Начальник уголовного сыска Глава XXIV

Глава XXIV

   Меркурьев между тем продолжал наслаждаться семейной жизнью, вечером, если не задерживался на работе, то  с удовольствием помогал делать домашние задания Наде, ведь надо то подставку сделать под композицию из пластилина или коробочку из картона для поделки, разучивал с Любой новые буквы и действия с цифрами. Затем долго ужинали, пересказывая за чаем произошедшее за день.
      Очень порадовался, когда узнал, что прошло собрание русской общественности, на котором было принято решение о строительстве на территории французкой Концессии собора и Архирейского дома. Даже  власти уже отвели участок – на рю Поль Анри. Сначала прочитал об этом в газете «Шанхайская Заря», а затем буквально через пару дней встретил на улице Александра Ивановича Ярона. Он знал этого бывшего военного инженера и великолепного архитектора еще по Владивостоку, где тот до эмиграции служил начальником порта. Высокий ростом, светловолосый, он конечно выделялся их толпы.
      Узнали друг друга сразу, обменялись крепким рукопожатием, правда для этого Александру Ивановичу пришлось переложить с правой руки в левую чертежный тубус. Первым начал Ярон:
      - С октября 1922 года не виделись… Чем занимаетесь?
      - Тем же, чем во Владивостоке… Детектив французкой полиции.. А вы?
      - И я тем же.. Компаньон архитектурной компании « Лафунте и Ярон». Взялись проектировать собор и Архирейский дом. Вместимость собора  будет почти две с половиной тысячи человек..
      - Очень рад такому известию. Постараюсь внести посильную лепту…. В материальном конечно смысле, хотя в выходные могу и траншею под фундамент рыть и кирпичи носить, вот те же паникадила выпилить для храма.
      - Вот и замечательно. Кирпичи носить будет кому.. Извините, но тороплюсь.. Через месяц заходите в мастерскую, покажу эскиз, а может быть даже макет…
       Сначала стали поступать сообщения, что солдатами Чжан Цзолиня 6 апреля захвачено и разгромлено полпредство СССР в Пекине. В руки китайцев попали секретные документы о деятельности Коммунистического Интернационала в Китае и Британской империи. По этому поводу разразился крупнейший международный скандал.
      А затем наступило то кровавое 12 апреля.. Вернее о массовых убийствах  в китайской части Шанхая Михаил узнал на следующий день, сначала из газет, а затем и от очевидцев, видевших последствия той страшной бойни.
Он чуть не опрокинул чашку с горячим какао, когда увидел на снимке в газете берег реки, кажется в районе Пудуна, с обезглавленными трупами, лежащими чуть ли не кучами. Показал Вере, та только шепнула:
     -Убери подальше и не показывай девочкам, а то ночью кричать начнут..
      Утром только и разговоров было о убийстве коммунистов и сочувствующих им,  его негативное отношение поддержал и Перелыгин с Евдокимовым. Даже Бусыгин буркнул, что казнить надо было только комиссаров и командиров, а всех остальных отправить в каменоломни или дороги строить.
      Через две недели пригласивший в кабинет Пуад сказал то, о чём уже подумал Михаил:
      - Ду Юэншен приобрёл сейчас такую власть, что превзошёл губернатора. Его даже пальцем тронуть нельзя, а он может прихлопнуть как муху любого – кроме высших деятелей  Гоминдана, Фессенда и Мурье. к сожалению ни я, ни ты к особо приближенным к императору не относимся. Поэтому усилить осторожность. При малейшем подозрении на слежку сразу сообщать мне..
      - Может дойти и до этого?
      - Да может произойти что угодно…
      Про себя же Михаил подумал, что теперь он в три раза беззащитнее перед главарём Зелёной банды, у него ведь супруга и две дочери…
      Михаил внутренне подобрался, он стал тщательно проверятся, нет ли за ним слежки, старался встретить Веру с работы и девчонок с садика и школы. При любом выходе с дома брал с собой оружие и трость с установленным в ней клинком. Это состояние заметила даже Вера, но он отшутился, сказав что на старости лет появилась какая то паранойя.
      Последовало продолжение и история с захватом документов в советском представительстве в Пекине. 26 мая Великобритания разорвала дипломатические отношения с СССР. Западные газеты сообщали об этом с захлёбыванием. Обещали цепную реакцию со стороны других стран, но этого не последовало. Торговать выгоднее чем вводить санкции, тем более что начавшая в СССР индустриализация требовала всё более и более тракторов, экскаваторов, а то и оборудования целых заводов. Советы за всё платили самой ценной валютой – золотом.
      Едва прошла первая неделя лета, как газеты вновь взорвались кричащими заголовками и фотография распростертого тела. 7 июня в Варшаве был убит Войков. Фигура конечно одиозная, ведь он принимал непосредственное участие в расстреле царской семьи в подвале дома Ипатьевых в Екатеринбурге, а затем обеспечивал техническое обеспечение кислотой. Тогда ведь тела убитых залили кислотой для сокрытия улик. Зачем же такого человека отправлять за границу пусть и с дипломатическим паспортом – это явная провокация ЧК. За эти убийством может последовать очередной виток репрессий в Совдепии, очень удобный случай для сведения счетов с внутренними врагами, подумал про себя Михаил, а вслух сказал за завтраком совсем другое:
      - Божья кара неизбежна как ни юли, - Вера, наливавшая какао в кружки девчонкам, видно услышала только последние слова и переспросила:
      - Что опять наводнение или землетрясение?
