Хроника революционной жизни большевика

К 140-летию И.В.Сталина

      Деятельность И.В. Сталина до революции столь многогранна и насыщена такими масштабными событиями, что охватить это «громадьё» одному человеку в одной статье невозможно. Приходится ограничиваться отдельными фрагментами его многотрудной, опасной, в высшей степени героической и плодотворной жизни. Даже его партийные клички и псевдонимы, так необходимые в нелегальной борьбе, подчёркивают его человеческие качества. Приведём некоторые из них: «Коба» - неукротимый, «Геза» - человек, идущий впереди;  «Сталин» - на одном из грузинских наречий «Джуга» - сталь, «швили» - родство отец-сын (то есть сын стали). А в целом – неукротимый, стальной человек, идущий впереди! Он оправдал все эти псевдонимы!

   В каких же условиях началась революционная деятельность И.В.Сталина?
Русское рабочее движение с самого начала проявилось в формах, соответствующих довольно высокому развитию экономических отношений. Не пролетариат ремесла, преобразующегося в капиталистическую мануфактуру, а пролетариат крупной фабричной индустрии, непосредственно противостоящий магнатам международного капитала, стал в центре русского рабочего движения. Соответственно, идеологические формы этого движения должны были вырабатываться в направлении тогдашнего европейского социал-демократизма. Усиленная теоретическая пропаганда русских марксистов, своей критикой освобождавшая умы интеллигенции от наследия народнических традиций, работала в том же направлении. Поэтому все промежуточные формы идеологии, пытавшиеся учесть в своих программах факт появления рабочего класса как революционной силы, но не разрывавшие связи с прошлыми идеологиями (народовольство и народоправчество), не могли подчинить себе демократическую интеллигенцию. Главная её масса в 90-х годах формировалась в активно-оппозиционную старому порядку силу под флагом марксизма.
В Закавказье особенно быстро развивалась горная промышленность, добыча и переработка нефти, где основные позиции захватил иностранный капитал. «Русский капитализм – писал Ленин, - втягивал таким образом Кавказ в мировое товарное обращение, нивелировал его местные особенности – остаток старинной патриархальной замкнутости, создавал рынок для своих фабрик. Страна, слабозаселённая в начале пореформенного периода или заселённая горцами, стоявшими в стороне от мирового хозяйства и даже в стороне от истории, превращалась в страну нефтепромышленников, торговцев вином, фабрикантов пшеницы и табаку…»
С появлением железных дорог и первых фабрик и заводов на Кавказе появился и рабочий класс. Особенно быстро развивался нефтяной Баку – крупнейший промышленный и рабочий центр. Именно в Азербайджане в 90-е годы вели революционную работу сосланные туда русские марксисты. Собственно, они и начали пропаганду марксизма.

Семинарист – революционер.

     Тифлисская православная учительская семинария являлась тогда рассадником всякого рода освободительных идей среди молодёжи, как народнически – националистических, так и марксистско-интернациональных, она была полна различными партийными кружками. Господствовавший в семинарии режим вызывал у Иосифа Джугашвили – молодого, горячего горийца - бурный протест, питая и усиливая в нём революционные настроения. «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе» - говорил И.В.Сталин.
    Уровень общеобразовательной подготовки семинариста был намного выше, чем гимназиста, он мог поступить на любой факультет университета. Ещё до семинарии, учась в духовном училище, Сталин приобщился к русской литературе, читал Пушкина, Лермонтова, Чернышевского, Толстого. Он хорошо знал русский, поскольку и в училище, и в семинарии, готовившей учителей, преподавание велось только на русском языке.
       В 1896-98 годах Сталин руководит марксистскими кружками, с учащимися изучает «Капитал», «Манифест Коммунистической партии» и другие работы К.Маркса и Ф.Энгельса, знакомится с ранними произведениями В.И.Ленина, начинает руководить рабочим кружком в главных тифлисских железнодорожных мастерских и сам составляет программу занятий.
