Глава 5

Наверху день был опаснее ночи, хождение в темноте грозило только падением куда-то или повреждением ног. Это было меньшим злом — если сравнивать со смертью от стрелы или захватом в рабство. Привычный распорядок Энт сменил всего один раз, вчера, ради костра, чтобы дым не выдал расположение. В пещерах все было наоборот: с наступлением ночи жизнь прекращалась до первых лучей солнца. Но уставшую компанию нужно было кормить, и на поздний ужин Грин зажег свечу.
— Последняя, — сообщил он не в укор, а с искренней радостью: ему было приятно отдать все за то, что Николь вновь обрела дочь.
До этого они принесли из кладовой набитые травой тюфяки и нарезали пищи из уже хранившихся в пещере запасов — готовить на костре не было смысла, на это ушла бы половина ночи. Все сошлись, что после долгой дороги лучше выспаться, а пир подождет.
Энт внимательно глядел, что ему предлагают, и брал лишь то, что ели сами хозяева. Мия последовала его примеру и так же кормила Сана. Грин заметил и стал надкусывать как можно больше пищи с разных сторон, чтобы гости поверили в его добрые намерения. Фло хмыкнула, но промолчала. И только Исей ничего не понял — он просто наслаждался.
Сразу после еды все легли — Грин и Николь у себя, Фло в другом отделении пещеры, а гости в общем зале. Энт привалился спиной к стене, автомат положил цевьем под левую руку, а в правой сжал тесак. Спать он не собирался.
Когда кто-то коснулся его во тьме, он едва не взмахнул клинком. Вздрогнул, взял себя в руки и медленно выдохнул. Нужно быть собраннее, а то до беды недалеко. Рядом только Мия и Сан. Так нежно его могла коснуться только Мия.
Она обеспокоенно прошептала:
— Думаешь, что…
— Не думаю. Но не исключаю.
Мия погладила его по плечу.
— Грин и Николь добрые люди, я чувствую.
— Я тоже. Но мы уйдем завтра с утра. Наверху мне спокойнее.
— Как скажешь. — Мия прижалась к нему, и все заботы вдруг стали призрачными, легковесными, ненастоящими. — Я тебя сменю попозже. Разбуди, если сама не проснусь. Обещаешь?
— Ложись. Все будет хорошо.
Она поцеловала его и легла к Сану.
Как же хотелось  втиснуться рядом, между ней и холодной стеной, прижаться до хруста и оградить от всего мира своим телом…
Но чтобы оградить, нужно сидеть и не спать. Это лучшее, что он может сделать.
Где-то рядом послышалось движение. Энт обратился в камень, даже дышать перестал. Псы? Фло? Грин? Или кто-то еще — новый и неизвестный?
Через миг грудь выдохнула, а пальцы расслабились. Это всего лишь Исей. Парень поднялся и на ощупь по стеночке прокрался в помещение, где спала Фло. Вот тебе и размазня. На то, чтобы в чужом присутствии без приглашения пойти к женщине, нужна немалая воля. Ну, или неудержимое желание. Особенно в случае, если женщина непредсказуема и легко даст от ворот поворот. Или парнишка навоображал себе чего-то? Возможно. В озере парочка долго миловалась, до Энта и Грина доносились то плеск, то смех, то жаркое дыхание и томные вздохи. Но Энт был уверен, что Фло играла на публику.
Подозрения оказались правильными — Исея с позором прогнали из девичьей спальни. Через минуту вновь установилась блаженная тишина.
Любопытно, что будет, если среди ночи сюда сунутся псы. Энт не позволит им тронуть Мию или мальчика. Если пес будет один, то его брюхо познакомится с наточенным лезвием, что по утрам справлялось с ролью бритвы. Если придет стая — очередь до последнего патрона разъяснит зверям, кто хозяин положения. А дальше — как сложится. Псы — создания умные, без надобности на рожон не полезут. Какой резон лезть к гостям? Мяса, как говорил Грин, у них много, значит, нападение может быть исключительно по приказу человека.
