Холодный старт Опеля

В относительно тёплый декабрьский день я уехал на свой пражский авиаремонтный завод писать технологии. Завод переходил на сплошную компъютеризацию, всё приходилось делать по двум вариантам: набирать текст на компе и писать тот же текст на бланках. Выхожу где-то около 9 вечера, на улице приличный мороз, а кругом ни огонька. Сажусь в свой 2-х литровый Опель Омега и... Стартёр щёлкнул и замолчал. Массаракш!  Вспомнилось, как уезжал в Уфе на своём Жигуле в такое же примерно время от родной заводской проходной. Стартовал от стоянки на трёх цилиндрах, а по дороге в гараж вырубился ещё один. Три раза массаракш! Cо злорадным ржанием меня обогнала лошадь с саночками, но машина ехала! Я вывернул две свечки, угнездил массу и... двигатель завёлся. Половинку минуты прогрева, заглушил со страхом мотор, возврат свечей на место, старт - и дорога побежала навстречу. Добрых дорог всем! С Наступающим Новым!!!

22.12.2019


Рецензии
"эффект родного стойла присутствует в машинах Советской постройки: "Москвичах", "Запорожцах" и "Жигулях-копейках" -- к дому едут быстрее, доезжают даже при отсутствии "искры" и бензина. А вот иномарки -- тачки без малой родины: служат, кому попало, и напрягаться, насчет выручить водилу из беды, не будут."

Анатолий Шинкин   03.03.2021 15:38     Заявить о нарушении
В трудные, как казалось, годы - два месяца на своей двойке (Ваз 2102), из-за проблем связки стартёр-аккумулятор, с утра, в марте это началось, заводил кривым, а парковался на пригорках. И всё шло! На этом же Опеле приезжал в свою Уфу, и далеко от дома из-за поломки генератора, аккумулятор разрядился и отказался крутить. Прикурили, при переходе на свой машина глохла, на верёвке из-за низкого напряжения не заводилась, так дочь на верёвке и тащила 15 км... Хороших дорог, Анатолий!!!

Соколов Юрий Михайлович   04.03.2021 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.