     В августе 1898 года он вступает в тифлисскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси», сыгравшей в 1893-1898 гг. известную положительную роль в деле распространения идей марксизма. Организация не была политически однородной, большинство стояло на позициях легального марксизма и склонялось к буржуазному национализму.  Сталин, Кецховели, Цулукидзе составили ядро революционного меньшинства «Месаме–даси», ставшего зародышем революционной социал-демократии в Грузии. В это время Сталин много и упорно работает над собой, знакомится с произведениями, направленными против народничества и экономизма. Особо глубокое впечатление произвели на Сталина работы В.И.Ленина. «Я во что бы то ни стало должен увидеть его», - сказал Сталин, прочтя работы Тулина (Ленина) – вспоминал рабочий Капанадзе. Круг теоретических запросов Сталина чрезвычайно широк. Он изучает философию, политическую экономию, историю, естественные науки, читает классическую художественную литературу, становится образованным марксистом. В 1899 году его исключают из семинарии за пропаганду марксизма, а формально за неявку на экзамен.

Тифлис
   После исключения из семинарии Сталин некоторое время перебивается уроками, а затем в декабре 1899 года поступает на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию в качестве вычислителя – наблюдателя. Он ведёт активную пропагандистскую работу в рабочих кружках, участвует в нелегальных собраниях, пишет листовки, организует стачки среди передовых пролетариев.
     В это же время оформилась руководящая центральная социал-демократическая группа тифлисской организации из революционного меньшинства «Месаме –даси»: агитация в массах путём выпуска листовок на злободневные темы и летучих собраний; политические демонстрации выдвинуты на первый план. В переходе тифлисских социал-демократов на новые методы работы выдающуюся роль сыграл В.Курнатовский, образованный марксист, проводник ленинских идей в Закавказье.
    «Знакомство с революционной деятельностью Ленина в конце 90-х годов  и особенно после 1901 года, после создания «Искры» - говорил Сталин, - привели меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был её фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнил его с другими руководителями нашей партии, мне всё время казалось, что соратники Ленина – Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие – стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей высшего типа – горный орёл, не знающий страха в борьбе и смело ведущий партию по неизвестным путям».
   В обстановке начавшегося экономического кризиса, под влиянием рабочего движения в России и в результате деятельности социал-демократов, в Тифлисе в 1900-1901 годах нарастала  волна экономических забастовок, охватывающих одно предприятие за другим. В августе 1900 года развернулась грандиозная стачка рабочих железнодорожных мастерских и депо. В этой стачке активно участвовал высланный из Петербурга на Кавказ М.И.Калинин.
   22 апреля 1901 года в центре Тифлиса состоялась первомайская демонстрация. Сталин был её руководителем и организатором. Газета «Искра» оценила эту демонстрацию как событие исторически знаменательное для всего Кавказа, её воздействие на последующее рабочее движение было исключительно велико: так осуществлялся переход рабочего движения от узких кружков к массовости.
   21 марта 1901 года полиция произвела обыск в физической обсерватории, где жил и работал Сталин. Обыск и грозящий  арест заставили его перейти на нелегальное положение. С этого момента и вплоть до февраля 1917 года он живёт в нелегальных условиях, ведёт напряжённую и опасную жизнь профессионального революционера.
    С  сентября 1901 года по инициативе Сталина и Ладо Кецховели стала выходить первая нелегальная грузинская социал-демократическая газета  «Брдзола» («Борьба»), последовательно проводившая идеи ленинской «Искры». Передовая статья первого номера принадлежала Сталину. Он писал: «Грузинская социал-демократическая газета должна давать ясный ответ на все вопросы, связанные с рабочим движением, разъяснять принципиальные вопросы, роль рабочего класса в борьбе и озарять светом научного социализма каждое явление, с которым сталкивается рабочий. Периодическое издание становится одним из главнейших средств революционной работы».
    11 ноября 1901 года состоялась конференция Тифлисской социал-демократической организации, на которой был выбран Тифлисский комитет РСДРП. Сталин вошёл в комитет, но в Тифлисе оставался недолго. По поручению комитета он едет в Батум, третий по величине после Баку и Тифлиса пролетарский центр на Кавказе, для создания социал-демократической организации.
