Жаль только, что логичные для меня возражения кажутся другим недоказательными. Они даже не понимают, что нужно узнать, что хотел сказать автор. Никто не ищет истину, все довольны, но я буду им говорить.
 На молитвенном собрании еле хватало сил становиться на колени, вставать и петь. Призри, Господи, на смирение моё.
 Вечером слушал проповедь К. Сысоева, интересно говорит о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.
 Господи, помоги мне не ослабевать усердием и отдавать все силы на служение Тебе, благослови меня на труд. Аминь.

 11.04
 Третий день поста – слабость прошла и есть не хочется.
 Устроил в комнате генеральную уборку, навёл порядок в своих вещах и бумагах, а то всё руки не доходили. Учил стихотворения, молился о благовестии.
 Заходил Коля, искал Серёгу, но он уехал. Я напомнил ему о собрании, он сказал, что не забыл. Ему сейчас трудно, то он ходит к жене, то она к нему, а вместе никак не съедутся – она не хочет уходить от мамы. Коле часто одиноко и скучно, тянет назад в общежитие. Я сказал, что покой – лишь в Боге.
 В институте беседовал с вахтёром – старовером по крещению. Пытался пробудить в нём интерес к новой жизни, объяснял её смысл, звал к Богу, но он оставался по-прежнему безучастным.
 Видел Вадима и Сабину, сказал, что зайду завтра в 15.45.
 Господи, услышь молитвы народа Твоего, благослови наше служение, пошли пробуждение не знающим Тебя сердцам. Аминь.

 12.04 Вс
 С утра шёл дождь, и я молился, чтобы днём он перестал, а то Сабина не поедет на собрание. Сережа опять «каялся» и опять без изменений. А.Ф. сказал, что с ним пока не будут приветствоваться: «А ты стремись». Думаю, с ним происходит то же, что и со мной, только он считает это ненормальным. Не знаю, стоит мне рассказать ему о моём опыте или не стоит.
 К 15.30 дождь перестал – слава Богу! Сабина и Катя поехали со мной. Когда шли по грязи, говорили: «Больше не приедем». В собрании больше интересовались мальчиками, давились от смеха, разговаривали. Правда, на колени становились и песни пели по сборнику. Я помолился вслух для примера им. Они сказали, что в собрании им понравилось, хотят ещё приехать.
 Господи, благослови Сабину и Катю, пусть слышанное слово не пропадёт тщетно и принесёт плод в их жизни. Аминь.

 13.04
 Продолжал анализировать Ин.3:5, разобрал пока менее распространённые точки зрения на значение слова «вода».
 Вечером никуда не пошёл, отдыхал после выходных: слушал песни, читал книжку о жертвах. Выучил несколько стихотворений, правда, среди пасхальных не нашёл тех, которые пришлись бы мне по сердцу; наверное, буду рассказывать в Дятькове другое.
 К Серёге в его отсутствие пришёл друг Валера; он был мастером по боксу, а теперь спился. Хочет излечиться, но не знает как. Я пытался объяснить ему сущность покаяния, но он плохо соображал. На предложение помолиться вместе не откликнулся, вскоре ушёл.
 Господи, освободи Валеру от греховного рабства, пошли слово Твоё и исцели его, даруй ему покаяние и веру в Тебя. Аминь.

 14.04
 Продолжал работать над анализом Ин.3:5. Разобрал вариант «вода – это слово Божие» и начал доказывать теорию «вода – ссылка на крещение». Много мыслей написал, сам удивляюсь.
 В «Десне» идёт турнир. Немного удалось побеседовать о Боге с несколькими знакомыми: Славик Р., Саша И. и другие. Отвечал на вопросы, сам не навязывался, только адрес предлагал.
 Вечером ушёл к Сергею. Он советует молиться, чтобы Бог открыл мне моё заблуждение. А в его гёцевском словаре я нашёл, что у самого Гёце были такие же взгляды, как у меня – открытие! Я дал тему анализа – Лук.14:26-33 и высказал своё понимание.
 Господи, благодарю Тебя за Твою помощь и поддержку. Дай мне всегда с твёрдой верой уповать на Тебя. Аминь.

 15.04
 Оставил Сергею «Учение по Слову Божию», там есть косвенные подтверждения моих взглядов. Может, он сумеет разобраться с учением о крещении с помощью тех принципов толкования.
 Закончил анализ Ин.3:5, вроде получилось хорошо, без ошибок. Разобрал дальнейшую беседу; все выводы бьют в одну точку, на вид всё логично и доказательно. Распечатал один экземпляр и взял его на разбор – показать кому-нибудь.
 На разборе молчал, был нем и безгласен. После А.Ф. зачитал «Братский листок», там рассказывалось о благовестии. Не стал я отдавать свой анализ, перед праздником и без меня хватает забот, лучше в другой раз и всё вместе.
 Господи, усмотри Сам все мои планы и пошли успех в моём деле, путеводи меня в правде Твоей и будь за всё прославлен. Аминь.

 16.04
 Переработал анализ 1Пет.3:21 и завершил Рим.6:4. Теперь у меня полный комплект для теории возрождения при крещении. Надо бы ещё разобраться с «крещением Духом» – и в атаку!
 Опять был в «Десне»; больше беседовал с подвыпившими Уссом и Славиком (хотя вначале он обругал меня, но потом устыдился). Усс говорил про науку, про деда-баптиста; кажется, ищет выхода из своего беспросветного состояния. Я пригласил его на Пасху к нам.
 В общ.3 беседовал с вахтёршей, она ходит в церковь в Бежичах, но о спасении ничего не знает. Я кратко рассказал ей обо всём.
 В общ.1 БМЗ дал вахтёрше две брошюры и адрес. Сабина в это воскресенье не поедет к нам; буду праздновать Пасху дома.
 Господи, откройся всем людям, которые слышали о Тебе, и пошли вестников Твоих к незнающим Тебя, благослови дело благовестия. Аминь.

 17.04
 Начал разбирать 1Кор.12:13, выписал все места о «крещении Духом», но дальше трудно писать своё – эту тему уже исходили вдоль и поперёк. Надо верно оформить переход к моей теме.
 Вспомнил, что у Саши будет завтра день рождения; по дороге Бог надоумил меня купить в подарок банку горошка, успел до прихода автобуса. Пусть братец порадуется, он его любит.
 Приехал домой благополучно, поговорили с мамой о её поездке в Сещу вместе с Сашей. Они устроили там собрание; Саша-лётчик тоже слушал, а Оксана даже заплакала, видно, тяжело ей жить с неверующим отцом. Тётя Настя сказала, что ей хочется приехать к нам всей семьёй, но сначала Саша должен уйти в нашу церковь.
 Господи, спаси всех моих родных, избавь их от власти диавола и греха, поставь на путь истинный, ради славы имени Твоего. Аминь.

 18.04
 Утром встал рано. Привёл в порядок книжки в серванте, а то они лежали кучей; прочитал «Стремление к святости». Сыграл на моём пианино несколько наших мелодий для мамы. Потом готовились к празднику. Ненадолго приезжал Саша, я поговорил с ним о визите в Сещу. Он спросил, знаю ли я про условие тёти Насти. Вскоре он опять уехал в Дятьково до завтра.
 Мама сходила на кладбище, я готовил салат. Приехала Галя с Олегом. Вечером собрались за столом отмечать праздник, жаль, гостей было мало – одна Анна пришла, а Коля отправился в Дятьково на собрание, он опять постится. Поговорили о жизни, я рассказал про Сабину с Катей. Ближе к полуночи мне пришлось сказать проповедь; наверное, у меня получился винегрет, трудно проповедовать без крещения. После вместе молились Богу.
 Господи, слава Тебе за Твоё воскресение и победу над грехом, за спасение, которое Ты сотворил людям, и за Твою любовь. Аминь.

 19.04 Вс, Пасха
 На собрании гостей не было, но всё прошло хорошо. Сёстры спели хором пасхальный гимн и ещё одну песню, читали много стихотворений. Я рассказал «Не параллели», а в конце помолился. Маме очень нравится, как я молюсь, говорит: «Так бы и слушала». Она попросила меня всегда молиться у них в собрании.
 По дороге домой Коля раздавал брошюры, у него это ловко получается: парень он общительный, все берут и улыбаются.
 Отметили день рождения Саши. Кажется, мой подарок ему понравился, слава Богу. По-видимому, он собирается перейти в нашу церковь. В его церкви уже считают, что он скоро уйдёт, и советуют только не делать это «резко». Надо бы поговорить как-нибудь с Павлом, что ему будет необходимо сделать для перехода к нам. Лишь бы Саша не упёрся в вопросах приветствий или общения.
 Господи, поставь Сашу на узкий путь, научи его понимать Твою волю и исполнять её, избавь от привязанности к земному. Аминь.

 20.04
 На работе отмечали Пасху. Я установил на моём компьютере в качестве заставки бегущую строку с текстом 1Тим.3:16. Перед застольем по моему предложению все встали для молитвы, и я призвал благословение на пищу и поблагодарил Господа за всё, что Он сделал для людей. За столом ел всё, включая освящённое, объяснив всем моё отношение к пище.
 Продолжал работу над анализом 1Кор.12:13. Раскрыл отличие христианского крещения от Иоаннова (наличие действия Духа), разобрал связь крещения с получением Святого Духа. Решил не разбирать пока новые места, для моей теории уже достаточно.
 Господи, спаси моих сотрудниц, избавь их от религиозности и откройся им в любви Твоей, не оставь без веры. Аминь.

 21.04
 Работал в парке до 11 ч. Купил 5 ложек для нашего будущего «дома собраний», надо понемногу приобретать всё необходимое.
 Сходил в институт, но на вахте никого не было, а Костя был занят, так что поговорить не удалось, лишь напомнил им своим появлением о существовании христиан.
 Вечером поехал на собрание, в последний раз отмечали Пасху. Опять Серёжа молился в своей грустной манере, просил прощения за грехи и недостаток веры. Жалко видеть его таким, а ведь всё это из-за лжеучения о крещении. Объяснить бы ему истину, но его всё равно не крестят, ещё и отступником объявят. Может быть, это и будет лучше для него, ведь я успокоился же, узнав правду.
 Господи, укрепи в вере всех колеблющихся и слабых, уравняй перед ними путь Твой, не допусти их до отступления. Аминь.

 22.04
 Опять работал в парке; во время отдыха негромко пел наши песни для себя; наверное, и другие слышали. Купил 3 ложки и 8 вилок, больше пока Бог не расположил покупать ничего.
 В институте дал Сергею и Косте по брошюре и побеседовал немного. Всё-таки с брошюрами легче, надо брать побольше.
 Ходил к сестре Люде, Сергея не было дома. Поговорили о том, как прошёл праздник, о новостях, о родственниках и о многом другом. Я рассказал про брата и его намерения, про вахтёршу из общ.3. Люда предложила пригласить её на дом, чтобы она увидела, как живут христиане, так и сделаю при случае. Очень хорошо провели время, слава Богу нашему.
 Господи, слава Тебе за радость общения, которую Ты даруешь нам, за счастье жизни с Тобой, за Твою любовь и заботу о нас. Аминь.

 23.04
 Продолжал разбирать 1Кор.12:13; закончил рассматривать «крещение Духом», начал анализировать случаи применения слова «крещение» в посланиях.
 Неле Александровне положил на стол «Два вида смерти», не знаю, читала или нет, после брошюра была прикрыта газетой.
 В институте убеждал сторожа-старовера подумать о своей душе, звал в собрание, но он совершенно апатичен.
 В общ.3 разговаривал с новой вахтёршей о православии и других религиях, о Боге и Его качествах, о сотворении мира и многом другом. Она рассказывала о случаях из жизни её и знакомых. Дал ей три брошюры и адрес. Видел Мишу.
 Господи, как больно видеть людей, погибающих в неверии. Ты коснись их Духом Святым и призови к новой жизни. Аминь.

 24.04
 Закончил наконец-то анализ 1Кор.12:13, разобрал значение слова «крещение» в каждом из спорных случаев, дополнил предыдущий текст. Теперь всё готово к употреблению в дело, только хочу ещё написать введение и заключение, а также сделать титульный лист.
 На молитвенном собрании опять Серёжа грустно молился. Я решил всё-таки поговорить с ним, побеседовал о жизни. Живёт он у Нади Гущанской, работает грузчиком, ему 22 года. Времени у нас было мало, на прощание я дал ему тему для разбора – Лук.15:21-22; хочу объяснить моё понимание покаяния.
 Господи, благослови меня на всякое дело, угодное Тебе, даруй помощь Твою и защиту и прославься во всей моей жизни. Аминь.

 25.04
 Днём готовился к завтрашней беседе с Серёжей, выписал места о покаянии и исповедании. Если Господь позволит, то завтра я расскажу ему обо всём, до чего я додумался.
 Вечером пошёл в институт – поговорить с новой вахтёршей. Она сказала, что верует и ходила в храм Возрождения. Я сначала обрадовался, думал – баптистка, но она оказалась православной. Рассказал ей о нашей церкви, о себе и моих родных. Прочитал, как Христос выгнал торгующих из храма; она поняла, о ком это я сказал. Согласилась приехать на собрание 10 мая. Я пригласил её во вторник домой к сестре Люде, сказала, что придёт. Дал ей несколько брошюр и три адреса. Она говорит, что её Новый Завет не такой, как у меня; надо ей подарить его. Зовут её Ирина С.
 В общ.3 немного поговорил со знакомой вахтёршей.
 Господи, открой глаза И.С. и помоги понять путь спасения, призови её к Себе и сделай Своим дитём. Слава Тебе за всё. Аминь.

 26.04 Вс
 Ходил с Серёжей к Гущанским; Надя первая пошла в атаку на моё мнение о крещении. Вскоре я перевёл разговор на покаяние, объяснил всё, что знал, по притче о блудном сыне, привёл много доводов в пользу моих взглядов. Сережа сказал, что ему нужно теперь долго переваривать всё это. Он многое рассказал о себе; за ним есть какие-то страшные грехи, о которых знает лишь служитель. Кажется, ему очень трудно противостоять греху. Не знаю, понял ли он меня, но его манера молиться не изменилась.
 Вечером был Олег, пошли к Сергею. Говорили в основном обо мне. И здесь я объяснял моё понимание покаяния и крещения. Выложил всё, что было за душой, рассказал про Гёце и Цвингли. Олег удивляется такому редкому случаю и не знает, что со мной делать; сестре Люде было весело. Олег читал Пс.138:21-24.
 Господи, благодарю Тебя за Твоё водительство; Ты веди меня путём, для меня назначенным, и сохрани для вечности. Аминь.

 27.04
 Написал к моему анализу заключение, где обобщил всё выводы и призвал к пересмотру учения о крещении. Во введении рассказал о моём обращении к Богу и о том, как я пришёл к моим нынешним взглядам. Сделал титульный лист; уже почти всё готово, осталось дописать введение и распечатать. Слава Богу, успел всё сделать до молодёжного общения (оно опять будет проводиться в Курске 1-2 мая). Не знаю, правда, возьмут ли меня, очень хотелось бы поехать, побеседовать с опытными служителями.
 Господи, помоги мне завершить мой труд и устрой мою поездку в Курск, пусть это послужит к славе Твоей. Аминь.