     - Ну на этот раз ни то ни другое, но последствия могут быть почище любого наводнения.. Цареубийцу расстреляли в Варшаве. Теперь жди последствий, - но заметив, что девчонки навострили уши, свернул на другую тему.
      - Пейте осторожно, не обожгитесь. Мало ли о чём взрослые говорят за столом. Я вас сегодня в школу и садик отведу. Пейте аккуратно.
       Ответная реакция советских властей долго ждать не пришлось, «Фигаро»
в очередном выпуске сообщала, что в ночь с 9 на 10 июня в Москве сотрудниками политической охранки, так на Западе называли ОГПУ, в ответ на убийство П.Войкова расстреляны 20 представителей знати. Тут уж как говорится око за око, зуб за зуб. Среди погибших заложников в основном бывшие фабриканты и банкиры, хотя есть даже потомок Рюриковичей – князь Павел Долгоруков.
      А убийца Войкова Борис Коверда на матерого террориста не похож, обычный экзальтированный юноша, уж точно ни в какой монархической организации не состоял. Хотя многие организации монархического толка поспешили сообщить, что он является их сторонником. А вот руководство СССР упрямо указывало на «английский» след, хотя англичане здесь уж точно не причастны. Хотя то, что пошёл на дело с двумя пистолетами, указывало , что его к этому готовили. Ведь когда идешь на дело с одним стволом,  может быть всё – заклинит затвор, случится перекос патрона, осечка, выбьют из рук… а вот когда второй запасной – тут уж наверняка.
     На состоявшемся вскоре суде Коверда получил бессрочные каторжные работы, но скорее всего отсидит лет десять.. напишет о помиловании и к какой-нибудь знаменательной дате выпустят.
      День рождения Нади начали походом в бельгийский цирк с воздушными акробатами и дрессированными медведями, а закончили в кафе, куда были приглашены её четверо школьных подруг.
      Любочка тоже конечно хотела, чтобы пригласить  своих лучших подруг  в кафе. Михаил уже несколько раз замечал её перелистывающую календарь и загибающей при этом пальцы. Видимо считала, сколько  же осталось до дня рождения. Поэтому Михаил заранее решил с супругой этот деликатный вопрос и когда Вера стала перед трюмо расчесывать волосы перед сном сказал:
     - Я вижу что Люба тоже хочет с подругами сходить в кафе…
     - Да они еще маленькие, - вздохнула Вера, - это надо решать с их родителями.. смогут ли они привести и увести,
     - Тогда я предлагаю проще. Сколько у неё в группе детей? 
     - Не больше двенадцати.. А что?
     - Узнать точное количество и на каждого сделать пакет с конфетами. А Любочка подарит каждому.
      Надо было видеть с каким восторгом пришедшая с детского садика девочка  рассказывала, что дети очень обрадовались подаркам, спели ей песенку и даже что-то станцевали.
      Но заканчивающийся год еще не закончил печь сюрпризы как горячие блинчики. Неизвестно какой путь проделала газета «Известия» от 18 августа текущего года, скорее всего длинный. Диппочтой на пароходе до посольства   в Шанхае и потом через несколько рук, попавшая наконец Перелыгину. Тот и вручил её Михаилу 6 сентября со словами:
       - Почитай ка на первой странице…
      Михаил взял , развернул и прочёл – «Обращение к православным верующим СССР». За подписью Нижегородского митрополита Сергия, который являлся заместителем патриаршего Местоблюстителя  (патриарх Петр находился в ссылке) и еще восьми митрополитов и управляющих епархиями заявлялось о лояльности церкви к существующей власти, то есть к коммунистическим безбожникам. Некоторые абзацы Михаил прочитывал по несколько раз, но почему то прочитанное не укладывалось в голове. Меркурьев прекрасно знал, что после Октябрьского переворота и последовавшей Гражданской войной иерархи Русской православной церкви оказавшиеся волею причин за пределами Совдепии пытались само организоваться для окормления русской паствы за рубежом. Для этого даже учреждалось Высшее Управление Российской Церковью за границей, но указом патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Высшее Управление Российской Церковью за границей упразднялось. Почти сразу же за этим последовал арест патриарха органами ВЧК.. Если ему не изменяет память это было весной 1922 года… Патриарх умер в марте 1925, патриаршим местоблюстителем был митрополит Петр, полномочия которого иерархами, проживающими за границей признавался. И вот теперь Митрополит Петр в ссылке, а его заместитель, митрополит Нижегородский Сергий призывает паству покорится….Это значит после убийств и надругательств над десятками тысяч священников, закрытия храмов, изъятия церковных ценностей, когда иконами топили печки - признать безбожную большевисткую власть, ненавидящую саму сущность Христа, законной..
