Судьба

     Она похоронила и мужа. Неожиданно горько. Рак не щадит, подползает медленно, вгрызается во все ткани тела и съедает до конца. Муж не успел понять, что с ним происходит, а она уже знала от врача страшную новость. Зажала в кулак своё стонущее сердце, как и тогда, когда хоронила сына несколько лет назад.
     Ей, такой жизнерадостной и  жизнелюбивой, пришлось превратиться в жизнестойкую. Когда приезжала ранее - ухаживать и за любимым больным отцом - слышала, как он называл её "стойким оловянным солдатиком".
     Судьба неоднократно испытывала её : операции  делали тело только крепче, энергия вливалась в него, казалось, с небес, как заслуга за терпение, оптимизм и веру в себя.
     Даже тогда, когда её сбила машина на полном ходу, она не сдалась - выжила, залечила раны, боясь причинять беспокойство близким, скрывая боль, молчала.
Оловянный солдатик превращался в кремень-генерала.
Как она благодарила господние силы! Какая борьба велась за ее душу! Она не позволяла сломить, уничтожить свой дух.
     Она не реагировала на дерзкие сплетни, для неё просто  переставали существовать злопыхатели. Жалость к ним отбрасывала домыслы. Её окружали друзья. Они, как и ангелы, были её защитниками.
     Но! Крепость духа, видно, дала слабину, когда она простилась с любимым мужем. Одна. Да, родня и друзья рядом. А стены квартиры впитали беду, и счастье поглотила пустота. Сердце запечатало горе и замерло в бессмысленности жизни. Не сдалось, а замерло.
     Впервые она ощутила безразличие, равнодушие к жизни. Краски этой жизни померкли. Её держала на плаву невысказанность чувств мужу, который до последнего своего вздоха объяснялся ей в любви. И она писала и писала ему о страдании, о боли, о горькой утрате. Куда писала? На небо.
     Теперь она дарила ему цветы, с трепетом укладывая их на могиле. Целовала в холодные мраморные  губы, благодарила за любовь. Рядом на неё смотрели с грустью красивые глаза сына. Она молилась за них. Господь слышал. Родные люди витали в облаках, как ангелы, и она видела их улыбки. "Ты будешь счастлива", - слышала она их голоса.

     Что с ней стало?

     Пути двух сильных людей, одиноких, стойких из-за превратностей судеб, соединились воедино по божьей воле. Её избранником оказался человек с чувством собственного достоинства, мужественный и серьёзный. Он увидел её, он услышал её израненное сердце . . . Он, воин и по характеру, и по жизни, взял её ладони в свои, крепкие и надёжные, и повел  дорогой любви.
     Так и живут они, как говорят, душа в душу - с признательностью друг к другу, с уважением к памяти об ушедших, с благодарностью к Высшей силе.
     В их доме на берегу реки тепло и уютно, в саду поют птицы, цветы, взращенные заботливыми руками Натальи, радуют своим многоцветьем. А на лавочках - от умелого мастера Павла - сидеть так удобно и приятно с чашечкой чая, или чего покрепче, вдвоем и с друзьями.
     Любовь - главная сила вечности.
     Они обвенчались и счастливы..........

...были счастливы более 4-х лет, но... пришел ковид с онкологией...и вот не стало друга и мужа летом 2022 года... дважды вдова...
Но надо жить и видеть божью благодать... Ведь у каждого свой срок ....отправляться домой - в небеса........


Рецензии