 28.04
 Закончил введение к моему анализу, пояснил цель и направленность, высказал своё мнение о том, как могло заблуждение проникнуть в баптизм. Распечатал и сшил один экземпляр, теперь можно вздохнуть спокойно; своё дело я сделал.
 С 19.30 до 20.15 ждал И.С. около института, но она не пришла; пошёл к Сергею один. Читал книжку «Дорогами христианства», но так и не нашёл, каким было отношение к крещению в первой церкви и откуда пошло заблуждение. Все вместе рассуждали о страхе Божием и разуме.
 Господи, помоги мне всегда иметь страх Твой и удаляться от зла, даруй мне мудрость свыше и храни от соблазнов. Аминь.

 29.04
 Утром Сергей посоветовал мне посмотреть места о покаянии и прощении по словарю Гёце. Ничего нового я не нашёл, а когда упомянул о крещении, он не выдержал и попросил прекратить такие разговоры в доме, потому что «это не назидает». Бедный Сергей, как же ему, наверное, надоело всё это. Ну ладно, с ним я могу молчать об этом, дай мне, Господи, сил и терпения.
 Распечатал второй экземпляр моего анализа, нашёл ошибки в словах и исправил. На молодёжное общение возьму оба, может, отдам братьям для разбора, если найду мудрого между ними.
 Вечером было молитвенное собрание, об общении ничего не узнал. Придётся завтра приехать на спевку, а то ещё уедут без меня.
 Господи, приготовь меня к поездке в Курск, устрой все мои дела, сделай меня Твоим орудием и дай исполнить волю Твою. Аминь.

 30.04
 Работал до обеда, потом перечитывал свой анализ. В Библии продолжил чтение книги Иова, но на первом же стихе (Иов.5:1) остановился. Да, всё у меня хорошо написано, но к кому взывать, есть ли ищущий истину? Дойдут ли мои слова до человеков и на кого из них мне надеяться? Помолился Господу и возложил всю мою надежду на Него.
 Приехал на спевку и узнал, что поедем на автобусе в 4 часа утра с Бежицкой АС. Пробовал петь вместе со всеми, но мой голос никуда не подходит – ни бас, ни тенор. Хотя всё равно мне в хоре не быть до крещения, буду петь один или с мамой.
 Купил продуктов на обратный путь и собрал сумку. Я готов.
 Господи, благослови меня совершить дело, уготованное мне Тобою, храни в руке Твоей от греха и дай прославить Тебя. Аминь.

 01.05
 Приехали в Курск с опозданием. Народу было много, пришлось стоять. Слушая проповеди, я приходил в отчаяние, пока не дошла очередь до А.М. Его отношение к Библии такое же, как у меня: он внимателен к отдельным словам, смотрит другие переводы и не искажает смысл написанного. У других я такого не нашёл.
 Вечером юноши поехали в Анахино на беседу, потом там было собрание, я рассказал стихотворение. А.М. подтвердил моё первое впечатление о нём. Его проповеди о назорействе, благодарении и грехах можно слушать часами, и я благодарил Бога за него. Я отдал ему мой анализ для прочтения, завтра мы побеседуем. Я положил на радостях 10р. в денежный ящик, а также решил воздержаться от приёма пищи и молиться о завтрашнем дне.
 Господи, пришёл час, которого я ждал, и я в страхе и трепете. Поддержи меня, укрепи силой Духа Твоего и устрой всё Сам. Аминь.

 02.05
 Сегодня народу было меньше. А.М. опять блеснул проповедью о верности, и опять всё сказанное им было мне по сердцу и очень подходило к моей ситуации. Господь чудным образом укреплял и утешал меня. Я подал две записки, и обе прошли: рассказал стихотворение и спел песню, выражающие моё состояние (на тему ожидания); я боялся, что не сумею спеть правильно, но Бог благословил, даже голос укрепил и очистил, получилось хорошо.
 После я беседовал с А.М. Он успел прочитать только введение. Мне он советовал смириться и предостерегал от гордости, сделал также несколько замечаний по моей теории возрождения, но мне удалось показать, что она имеет основание в Библии. Анализ остался у него, остальное сделает Бог. Себя я показал и своё дело сделал.
 Господи, слава Тебе за то, что Ты всё устроил. Даруй мудрости А.М. и открой ему истину, и благослови его. Избавь его также от смехотворства, с которым ему трудно бороться. Аминь.

 03.05 Вс
 После утреннего собрания А.Ф. беседовал со мной и запретил мне петь и рассказывать стихи. Видимо, эта репрессивная мера вызвана моим выступлением в Курске, чтобы не позволить мне подтвердить мою искренность и любовь к Богу. Он говорил, что я не должен молиться об открытии истины братству, убеждал меня покаяться и согласиться с братьями, пытался опровергнуть что-то в моей теории, предупреждал о последствиях, но ничего не добился. Я почти не отвечал, и мне было его жаль.
 С этим пением связано много спорных ситуаций, я выписал их на листок, чтобы А.Ф. ответил на них. На вечернем собрании Надя с Леной прекрасно исполнили песню «Как лань желает». Я отдал свой листок и анализ Сергею Б., чтобы он передал его А.Ф., а по дороге домой плакал, что он лишает меня возможности петь. На сердце пришло желание молиться за всех моих гонителей.
 Господи, прости А.Ф., как я его простил, призови его неверующих родных, сделай его Твоим истинным служителем и благослови его. Аминь.

 04.05
 Отдыхал за прошедшие три дня, слушал песни, играл на пианино, пел. Почему-то запрет петь вызвал усиленную тягу к музыке, как я буду обходиться без неё, сдержусь ли? Вроде противоречия с Евангелием нет, но как-то не по себе.
 Вечером ходил к Рзаевым. Эсмира скоро ушла на работу, мы с ней немного поговорили о жизни. Никак она не поймёт, что единственно возможная отдача себя Богу – полная, и что это не фанатизм. Потом я опять говорил Сабине, что покаяние – дело сердца, а не языка, и сказать перед смертью «Господи, прости» не значит покаяться. Они с Катей собираются поехать к нам 10 мая. Я предупредил, что меня не будет, но дорогу они знают.
 Господи, сделай меня способным объяснять людям Твой путь спасения, помоги мне самому до конца понять и пройти его. Аминь.

 05.05
 Не смог я удержаться от желания полнее и доказательнее открыть значение крещения и взялся за анализ Матф.28:19, написал пока текстологический и смысловой анализ. Не знаю, правильно ли я поступаю, но нерадеть об успехе я не хочу.
 Вечером пошёл к Сергею, сестры Люды не было. Рассказал ему о молодёжном общении: какие были проповеди, что запомнилось из бесед, как всё прошло. Сказал и о себе, о моём участии, о беседе с А.М., высказал моё отношение к нему. Сергей тоже любит слушать его проповеди. Он рассказал о поездке в Дятьково с Павлом, о беседе с моими родными. Надеется, что Господь откроет правду моему брату. А коридор уже сделали, осталось переделать пол.
 Господи, помоги моим родным завершить все работы, чтобы имя Твоё было прославляемо в нашем доме и посёлке. Аминь.

 06.05
 Утром хотел взять у Сергея книжку «Евангелие сегодня», но он не хочет, чтобы я её читал, и отказал мне, стараясь не обидеть. Жаль, мне она понравилась; всё, что я успел прочесть, пришлось по сердцу. Хорошо бы научиться благовествовать так, как Иисус.
 Продолжил анализ Матф.28:19, разобрал цель поручения и два средства – крещение и наставление.
 На разборе задал вопрос, считал ли народ Иисуса Мессией при Его входе в Иерусалим (Лук.19:38); почувствовал холодность в отношении братьев ко мне. Спросил А.Ф. о пении; он сказал, что мне нельзя петь во всех собраниях внутри братства СЦ ЕХБ.
 Господи, помоги мне терпеливо переносить все испытания и с кротостью относиться к братьям, даруй им познание истины. Аминь.

 07.05
 Продолжал разбор Матф.28:19, рассмотрел три положения «теории завета»: 1) крещение – это заповедь, 2) крещение – это свидетельство, 3) до крещения человек должен родиться свыше. Выявил ошибки и несуразности в них и показал несоответствие Евангелию.
 День рождения решил провести дома, слушал проповеди с кассет, взятых у Сергея. Там А.М. говорил о спасении, о жертвах, а также на тему «Опоры». На кассетах Гали тоже, наверное, была записана его проповедь, я теперь хорошо знаю его голос и манеру. Много интересного он рассказывает, но в одном месте использовал не очень точный русский перевод, хотя обычно смотрит другие переводы. Так что он тоже может ошибаться, как и все люди. Может, он отыщет истину в моём анализе, дай Бог чтобы нашёл, трудно мне одному.
 Господи, подари мне крещение в этом моём новом году, чтобы я до конца дней моих жил с Тобою, для Тебя и так, как хочешь Ты. Аминь.

 08.05
 Продолжил анализ Матф.28:19, написал о триединстве Бога и связи крещения с этим, разобрал значение слов «во имя».
 Отпустили с обеда, приехал домой рано; почитал «Благочестие» и отдохнул. Потом Саша с мамой рассказали о приезде Павла. Он говорил маме, чтобы она не поддерживала меня, чтобы диавол не совратил меня совсем. Саша считает, что я заблуждаюсь, потому что он сам был уверен в своей правоте, пока не увидел результат, который ему предсказывали. Теперь он прислушивается к людям, имеющим Святого Духа, хотя так и не понял тогда, в чём он был неправ. Но если я ошибаюсь, человек не сможет меня переубедить, только Господь может открыть мне глаза.
 Господи, Ты – свет мой, Слово Твоё освещает мой путь. Не дай мне заблудиться и уклониться от правды Твоей, Бог мой. Аминь.

 09.05
 Были на похоронах Нади Поваровой, свидетельствовали о Боге, пели, мама рассказала стихотворение, Саша сказал проповедь, я немножко помог ему. Помогали нести гроб, но в церковь не стали заходить. Перед поминками мне выпало призвать благословение на пищу «кроме спиртного», как я выразился; благодарили за пищу потом уже в своём кругу, перед пьяными не стали.
 Вечером заходил Коля, беседовали обо многом, в том числе о пятидесятниках, обрядности, пути спасения, также о крещении и обо мне. Коле тоже кажется, что крещение и Вечеря Господня стали обрядами, но за ними скрыто что-то более важное. Он тоже хочет принять крещение скорее и не согласен с обычной практикой баптистов. Поговорили хорошо, слава Богу.
 Господи, призови мою дятьковскую родню, открой их сердце к познанию Твоей любви, приведи их на путь спасения и истины. Аминь.

 10.05 Вс
 На собрание приехали гости из Бежицы и Бытоши, было четыре проповеди. Я не участвовал в служении, только в начале помолился Господу. Стихотворений и песен сегодня было достаточно, всё прошло хорошо.
 Вечером с Галей и мамой обсуждали моё положение. Мама склоняется к тому, что я прав, и не соглашается с отношением братьев ко мне; считает, что они должны либо указать мне на мои ошибки и свою правоту, либо согласиться со мной. Галя велела всё предоставить Господу и молиться о крещении.
 Пришёл Коля, пели песни впятером на лавке. Появился Топ, сказал «хорошо поёте» и начал спьяну требовать какую-то удочку, якобы обещанную Сашей. После я сказал, что мы не должны иметь одинаковых с миром увлечений или интересов.
 Господи, избавь Сашу от страсти к рыбалке, укажи ему вред от неё и помоги пожертвовать ею ради познания Тебя. Аминь.

 11.05
 Утром сделал Олегу замечание за то, что он за столом не молится вслух. Бог, конечно, видит его мысли, но диавол может сказать «он не молится», и кто его опровергнет?
 Саша перед уходом на рыбалку попросил по предложению Гали в совместной молитве Божьего благословения. Я в этом не участвовал и, наверное, больше не буду есть его рыбу, чтобы не поощрять его занятия и не давать повода для него.
 Выписал для Коли места о крещении и возрождении для исследования, пусть разберётся на свежую голову.
 В автобусе читал Новый Завет – хоть немного «посветил».
 Господи, сделай меня таким, каким Ты был на этой земле, чтобы всё во мне отражало Твой образ и прославляло Тебя. Аминь.

 12.05
 В продолжение моего анализа разобрал второй вариант поручения – Мар.16:16. Рассмотрел условия спасения и осуждения и роль крещения в них, а также ситуации с непринятием его до смерти. Написал своё мнение о причине важности крещения.
 Ходил в институт, разговаривал с И.С. Она не ездила к нам 10-го, но поехать хочет, собирается 17-го. Хочет принять нашу веру, но не знает, как это сделать, как покаяться. Если бы не это заблуждение о крещении, её бы просто крестили: Богу она молится с утра и вечером и в тесных обстоятельствах просит у Него помощи. Мама у неё очень злая, к тому же гадает на картах, другая родня не лучше. А сама она добрая и кроткая.
 Господи, научи И.С. Твоему пути, открой ей волю Твою, даруй покаяние и спасающую веру и присоедини её к детям Твоим. Аминь.

 13.05
 Доработал свой анализ Матф.28:19 и распечатал, что можно ещё сделать – пока не знаю.
 На разборе высказался по Лук.20:4 и по Ин.2:16. Кажется, мои слова признали разумными, хоть я и не умею говорить.
 После разбора А.Ф. оставил меня для беседы. Он говорил мне о завете Христа по Матф.26:28, о моём учении. Сказал, что это крайне опасное и разрушающее лжеучение, которое внесёт в практику беспорядок. Надо отдать ему должное, некоторые его мысли по тексту Библии были оригинальны и интересны. Однако он признал, что воскресение со Христом происходит при крещении, а из этого вытекает вся моя теория! Я отдал ему анализ Матф.28:19, а дома ликовал – дело сдвинулось с мёртвой точки, слава Богу!
 Господи, слава Тебе за утешение и радость, которые Ты даруешь мне, за Твоё водительство и поддержку; доверши начатое Тобою. Аминь.

 14.05
 Набирал на компьютере текст 118 Псалма по темам: слово, откровения, заповеди, повеления, закон, уставы и суды. Из раздела «откровения» очень многое подходит к моей ситуации.
 Также набирал тексты песен, которые слышал на кассете Сергея. Надо как-нибудь найти сборник с дополнением, чтобы напечатать из него песни для Гали, пусть поют с мамой, раз уж мне нельзя.
 Ходил в «Десну», посидел с шахматистами; Усса не было. Я ему хотел дать книжку о «свидетелях Иеговы» для его знакомого.
 Был у Сабины. Собирается поехать к нам 17-го, если будет хорошая погода. Книжки не читала, но просила оставить.
 Господи, укажи мне, чем я могу послужить Тебе, используй мои малые силы для дела Твоего, да прославится имя Твоё. Аминь.

 15.05
 На работе, кажется, привыкли к моим постам по пятницам и не предлагают больше съесть чего-нибудь из домашней кухни.
 На молитвенном собрании Сергея не было – уехал на курсы в Железногорск. Сестра Люда тоже не пришла, а мне надо взять у них мою книжку о крещении. Я обещал в воскресенье отдать её А.Ф. для прочтения. Придётся, наверное, завтра сходить к ним.
 В автобусе читал Псалом 124, и меня поразил стих 3. По нему можно было бы сказать целую проповедь, может, мне удастся в будущем сделать это. У меня уже много тем для проповедей, но пока я их не разрабатываю, хотя и хочется, – мало знаний.
 Господи, Ты знаешь моё желание трудиться в Слове Твоём, даруй мне мудрости, ведения и терпения и приготовь меня к этому. Аминь.