Батум
   Здесь работа Сталина активна и многогранна. Он устанавливает связи с передовыми рабочими, создаёт социал-демократические кружки, лично ведёт ряд кружков, налаживает нелегальную типографию, пишет пламенные листовки, печатает и распространяет их, руководит борьбой рабочих на заводах Ротшильда и Манташёва, организует революционную пропаганду в деревне, создаёт в Батуме комитет РСДРП, руководит забастовками. 9 марта Сталин организовал известную политическую демонстрацию батумских рабочих, во главе которой шёл. Здесь на деле он соединил стачку с политической демонстрацией. Мощная организация ленинского типа в Закавказье по сути была создана и руководима Сталиным. Уже тогда рабочие называли молодого революционера учителем. Организация строилась на интернационалистической основе, объединяя передовых пролетариев разных национальностей – грузин, армян, азербайджанцев, русских. По мнению В.И. Ленина, закавказская организация РСДРП была образцом пролетарского интернационализма. Власть обеспокоилась подъёмом борьбы рабочих в Батуме и 5 апреля 1902 года Сталина арестовывают и сажают в Батумскую тюрьму, затем переводят в тяжёлую Кутаисскую и опять в Батумскую.
   В пьесе Михаила Булгакова «Батум» как раз и отражена тяжёлая жизнь нелегала-революционера. Сталин скитался по чужим углам, вёл сложную и часто опасную работу. Современные либералы часто замалчивают эту пьесу, чтобы не диффамировать Булгакова – мол, надо же, написал пьесу о Сталине! А зря, пьеса раскрывает сложность политической борьбы и опасность, стоящую на пути руководителей рабочего движения. «Батуму» не повезло – сначала пьесу не ставили по этическим соображениям, и Сталин настоял на этом; затем развенчивали самого Сталина, а теперь развенчивают и его дело…
Почти два года Сталин пробыл в тюрьме и ссылке, откуда 5 января 1904 года сбежал сначала в Батум, затем в Тифлис. Это время нарастания революционного подъёма, состоялся II съезд РСДРП, закрепивший победу марксизма над «экономизмом». Но на сцене – новые оппортунисты-меньшевики. Ленин предложил созвать III съезд. Сталин в это время как член Кавказского союзного комитета РСДРП вместе с М.Цхакая укрепляет связи между ячейками и организует новые. Под его и Джапаридзе руководство в декабре 1904 года прошла грандиозная стачка бакинских рабочих, закончившаяся заключением первого в истории рабочего движения России коллективного договора с нефтепромышленниками. Бакинская стачка послужила сигналом для славных январско-февральских выступлений по всей России. Сталин был во главе  идеологической и политической борьбы с меньшевиками, эсерами, националистами на Кавказе в годы первой русской революции.

Организатор и публицист партийной печати
     Значение партийной литературы в период революционного подъёма трудно переоценить. Сталин инициировал почти все большевистские издания на Кавказе. Этому делу он придал невиданный в условиях царизма размах. Одним из самых смелых предприятий и выдающимся образцом большевистской подпольной техники была Авлабарская типография, работавшая в Тифлисе с ноября 1903 по апрель 1906 года. Издавали труды Ленина, брошюры и прокламации, написанные Сталиным, газету «Пролетариатис Брдзола» на трёх языках тысячными тиражами. Публикуемые в газетах Закавказья статьи Сталина показали его как талантливого полемиста с непогрешимой логикой и как крупного партийного литератора и теоретика. В своих статьях он вскрывал идейную фальшь антибольшевистских течений и фракций, их оппортунизм и предательство. Сталин сыграл выдающуюся роль в идейном разгроме меньшевизма и защите идеологических основ марксистской партии.
