И назовется наш поселок именем его. Часть 3

                Военный наказной атаман Войска Донского.
  Здесь самое время, дорогой читатель,  вспомнить нам  первую главу повествования. Помните, истоки рода Чертковых и появление казачества возникли в один тот же отрезок  времени. Вы замечали, что судьба предков, порой самым неожиданным образом, переплетается с жизнью потомков?
 
   …В 1868 году положение М.И. Черткова опять резко меняется. В чине уже генерал-лейтенанта он назначается Атаманом земли   Войска Донского, (с 1870 г. - область Войска Донского) и одновременно управляет  гражданскими делами. Михаил Чертков, единственный в роду, продолжает дело первых атаманов, современников своих далеких родственников. В 1870 г. произведен  в казачье сословие.(Альманах современных русских государственных деятелей. — СПб.:,Тип. Исидора Гольдберга,1897. С.70-71).                С этого времени имя Черткова тесно связано с историей нашей территории, в будущем ставшей станцией и поселком Чертково.
 
   Годы его атаманства, 1868-1874, пришлись на период великих преобразований во всех сферах жизни общества. Это был сложное время  осуществления реформ императора Александра II. Они  требовали первостепенного внимания, грамотного и эффективного руководства во всех сферах экономической, культурной и политической жизни общества. Работа Атамана как раз и заключалась в организации и контроле претворения в жизнь всех этих задач. Но в этой главе мы остановимся на отличительной черте характера и мировоззрения династии Чертковых, вошедших в историю, как несколько поколений, вложивших ум, силы, собственные финансы в развитие просвещения и культуры. На всех постах они сражались за сохранение русского языка, русской истории, русской самобытности, христианского православия. Наш Чертков в этом  не стал исключением. И ныне  значимые достопримечательности Новочеркасска связаны с  его деятельностью.
   
   Прибыв на Дон, супруги поселились в Атаманском дворце, специально выстроенном как резиденция и жилье атаманов и высочайших царских особ, прибывающих в Новочеркасск. Чертков немало сделал для обустройства дворца, его реконструкции, пристройки помещений для служебных приемов высокопоставленных государственных лиц, посещающих Новочеркасск.  В наше время дворец, уникальный шедевр архитектора И.О. Вальпреде,  стал частью Новочеркасского музея  истории донского казачества и открыт для посетителей.
 
   Так уж сложилось, на долю Атамана Черткова пришлось возобновлять или продолжать  начатые и незавершенные дела предшественников. В донской столице того времени,  Новочеркасске, открылась первая Публичная библиотека при личном участии Атамана. Вот копия её Устава, писаная по грамматике того времени: «Утверждаю. 1-го Ноября  1869 года. Войсковой Наказный  Атаманъ войска Донскаго, Генерал-Адъютантъ Чертковъ». Книжным фондом  могли пользоваться лица всех сословий, проживающих в Новочеркасске. (По Уставу. –Новочеркасск: Донской вестник 1869).    Новочеркасскую Публичную библиотеку торжественно открыли в январе 1870 года,  но жизнь ее продолжается уже 149 лет. Теперь она носит имя А.С. Пушкина,  Вот что поведала сотрудница  Е.Г. Басакевич в интервью, опубликованном в газете «Частная лавочка» 04.06. 2015 г.: «Группа передовой интеллигенции поднимает вопрос о публичной библиотеке перед наказным Атаманом М.И. Чертковым. Будучи человеком интеллигентным, образованным, Михаил Иванович взял её организацию под своё покровительство, а сбором средств на устройство библиотеки занялась супруга атамана, Ольга Ивановна». Кстати сказать, попытки создать библиотеку еще  в начале и середине века, дважды, были неудачными по разным причинам, в т.ч. организаторы не могли собрать необходимую сумму денег. Черткова, женщина весьма деятельная, умная, обаятельная, известная в общественных кругах, с этой задачей справилась.
 
  В день основания Новочеркасска 18(30) мая 1805 года, в  праздник Вознесения Господня, был заложен и освящен собор. По разным причинам строительство претерпело много изменений, неудач, обрушений. «…Вялые работы)  по достройке собора начались в 1869 году, при новом Войсковом Наказном Атамане М.И. Черткове».  Вопреки всему, большой соборный колокол  подняли, и звон его, к радости жителей, слышен был  на весь город. (здесь и далее, источник: Кириллов А., книга, «Новочеркасский Вознесенский Кафедральный собор», Новочеркасск, частная Донская типография, 1911 год). Атаман принял довольно смелые и резкие организационные и кадровые решения, с которыми  согласился Военный Совет.  Это оживило работу. В 1872 г. возникли разногласия в комиссии: возобновить достройку собора, заложенного и освященного с участием Цесаревича, а ныне  императора, Александра II,  или строить  на этом месте новое здание по причине ветхости и непригодности старого материала. М.И. Чертков, понимая щепетильность ситуации,  всё же принимает трудное решение -  направляет оба мнения членов комиссии в высокие инстанции. Лишь в 1875 г. предложение о новом строительстве высочайше было утверждено. Однако, М.И. Чертков в этой работе уже не участвовал: в 1874 году он был отправлен в долгосрочный отпуск .
   Сегодня всемирно известный Патриарший Вознесенский Войсковой Всеказачий собор ежегодно посещают тысячи паломников и путешественников.
 
  …В 1870 году на Дону широко праздновалось 300-летие Донского казачества. Государь император Александр II пожаловал Войску Донскому Георгиевское знамя с Александровскою лентой,  как свидетельство трехвековой доблестной службы Донских казаков и неизменного к ним благоволения Монархов  за их горячую преданность Престолу и Отечеству. ( из книги «Празднование 300-летнего юбилея, 1570-1870г). М.И. Чертков был высочайше награжден орденом Белого Орла. На одном из щитов на праздничной площади казаки написали: «Признательностью и службой верной мы предков превзойдем и то же заповедуем потомкам». 
                История продолжается…
               


Рецензии