 16.05
 С утра отправился за покупками, попросив благословения у Господа, и купил множество нужных вещей, в том числе плэйер для Гали и блок питания к нему. Господь так хорошо всё устроил, слава Ему.
 Вечером пошёл к сестре Люде за моей книжкой и забрал её. Поговорили о новостях, о моих родных. О моей беседе с А.Ф. я не стал распространяться, сказал лишь немногое, а о главном для меня подтверждении моей правоты умолчал. Я рассказал об И.С., о её трудностях и желании принять нашу веру; мы вместе упомянули её в молитвах. Для размышления я предложил 1Тим.4:12, высказался о неслучайности порядка слов и по откровению сравнил его с Еф.6:14 – очень похоже.
 Господи, слава Тебе за все Твои блага и щедроты, за любовь и милость Твою, за то, что Ты радуешь душу мою словом Твоим. Аминь.

 17.05 Вс
 После утреннего собрания была беседа с приближёнными, уже последняя. Как раз А.Ф. объяснял значение крещения. На словах всё выглядело гладко, но всё равно не очень ясно, во всяком случае, до меня идея «обещания Богу» не доходит. Да и натяжки в этом учении мне хорошо видны. А слова Деян.2:38, конечно, упомянуты не были, так как объяснить их человеку без предубеждений практически невозможно, в нынешнюю теорию они не вписываются. Трудно мне было сдержать проявления несогласия, но я молчал. После беседы я отдал А.Ф. свою книжку, пусть разберётся с Божьей помощью и познает истину.
 На вечернем собрании помолился вслух, кажется, без крамолы: «аминь» мне сказали. А Серёже, который опять каялся в грехах, – не сказали. Я вижу в этом плоды лжеучения, но что я ещё могу?
 Господи, очисти учение братства от всякой неправды, не скрой истины от любящих Тебя и ищущих правды, ради славы Твоей. Аминь.

 18.05
 Взялся за очередное дело – разоблачить православие как заблуждение и мерзость пред Господом. Для этого я решил лишь выписать из Библии места, свидетельствующие против икон, чудес, молитв к святым, священников, заупокойных служб и отпущения грехов, монастырей, продаж в храмах и об остальных нововведениях, не имеющих основы в Новом Завете. Начал выписывать стихи, содержащие информацию об идолах, способах их изготовления и внешних особенностях, об отношении Бога к ним и наказании за поклонение или служение им. Таких мест оказалось много, некоторые были неожиданными для меня и очень ярко обличали иконы.
 Господи, благодарю Тебя за эту возможность труда для Тебя; благослови меня в работе моей и даруй мне Твою помощь. Аминь.

 19.05
 Выписывал из Библии места о знамениях и отношении к ним Христа, о ложных чудесах, а также о посредниках между человеком и Богом.
 В «Десне» идёт шашечный турнир, поговорить было не с кем, лишь женщине – помощнице судьи сказал, что я христианин и в шашки играть не буду.
 Ходил в институт, поговорил с И.С., дал ей ещё 10р. в долг. Ей сейчас лучше, чем в воскресенье, хотя она ещё не совсем здорова. По-прежнему хочет сходить со мной к сестре Люде и Сергею. Договорились встретиться в четверг в 19.30 на почте.
 Господи, не оставь И.С. без милости Твоей, устрой её жизнь по Твоей воле, приведи её к покаянию и сохрани от зла. Аминь.

 20.05
 Продолжал мою критику православия, выписывал места о том, кому нужно молиться, можно ли сделать что-нибудь для мёртвых, нужно ли уйти из мира, о новозаветном священстве.
 На разборе высказал две мысли, причём вторую – по Лук.20:18 – признали умной: «камень» раздавит того, кто не уступит места, предназначенного для этого камня.
 После разбора А.Ф. беседовал со мной о крещении; говорил, что в книжке Коттрелла не указана связь возрождения со Словом Божьим, обвинял меня в склонности к кальвинизму, в плагиате и других грехах. От своих слов о связи крещения с воскресением уклончиво отрёкся. Я попросил его отдать мой анализ Павлу.
 Господи, не на человеков я надеюсь, но на Тебя. Помоги мне делать всё, что я могу, а остальное соверши Сам. Аминь.

 21.05
 Выписывал места, обличающие священников и лжеучителей, а также о посте, пище и других «вещественных началах».
 В 19.20 пришёл на почту и до 20.25 ждал И.С., но она так и не пришла; пошёл к Сергею один. Немного поговорили обо всём понемножку, потом Сергей засел за уроки, а мы с сестрой Людой стали размышлять над Рим.8:38-39. Начали с любви, затем перешли на веру и коснулись вопроса покаяния. Опять я чувствовал, что моё мнение о покаянии не осознаётся другими, привыкшими к термину «молитва покаяния». Мысль о том, что мне придётся писать статью и на эту тему, вызывает у меня смешанное чувство желания потрудиться и страха возгордиться.
 Господи, сохрани меня от гордости и самонадеянности, дай мне всегда уповать на Тебя и ходить в страхе имени Твоего. Аминь.

 22.05
 Выписал из Библии места о том, как нужно поклоняться Богу, могут ли неучёные понять Библию и о нарушениях новозаветного порядка в храме. Фактически работа готова, я сделал к ней титульный лист и распечатал её. Осталось показать её Сергею и посоветоваться об улучшении, может, он добавит ещё что-нибудь.
 Приехал домой благополучно. Поговорили о состоянии дел на строительстве храма в Дятьково: материалы разворовали для коттеджей, строят кое-как, уже есть трещины в стенах, но хотят строить выше; настоящий Вавилон, хоть бы жертв не было.
 Господи, не допусти несчастья на этой стройке, укажи людям на истинный путь и выведи их из регистрированных церквей. Аминь.

 23.05
 Рассказал маме о моих беседах с А.Ф., о его обвинениях в мой адрес, о том, как он отказался от своих слов, о предложении найти другую церковь. Сказал, что уходить не собираюсь, а выгнать меня из церкви не могут, так как я не принадлежу ей.
 Вечером приехала Галя, и всей семьёй пошли к Скворцовым. Я с Колей поговорил о крещении, потом присоединились остальные. Коля также думает, что при крещении человек воскресает, дальше пока не продвинулся. Мама уже считает, что я прав, а Саша и Галя – что правы братья. Спорили много, но остались все при своём мнении. Чтобы угасить спор, я перевёл разговор на анализ притч Лук.14:28-33. Никто не смог хорошо объяснить их, и я высказал своё понимание, как Господь ранее открыл мне. Все согласились со мной. Может, они поймут и поверят, что Бог открывает мне Слово.
 Господи, даруй всем детям Твоим мудрости и разумения, приведи в меру полного возраста Христова и научи истине. Аминь.

 24.05 Вс
 На собрание пришли Люба-горбатая с Аллой и новым мужем, Саша Михайлов и ещё один парень из регистрированных. Я опять помолился вслух, и опять маме понравилось. Зина говорила со мной о моём положении, спрашивала, был ли я в посте. Были ещё Коля и Надя из дома престарелых, Зина накормила их и дала с собой много продуктов. Да благословит её Бог за её доброту.
 Мама советует мне продолжать учить стихотворения и петь, чтобы участвовать в служении в нашем домашнем собрании. А если мне и это запретят, она даже согласна отделиться от СЦ. Конечно, это нежелательно, но всё зависит от братьев. Мама ещё сказала, что до конца года все церкви должны зарегистрироваться, вышел такой указ. Видимо, начнутся гонения. Становится страшновато, особенно за семейных, но таков наш путь в небо.
 Господи, благослови Сашу с Зиной и их детей, защити Твой народ от гонений и помоги остаться верными Тебе до смерти. Аминь.

 25.05
 Первый день трехдневного поста, который я назначил для себя по словам Зины с целью выяснения моего положения перед Богом и братством. В молитвах прошу Господа открыть, кто из нас заблуждается, привести нас к истине и единой вере и приложить меня к народу Божьему, к Церкви.
 Начал готовить проповедь на тему Лук.14:28-33. Очень хочется поделиться с другими тем, что Господь открыл мне. К тому же это пригодится мне в домашней церкви. У меня есть четыре темы для проповедей, предназначенных для неверующих, хочу разработать их получше, пусть это послужит им во спасение.
 Господи, благослови мой труд и руководи мною Сам, открой мне тайны премудрости Твоей и дай познать Твоё Слово. Аминь.

 26.05
 Первую проповедь пока не закончил, там ещё много можно сказать; взялся за вторую – про исцеление слепого (Лук.18). анализирую действия слепого и народа и объясняю, как это приложить к нашему времени. Пока всё получается хорошо.
 Читал 1Цар. и наткнулся на стих 16:13, из которого осознал, что Давид получил Святого Духа не после покаяния, а после помазания его Самуилом. Это подтверждает моё мнение, что в ветхозаветное время возрождения не было, и в то же время является примером получения Духа через действия Божьего служителя. Это говорит в пользу возрождения при крещении.
 Господи, слава Тебе за Библию – неисчерпаемый и живительный источник истины, мудрости, света, силы, утешения и радости. Аминь.

 27.05
 Дописал проповедь о слепом, начал разрабатывать Лук.20:17-18 и Ис.28:16. Господь много мыслей послал мне по этим стихам, думаю, они будут интересны и для других.
 На разборе немного сказал о том, как книжники «поедают домы вдов» (Лук.20:47); привёл в пример порядок отдачи десятины в Дятьковской регистрированной церкви. Жаль, что не вспомнил о православии, это было бы ещё нагляднее.
 Вечером при чтении 2Цар. остановился на 12:28. И я не хочу полностью дорабатывать теорию и практику крещения, чтобы не говорили потом, что это лишь моя заслуга, и я не возгордился бы.
 Господи, Ты видишь моё смирение и желание познать истину, не оставь меня блуждать во тьме и сохрани от ложных путей. Аминь.

 28.05 Вознесение
 Решил продлить свой пост хотя бы до пятницы, а если Бог даст сил – до воскресенья.
 Сотрудницы стали больше у меня спрашивать, я объяснил им отношение христиан к праздникам и постам. Марине дал для прочтения книжку про свидетелей Иеговы, а то ей принесли их журналы. Я их просмотрел и нашёл искажения Библии.
 Продолжал писать проповедь о «камне», написал две страницы.
 Вечером было праздничное собрание в честь вознесения Христа. После сестра Люда сказала, что я сильно похудел. Я объяснил, что четвёртый день в посте. Она ободрила меня: «Молись!»
 Господи, благодарю Тебя за поддержку в моём посте; услышь все просьбы мои и исполни желание сердца моего. Аминь.

 29.05
 Поговорил с луганским товарищем В.А. о совершенствовании. Я сказал, что человеку грех не даёт достичь Бога, но он почти не давал мне вставить слово и не знает, что такое грех.
 Закончил проповедь о «камне», теперь у меня их уже три, но я хочу ещё написать на тему Пс.24:8 для полноты курса.
 Еле хватило сил досидеть до конца собрания. После спросил у А.Ф., будет ли со мной беседа как с крещаемым. Он сказал «нет», а потом всё-таки предложил провести её завтра. Я уже понял, что это бесполезно, и отказался. Вечером закончил пост: Бог свидетель, я сделал всё, что мог, и чист от крови всех.
 Господи, помоги мне достойно снести все лишения и трудности, даруй силы и мудрости, чтобы не посрамить Тебя и Слово Твоё. Аминь.

 30.05
 После поста чувствовал себя неважно, зато узнал, что очень хорошо варить гороховый суп. Теперь моё меню будет более разнообразным, слава Богу за Его милости.
 Читал ранее взятые у Сергея «Начатки учения» и опять удивлялся: там излагается моя точка зрения на крещение. Почему же Сергей и Люда не знали о ней раньше меня? Я принял это как ответ Бога на мой пост: я не один на всю страну имею такое мнение о крещении. А потом мне вдруг пришла на ум аналогия крещения с заявлением, и сразу всё стало на свои места: значение крещения, условия для него, последствия, особые случаи; всё это легко объяснить на основе этой аналогии даже несведущим в Слове Божием. Завтра на испытании я расскажу её, думаю, все поймут.
 Господи, слава Тебе за чудеса откровений Твоих. Даруй мне твёрдости духа и силы для свидетельства перед церковью. Аминь.

 31.05 Вс
 Меня испытывали первым. А.Ф. задал несколько вопросов, потом рассказал о моих воззрениях, сильно исказив их, и обвинил меня во многом. Я рассказал свою аналогию, но её не вполне осознали. На обвинения и поношения не отвечал, хотя самые вздорные отклонял, сделал немало уступок, но этого было мало – потребовали покаяться. Я сказал, что моя вина лишь в получении откровений от Бога. К крещению меня не допустили и решили не приветствовать. Я сказал, что чист от крови всех и зла на них не держу. Домой шёл и радовался, что принял бесчестие ради Господа, а правду мою Он выведет.
 Сабина с Катей приехали на вечернее, но через час ушли.
 Показал Виктору «Начатки учения» и проговорил с ним до 21.30, совсем охрип, почти как Павел: полное непонимание.
 Господи, слава Тебе за эту возможность страдать ради Тебя. Испытай меня и очисти, приготовь к служению на ниве Твоей. Аминь.

 01.06
 На работе женщины разговаривали о молитвах. Я решил написать ещё один раздел в моей брошюре, нашёл места о том, как нужно молиться и о чём молились апостолы. Также добавил несколько стихов о священниках, просьбах, поклонении, написал о цели собраний. Решил подписывать свои брошюры «Независимое авторское издательство», раз уж писать «СЦ ЕХБ» мне нельзя.
 По-прежнему голоса нет – куда тут идти? Читал книжку о судьбе мира, много интересного связано с Израилем и Тысячелетним Царством. Читал 2Кор.4 и утешался.
 Господи, ободри и укрепи меня, помоги исполнять вверенное мне служение и прославлять Тебя всей моей жизнью. Аминь.

 02.06
 Закончил свою брошюру и распечатал два экземпляра, один отдам Сергею, второй хочу показать сотрудницам.
 На ночь пришлось уйти в 19-ю к С. У него какая-то странная религия: смесь веры в Бога (Господа) и в самого себя как бога. Христос ему не нравится, Библию он прочитал, а потом сжёг её, хотя считает её Словом Божьим. Читает восточную литературу – «Наслаждения Кришны» и т.п. Уважает все религии, полностью уверен в своей правоте лично для себя, хочет остаться таким на всю жизнь. Вечность надеется проводить с Богом, но не в раю.
 Господи, вырви из лап диавола эту обманутую душу, откройся ему в Твоей силе, славе и святости, во имя Иисуса Христа. Аминь.