    Статьи Сталина отличались теоретической глубиной и непримиримостью к оппортунизму. В замечательной брошюре «Коротко о партийных разногласиях» (1904) Сталин даёт резкую критику статей Плеханова в новой «Искре», направленных против ленинской работы «Что делать?». Последовательно защищая ленинскую постановку вопроса о стихийности и сознательности в рабочем движении, Сталин писал: «Заключение (практический вывод отсюда) таково: возвысим пролетариат до сознания истинно классовых интересов, до сознания социалистического идеала, а не то что бы разменять этот идеал на мелочи или приспособить к стихийному движению. Ленин установил теоретический базис, на котором и строится этот практический вывод. Стоит только принять эту теоретическую предпосылку и никакой оппортунизм не подступит к тебе близко. В этом значение ленинской идеи. Называю её ленинской потому, что никто в русской литературе не высказывал её с такой ясностью, как Ленин».
   Подчёркивая значение социалистического сознания для рабочего движения, Сталин предупреждает против одностороннего преувеличения роли идей, против забвения условий экономического развития, роли рабочего движения. Можно ли сказать, спрашивал Сталин, что социализм – всё, а рабочее движение – ничто? «Конечно, нет! Так говорят только идеалисты. Когда-нибудь через очень долгое время, экономическое развитие неизменно приведёт рабочий класс к социальной революции и, следовательно, заставит его порвать всякую связь с буржуазной идеологией. Дело только  в том, что этот путь будет очень долгий и болезненный. Рабочие движение должно быть соединено с социализмом, практическая деятельность и теоретическая мысль должны слиться воедино и тем самым придать стихийному движению социал-демократический характер. Наша обязанность – совлечь стихийное движение рабочих с тред-юнионистского пути и поставить его на путь социал-демократический. Наша задача – идти всегда во главе движения и неумолимо бороться со всеми – будь то враг или «друг» - кто будет мешать осуществлению этих задач».
    В декабре 1905 года Сталин едет делегатом на I Всероссийскую большевистскую конференцию в Таммерфорсе. Здесь он впервые встретился с Лениным, был избран в политкомиссию по редактированию резолюции конференции.
    После декабрьского поражения на сцену выплывают анархо-синдикалистские элементы, особенно они активны в Тифлисе. Сталин как всегда в центре борьбы против всех антипролетарских движений. Он активный участник IV съезда РСДРП (Стокгольм, 1906 год). К этому времени относится и серия его статей «Анархизм или социализм», так как нужна защита теоретических истоков большевизма. В статьях Сталин отстаивает и развивает теоретические основы марксистской партии и в популярной форме они публикуются в газетах Кавказа.
   Как организатор издания политической печати Сталин принимал участие буквально в каждой издаваемой в Закавказье газете. Вот хроника: в 1901 году по его инициативе создана нелегальная «Брдзола» с его программной статьёй; в 1905 году – выходит первый номер газеты «Кавказский рабочий листок» с передовой статьёй Сталина. 1906 год – выходят первые номера руководимых им газет «Ахали Цховреба» и «Ахали Дроеба». 1907 год – по инициативе Сталина выходят газеты «Мнатоби» («Светоч»), «Чвени Цховреба» («Наша жизнь»), «Дро» («Время»), «Бакинский пролетарий» - нелегальная большевистская газета, «Гудок» - легальный большевистский орган, созданный по инициативе Ленина.
  1910 год – Сталин участвует в выпуске первого номера газеты «Тифлисский пролетарий».
   1912 год – Сталин редактирует газету «Звезда» в Санкт-Петербурге. А 22 апреля (ст.стиль) выходит первый номер «Правды» со статьёй Сталина «Наши цели».

Аресты, тюрьмы, ссылки
      Годы между революциями (годы реакции) были для Сталина годами непримиримой борьбы за сохранение и укрепление нелегальной революционной партии, за проведение большевистской линии в новой обстановке. Естественно, его постоянно преследовала охранка. Аресты, тюрьмы, ссылки следовали друг за другом. С 1902 по 1913 годы Сталина арестовывали 7 раз, ссылали 6 раз, он бежал из ссылок 5 раз. Не успевали его отправить на новое место ссылки, как он вновь бежал и снова на воле «ковал» революционную энергию масс. Только из последней, Туруханской ссылки, Сталина освободила февральская революция 1917 года.