      Когда временное оцепенение прошло, появились и другие мысли – понятно для чего это сделано. Не дать коммунистам повода закрывать храмы, чтобы проводить духовное окормление. Ведь как христианину прожить без
святых таинств церкви – крещения, венчания, отпевания… Уходить в подполье и уподобиться секте? Но ведь первые христиане проповедовали в катакомбах. Затем аккуратно свернул газету и положил её на стол, как будто оттуда могла брызнуть струя яда.
      - Ну что скажете, Михаил Александрович?. – это Перелыгин вернул его в сегодняшнюю действительность.
      - Это разрыв. Не только по границам, но и духовный.. Надо добиться аудиенции у епископа Шанхайского Симеона… Что там наши иерархи думают? Почему молчат?
      Но встречи не понадобилось. На следующей неделе «Шанхайская Заря» опубликовала текст послания Архирейского Собора РПЦ за границей от 9 сентября, в котором говорилось, что послание митрополита Сергия не архипастырское и не церковное, а политическое и поэтому не может иметь церковно-каноническое значение и не обязательно для нас, свободных от гнёта и плена богоборной и христосоненавидящей власти. Такое постановление не может быть признано законным и каноническим. При этом заграничная часть РПЦ почитает себя неразрывно духовно-единой ветвью российской церкви и не отделяет себя от своей Матери-церкви и не считает себя автокефальной. Но сношения с московскими церковными властями прекращаются.
      А затем наступил и его день рождения, оно выпало на пятницу и к тоже пришлось устраивать «мальчишник» с коллегами на работе. Подначек уже хватало -  мол свадьбу зажилил, а теперь и именины. Пришлось устроить вечеринку, благо недорогих китайских харчевен рядом хватало, зато на следующий день  гуляли по паркам  с Верой и девчонками, сходили в илюзион на смешной фильм с участием Чарли Чаплина и отобедали во французком ресторане.
      Супруге на день рождения он подарил золотой медальон  в виде сердечка, на первой половине миниатюры Михаила и Веры, на другой – девочек, а затем протянул три выписки из лицевых счетов. На вопрос Веры, что это за листы – произнес:
      - Это вам всем троим от меня. На счету девочек лежит по 1000 швейцарских франков, на твоём – 2000. На сегодняшний день это самая твердая валюта. Надя и Люба могут снять накопления самостоятельно только когда им исполнится по 18 лет, твой вклад срочный с последующей пролонгацией; ты в случае непредвиденных обстоятельств можешь сделать это в любой момент, теряются только проценты. С каждой моей зарплаты ежемесячно казначейство будет переводить в банк на счета девочек по 50 франков, на твой -100. Жить собираюсь долго, врагов много не нажил, но позаботится о вас хочу сейчас. Здесь он конечно обманывал сам себя….
      Вера обняла, потерлась щекой о его щеку и шепнула:
      - Или залюблю, чтобы шатало или закормлю, чтобы другие не смотрели, - и оба рассмеялись.
      Если октябрь прошел более или менее тихо, то ноябрь отметился по полной мере. И хотя эти события происходили на территории Международного сеттльмента, отголоски долетали и до Французкой Концесии.
      Все началось утром 7-го Ноября – в день 10-летия Советской власти русские белоэмигрантские организации устроили  у советского консульства демонстрацию протеста. Для начала они установили перед входом в здание гроб с надписью «Communism» и двумя фигурами – каторжника в кандалах и советского дипломата в кепи со звездой. После обращения в полицию эти вещи были вывезены на свалку, но члены «Кружка русской молодёжи» нашли их и установили на специально арендованной барже в канале, напротив советского консульства.
      Затем к вечеру, чтобы помешать торжественному ужину, происходящему в консульстве собралась толпа численностью около тысячи человек. в здание полетели камни, были выбиты все стекла на первом и вторых этажах. Охрана консульства из советских представителей открыла стрельбу и ранила двоих. Один из них позже скончался в больнице, на похоронах тоже был устроен грандиозный митинг. Всё это происходило при полном не вмешательстве полиции.
      Под занавес года правительство Китая в отместку за то, что коммунисты устроили восстание в Гуанчжоу приказало персоналу советского посольства
покинуть Китай. На своей пресс-конференции 13 декабря Чан Кайши высказал свою мысль о необходимости полного разрыва отношений с СССР. На следующий день Народное правительство Китая в Нанкине опубликовало Указ о прекращении дипломатических отношений с СССР.
      Вечером 23 декабря 1927 года со здания советского консульства в Шанхае был спущен красный флаг. Ведение дел советской диаспоры возлагалось на консульство Германии. Эмигрантские газеты еще долго изощрялись по поводу разрыва дипломатических отношений, откровенно злорадствуя и крича о какой-то победе..
      Михаил переставляя флажки на карте боевых действий  отметил про себя, что Чан Кайши зря так надеется на помощь западных стран. Никакой бесплатной помощи не будет, наоборот загонят в непомерные долги всю страну. Да ладно, черт с ними этими генералами, скоро Новый Год и Рождество… Жизнь то продолжается.


Рецензии