Как я стал невежей
И я с ним, в основном, соглашался.
Судите сами. Ведь самые точные прогнозы, взять хотя бы сельское хозяйство или ту же метеорологию можно сделать, именно, применив БПФ. Это сто лет назад бригадир механизаторов запускал руку в землю и командовал: повременить с пахотой два дня. Это пятьдесят лет назад запускали в небо бесчисленные радиозонды, чтобы вычислить направление ветра на высоте восемьсот метров. Сегодня достаточно загрузить две-три сотни параметров в программу на основе БПФ, и точный прогноз готов.
Но вот однажды одна просвещённая и широко эрудированная писательница открыла мои зашореные глаза. Оказывается, невежа это тот, кто не знает наизусть скучный-таки, да и длинный слишком, стишок Маяковского «Во весь голос».
Я, надо сказать, знаю, правда, не наизусть, один стишок пролетарского поэта, «Скрипка и немножко грустно»… Но этого ничтожно мало, чтобы не прослыть в округе невежей. И пусть могу, выпив на новогоднем банкете «Ваньки Уокера», прочесть всего Рубцова и много чего из Рыжего, это не в счёт.
Знай, читатель! Если ты не можешь прочесть во весь голос «Во весь голос» - ты невежа.
И пусть ты запросто управляешься с быстрым преобразованием Фурье, пусть ты «на ты» с четвёртым уравнением Максвелла, ты прослывёшь в округе полным невежей, если не знаешь наизусть стишок пролетарского поэта Маяковского «Во весь голос»!
Свидетельство о публикации №219122201359