   Надо сказать, что многочисленные тюрьмы и ссылки, занявшие почти полтора десятилетия его жизни, стали временем углублённого самообразования: философия, социология, психология, политэкономия, финансы, история…. Многочисленные пометки на книгах свидетельствуют о его серьёзной работе. Правящий режим считал, что задача тюрем и ссылок – лишение революционеров народной среды, чтобы обессилить рабочее движение, убрать руководителей, спрятав их за семью замками. Но как ни парадоксально, в это же время совершенствовались личности революционеров, ибо в тюрьмах и ссылках они не прекращали самообразования, всеми силами налаживали связи с волей. Воззвания, листовки, статьи, написанные в тюрьмах и ссылках, отмечены логикой, ясностью, эрудицией. Сталин – гений революционного пера. Его публицистика и научные статьи были написаны так ясно и просто, что становились доступны всем, кто их читал. Известно – кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Баку
      С июля 1907 года начинается бакинский период революционной деятельности Сталина. Вернувшись с V съезда РСДРП, он обосновывается в самом крупном промышленном районе Закавказья и важнейшем центре рабочего движения в России. Сталин организует борьбу по вытеснению меньшевиков из рабочих районов Баку, руководит легальными и нелегальными органами печати, кампанией по выборам в III Государственную Думу. Под руководством Сталина  Баку превратился в цитадель рабочего движения и сопротивления царизму. Это период имеет решающее значение в становлении Сталина как практического борца и руководителя. Общение с передовыми рабочими Баку, такими как Вацек, Саратовец, в центре глубочайших конфликтов между рабочими и нефтепромышленниками приводит к пониманию важности умения руководить большими массами рабочих. В марте 1908 года Сталина арестовывают и после восьмимесячного тюремного заключения высылают в Сольвычегодск, откуда уже в июне 1909 года он бежит и нелегально возвращается в Баку. В центральной партийной прессе появляются его «Письма с Кавказа», в газете «Бакинский пролетарий» - статьи «Партийный кризис и наши задачи», «Из партии» и другие, в которых Сталин даёт смелую критику состояния партийных организаций и выдвигает план преодоления кризиса в партии. Опубликованные в партийной печати статьи содержат сокрушительную критику ликвидаторов. В марте 1910 года Сталина вновь арестовывают в Баку и после полугода тюрьмы опять высылают в Сольвычегодск.
      В сентябре 1911 года Сталин тайно выезжает из Вологды в Петербург и устанавливает связь с петербургской парторганизацией, направляя борьбу с ликвидаторами и сплачивая большевистские организации. В январе 1012 года Пражская конференция РСДРП, изгнав из партии меньшевиков, положила начало партии нового типа – большевистской. Вся история борьбы с экономизмом, меньшевиками, троцкистами, отзовистами, идеалистами всех видов, вплоть до эмпириокритиков, - это история подготовки именно такой партии. Основную роль сыграли труды Ленина – «Что делать?», «Шаг вперёд, два шага назад», «Две тактики социал-демократии в демократической революции». Сталин в этой борьбе с многочисленными противниками был верной практической опорой Ленина.
       Пражская конференция заочно избрала Сталина членом ЦК партии и по предложению Ленина он возглавляет Русское бюро ЦК. Это огромная, неподъёмная работа. Надо было объехать важнейшие области России, подготовить очередную «маёвку», руководить еженедельной большевистской газетой «Звезда» в Петербурге в дни Ленских забастовок. По указанию Ленина подготовлен первый номер «Правды» и определено её направление. «Правда» 1912 года – это фундамент для большевистской революции 1917 года.