 03.06
 О моём положении узнал Юра. Он предложил мне оставить братьев в покое и не настаивать на изменении учения, так как понимание крещения не является важным для спасения. Но я не могу так поступить, для меня неприемлемо искажение Слова Божия. Юра говорил, что крещение – это свидетельство, но так и не сумел ясно определить, для кого. Ещё одна сестра меня поприветствовала и огорчилась, узнав, что теперь это делать нельзя. Я хотел отдать А.Ф. «Начатки учения», но её спросил у меня Сергей. Ладно, всё равно А.Ф. она не убедила бы.
 Господи, выведи на свет правду Твою, очисти учение братства от заблуждений, а мне помоги не унывать и надеяться на Тебя. Аминь.

 04.06
 Набирал на компьютере тексты песен; разбил их на три раздела: из сборника «Юность Иисусу», из «Дополнения» и все остальные. Немного поговорил с сотрудницами о празднике Троицы, рассказал о его истории и значении. Никак не соберусь показать им свою брошюру, но сейчас всё равно времени нет – готовимся к завтрашней аттестации. Хотелось бы ответить хорошо, чтобы быть примером для неверующих; может, тогда мне будут доверять больше.
 Серёга опять навёл полный дом грешников и включил похабные песни. Я ушёл на кухню и читал, пока они не ушли.
 Господи, огради меня от общества развратных людей и избавь от зла душу мою, удали всё, мешающее моему общению с Тобой. Аминь.

 05.06
 На аттестации ответил на все вопросы; по-видимому, мною остались довольны. Распечатал несколько песен, взял домой.
 Доехал благополучно; сказал маме, что меня в церкви не приветствуют. Мама сказала, что дома меня приветствовать они будут. Приехала Галя, а потом и Саша. Он уже ушёл из своей церкви, слава Богу. Я рассказал об испытании, привёл свою аналогию; маме она понравилась, говорит: «Хорошо сказал». Коридор уже готов, завтра проведём первое собрание. К ночи ближе пришёл Коля, долго сидели и разговаривали. Коле не хватает общения, он хочет больше трудиться для Бога, но не знает как. Я посоветовал ему сначала дождаться крещения.
 Господи, благослови завтрашнее собрание, приведи в наш дом гостей, чтобы они услышали Твои слова, устрой всё Сам. Аминь.

 06.06
 С утра начал составлять программу общего пения для богослужения, а также убивал комаров, чтобы не мешали. Повесил на стены пять моих плакатов. Вечером пришли Маруся с Людой, Андреич с женой, Понятина и неверующих 4 человека. Саша и Андреич сказали проповеди, все пели по моей программе, я рассказал «Слепорождённый» и спел «На Голгофу». Всё прошло хорошо, мне не понравилось лишь одно – фарисейское поведение Маруси и её лицемерная молитва. Мне кажется, что она притворяется. Я хотел после собрания сказать ей немного по Рим.14:21, но так и не решился. Но если она и в следующий раз будет долго пустословить, я ей обязательно сделаю замечание, пусть это будет по воле Бога. Мне нечего уже терять, пусть хоть совесть моя будет чиста.
 Господи, слава Тебе за Твоё благословение и помощь. Пусть в нашем доме всегда будет прославляться Твоё имя. Аминь.

 07.06 Вс, Троица
 На вокзале перед собранием пели все вместе наши песни. Спели их великое множество, а люди сидели и слушали, не протестовали. Жаль, что брошюр у нас не оказалось, никто не захватил с собой. Перед уходом мама извинилась «если мы вам надоели», но люди говорили «молодцы» и «спасибо».
 На собрании опять была Люба с мужем. Я спел вместе с нашей группой «Ангелы в небе», помолился вслух. По окончании собрания я рассказал Саше о моём положении; он сказал, что здесь ко мне будут относиться так же. Он меня не понимает и говорит, что если бы я пришёл к своим взглядам на основе Библии, всё было бы по-другому. Но я уверен, что никакой разницы не было бы: всё равно меня обвинили бы в ереси. Теперь обо мне, наверное, объявят и здесь, тем лучше для меня.
 Господи, помоги мне в терпении следовать за Тобой, нести мой крест и выполнять моё служение с радостью. Аминь.

 08.06
 Начал разрабатывать проповедь на тему Пс.24:8, я уже давно открыл для себя этот стих, хочу поделиться своими выводами с другими. Думаю, это будет особенно полезно для неверующих, которые не знают качеств Бога. Пока написал о благости и праведности Господа.
 В «Десне» идёт турнир, ещё несколько человек узнали о моей вере. Меня удивил Говоров: он тоже верит в Бога, но только не знает, в какую церковь ходить. Я дал ему адрес, рассказал про адвентизм и православие. Библию он читает, греха избегает – видимо, недалеко он от Царствия Божия.
 Господи, откройся этому человеку и даруй познание истинного пути, помоги ему прийти к Тебе и спастись. Аминь.

 09.06
 Продолжил работу над Пс.24:8, разобрал по отдельности следствия из благости и праведности Бога. Показал, что нельзя убрать одно из этих качеств, так как теряется смысл вывода. Написал некоторые взгляды неверующих на спасение и их опровержение.
 Вечером Серёга очень шумел, я опять читал на кухне. Потом меня увидел С. и позвал к себе. Он делает диплом для кого-то, попросил меня помочь. Много говорили о Боге, отношении к людям и вообще о жизни. Главное, что я понял, – он не понимает качеств Бога, а отсюда и все заблуждения.
 Господи, помоги мне познавать Тебя и Твою волю, чтобы я мог рассказать о Тебе другим и прославить имя Твоё. Аминь.

 10.06
 После разбора беседовал с Павлом. Он сказал, что я впал в ересь и гордость, что не имею права подвергать сомнению или критиковать учение братства, потому что за него многие страдали. Мою брошюру он прочитал и сказал, что это «одна надутая буква» и её тяжело даже читать – дух противится. Несколько раз предлагал помолиться, чтобы Бог открыл мне истину. Я уступил ему, чтобы доказать мою искренность и не давать повода к обвинению меня в ожесточении.
 Сергей вернул мне мою антиправославную работу, сказал, что так Бог положил на сердце. Что ни говори, а мне больно.
 Господи, прости братьев моих, ибо они притесняют меня в неведении, а мне помоги относиться к ним с любовью. Аминь.

 11.06
 Приехал домой, поприветствовался с родными. Поговорили о новостях. Мама ездила в Сещу к Насте и рассказала обо мне. Настя то меня ругала, то братьев. Она видела Павла, и он ей не понравился: спорил в Дубровке с их Володей до крика. Я не стал рассказывать о моей беседе с Павлом. А Сашину рыбу я всё-таки решил пока есть, потому что теперь знаю, какая это тяжёлая вещь – бойкот со стороны своих.
 Показал Гале мою брошюру, ей понравилось, особенно про иконы в Ос.13:2. Попросила её насовсем, чтобы дать почитать своим знакомым.
 Господи, благослови меня и моих родных, научи нас жить по слову Твоему и светить всем погибающим людям. Аминь.

 12.06
 Мама сказала, чтобы я постился не по пятницам, а по средам, когда нахожусь в Бежице. Моя брошюра ей тоже понравилась; сказала, что служители, наверное, недоумевают по поводу моего состояния. Спросила, что я буду делать без крещения; я сказал, что в другой церкви креститься не буду, а из моей не уйду сам, если только нас всех не погонят. Вечером приходил Коля, беседовали. Хорошо общаться со своими, когда нет разделений.
 Господи, создай здесь единство среди любящих Тебя, чтобы не было никаких споров и ссор, а звучала лишь хвала Тебе. Аминь.

 13.06
 Поехали к Поваровым на «40 дней». О Боге мало удалось сказать; на кладбище спели «Ты пришёл в этот мир», после я рассказал стих «Се, гряду скоро». Трудно с православными; надо дать им мою брошюру, чтобы увидели истину.
 На собрание мама никого не пригласила, поэтому никто и не пришёл, одна сестра Шура из церкви Кузиных. Мы отпустили Сашу на рыбалку, а сами поговорили. Пришёл Коля, а потом мама предложила мне сказать что-нибудь из Библии. Я провёл собрание, сказал две проповеди по Мф.18:20 и Быт.3:1-15, все пели, читали стихи, каждый помолился. Маме очень пришлось по душе наше общение, а мне понравилась Шура, я сказал, что «это не Маруся». Пришлось объяснять маме моё отношение к Марусе; маме она тоже не нравится. Я не сужу, видит Бог.
 Господи, благодарю Тебя за помощь в проведении собрания и Твоё благословение; будь прославлен в жизни детей Твоих. Аминь.

 14.06 Вс
 На вокзале опять пели, но теперь лишь втроём – мама, я и Понятина, ну и Саша немного помогал. Потом мама раздала всем сидящим брошюры, взяли все. Наверное, им тоже понравилось наше пение, слава Богу, всегда бы так.
 В собрании меня не приветствовали Саша и Володя, также некоторые сёстры. Вслух я не молился, только пел со всеми.
 После собрания Коля зашёл к нам, и я учил его с Галей новым песням. После его ухода пел для себя в коридоре. Галя забрала мою брошюру и уехала. Потом поехал и я; мама сказала, что они будут ждать меня на выходные.
 В автобусе читал Деяния и удивлялся: всё будто обо мне написано, где говорится о гонениях на учеников.
 Господи, помоги мне всегда радоваться и воспевать Тебе хвалу и славу, ибо Ты благ и милостив ко мне. Аминь.

 15.06
 Весь день помогал С. делать диплом, потом распечатал для себя мою брошюру; вторую не успел – отключили ток.
 Вечером С. пришёл ко мне, видимо, ему интересно говорить со мной. Рассказал мне предание, как осетины вызвали Бога на бой и были наполовину уничтожены, наполовину рассеяны; и ещё много говорил о своих принципах и понятиях, отношении к Богу и жизни. Я сказал, что всемогущество Бога ограничено Его святостью, поэтому Бог не может издеваться или хотеть зла кому-то, Ему не может что-то надоесть или наскучить. Для С. это была новая мысль; может, теперь он изменит своё отношение к Богу.
 Господи, помоги С. понять Тебя истинного, а не придуманного, даруй ему покаяние и веру в Иисуса как в Спасителя. Аминь.

 16.06
 Весь день печатал мои брошюры, сшил ещё шесть штук – для Сещи, Дятькова, Стари, две для себя и про запас.
 Попалась на глаза Серёгина газета со статьёй о совместном труде православных служителей с МВД. Церковь проводит в тюрьмах и колониях работу по улучшению нравственности заключённых, а милиция стережёт иконы и все остальные ценности. Их похищение расценивается как «кража души» русского народа. До жены-блудницы уже рукой подать.
 Вечером к Серёге пришёл В.В. Меня спрашивал, в чём состоит моя вера, что я могу сделать для людей и возьму ли я автомат в руки. Сказал, что уважает меня, но не уважает. Очень понятно.
 Господи, открой глаза всем людям, чтобы они увидели, куда идут, и спаси ещё многих от гибели и осуждения. Аминь.

 17.06
 Закончил мою проповедь по Пс.24:8. Написал о сочетании в Боге благости и праведности, раскрыл примеры из Иез.33:11, Матф.19:21 и Рим.2:4. Все 4 темы теперь готовы, осталось хорошенько их осознать – и можно проповедовать.
 На разбор из братьев никто не пришёл, кроме Юры. Он спросил меня о собраниях в нашем доме, кто проповедует, посоветовал приглашать братьев из Дятькова. Поговорили обо мне. Я ему сказал, что пастор Гёце имел такую же точку зрения, как и я. Юра не знает, что делать в этой ситуации и кто из нас прав. Советует молиться, чтобы Бог всё устроил.
 Господи, ради славы Твоей разреши эту проблему, чтобы я не был отщепенцем среди народа Твоего и моего. Аминь.

 18.06
 Приехал домой, у родных всё в порядке. Вечером к нам нагрянул Товий со товарищи – наверное, чтобы посмотреть наш коридор. Предлагал сотрудничать в деле благовестия. Расспрашивали маму о планах, особенно старался Саша, его Товий хочет поставить главным в Стари. На меня он произвёл ужасное впечатление – слепой вождь слепых. Мы больше молчали, и гости ничего от нас не добились, уехали. Хорошо что нашего Саши не было, а то они бы ещё долго обольщали его или завязался бы пустой спор. Мама не хочет рассказывать об этом визите нашим, а то станут опекать.
 Господи, если Тебе угодно, создай в Стари Твою церковь и огради от соблазнов и обольщения лжеучителями. Аминь.

 19.06
 Вечером приехала Галя с новостью: завтра в церкви будет испытание, а в воскресенье – крещение. Привезла новый журнал; Саше не понравилось в нём то, что многие напоминают о 1961г. и отделении от ВСЕХБ. Меня добил снимок на предпоследней странице – вечеря Господня. Что теперь скажет сестра Люда, чем братство в этом отношении отличается от ВСЕХБ? Ещё одно проявление неправоты.
 Завтра мне придётся одному вести собрание. Галя меня спросила, вправе ли я проповедовать Слово; я сослался на Аполлоса, это её убедило. Павел говорил в церкви про мою гордость, и Галя ему поверила, поэтому и нападает на меня.
 Господи, благослови меня, наставь в истине и послушании Тебе, помоги во всём быть образцом для окружающих. Аминь.

 20.06
 На наше собрание не пришёл никто, были только я и Олег. Я сказал две проповеди, спел, Олег тоже рассказал стих и пел вместе со мной. Всё прошло как обычно; Бог видел нашу верность в малом. Жаль, что люди не ходят, но это их дело. Приезжавшей Маше Суворовой я сказал, что собрание было.
 Вернулись все с испытания и рассказывали, что там было. Колю спрашивали про жену и Галю; с Галей говорили об Олеге и его отце, она хорошо отвечала, маме понравилось. Сашу не приняли в члены церкви, отложили до следующего приезда. Обо мне Павел успел сказать маме немного, она защищала меня от обвинений в гордости. У всех на душе осталось что-то плохое, все сказали, что так быть не должно. Зачем только выдумали такое испытание? Хоть бы скорее избавились от лжеучения.
 Господи, благослови Галю принять крещение, приложи её к Церкви Твоей и пошли дары Твои всем крещаемым. Аминь.

 21.06 Вс
 На крещении Павел, к моему удивлению, читал из Библии места, на которых я основывал свои взгляды, но не давал объяснений по ним. Это заметили мама и Саша (он очень хорошо понимает меня). Галя плакала в воде и во время молитвы. Ей очень понравилось рукоположение, и вообще, ей с Павлом легко и хорошо. Я думал о своём и забыл её поздравить; хорошо что она напомнила. Сказал, что теперь она получила все Божьи благословения. На Вечере Павел сказал Саше воздержаться от участия. После собрания Павел фотографировал всю церковь, но меня не приглашал, а когда по просьбе других разрешил, я отказался. Мама была огорчена, я видел. Дома говорили обо всём этом; все видят, что в братстве есть непорядки и неправильности.
 Господи, освяти всех крещённых и очисти Церковь Твою от всякого порока, чтобы она была праведна пред Тобою. Аминь.