В спальне человека, которого в этой компании Энт боялся больше всего, послышался шорох. Такие же шаги, как недавно туда, теперь прошуршали оттуда.
Выставленный вперед тесак был призван остановить ночное хождение. Когда Фло наткнется на острие, она поймет, что с прошлого раза, когда так же наткнулась на наконечник стрелы, ничего не изменилось.
В прошлый раз она не наткнулась, подсказала память, а сама ткнула. И как ткнула! И если сейчас придет в таком же виде…
Все это пролетело в голове и испарилось: легкие шаги прошуршали мимо.
— Грин… — донеслось вскоре из соседнего ответвления.
— Фло, уйди немедленно.
— Грин, перестань играть в недотрогу.
— Фло!..
— Я пришла к тебе как к мужчине. Разве не понимаешь?
— Уйди, говорю.
— Попробуй, выгони.
— Маму потревожишь.
— Она спит. Она всегда спит, как убитая. И она больная. Зачем тебе больная жена? Я же сказала, что вернулась не к ней, а к тебе.
— Фло!
— Глупый, я же говорю, она спит…
— Тихо!
В глубине их пещеры раздался кашель. Долгое время висела полная тишина, затем донеслись непонятные звуки. Их перемежало кряхтение, затем они превратились в неуверенные шаги.
— Николь! Куда ты?
— Хочу выйти.
— Давай помогу…
— Отстань
— Николь!
Удар кремня высек искру, вспыхнул огарок заботливо загашенной вчера свечи. Свечу зажгла Фло — она была уже в гостиной, где куталась в широкое покрывало — то ли принесла из своей спальни, то ли прихватила у Грина.
— Мама, ты чего среди ночи?..
Грин пытался поддержать с болью ступавшую Николь, она отталкивала его руки. Энт следил сквозь полуприкрытые веки. Он чувствовал себя неуютно.
Что слышала и что поняла Николь?
В руке женщины блеснул нож. Это не смутило Грина, он пошел вперед… но Николь подняла нож к собственной шее.
Грин остановился.
Вопросов больше не было — она слышала все.
— Отойди, иначе я сделаю с собой что-нибудь.
— Николь!
Женщина с трудом доковыляла до провала шахты.
— Николь, только не вздумай…
— Дочка права, — тихо сказала Николь. — Зачем тебе больная жена? С Фло тебе будет лучше.
— Николь, мне нужна ты!
— Прости Грин.
— Николь! Я люблю тебя!
— Теперь будешь любить ее. Всего вам наилучшего. Прощайте.
— Николь!!!
Грин не успел. Донеслись удалявшиеся глухие удары — падающее тело задевало стенки шахты. Потом звуки прекратились.
Грин опустился на пол — не держали ноги. Энт не знал, что делать. Высказать слова сочувствия? Нужны ли сейчас слова? И какие слова заменят любимого человека?
К Грину подошла Фло.
— Ну вот, — сказала она. — Все решилось само. Близнецами теперь будем я и ты.
Ее руки потянулись обнять сидевшего на полу мужчину. Грин отшатнулся:
— Это ты ее убила!
— Маму никто не убивал, она сама приняла решение — самое верное в нашем положении. Так лучше для всех. Теперь мы с тобой свободны и можем строить свою семью.
Логика в ее словах действовала не хуже клыков. Вгрызаясь в факт — гибель матери — она выдирала самую суть.
— Боже, за что мне это… — Грин поднялся. Безумный взор обвел пещеру с гостями. — Простите. Это выше моих сил. Николь!..
Шаг в сторону —  и второй человек полетел вниз вслед за первым. Энт сглотнул комок в горле. Хотелось, проснуться.
Фло осторожно заглянула вниз. Вряд ли что-то можно было увидеть. Тишина сказала, что все кончено.
— Ну вот, хозяйка Логова теперь я.