   Именно в день выхода первого номера «Правды» Сталина арестовали и выслали в Нарымский край на три года. Но уже 1 сентября 1912 года он вновь бежит из ссылки в Петербург – редактирует «Правду», руководит избирательной кампанией большевиков в IV Государственную Думу, выступает на многих летучих собраниях на заводах. В это же время пишет «Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату». «Наказ» высоко оценил В.И.Ленин. Сталинский «Наказ…» напоминал рабочим о нерешённых задачах 1905 года и призывал их к революционной борьбе против царского правительства и либеральной буржуазии, идущей на соглашение с царизмом. Сталин, Свердлов и Молотов руководят большевистской частью думской фракции.
    Выезжая к Ленину в Краков, Сталин пишет за границей работу «Марксизм и национальный вопрос». В работе дана марксистская теория нации, сформулированы основы большевистского подхода к решению национального вопроса о революции и в неразрывной связи со всей международной обстановкой той эпохи обоснован принцип интернациональной сплочённости рабочих.
     В феврале 1913 года Сталина вновь арестовывают и высылают на четыре года в Туруханский край. В станке Курейка у самого полярного круга он проводит 1914-1916 годы. Это самая длительная и тяжёлая политическая ссылка, какая только могла быть в сибирской дали для деятельного, энергичного, зрелого революционера – марксиста.
    Летом 1914 года партии II Интернационала изменили пролетариату и перешли на сторону империалистической буржуазии. Только большевики остались верны боевому знамени интернационализма. Отрезанный от всего мира, Сталин занимает ленинскую позицию, пишет вождю письма, выступает на собрании ссыльных большевиков в селе Монастырском (1915), клеймит позором трусливое и предательское поведение Каменева на суде над большевистской «пятёркой» - депутатами  IV  Думы.
    В декабре 1916 года Сталин мобилизован в армию и направляется по этапу в Красноярск, а затем в Ачинск, где его застаёт весть о февральской революции. 8 марта он выезжает из Ачинска и с пути шлёт приветственную телеграмму Ленину в Швейцарию.
   12 марта 1917 года он в Питере и вновь руководит газетой «Правда». В её статьях большевики получают принципиальные квалифицированные руководящие указания для работы. Сталин в это время писал об основных задачах партии: «…укрепить Советы рабочих и солдатских депутатов, сделать их повсеместными, связать их между собой во главе с центральным Советом, как органом революционной власти народа».
   В статье «О войне» Сталин показал, что характер империалистической войны не изменился от перехода власти к Временному правительству, что война 1914 – 1917 гг. и при буржуазном правительстве остаётся грабительской и несправедливой. Сталин, Молотов и другие руководители вместе с большинством партии отстаивали политику недоверия Временному правительству, выступали против меньшевистско-эсеровского оборончества и против поддержки Временного правительства, которую занимали Каменев и другие оппортунисты.
    Приезд Ленина и Апрельская (VII) конференция большевиков нацелили партию на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Сталин выступил с докладом по национальному вопросу, обосновал большевистскую национальную политику, отстаивая право наций на самоопределение вплоть до отделения и организации самостоятельного государства. Такая политическая линия обеспечила партии поддержку угнетённых национальностей в Великой октябрьской социалистической революции.
  В мае 1917 года учреждено Политбюро ЦК, куда избрали Сталина. Разворачивается деятельность по завоеванию масс, за их боевое воспитание и организацию. В эти решающие дни Сталин – в центре практической работы партии:
- непосредственно участвует в работе Петроградского Комитета партии,
- руководит «Правдой»,
- пишет статьи в «Правду» и «Солдатскую правду»
- направляет деятельность большевиков в муниципальной кампании в Петрограде;
- участвует в работе Всероссийской конференции военных организаций партии, выступает с докладом «О национальном движении и национальных полках»;
- организует историческую демонстрацию 18 июня, прошедшую под лозунгами большевиков;
- пишет от имени ЦК обращение к рабочим и революционным солдатам Петрограда.
    20 июня 1-й Всероссийский съезд Советов избирает Сталина членом ЦИК. Он непосредственно руководил ЦК и центральным органом партии, выходившим в это время под названиями «Рабочий и солдат», «Пролетарий», Рабочий», «Рабочий путь». Именно Сталин решительно высказался против явки Ленина на суд контрреволюционеров, воспротивясь предложению Каменева, Рыкова, Троцкого выдать Ленина на суд Временного правительства.