 22.06
 Сегодня С. спросил у меня ответ на его вопрос о том, как искупить вину перед Господом за несдержанное слово. Я сказал, что Бог установил один путь – покаяние, а другое будет лишь сделкой с совестью. Объяснил ему, что такое покаяние, а то он представлял это в виде слёзной мольбы с вырыванием волос и посыпанием головы пеплом. А о том, что это длительный внутренний процесс, ведущий к изменению отношения к Богу, он и не подозревал. Я рассказал ему про Галю, как она покаялась и изменилась. Мне кажется, будто он закрылся в клетке и думает, что он волк. Его отрывистые просьбы к Богу напоминают рычание на нелюбимого хозяина.
 Господи, пробуди в этом сердце любовь к Тебе и сокруши его, удали всё, что сатана вложил в него, спаси С. от гибели. Аминь.

 23.06
 На работе начал распечатывать мою работу о крещении, мама просила её для себя, но надо сделать другое введение.
 Опять пришёл С., звал меня гулять по городу, но я не пошёл; поговорили о многом. Он сказал, что хочет иметь семью, детей и получать радости от жизни, поэтому не хочет быть как я. Я сказал, что Христос этого не отнимет, а наоборот даст. Он заявил, что может сделать меня кришнаитом, буддистом или сатанистом, но просто не захочет этого. Говорил, что я делаю всё правильно, но только для меня, а для него это не годится, и он будет молить Бога, чтобы не стать христианином. Потом отказался впредь говорить на эту тему и, простившись, ушёл.
 Господи, слава Тебе за мир и радость, которые никто не в силах отнять. Помоги мне в терпении служить Тебе. Аминь.

 24.06
 Вместо разбора было молитвенное собрание о детях. Я тоже помолился вслух, А.Ф. не сказал «аминь». После он сказал, что я должен сидеть на задней скамейке, а также не имею права передавать приветы, потому что я «оскорбил церковь», когда заявил, что «чист от крови всех». А я-то думал, что меня уже всего лишили, но оказалось, что это не так.
 В автобусе сестра Таня рассказывала мне о себе, как её призвал Господь, про сон перед операцией. После крещения на берегу она почувствовала необычайную теплоту, видимо, это Дух Святой сошёл на неё. Её рассказ очень укрепил меня. Она пригласила меня как-нибудь зайти в гости.
 Господи, слава Тебе за эту сестру и ободрение, которое Ты дал мне через неё. Спаси её сына и благослови её. Аминь.

 25.06
 Приехал домой и узнал новость: Егорыч покаялся. Ему было плохо, чуть не умер, а сегодня он впервые помолился Богу, просил простить грехи и дать послужить Господу в оставшиеся годы жизни. Слава Богу, теперь бы ему принять крещение, а всё остальное приложится.
 Я показал маме мою брошюру и раскритикованное Павлом введение. Никакой гордости она в нём не нашла. Сказал и о новых притеснениях. Мама говорит, что Павел не велел нам тут собираться и людей звать. Но мы решили, что не станем прекращать – для чего тогда Бог помог нам всё подготовить? Разве можно запрещать спасать грешников? А что люди не идут, так надо их приглашать; и вообще, надо быть верными в деле.
 Господи, поддержи нас, чтобы мы не унывали и служили Тебе с усердием, приводи к нам людей и пошли пробуждение. Аминь.

 26.06
 Вечером приехала Галя, пришёл Коля и мы все говорили о крещении. Саша уже перешёл на мою сторону, Библия его убедила, а Коля пока упорствует, но не может ничего сказать вопреки. Я сказал, что крещение подобно прививке ветви к лозе: сухая ветвь (грешник) получает жизнь от лозы (Христа). Саша загорелся от этой идеи и высказал ещё несколько мыслей по этому поводу. Галя спросила, зачем нужно это «копание», я сказал, что не должно быть препятствия для крещения всех обращённых, привёл в пример Сашу-солдата, Егорыча. Коля, видимо, считает меня еретиком; спрашивал, что я буду делать. Мама думает, что его Саша подучил. Мне уже легче: есть сторонники.
 Господи, слава Тебе за то, что Ты открываешь истину детям Твоим, открой её и всем служителям, верни чистоту нашему учению. Аминь.

 27.06
 Коля отказался посещать наши собрания из-за запрета. Мы уже почти ушли к Дусе, но пришёл наш сосед С.Г. и мы провели собрание для него. Сначала Саша говорил проповедь на тему плоти и духа, потом я рассказал свою разработку о камне. Кажется, всем она понравилась, слава Господу. Много пели песен, рассказывали стихи, молились не длинно. Сосед сказал, что ему на первый раз понравилось, ещё придёт как-нибудь.
 Сходили к Дусе, поговорили, попели, она просила меня сказать проповедь. Господь надоумил меня рассказать о заблудшей овце, Дусе пришлось по сердцу. Мама сказала, чтобы они не слишком привечали регистрированных, а то они их замучают.
 Дома у Саши, Олега и Гали случилась напряжённость из-за еды. Я сказал (в ответ Гале), что мне их жаль, потому что они имеют по плоти скорбь. Она меня поняла правильно, но спросила, что я им предлагаю. Ничего нового я не могу посоветовать, у нас есть Библия.
 Господи, достигни Твоим Словом всех людей, очисти от всякой скверны, освободи от греха и вожделений плоти, освяти нас. Аминь.

 28.06 Вс
 На собрании Саши не было, П.И. сказал проповедь. Я не сдержался при очередном упоминании о «наблюдении за своей ногой» и сдавленно засмеялся. После Коля отказался приветствоваться со мной из-за этого. Мне стало горько за него, ведь это либо ложь, либо нетерпимость – явный грех. Я не сказал об этом родным, а перед отъездом просил их Колю «не обижать». Дай Бог чтобы он осознал свою неправоту.
 У С., оказывается, в роду был гадатель или провидец. Я сказал, что его родным грозит погибель. Он взвился и сказал, что для них он на всё готов и чтобы я никогда не говорил так. Я ему ответил, что он вместо своей заумной религии мог бы поверить Христу и уже потом объяснить им путь спасения, но не хочет этого и обманывает сам себя. Он немного остыл и вскоре ушёл.
 Господи, помоги мне поступать мудро и осторожно, чтобы не стать соблазном для других; сохрани меня от зла. Аминь.

 29.06
 Ходил к Сергею, но дома никого не было; зашёл к сестре Тане. Она обрадовалась, рассказала о своей жизни, планах перестройки дома, о разных случаях; потом спросила меня о проблеме с крещением, на испытании она не была. Я сказал, что понимаю крещение по-другому. Она взялась объяснить мне всё, прочитала несколько мест из Библии и пояснила их так же, как и я. Я сказал, что братья говорят не так. Она удивилась, но согласилась и с ними. Я привёл некоторые их слова; она сказала, что не знает, почему со мною так поступают, и что будет за меня молиться с подругой. Беседа с ней ободрила меня: не один я так думаю. Может быть, многие согласны со мной, просто не знают, чему учит братство.
 Господи, слава Тебе за утешение и укрепление, дарованное через эту сестру; благослови её и всех любящих истину. Аминь.

 30.06
 В обед приходила некая Лена, просила банку для самогонки. Сама она молодая, но страшная, вся испитая. Я сказал ей, что это грех, а после её ухода помолился Господу о ней.
 В институте застал Л.Я. и спросил её о свободном времени, но она сказала, что нету сил и никуда она не ходит.
 Зашёл в общежитие, но Рзаевых не было, зато пришёл Миша, и мы с ним поговорили о жизни. Времени у него почти нет, однако он увлёкся бальными танцами, его Костик Шевченко соблазнил. Я рассказал о том, что Саша ушёл из своей церкви к нам, что Галя крестилась и что в нашем доме уже проходят собрания; пригласил его с родными приехать к нам как-нибудь.
 Господи, доведи Твою истину до всех людей, погибающих в неведении и беспечности, пробуди их, призови и спаси. Аминь.

 01.07
 На работе мне дали двух студентов, у них практика, так что отпуск мне, видимо, не светит. Но, может, я смогу сказать им о Боге, тогда мне не жалко. Помоги мне, Господи.
 На разборе сидел на задней лавке, в ответ сестре сказал, что так повелел А.Ф. Из братьев никого не было, кроме Сергея. Он провёл молитвенное собрание, сказал хорошую проповедь по 3Цар.13. При случае можно рассказать её и в Стари.
 Сестра Люда сказала, что крещение будет 5-го числа, так что я не поеду домой. Я хотел поговорить с ней о журнале, но не стал: рядом была верующая из регистрированных, ей это могло послужить соблазном. Приходится молчать о больном.
 Господи, даруй мне терпения, помоги всё перенести, что бы ни встречалось на моём пути, а я за всё Тебя благодарю. Аминь.

 02.07
 Вечером пришёл некто, назвался Игорем и сказал, что обо мне ему рассказала моя мама, когда он искал верующих в Стари. Он верующий, но отпадший, пьёт, курит и блудит, но тянется к христианам. Не хочет креститься, чтобы не жить с бывшей женой, так как она родила сына от другого. Я сказал, что эти семейные вопросы – самые сложные, пытался объяснить ему сущность покаяния. Он пригласил меня в субботу приехать в его церковь в Советском районе, а в воскресенье он придёт к нам на крещение. Удивлялся моему образу жизни в связи с отсутствием мирских развлечений. Его в церкви обвиняли в краже, потому он и ушёл. Он спортсмен и для детей хочет того же, но я его не поддержал. Он попросил мой зонт и ушёл.
 Господи, вразуми Игоря, пошли ему страх Твой и объясни волю Твою, чтобы он осознал ответственность перед Тобой. Аминь.

 03.07
 Сегодня у меня был пост, чему удивлялся вчера Игорь. Он так и не принёс мне зонт, пришлось ехать на собрание в куртке. Проповеди показались мне пустыми, лишь А.Ф. ещё более-менее нормально говорил. Но когда он в молитве о крещаемых сказал, что они «достойны заключить завет с Богом», я не выдержал и посмотрел на него: он был серьёзен и, видимо, считал, что сказал правильно. Я не сказал «аминь»; что же творится с Евангелием? Сестре Лене (слепой) отказали в крещении, говорят, что выпивает немножко. Наверное, пора разработать практику крещения на случай отделения от братства, если ничего не изменится.
 Господи, веди меня рукою Твоей, удержи от зла, научи делать добро и любить всех людей Твоей любовью. Аминь.

 04.07
 Днём учил стихотворения, выучил несколько новых и повторил старые. Читал «Семь притч», но для грешников там мало интересного.
 Около пяти вечера молился о моих родных в Стари и просил Бога благословить собрание в нашем доме.
 Игорь так и не появился, и ни на какое собрание я не поехал. Может, он завтра будет на крещении, но надежды мало. Скорее всего, он прихватил мой зонт и скрылся, что для меня непонятно: ведь не за этим же он приходил. Я много думал о его ситуации и вообще о разводах. Видимо, здесь тоже лишнее бремя для верующих; по-моему, если развелись, то не связаны; то же и в случае прелюбодеяния. Как бы Игорь не попал в беду.
 Господи, прости Игорю его грех против меня и разреши все его проблемы, направь его на путь вечный. Аминь.

 05.07 Вс
 На крещении небо было в тучах – как будто Бог не хотел смотреть. О крещаемых все сказали, что они стали членами Тела Христова. Потом Павел мне объяснял, что присоединение человека к Телу Христа – тайна, которую понять нельзя, и когда оно происходит – неизвестно. У меня уже не хватает сил слушать эти лжеучения, поминутно прошу терпения у Бога; скоро буду, как Иов, вставать в собрании и кричать.
 Мама приезжала, привезла еды; сказала, что собрание прошло нормально, были неверующие – родные какой-то побирушки. Их накормили, они остались довольны. Говорит, Саша рассказал в церкви о каком-то одержимом приближённом, который уже заразил некоторых лжеучением. Намёк понятен – Ин.8:48.
 Вечером беседовал с И.И., но результатов нет: непонимание.
 Господи, прости меня, я не успел разоблачить заблуждение; Ты знаешь сердце моё и боль мою, пошли мне утешение. Аминь.

 06.07
 По пути с работы зашёл в банк и снял деньги, а вечером решил сходить в институт. Там была И.С. и у неё как раз не было денег даже на хлеб. Я опять дал ей в долг 30р., а сам радовался, что Бог надоумил меня снять деньги и прийти сюда. Что бы ни говорили люди, а повиноваться Божьей воле не тяжко, а приятно. Мы с ней поговорили о жизни, ей всё так же трудно с мамой. В собрании она ещё не была, собирается в это воскресенье. Я объяснил ей, что в церкви понимают под покаянием, как примерно нужно молиться. Сказал, чтобы она не смущалась и побеседовала со служителем о своих проблемах.
 Господи, слава Тебе за водительство и радость, за Твои чудные дела. Приведи И.С. к Себе, ради славы Твоей. Аминь.

 07.07
 Приходил Коля, искал Серёгу; я спросил его про жизнь. У него сплошные неудачи: не успел оформить документы для поступления в институт, никак не разберётся с женой, да ещё и из снятой квартиры его выгоняют. Я его опять пригласил в собрание; он сказал, что помнит моё предложение и, может быть, когда-нибудь приедет, но, похоже, что это из вежливости.
 Вечером думал над идеей: сделать себе значок с номером стиха из Библии, чтобы надевать его в церкви. Пока самым подходящим кажется 2Кор.13:7, хотя хорошо смотрятся и 2Кор.11:11; 12:15; хоть бы братья подумали о себе.
 Господи, сохрани меня от гордости и заносчивости, дай мне мудрости поступать осторожно и никого не обижать. Аминь.

 08.07
 Сегодня братьев было много, провели разбор Слова, хотя нового я почти не услышал. Сергей отдал мои толкования и ещё одну книжку, хотя я её не спрашивал у него. Видно, не хочет он пользоваться тем, что принадлежит мне, хотя сам мне даёт: записал на мою кассету оркестр Пушкова. Я хотел было спросить у А.Ф. адрес Крючкова, но так и не подошёл к нему, а он вскоре ушёл. По-моему, всем братьям неудобно от моего сидения на задней лавке, ведь раньше я был среди них. Кому стало от этого лучше – не знаю. Больше всего мне грустно за служителей – за Бога страдали, сидели в тюрьме, а теперь по неведению делают беззаконие; жаль их.
 Господи, не дай моим братьям согрешать против меня и Тебя, прости их и даруй разумения, открой им истину. Аминь.

 09.07
 Работал в парке до 11ч, потом купил себе зонт (хороший) вместо украденного Игорем, а также кеды-тапки.
 Приехал домой благополучно. Мама сказала, что Егорыч в панике: боится, что не спасётся, потому что в собрание не ездит. По этому поводу Господь ранее открыл мне 2Пар.30:19, хорошо бы сказать ему проповедь на этот стих. Сегодня у них был Володя с детьми, хлопающими в ладоши, что маме очень не понравилось. Вечером Саша читал мои толкования, сначала по Откровению, потом о крещении; ему также многое показалось спорным и неверным. А определение «внешний символ внутренней реальности» его очень развеселило.
 Господи, устрой мои дела на этих выходных, благослови и моих родных; устрой наше общение к Твоей славе. Аминь.

