О старых личинах

Странно всё складывается порой, но даже в этом можно найти свою логику. Декабрь - время перемен для многих, и моё тоже наступило, только почему-то болезненное уже который год подряд. Если соблюдать точность, три. Три года, день в день, ты сбрасываешь старую, вышедшую из употребления личину как змея, и уже перестаёшь понимать: кто ты на самом деле? Как можно меняться вот так, год от года, явно чувствовать это на всех уровнях души и тела? Неужели в человеке живёт столько личностей? Слой за слоем открываешь себя заново с ощущением «я представитель семейства «луковые». И в этом процессе есть своя логика: ничто не статично, и имеет свойство меняться. Но не три же года подряд в одно и то же время? Хотя…
Вот и сейчас настали они - двадцатые числа декабря (изменить календарь человек не в состоянии). Содрогаешься, зябко ёжишь плечами с мыслями «Ну что? Какой я стану совсем скоро?». В этом году ловишь себя на ощущении, что процесс вроде как от тебя и не зависит, всё идёт своим чередом, и черед этот почему-то выбрал декабрь. Поднакопилось за год и, рискуя остаться с долгами в наступающем году, организм запускает механизм самообновления. Он же помнит, как сильно ты любишь избавляться от хлама в это время года. Теперь стой и смотри, как рушаться вокруг опоры («странно, они казались крепкими»), лежат теперь отдельно от тебя оковы («и для чего они были нужны мне всё это время?») и перешагивай (без опасений и дурацкой веры  в плохие приметы) через старую себя в надежде в который раз найти что-то новое. Не такое растянутое, уютное и привычное, а то, что позволит подтянуться, воспрянуть, развернуться, почувствовать себя (и снова опять) другим человеком, открытым миру, новому году и возможностям.
 И к новизне нужно примеряться, подгонять себя по уже «сшитому» кем-то. Это подарок, просто научись принимать и не жаловаться, что декабрь – непростой месяц. Он волшебный.


Рецензии