На нелегальном VI съезде партии (июль-август 1917 г.) Сталин выступил с отчётным докладом ЦК и докладом по вопросу о политическом положении. В ответ оппортунистам, пытавшимся поставить курс партии на социалистическую революцию в зависимость от пролетарской революции на Западе, Сталин заявил: «Не исключена возможность, что именно Россия является страной, пролагающей путь к социализму… Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего».   Сталину была поручена и организация охраны Ленина, которая, как мы знаем, прекрасно сработала. Непосредственным руководителем всего дела подготовки восстания опять был Сталин. Его руководящие статьи перепечатывали областные большевистские газеты, он инструктировал руководителей на местах, намечал задачи для отдельных областей. И когда 16 октября был избран центр по руководству восстанием, во главе его был Сталин. Центр являлся ядром  Военно-революционного комитета при Петроградском совете и руководил практически всем восстанием.
Мы знаем: Сталин был не только блестящим практиком революции. Его теоретические выводы актуальны и сегодня. В качестве примера можно взять вопрос о федерализме. Всем известно, что Сталин выступал против федерализма, отстаивая идею унитаризма и предоставления административно-территориальным частям государства ограниченных автономных прав. Под давлением ЦК он пошёл на некоторые уступки, но всегда делал серьёзную оговорку, что федерализм является временной, переходной фазой государственности, что будущее за унитарным государством, о чём свидетельствовал мировой опыт. Как видим, и в этом он был прав. Федерализм оказался миной замедленного действия, которая и сработала в 1991 году, разрушив великое государство. Нет, он не всегда послушно следовал Ленину, слепо реализуя его волю. Находясь в гуще революционных масс, он был большим реалистом в политике, чем другие теоретики партии. Именно Сталин первым стал утверждать, что главная ближайшая задача — не мировая  революция, а построение социализма в одной стране — России. В.И.Ленин позднее, когда стал главой государства, пришёл к этой же мысли. Основные разногласия были с Троцким, с его теорией «перманентной  революции», затеей опасной и губительной для России. Именно борьба Сталина и Троцкого по этому вопросу после Октября стала в центре политических разногласий в высших эшелонах власти. В этой борьбе победил Сталин с его планом построения социализма в России, таким образом сохранив Россию как целостное государство — государство для народа, живущего в нём.
Революция  1917 года была массовой, а Сталин её организатором, менеджером. Когда наступил революционный отлив, вожди — блестящие ораторы и в чём-то идеалисты — переживали трагедию невостребованности. Сталин же синтезировал в себе качества подлинного вождя: прагматизм, реализм, чёткие и ясные речи, самообладание. Все эти качества выдвинули его на первую роль в народном государстве.
Характерная черта Сталина – его талант за внешними, не всегда бросающимися в глаза факторами, видеть суть вещей, их корень, и на данной основе видеть далеко вперёд. История эти качества подтвердила.
Контрреволюция 1991—1993 гг. уничтожила большинство завоеваний трудящихся, но, зная и учитывая опыт истории, можно надеяться, что не навсегда.
Сегодня против захлестнувшего буквально весь мир мещанского субъективизма восстало только меньшинство здравомыслящих, честных людей – для всего человечества это немного. Однако, в конце концов, непреклонные защитники истины всегда победят и разобьют препятствия, ибо они правы. Это произойдёт рано или поздно, и для человечества будет лучше, если истина откроется ему раньше. Настанет время, когда история наконец вмешается и все увидят, какую правду защищали большевики.
Сегодня образ вождя искажён, оболган ничтожными и мелкими людишками. Сталину не страшно, хотя его недостатки и слабости показаны в сверхпреувеличенном виде всему миру. Это всё же недостатки светила, ядро которого сверкает чистым золотом.


Рецензии
Спасибо. Полезная статья.

Александр Жданов 2   22.12.2019 21:46     Заявить о нарушении