В каком виде должен присутствовать страх. Бокс

Для начала надо понять, страх это хорошо или плохо? Должен ли у боксера (или у спортсмена из любого другого вида спорта) во время боя (и до боя, и после боя) присутствовать страх. В норме, страх – защитник, который предупреждает нас об опасности. Инстинкт самосохранения базируется в первую очередь на страхе. Без присутствия страха ни одно живое существо не способно выжить и продолжить свой род. Но ведь страх тормозит или препятствует удовлетворению желаний, является причиной многих болезней, комплексов, вредных привычек, психотравм. Стоит запустить в себя страх, как он парализует волю и сделает не способным к борьбе, сопротивлению. Что делает большинство людей, в том числе и занимающихся боксом, чтобы справиться со страхом? Они его подавляют, чтобы не мешал добиваться желаемого. Многие боксеры утверждают, что во время поединка у них пропадает страх. Хорошо это или плохо? Если спросить у этих боксеров, много ли раз они промахивались по цели, много ли раз пропускали удары, то они не найдут, что ответить, скорей всего скажут, что это издержки профессии и без этого никак нельзя. Но мало кто задумывался над тем, что это результат подавления страха, в результате которого теряется огромная часть информации, использование которой помогло бы избежать пропущенных ударов и промахов. Для наглядности, возьмем в качестве примера Флойда Мейвезера. Почему у него феноменальная защита от ударов? Потому что он не игнорирует страх, а использует энергию страха для своей пользы, перенаправляя ее в решение проблем, порождающих страх, а не на их подавление. Видение страха (угроз, исходящих от противника), позволяет ему избегать этих угроз с помощью совершенствования своей защиты. Выгодно хорошо защищаться, так как в результате с экономятся силы и сохранится здоровье, поэтому Мейвезер предпочитает не подавлять страх, а видеть его, чтобы избегать опасностей, о которых страх предупреждает…. Почему у Флойда Мейвезера самый высокий показатель среди боксеров по точности попаданий его ударов? При этом, все они силовые и очень быстрые. По той же причине. Он не подавляет страх, а использует его энергию и предупреждение об опасности. Мейвезер не делает лишних движений как при защите, так и при своей атаке. Выгодней опережать соперника по скорости, точности и силе ударов, чем обмениваться с ним ударами. Опережая, Мейвезер избавляет себя от лишней траты сил и одновременно он лишает соперников способность мыслить и готовить свои атаки. В этом ему помогает страх, который он использует в качестве защитника и помощника. Если бы он его подавлял, то не достиг бы таких высот в боксе…. Почему многие известные боксеры пропускают быстрые джебы (вчерашний чемпионский бой тому подтверждение), ведь они годами отрабатывали на тренировках защиту от джебов? Потому что они подавляют страх, от чего у них снижается реакция на действия более скоростного противника. Они все время опаздывают. Можно ли исправить положение и сделать реакцию на движение мгновенной, как у мангуста при схватке с коброй, а не действовать по заученному наработанному ритму? Можно, но чем более возрастной боксер, тем трудней это сделать, так как придется проделать большой путь назад, чтобы освободиться от накопленного эмоционального опыта, который законсервировал ритм, на котором все построено, чтобы сознание стало чистым, тогда и реакция на движение и принятие решений будет мгновенной. Когда боксер не успевает реагировать на скоростной джеб? Когда тот наносится между ритмами, в промежутке вакуума, когда еще не выработана защита от джеба или любого другого удара. Заторможенный боксер просто не будет успевать реагировать на движение, и подготовка собственной атаки будет все время разрушаться. Искусству опережения надо учить. Это в бою больше, чем половина успеха…. Почему говорят: «Страху надо смотреть в глаза». Потому что в этом случае видится правда, как есть на самом деле и страх из монстра, в который он превращается, когда его подавляют, превращается в защитника, который предупреждает об опасности, с которой надо справиться. Правда показывает истинное положение вещей. Если соперник вас в чем-то превосходит, у вас возникает страх, так как вы можете оказаться битыми. Страх укажет вам на ваши недочеты, с которыми вам надо справиться, чтобы превзойти противника в том, в чем он сильней вас или нивелировать его сильную сторону своими более умелыми действиями, тогда страх уйдет, так как не будет почвы для его образования, что позволит вам одержать победу над противником. 22.12.2019 г.


Рецензии