Фло обернулась к Энту. В глазах — ни капли горя или сожаления. Только хищный блеск.
Энт поднялся.
— Мы хотим уйти.
— Это невозможно. Вернее, уйти могут все, но ты останешься. — Фло разговаривала только с ним, прочие для нее не существовали. — Ты будешь чудесным близнецом. Когда я увидела, как ты расправился с сайгаком и спас этого недоумка, — последовал кивок на Исея, — я сразу поняла: ты тот самый, которого искала. Уже тогда я знала, что скоро мы будем вместе. План созрел сразу же, нужно было только дойти до псов.
— Сначала ты выбрала контрабандиста, потом намучилась с перепродавшими тебя шатунами…
— Я ждала тебя и дождалась. Ожидание было долгим. Кое-чем и кое-кем пришлось пожертвовать. Возможно те жертвы не последние. Но теперь ничто и никто не разлучит нас. — Фло с улыбкой поглядела на поднявшийся к ее груди тесак: — Хочешь меня убить? Это не выход, псы разорвут всех в ту же секунду, как почувствуют угрозу хозяйке.
Она шепеляво свистнула. В поемах мелькнули тени.
— Убери нож, — приказала Фло, и Энт безмолвно повиновался. — Вот так. Держи руки по швам, если они тебе нужны. То, что ты считаешь себя чем-то обязанным другим людям — глупое качество, но хорошее, это поводок, с которого тебе не убежать.
Девушка говорила, нисколько не стесняясь посторонних. Для нее здесь больше никого не было. И осознание этого заставляло волосы шевелиться. Энт оглянулся на Мию: понимает ли, что это значит?
Мия прижимала к себе Сана и машинально гладила по голове. Еще дальше в угол забился Исей, он старался слиться со стеной, чтобы о нем вообще забыли.
— В этом мире каждый за себя, и побеждает тот, кто сильнее, — продолжила Фло. — Я выиграла бой за тебя. Тебе придется смириться. И всем придется смириться и принять как должное.
— Грин предпочел смерть жизни с тобой, — напомнил Энт.
— Грин — дурак. У него был шанс улучшить свою жизнь, но он ничего не понял. Тебе я не оставлю выбора.
— А как же они? — Энт кивнул на Мию, Сана и Исея.
  — Все зависит от тебя. Если тебе важны их жизни — будь со мной ласковее. Я ведь могу обидеться, тогда живым отсюда не выйдет никто.
— Если я соглашусь, ты отпустишь остальных?
— Естественно. Исей, уходи!
Парень отлепился от стены:
— Но псы…
— Уходи, я сказала. Быстро, пока я не передумала. Промедлишь — сама спущу их на тебя!
Исей прошмыгнул по коридору наружу. Казалось, он обратился в бесплотный дух, который не касался ногами земли.
Несколько черный теней скользнули из пещер к выходу, где с удивлением следили за парнем.
Исей остановился. Они тоже. Он сделал шаг вперед — к выходу.
И тогда они бросились. Скребущий шорох лап и рычание слились с предсмертным воплем Исея.
Мия закрыла Сану глаза рукой.
— Это я показала, что шутить со мной не надо, — сказала Фло. — Наши жизни связаны. И я все еще жду ответа.
Энт молчал. Фло говорит, что у него нет выбора. На самом деле выбор есть всегда, проблема в том, чем пожертвовать.
Из чего же выбирать, если представить, что выбор есть? С одной стороны — война против новой хозяйки Логова и ее псов, затем, если случится чудо, — неизвестность с Мией и ребенком, которого  каждый встречный захочет уничтожить, а Мия будет защищать ценой собственной и его — Энта — жизни. С другой — обеспеченный рай в собственном неприступном замке в компании юной красотки. Фло не сомневалась, какой выбор он сделает, потому и говорила, что выбора нет.
Но выбор есть. Выбор всегда есть.
Или нет?


Рецензии