 10.07
 Галя читала толкования, ей они теперь больше понравились, там и в самом деле есть интересные сведения. Я рассказал Саше про давнюю беседу с А.Ф. и его выражение «формально покаялись» о подростках, которым можно петь; спросил, как это ему нравится. Ему это тоже показалось абсурдом. Даже непонятно, как служитель мог сказать такое и не исправиться. С Галей поговорил о жизни, о свидетельстве, рассказал про С. и его воззрения. А когда я изобразил, как он обращается к Богу, Галя покатилась со смеху. Хотя, конечно, смешного мало: не идут люди к Богу и не принимают наших слов.
 Господи, благослови свидетельства всех детей Твоих; Сам коснись ещё многих сердец и прилагай души к Церкви. Аминь.

 11.07
 Попробовал разучить с мамой и Галей песню с кассеты «Вот слышны вблизи Господни шаги». Она им понравилась, но мама никак не могла запомнить свою партию, мелодия довольно непростая. Потом Саша пришёл из леса и научил меня петь басовую партию. Если нам удастся научиться петь эту песню, то будем её петь для всех грешников, кто будет приходить к нам, да и в Дятькове тоже.
 На собрание опять пришёл С.Г. и некая Люся, знакомая мамы. Я не стал читать проповедь о слепом, проповедовал на стих Пс.124:3, больше для верующих, а Саша говорил про детей Божьих. После собрания накрыли стол и поужинали, гостям понравилось.
 Саша научил меня ещё двум песням, не знаю только, где я их буду петь, но это ничего, не вечно мне молчать.
 Господи, благослови нашу семью петь во славу Твою, а мне помоги ждать и уповать на милость Твою. Аминь.

 12.07 Вс
 Сегодня Саша был и собрание прошло лучше. Был отец Товия, спел песню о цветке. Мама в этот раз помолилась, а я всё молчу. Мама спросила у Саши, можно ли мне петь. Он сказал, что не запрещал мне, так что теперь мы вместе будем петь. Но Павел, наверное, запретит, когда приедет, и посадит всех на заднюю лавку, так что это ненадолго. А Саша, наверное, забыл про мой разговор с ним, да и Павел при нём наставлял всех, как обходиться со мной. Коля меня не приветствует и не объяснился; я по-прежнему не говорю родным о его отношении ко мне и покупаю ему билеты.
 Предложил Гале с мамой разучить ещё одну песню – «Мой Христос – нарцисс садов Сарона». Им очень понравилась, быстро выучили; в следующий раз попробуем спеть.
 Господи, слава Тебе за эту возможность петь Тебе хвалу; в тесноте Ты даёшь мне простор, слава Тебе за всё. Аминь.

 13.07
 Набирал тексты новых песен с моей кассеты, есть очень хорошие, но петь их одному трудно; надо будет привлечь к этому делу родных.
 Начал разрабатывать проповедь по 1Фес.1:3 на тему «вера, надежда, любовь». Рассмотрел объект веры: человек верит тому, кто знает и говорит правду. Показал, что лишь Бог достоин полного доверия и ждёт его от людей. Перешёл к надежде; указал, что человек надеется на того, кто в силах помочь ему и не отказывается от этого. Это опять-таки может лишь Бог. Пока всё идёт нормально.
 Сделал плакаты для дома, получилось очень даже хорошо.
 Господи, укажи, что я могу делать для Тебя, помоги мне трудиться на ниве Твоей и прославлять Твоё имя. Аминь.

 14.07
 Сходил в институт, дал И.С. ещё 10р. Она была в собрании, правда, со служителем не беседовала. Ей понравилось, она опять поедет 19-го. Рассказала мне, как страшно сидеть в ночной смене, когда ломятся пьяные или в соседнем здании отдирают полы и рамы; она тогда не спит до утра и молится Богу.
 Поговорил с другим сторожем – А. У него умная собака и плохое зрение, читать он не может. Мне пока не удалось засвидетельствовать ему о Боге, больше слушал его.
 Посидел с Сабиной, поговорили о грехах. Опять объяснил ей, что такое покаяние, рассказал о наших собраниях.
 Господи, научи меня сеять Слово Твоё и возделай почву людских сердец, чтобы они приняли любовь и истину Твою. Аминь.

 15.07
 Продолжил работу над проповедью; написал о надежде на человека и о вере в него, показал разумное отношение к ним.
 На разбор пришли всего два брата, провели собрание. Одна сестра после поприветствовала меня, сказала «не унывай» и говорила что-то о посвящении праведника Богу. Юра мне рассказал про Дубровку и спрашивал про Старь. Я не очень много сообщил ему. Он сказал, что мне уже пора бы ездить на благовестие, но я сам себе препятствую. Я сказал, что имею своё дело в Стари, но не объяснил, что проповедую. Не буду торопить события и открываться, всему своё время.
 Господи, благослови благовестие в Дубровке и в других местах, где трудятся делатели Твои; храни их от зла. Аминь.

 16.07
 Маме пришло письмо из Новгорода от Ольги Майоровой, с которой она познакомилась когда-то в поезде, посылала ей книжки и переписывалась. А теперь О.М. пишет, что месяц назад покаялась, благодарит маму за книжки и молитвы. Правда, мама уже давно не упоминала о ней, но Господь всё равно достиг её сердца, слава Богу за спасение этой души.
 Обсуждали депешу, присланную Саше, где сообщалось, что компьютер включил его в розыгрыш призов от «Readers-Digest»; там будет и Большой Приз – 1 млн. руб. Надо пройти ещё 2 этапа и выполнить какие-то условия. Пока неясно, от Бога ли это, но похоже на «бесплатный сыр», как я сказал.
 Господи, утверди всех любящих Тебя на пути спасения, сохрани о соблазнов и прославься в их жизни. Аминь.

 17.07
 В последнее время мне почему-то начало не нравиться очень многое в церкви: покаяние, приветствия, испытание, крещение, хлебопреломление, молитвы о нуждах. Либо тут действительно есть нарушение Слова Божия, либо со мной творится неладное, хотя более вероятно первое. Судя по высказываниям служителей и братьев, наша церковь не является «столпом и утверждением истины».
 Саша научил меня двум песням из «Юность – Иисусу».
 Галя привезла мою магнитолу, и мы слушали песни с кассеты Сергея. Очень многие понравились всем, будем их петь, если научимся; надо записать их себе.
 Господи, слава Тебе за радость общения, которую Ты даруешь нам; научи нас достойно прославлять Тебя. Аминь.

 18.07
 С утра занялся переписыванием песен. Записал на свою кассету, потом на Галину, а Колины оказались плохими, и мне не удалось записать на них. Перед собранием С.Г. нам рассказывал, как он звал к нам соседей, а они робели. Во время моей проповеди он принимался что-то рассказывать, пока мама не остановила его. Я говорил о вере, надежде и любви, хотя и не успел проработать эту тему, но вышло неплохо. После пошли к Дусе; я сказал проповедь на стих 2Пар.30:19 о необязательности обрядов, чтобы Егорыч понял, что ему делать и как относиться к Богу. По-моему, у него не было «переживания обращения», как и у меня; как бы он не разочаровался. А тут ещё регистрированные ездят с детьми и пустословием, хоть бы Егорыч не охладел.
 Господи, научи Егорыча путям Твоим, пошли ему страх Твой и наполни его сердце любовью, чтобы он не отпал. Аминь.

 19.07 Вс
 На собрании мы спели вчетвером «Мой Христос», очень хорошо получилось. Анна прочитала стихотворение, слава Богу; пусть возрастает, благослови её, Господи.
 Саша объявил, что в пятницу будет Вечеря, а значит приедет Павел и будет решать вопросы, их накопилось уже много: надо разобраться с Колей, с Сашей, да и с нашими собраниями по субботам, а больше всего со мной, как относиться ко мне и во что ещё меня бить.
 Взял в Бежицу кассету Гали «Взгляни на Христа». Есть на ней хорошие песни, но мне кажется, что это – рок. Эти песни направляют внимание больше на чувства человека, нежели на Бога, а их привлекательность делает их опасными. Как бы нам не увлечься красивой формой.
 Господи, очисти меня и всех детей Твоих от ненужного и неугодного пред Тобой, чтобы никто не совратился. Аминь.

 20.07
 Вечером пошёл к Сергею, отдал кассету. Как обычно, читали Слово и молились, но на мою молитву Сергей не сказал «аминь»: ничего плохого я не говорил, но ему не понравилась моя уверенность в правоте. Мите прислали из Швеции кучу книжек, некоторые меня заинтересовали, но я чувствую, что как раз их ожидает печка: написанное там направлено против привычной обрядности на собраниях и при хлебопреломлении. Перед сном Сергей спрашивал меня о наших собраниях и выпытал, что я проповедую.
 Господи, наполни сердца всех детей Твоих любовью, дай нам одно сердце и одни мысли, да прославишься Ты в нас. Аминь.

 21.07
 Утром взял у Сергея кассету с песнями и проповедь о музыке, которую читал А.М. На все мои молитвы он всё так же не говорит «аминь», не знаю почему. Интересно, что бы сказал Олег?
 Вечером слушал проповедь А.М., он говорил хорошо, но мне были видны и его недостатки: смехотворство – его застарелый враг, не совсем хорошие примеры, некоторая легковесность при обращении к Богу. Говоря о плохой музыке, он сам играл её на пианино, что как-то странно. Но в одном месте я его похвалил вслух – когда в беседе он отказался делать выводы лишь на основе русского слова.
 Господи, благодарю Тебя за тех, кто хранит Слово Твоё; помоги и мне хранить его чистым и неповреждённым. Аминь.

 22.07
 К нам в комнату пришла новая девушка-студентка, у неё практика до осени; зовут Марина. Ума не приложу, как засвидетельствовать ей о Христе, мешает разница полов и то, что она красивая, правда, по виду скромная.
 Перед разбором Юра говорил со мной о грибах, а П.Ф., наверное, подумал, что о крещении, и заявил, что говорить со мной – всё равно что биться лбом о стену, и то пользы будет больше. Сказал, что я еретик, развратился и произвольно грешу. Подобные заявления лишь укрепляют меня в моей позиции, так как Дух Святой не может обличать так безосновательно и неправедно злословить.
 Господи, за Тебя терплю я поношение и радуюсь Слову Твоему; призри на меня и даруй благословение Твоё. Аминь.

 23.07
 Приехал домой, виделся с Колей; он хочет разобраться с бывшей женой, но пока у него нет денег на дорогу. Я его спросил, когда он будет проповедовать. Желание у него есть, но пока Павел говорит ему «ревнуй»; как это делать – Коля не знает. Завтра собирается поговорить с Павлом.
 Переписал песни с кассеты Сергея себе на три кассеты: хор, пение и музыка; рассказал родным, как я спел в Курске в последний раз.
 Мама сообщила новость: умерла Роза, жена С.Г. Он перед её смертью говорил о покаянии, но она сказала, что уже всё для неё сделал батюшка, – так религия губит людей.
 Господи, разоблачи всякую мёртвую религию и веру, не дай людям погибать в неведении, открой им истину. Аминь.

 24.07
 После Вечери было членское собрание, во время его я сидел на веранде с детьми и надзирал за ними, а Шурику сделал выговор за нехристианское поведение. Павел решал вопросы о наших собраниях и отношении ко мне. Собрания он запретил, а про меня рассказал неправду, так что мама стала меня защищать. Многие высказывались, но Саша сказал им, что лучше не говорить, если ничего не знают. Меня так и не позвали, без меня справились. После старушки говорили о смирении, очевидно, понимая под этим поругание истины. А Сашу опять не приняли в члены церкви, и в Вечере он не участвовал. Бунтовать он не хочет, и собраний у нас не будет.
 Господи, не допусти, чтобы Благая Весть умолкла в Стари; приведи слышавших Слово Твоё к покаянию и вере. Аминь.

 25.07
 Мама хотела в последний раз провести собрание для тех, кого звала, но Саша очень не хотел этого, и я поддержал его: зачем ему страдать из-за меня? Предложил выделить эти два часа в неделю, чтобы любой мог прийти и поговорить с нами, зная, что мы не заняты; но ничего не решили. К 17ч. пришли Таня с Олегом и мы побеседовали с ними; Саша рассказал о себе, я о себе, мама пригласила их в собрание, согласились поехать завтра. Саша ещё поговорил с Олегом, а после их ухода мы пошли к Дусе, но к ним вскоре приехали гости, так что поговорить не удалось. Мама дала Дусе мою брошюру о крещении, а вечером вспомнила, что надо было дать другую – о православии. А теперь как бы не было беды, вдруг она или Егорыч неправильно поймут её.
 Саша читал статью В. Гамма – до ужасного заумно.
 Господи, благослови тружеников на ниве Твоей, огради их от лжеучителей и всякой неправды и храни от зла. Аминь.

 26.07 Вс
 По дороге в собрание сестра Лида спросила меня, в чём заключается моё понимание крещения. Я выделил четыре момента: переход в собственность Бога, облечение во Христа, «новая тварь» и дар Святого Духа. В ответ на её слова о смирении напомнил поведение Иисуса на суде, ведь на главные вопросы Он отвечал твёрдо и прямо.
 На собрании спели втроём «В Боге одном». П.И. сегодня говорил более связно, наверное, благодаря новым людям – Тане с Олегом. Была также Надя, после она поговорила со мной, почему меня не видно на собраниях. Я объяснил, что теперь уезжаю на выходные домой и езжу в Дятьково, хотя хочется и в Бежице побывать. Сказал, чтобы не думали обо мне плохо. В следующий раз, наверное, поеду в Бежицу на вечернее, давно не видел наших, хочется побыть в общении.
 Господи, даруй мне возможность больше общаться с братьями и сёстрами, чтобы мне не охладеть и быть с ними вместе. Аминь.

 27.07
 На работе никак не могу начать разговор ни с кем из сотрудниц, особенно с Н.А., ведь ей нужно открыть глаза на православие и живого Бога, а то погибнет, как и Роза.
 Ходил в институт и узнал, что И.С. уже рассчиталась и неизвестно, когда теперь придёт. Наверное, я не буду брать у неё долг, я и не рассчитывал получить деньги обратно. Пусть они останутся у неё, так будет лучше для всех.
 Пришёл новый сторож – украинец, немного постарше меня. Пока я думал, как завязать с ним беседу, он в разговоре с кем-то начал сыпать матом, и я решил пока повременить.
 Господи, вразуми и научи меня, чтобы я мог рассказать о Тебе моим сотрудницам, приготовь их сердца к слышанию. Аминь.

 28.07
 Опять ходил в институт, виделся с Л.Я. Рассказал ей о Розе и попутно о некоторых заблуждениях православия. Кажется, удалось сделать это ненавязчиво. Сказал также на тему «не ходите вслед отцов ваших», о необходимости знать волю Бога, записанную в Библии. Опять посоветовал ей попросить зятя читать понемногу из Библии; она вроде бы согласилась с этим, но как-то неуверенно.
 По пути домой встретил Вадима; он спрашивал, что будет в раю, и я объяснял ему что сам знал. Ему понравилось, и он заявил, что хочет туда попасть и будет теперь читать Новый Завет. Конечно, на таком стремлении далеко не уйдёшь, мир соблазнит, но и это уже хорошо.
 Господи, взрасти Твои семена в этих душах, чтобы они пришли к Тебе, помоги им уверовать и обратиться от тьмы к свету. Аминь.

 29.07
 После разбора я остался побеседовать с Павлом и спросил, говорил ли он в Дятькове, что на крещении я подошёл к нему, засмеялся и спросил: «Так когда человек становится членом Тела Христова?» Он подтвердил и сказал: «А разве это было не так?» Все мои осторожные попытки показать его неправоту ни к чему не привели, он так и остался в уверенности, что не говорил ложь. Он даже не извинился хотя бы за неумышленное искажение моих слов, и я не стал прямо обвинять его в грехе. Он стал говорить о моём неправильном и опасном положении и о необходимости смирения, а мне вспомнилась отговорка из детства: «Покажи пример». К сожалению, такого примера нет.
 Господи, научи Твоих последователей истине и смирению, не оставь нас без света Твоего, чтобы никто не уклонился с пути. Аминь.

 30.07
 Приехал домой, поговорил с мамой и рассказал, что Павел обвинял её в грехе переносчика, так как она выдала мне «тайну членского собрания». Она сказала: «И зачем только ты полез?», но я объяснил, что должен был обличить его, как и в Библии написано (Мф.18:15); это её развеселило.
 Мама сказала, что брошюру о крещении она забрала, когда Дуся ещё не читала её, так что беспокоиться не стоит.
 Саше пришла вторая депеша, где ему предлагают подписаться на журнал «Readers-Digest», тогда он имеет шанс на выигрыш суперприза – автомобиля, а без подписки он будет участвовать лишь в финальном розыгрыше призов, он ждёт моего совета. Мне кажется, что подписка и суперприз – не от Бога.
 Господи, сохрани нас от любостяжания и обольщения богатства, а если Тебе угодно, пошли нам приз, усмотри всё это Сам. Аминь.

 31.07
 Поговорили с Сашей о розыгрыше и решили отказаться от подписки. Олег, правда, пытался его уговорить, но я сказал, что журнал нам не нужен и подписываться – это значит искушать Бога. Если Господу угодно, Он пошлёт нам приз, но отдавать деньги за непотребную вещь или лукавить – такого Он нам не предложит. Интересно, что автомобиль попался самый лучший из трёх вариантов; вряд ли это случайно, кто-то постарался сделать искушение наибольшим. Хочется надеяться, что мы всё сделали правильно, не огорчив Бога.
 Мама поехала в Сещу навестить Настю; она написала, что болеет, и просила забрать кассету про «начертание зверя».
 Господи, благослови Настю, исцели её от болезни, поддержи её родных и избавь от всех трудностей, сохрани для Себя. Аминь.

 01.08
 Мама приехала днём, привезла кассету, и мы слушали её вместе. Говорил, судя по всему, пятидесятник, живший в Америке, его убили вскоре после этой записи. Но мне показалось сомнительным, что начертание на руку будут ставить обманом; судя по Отк.14:9, это будет делом добровольным. Саше тоже не понравилась необоснованность его утверждений Писанием, да и вообще, события Великой Скорби к нам не имеют отношения, так как до неё Церковь будет восхищена, надеемся, что вместе с нами.
 Вечером я с мамой ходил к Дусе и сказал проповедь на стих Деян.2:42 о том, что обязательно должен делать христианин. Хотелось чтобы Егорыч понял это, а то он уже говорит: «Бог меня не принял». Не знаю, чем я ещё могу помочь, но Бог знает.
 Господи, приведи Егорыча к спасающей вере в Тебя и Твоё Слово, избавь от ложных понятий, ради славы Твоей. Аминь.

 02.08 Вс
 На собрании наконец решились спеть вчетвером «Вот слышны вблизи»; получилось вполне хорошо. После я уехал в Бежицу на вечернее собрание. Там проповедовал и новый брат – В., благовестник из Перми. Он хорошо разбирается в Писании, указывает по памяти номера стихов. Надо бы мне поговорить с ним о крещении, может, он разберётся.
 Немного побеседовал с Серёжей о связи Святого Духа с крещением. Видимо, он не может понять, почему я спокоен и радуюсь, хотя Духа, скорее всего, не имею. Всё очень просто: Слово Божие укрепляет меня.
 Остался на молодёжное собрание, но В.Б. сказал, что мой вопрос о положении в церкви пока не решён и присутствие моё нежелательно. А я-то думал, что лишён уже всего, но ошибся.
 Господи, помоги мне побеседовать с В., открой нам истину и не оставь меня в стороне от народа Твоего. Аминь.

 03.08
 Наконец-то произошли некоторые сдвиги в отношениях с Мариной: я дал ей позаниматься на моей машине, и она нашла мои тексты песен, а также плакаты и проповеди. Кажется, она заинтересовалась всем этим, слава Богу. Теперь хорошо бы дать ей что-нибудь почитать и поговорить, мне уже легче обращаться к ней.
 Приходили мои студенты и между делом спросили меня про брошюры в моей коробке: «Кто это выпускает?» Я им сказал, что это бесплатные брошюры баптистов, предложил брать их по желанию; немного затронули тему организаций. Я думаю сделать для них отчёт и потом дать брошюры.
 Господи, благодарю Тебя за это начало и ободрение, пусть эти люди задумаются о Тебе, достигни их сердец. Аминь.

 04.08
 Опять Марина сидела за моим компьютером, видела мой слайд «Не бойся, только веруй». Я дал ей с собой книжку «Что будет с этим миром?», заверив, что там всё правильно. Она спросила также про брошюры, и я дал ей по одной каждого вида. Слава Богу, дело понемногу продвигается.
 Ходил к Сергею, но никого не застал, зашёл к Рзаевым со своей кассетой. Прослушал с Сабиной несколько песен, но она сказала, что они ей не нравятся. Я сказал, что она не привыкла к хорошему, поэтому оно кажется ей плохим.
 После 23ч. сидел на балконе и пел наши песни. Мимо проходили люди и слышали, может, кого-нибудь и коснётся.
 Славлю Тебя, Господь мой, за любовь Твою и милость, хвала Тебе из уст моих за радость и счастье, дарованные Тобой. Аминь.

 05.08
 На разборе опять был В., он и вёл его. Но фактически это была проповедь, основанная на двух стихах, а именно Лук.22:33-34. Ещё он пересказал свою проповедь о семи ступенях падения Петра и семи ступенях поднятия его Господом. После собрания его окружили сёстры, и мне лишь в автобусе удалось поговорить с ним на тему «Два вопроса апостола Павла» (Деян.19:3 и 1Кор.1:13). Он сказал, что тема «крещение Духом» – его любимая, и мы договорились ещё раз побеседовать в воскресенье или переназначить встречу.
 Ходил к сестре Люде, взял четыре кассеты с песнями. А в молитве, видимо, напортачил: «аминь» она не сказала.
 Господи, помоги мне быть терпеливым и кротким, наполни сердце моё любовью, дай силы переносить всё в смирении. Аминь.

 06.08
 Приехал домой, и мама сообщила мне хорошие новости: Сашу приняли в члены церкви. В воскресенье на вечернее собрание приезжал Павел и на этот раз принял Сашу. А во вторник два Саши уехали на благовестие в Унечу и пробудут там неделю. Колю тоже отправили в Суземку, наконец-то его желание исполнилось, слава Богу.
 Мама написала письмо О.М., в котором сообщила, что все её дети (то есть мы) пришли к Богу и внук также покаялся. Спросила, в какую церковь она ходит – ХВЕ или баптистов; судя по названию, это церковь ВСЕХБ.
 Прослушал кассеты и выбрал песни для записи.
 Господи, благослови рабов Твоих, которые возвещают весть о Тебе погибающим людям, огради их от зла и невзгод. Аминь.

 07.08
 С утра переписывал песни на две кассеты и записал их полностью. Теперь можно будет давать их неверующим, чтобы они имели представление о наших песнях. Я хочу дать свою кассету Марине, а то неизвестно, встретимся ли мы ещё когда-нибудь. Если ей понравится, сделаю запись и для неё.
 Приехала Галя, она была на вечернем собрании и сказала, что Володя проповедовал в первый раз, немного волновался. Мне почему-то кажется, что у него будет хорошо получаться, и молится он хорошо, слава Богу за него.
 Господи, благослови Дятьковскую церковь, прилагай к ней спасаемые души и помоги им возрастать в благодати Твоей. Аминь.

 08.08
 Слушали новые песни; мама узнала ту, которую пело семейство Ильи. И многие другие также понравились ей, теперь только учи да пой, репертуар достаточно большой. На другую кассету я записал остальные песни, которые показались мне приемлемыми. Правда, к собранию мы не подобрали ничего, наверное, сказалось отсутствие Саши.
 Завтра Таня и Олег хотят поехать с нами и покаяться, они на неделе говорили с мамой об этом, но неясно, из каких побуждений это исходит, не хотят ли они получать от верующих помощь. По-моему, они ещё не научены, так как спрашивают, как нужно каяться. Мама сказала, чтобы я перед собранием объяснил им сущность покаяния; ей не хочется, чтобы в церковь ходили те, кому Бог не нужен.
 Господи, помоги этим людям осознать свою вину перед Тобой и встать на путь спасения, во имя Иисуса. Аминь.
 09.08 Вс
 Утром мама очень плохо себя чувствовала и не поехала, а Галя повезла к себе сумки и тоже почему-то не пришла на собрание. На вокзале я рассказал Олегу и Тане о блудном сыне, говорил о покаянии, обращении, молитвах, о чтении Слова Божия и служении Богу и обо всём другом. Люди тоже слышали, дай Бог чтобы и их коснулось слово. Олег на собрании первый заявил о желании покаяться, а потом и Таню подтолкнул, так что они оба помолились, теперь бы наставить их, чтобы не отпали; хоть бы Саша приехал скорее. А у Володи вполне хорошо получается проповедовать, хотя и не всё он правильно понимает, но это придёт со временем.
 Я поехал в Бежицу на вечернее собрание, но поговорить с В. пока не удалось – времени не было. Я отдал ему на разбор свой анализ, и мы договорились побеседовать в среду.
 Господи, слава Тебе за все Твои дела чудные. Благослови Таню и Олега, окружи их любовью и прославься в них. Аминь.

 10.08
 Марина вернула мне книжку, сказала, что прочитала, но не очень много поняла. Думаю, что главное ей понятно – историю делает Бог, и как Он запланировал, так и будет. Я пока не буду давать ей кассету – есть изъяны в записи, надо переписать, а то как-то неудобно.
 Приходили студенты, завтра будут сдавать отчёт. Одному из них понравился мой плакат с розой, и я ему распечатал его. Завтра отдам им брошюры, когда подпишу отчёты.
 Вечером в общежитии проверяли паспорта, мой оказался недействительным из-за отсутствия фотографии. Велели её вклеить, а 20-го явиться на комиссию. Мне хотелось бы и это использовать для свидетельства, но пока не знаю как.
 Господи, все пути мои – в Твоей руке. Веди меня и помоги прославить имя Твоё, да будет надо мною Твоё благоволение. Аминь.

 11.08
 Подписал студентам отчёты и дал им «на прощание» по комплекту брошюр и мои визитки. Пригласил на собрание и сказал, что могут обращаться ко мне по любому вопросу. Списал им на дискету файл с плакатом и всё, что они спрашивали, и они ушли. Теперь дело за Словом Божьим.
 Вечером сфотографировался на паспорт и определил, где находятся нужные мне инстанции; нашёл их, слава Богу. Теперь надо найти время и вклеить фотографию.
 Слушал проповедь В. Картавенко «Время ли брать?» на основе 4Цар.5:26, после чего вопрос о спутнице жизни стал менее значимым в моих глазах. Время ли устраивать жизнь?
 Господи, Ты будь моим распорядителем и устрой жизнь мою по Твоему усмотрению, а я за всё Тебя благодарю. Аминь.

 12.08
 Марине дал книжку «Винифред».
 Перед разбором успел отдать паспорт на вклейку фото. На разборе высказался по Лук.22:36-38, но со мной никто не согласился и не захотели разобраться, а А.Ф. сказал мне: «Игорь, сказал – и садись». Кажется, братья просто не хотят признавать хоть в чём-либо мою правоту, так они наживут себе посрамление, но кто им виноват? После я беседовал с В., но он тоже не разбирал места о крещении, а говорил о моём состоянии и что я заблуждаюсь. Ничего он мне не доказал, равно и я ему. Зато мою брошюру он оставил себе, может, будет разбираться и увидит истину, если будет честным.
 Господи, удали всякую неправду от детей Твоих, очисти наше учение и сердца наши от всякой тьмы. Аминь.

 13.08
 Домой не поехал, так как завтра надо забрать паспорт. В институте не удалось ни с кем поговорить о Боге, пошёл к общ.3, посидел с Сабиной и побеседовал с её подружками Аней и Олей. Оля пугала Аню словом «секта», но я объяснил, что у нас деньги не отбирают и дома не требуют. Немного рассказал о себе и о собраниях, говорил про рай и ад, грехи и праведность, и что нужно делать, чтобы попасть на небеса. Ане я дал две брошюры и адрес; она попросила меня когда-нибудь ещё прийти, договорились на понедельник в 19ч. Как сказал ап. Павел, «обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования» (Фил.1:12), слава Богу за всё.
 Господи, пробуди эти спящие души, чтобы они потянулись к Твоему свету и расцвели под лучами Твоей любви. Аминь.

 14.08
 Забрал свой паспорт и поехал домой. В автобусе сидел с Козловым С., но о Боге не говорил, а только читал Евангелие.
 Саша приехал из Унечи уже после меня, съездил на биржу, успел отметиться; и здесь Бог всё сделал вовремя. Саша нам много рассказал об их поездке, как они там благовествовали и жили, какие были трудности, как противостояли колдунам. Я думаю, что поездка пошла ему на пользу, слава Богу.
 Завтра будет членское собрание с постом перед Вечерей. Я не сказал о заблуждении братства, чтобы родным не было тяжело.
 Слава Тебе, Господи, за труд, который Ты совершаешь через рабов Твоих; доверши начатое и будь за всё прославлен. Аминь.

 15.08
 Приходил Олег, сказал, что Людочка просит маму навестить их с Марусей. Я немного поговорил с ним об отношениях между верующими, о прощении согрешений и отличии греха от них.
 Все поехали на собрание, а я готовил им стол. Вечером долго разговаривали. Павел им указал на неправильность в молитве, а мы рассуждали, где же наша радость и зачем нас загоняют в узкие рамки. Я рассказал, как меня осадили на разборе; маме было смешно, а Саша сказал, что мы должны быть снисходительными. Я наконец-то высказал свою идею о недопустимости отказа от участия в Вечере, привёл пример о двух нищих, указал, что в Библии нет основы для поощрения, а тем более требования отказа, к чему склоняют служители. Меня поняли и не опровергли; теперь надо как-то донести до всех эту идею, чтобы никто не лишал себя благословения.
 Благодарю Тебя, Господи, за возможность говорить другим то, что Ты открываешь мне, пусть это послужит делу Твоему. Аминь.

 16.08 Вс
 На вокзале Таня попросила меня опять почитать из Библии, и я говорил по Мф.18:21-35 об отношении к неверующим и как им свидетельствовать о Боге.
 Собрание длилось долго, Павел много говорил. Перед Вечерей он склонял неуверенных в себе воздержаться от участия, но никто этого не сделал, слава Богу. Нет, это безобразие надо прекратить как можно скорее. Саша мне сказал, чтобы я не участвовал в служении пением. Мы с ним поговорили о стихе Деян.2:38, и мне удалось, по-моему, поколебать его понимание, хотя он со мной не соглашается. Был Юра, рассказал «Голгофа», маме он понравился. Он удивился, что некоторые из верующих приветствовались со мной, но я объяснил, что не отрёкся от моих взглядов, а им не запрещаю. У Тани оказался хороший голос, мама хочет в субботу устроить спевку у нас дома.
 Господи, сохрани искренних Твоих на пути правды, создай и в Стари Твою церковь и откройся ещё многим людям. Аминь.

 17.08
 Марина вернула мне книжку, сказала, что прочитала. Никак мне не удаётся поговорить с ней, а времени осталось мало.
 В 19 ч. подошёл к общ.3, вскоре пришла Аня и вышла Сабина. На этот раз беседа не клеилась, и в их вопросах ощущалось отсутствие интереса. Потом пришла Оля с Ингой. Я предложил Инге поговорить о Боге, и с ней пошло лучше, у неё подруга – баптистка. Я дал ей брошюру для её мамы, хотя она сказала, что я не привлёк её в свою веру. Сабина сказала, что в нашем собрании ужасно поют, а Аня попросила меня спеть. Я спел «Мне хорошо» и «Тихо и мирно», и ей понравилось. Я дал ей кассету и договорился прийти за ней в следующий понедельник.
 Господи, привлеки этих девушек любовью Твоей, вытащи их из развратного мира, чтобы они посвятили Тебе свою юность. Аминь.

 18.08
 Сегодня утром на работу пришла одна Марина. Я хотел предложить ей ещё одну книжку, но она отказалась. Я спросил, как она относится к Богу; она сначала сказала, что верит в Него, а потом – что всё-таки не верит. Все мои вопросы (кто сотворил весь мир, откуда появилась на Земле жизнь, каково происхождение человека, для чего человек живёт и т.п.) получали один ответ: «Никогда об этом не задумывалась». Я говорил о том, как хорошо с Богом, но она сказала, что ей «некогда верить». Не знаю, что ещё я могу для неё сделать, буду молиться.
 Господи, Ты видишь, как эта душа погибает в неразумии; просвети её познанием истины, спаси от суеты и неверия. Аминь.

 19.08 Преображение
 Сегодня было праздничное собрание (Преображение). После я поговорил с И.И., высказал своё отношение к Вечере Господней и служителям, проводящим её. Как ни странно, он тоже считает, что воздерживаться от участия нельзя, равно как и участвовать недостойно. Я удивился, почему же тогда служители склоняют ко греху вместо того, чтобы призывать к очищению, но И.И. был спокоен. Зато невдалеке стоял А.Ф., думаю, он всё слышал и понял.
 Господи, Ты всё чудно устроил, благодарю Тебя сердечно. Уравняй путь Твоих учеников, чтобы мы не совратились. Аминь.

 20.08
 После работы пошёл на заседание администрации, и мне выписали штраф за недействительный паспорт. Я, кажется, произвёл хорошее впечатление на комиссию, а одному мужчине дал две брошюры и адрес, пригласил на собрание. Он сказал, что ему почему-то «везёт» на христиан; как-то в поезде Евангелие подарили, а теперь вот и я появился. Я сказал, что Бог его, видимо, любит и хочет привести к Себе.
 Приехал домой, повидался со всеми. Вечером беседовали о радости, которой почему-то давно не слышно в молитвах. Видимо, на «узком тернистом пути» радоваться нельзя.
 Господи, слава Тебе за радость, дарованную мне и моим родным; помоги нам славить Тебя в простоте и любви. Аминь.

 21.08
 Сегодня Саше надо было уезжать в Железногорск на курсы проповедников, поэтому я поставил на магнитофон проповедь А.М. о музыке, и он прослушал большую часть. Думаю, теперь он будет правильно относиться к «Ваал-ритму» и синтезатору, а также к музыке ВСЕХБ, которую слушает, например, Вася. А.М. хорошо говорит, не обидно, поэтому его слова легко воспринимать. Хоть бы Саша с ним встретился там, может, и обо мне поговорят.
 Вечером дослушали проповедь до конца. Основные выводы можно сформулировать так: современные ритмы не угодны Богу, а наслаждение – опасно; музыка должна назидать.
 Господи, благослови наших братьев, пусть курсы послужат к их духовному росту, чтобы они могли наставлять на истину. Аминь.

 22.08
 Мама читала мою книжку «Что будет с этим миром?» У неё эмоциональная манера – с возгласами удивления, как будто нашла клад. Но в этой книжке нет ничего вредного, так что это не страшно.
 Я, наверное, отравился грибами, плохо себя чувствовал. Читал «Счастье потерянной жизни», очень много всего передумал. В одном из перерывов помолился Богу, после чего на пол упала гусеница. Это вызвало во мне мысли, которые успокоили меня, хотя грусть осталась, так как я хочу тоже трудиться для Господа, но пока скован.
 Вечером пришёл Коля, рассказал про Суземку. Там не было таких препятствий благовестию, как в Унече. Коля в основном свидетельствовал о себе, хотя успел обидеть регистрированных. Скорей бы он научился сдержанности.
 Господи, помоги мне в терпении следовать за Тобой, научи снисходить к слабостям ближних и всё покрывать любовью. Аминь.

 23.08 Вс
 Перед собранием поговорил с Олегом о Библии, как её читать. Мне пока ещё непонятно, в каком состоянии он находится, да и Таня тоже; она больше не молилась. А вот Анна не стесняется, молится вслух как умеет, ещё и стихотворения читает. Сегодня проповедовал и Коля, но маме показалось, что у него нет благоговения и братья ему на это укажут. Мне тоже не нравится его манера, но другого я и не ожидал от него; все мы несовершенны.
 В автобусе какой-то пьяный начал спать на моей руке, а я читал Евангелие и терпел, хотя рука затекла. Это любовь?
 Господи, благослови меня завершить дела на работе и уйти в отпуск, чтобы побыть в общении с родными, прославляя Тебя. Аминь.

 24.08
 Аня сегодня не пришла, уехала в деревню, и кассету я не забрал. Вышла Оля и её подруга Таня, но я никак не мог начать с ними разговор о Боге. Когда стало темно, я в отчаянии помолился, и вскоре Оля задала Тане умнейший вопрос: «А ты не хочешь вступить в их секту?» Я показал им нелепость этого вопроса, и разговор пошёл. Я спросил, что они понимают под счастьем и зависит ли оно от внешних обстоятельств, могут ли быть счастливы умирающие; также поговорили о грехе, смерти и аде. Я дал им по брошюре «Божий план спасения», Тане дал адрес. Слава Богу за всё.
 Господи, доведи до конца работу, начатую Тобой над этими душами, и прославься в них, во имя Иисуса Христа. Аминь.

 25.08
 Закончил на работе все мои дела, оставил координаты в Стари и написал отчёт. Теперь можно уходить в отпуск. Вот только отпускные не получу, придётся обходиться без них, а денег осталось лишь на две поездки в Дятьково.
 Напечатал ещё несколько песен для своего сборника и сделал второй экземпляр. Думаю, этого вполне достаточно для нашего дома; будем учиться, пока я буду дома.
 Читал «Хлеб наш насущный»; некоторые места вызывают недоумение и даже противление. Я не могу понять, как христианин может заниматься спортом, тратить время на игры, быть политиком, а призыв «разумно голосовать» вообще ни в какие ворота не лезет. Неужели вся Америка – Лаодикия?
 Господи, сохрани Твоих детей по всей земле от обольщения мира сего, отврати от неугодных Тебе дел и непотребства. Аминь.

 26.08
 На работе Таня, пожаловавшись на трудное время, вдруг спросила меня о моей вере, помогает ли она мне. Потом сказала, что в Бога верит, но на её жизнь это никак не влияет, и она не знает, что делать и как приблизиться к Богу. Сказала, что я – единственный истинно верующий в отделе, и спросила, как я пришёл к вере. Я рассказал о себе, о Гале, об Анне, посоветовал читать Библию каждый день и молиться, но она сказала, что уже молилась много и безуспешно. Наверное, надо рассказать ей о роли воли в обращении, о благодарности и исповедании Иисуса.
 Господи, научи меня, что сказать Тане, как объяснить ей путь спасения; вложи в мои уста слово благодати. Аминь.

 27.08
 На работе оставил Тане инструкцию программиста и свои книжки; сказал, чтобы все их читали не стесняясь. Опять поговорил с ней о вере и доверии Богу, о том, что Бог изменяет человека, но ей всё равно непонятно, как применить эти познания на практике. Я дал ей в конце рабочего дня свою брошюру «Божий план спасения прост», там написано всё очень доступно. Решил каждый день упоминать о ней в молитве.
 Удалось влезть в автобус, домой добрался поздно. Всё дома в порядке, только денег мало – придётся потерпеть.

 28.08
 Читал книжку «Неисследимое богатство» по посланию к Ефесянам, которую привёз Саша. Увлёкся, подключил современный перевод Библии и толкования, разобрал два урока. Очень много открылось нового, чего я и не ожидал найти в казалось бы простых стихах. Теперь-то я начал, кажется, понимать, что значит «исследывать Писания». При этом стихи хорошо запоминаются, план книги становится понятным и смысл контекста виден отчётливо. Оказывается, послание к Ефесянам – вершина творчества Павла, а раньше-то я не понимал написанного. Выучил наизусть 1-ю главу, хочу выучить всё послание.

 29.08
 Пришёл Коля, хотел поговорить с Сашей, но он рыбачил, и Коля беседовал со мной. Он рассказал, как впал в грех: как у него появилось желание греха, как он думал : «Один раз уж согрешу, потом Бог простит» и как совершил этот грех. Он спрашивал, что ему теперь делать. Я не знал, как показать ему всю глубину его падения, расспросил подробности и высказал такие мысли: 1) он обольстился грехом; 2) значит его сердце – лукавое и неверное; 3) он надеялся на свою силу и не просил помощи у Бога; 4) он отложил страх и оставил Господа; 5) он остался без Христа и потому упал. Коля пожелал помолиться с нами, и мы с мамой тоже просили за него Бога. После Коля сказал, что почувствовал облегчение и уверенность в прощении. Хорошо если бы он понял, чему Бог хотел его научить, и сумел бы загладить зло, причинённое Божьему делу, церкви и миру.

 30.08 Вс
 На собрание Коля и Анна не приехали. Саша спросил нас о причине этого, но мы не сказали о вчерашнем визите Коли, так как решили с ним пока не говорить об этом никому. Если он захочет, пусть сам расскажет. К тому же мы не знаем, почему он не приехал; возможно, они проспали на автобус. Думаю, Коля должен будет поговорить с Сашей, чтобы потом не открылось это через посторонних свидетелей в неподходящее время, а то подобная неожиданность может сильно повредить церкви.


  ПОСЛЕСЛОВИЕ

 В заключение я хочу подвести некоторые итоги описанного в моём дневнике периода. Мою тогдашнюю жизнь можно разделить на следующие три основные составляющие.

 1) Церковные дела.
 Я посещал все общецерковные собрания: воскресные и праздничные богослужения, разборы Библии, молитвенные собрания (соблюдая пост братства СЦ), а также ходил на евангелизации и на домашние общения с верующими. Я принимал активное участие в служениях стихами и пением, а в своём посёлке ещё и проповедовал.

 2) Свидетельство грешникам.
 Я рассказывал о Боге людям на работе и в моём общежитии, около 50 дней (каждый пятый) ходил благовествовать в другие места, беседовал более чем с 70 людьми, причём со многими по нескольку раз. Я давал людям духовные книжки и кассеты с песнями, пел им сам, раздавал христианские брошюры и сделанные мною приглашения в церковь (некоторые из приглашённых мной приезжали на церковные служения).

 3) Личные занятия.
 В свободное время я читал Библию и христианскую литературу, слушал и пел духовные песни, учил стихотворения и библейские тексты, создавал христианские плакаты и приглашения в церковь, сочинял проповеди и трактаты на духовные темы. При этом я не касался мирских книжек, музыки, фильмов и прочих развлечений, а также был свободен от юношеских похотей (самому теперь удивительно, но это правда).

 Вот так я и жил в то время, и такого вот человека христиане посчитали ненастоящим верующим, не допустили до крещения и не приняли в члены церкви. Хотя они вполне охотно принимали в свою церковь других новообращённых, которые не сделали и десятой части того, что делал я. Какой же страшный порок углядели они во мне? Да лишь то, что я нашёл в церковном учении некоторые заблуждения и не соглашался с ними, а самое «криминальное» – что никто не смог опровергнуть мои взгляды. Видимо, для служителей это было гораздо хуже, чем «формальное покаяние» детей из верующих семей или бездумное послушание любому ветру учения с церковной кафедры.

 Я же со своей стороны сделал всё что мог для того, чтобы достичь взаимопонимания с церковью на основе истинного учения. Я многократно беседовал с пресвитером и с другими проповедниками, давал им читать книжку, в которой излагалась моя точка зрения, также сам написал большую работу с объяснением моих взглядов. При этом я не отказывался молиться Богу об открытии мне истины, не раз пребывал в посте и был всегда готов совместно разбирать Писание и духовную литературу со всеми желающими. Поэтому я и сказал прихожанам ту фразу: «Чист я от крови всех», когда они подобно фарисеям закрыли передо мной дверь в Царство Небесное, сами того не разумея.

 Интересно посмотреть на результаты моих споров о крещении с разными христианами. Некоторые признавали свою неспособность опровергнуть мои воззрения (17.03, 26.04, 02.05), иные не понимали, кто прав (17.06), а отдельные были на моей стороне (29.06). Даже пресвитер однажды согласился со мной (13.05), но через неделю уклончиво отрёкся (20.05). В большинстве же случаев я или натыкался на стену непонимания (08.02, 31.05, 05.07), или слушал безосновательные обличения в свой адрес (10.06, 22.07, 12.08). Никто так и не сумел показать хоть какие-нибудь ошибки в моих убеждениях, и это в конце концов ясно увидели мои родные. И постепенно в мою правоту поверила мама (05.04, 10.05, 23.05), а потом и брат (21.06, 26.06). Слава Богу за ищущих истину!

 Напоследок скажу, что это было самое трудное время в моей христианской жизни. Многочисленные притеснения и словесные нападки, необходимость бороться за истину и невозможность присоединиться к церкви причиняли мне очень большие скорби. Не случайно я так часто читал книгу Иова – она как будто говорила обо мне. Я тоже мог бы сказать: «Дни мои бегут скорее челнока и кончаются без надежды» (Иов.7:6). Ведь я жил от одной беседы со служителями до другой: поговорить, попытаться их убедить, уйти ни с чем, придумать новые доводы и снова ждать очередной встречи. В дневнике мои переживания записаны кратко (05.03, 14.03, 30.04), а вообще мне зачастую было тяжело до невозможности. И этот дневник я теперь воспринимаю как нерукотворный памятник одинокому Божьему воину.



Связанная глава биографии «Христианство» http://www.proza.ru/2019/09/03/1062


Рецензии