Мы все друг для друга

    Шла как-то по лесу колдунья. Глаза полузакрыты, губы шепчут заклинания, а руки – как тонкие сучковатые палки. Вдруг видит гриб,  большой такой, старый, весь сморщенный. Видно, не один день простоял тут в сырой ложбине под деревом. Хотела колдунья мимо пройти, но что-то остановило её, и, посмотрев внимательным глазом, сорвала этот гриб и бросила в корзинку.
    Три дня сушила его на горячем солнце, а потом стала пробовать на вкус. И тут обнаружила, что гриб… исцеляет! Недолго думала старуха, собрала все кусочки в платок и отправилась в город. А когда хотела продать свою находку известному лекарю, оказалось, что пришла она очень кстати, потому что в то время тяжело болела принцесса. Лекарь немедленно известил слуг короля, и не прошло и часа, как колдунью доставили во дворец.
    С подозрением и опаской глядели на старуху доктора, но всё же сделали лекарство и дали испить юной принцессе. В ожидании прошла ночь. А когда настало утро, девушка села на постели, обвела всех просветлевшими глазами и попросила есть. Чуть позже она рассказала, что видела удивительный сон.
    – Этот гриб, – говорила она, –  вовсе не гриб, а молодой охотник. Он бродил по лесу в поисках дичи, а когда подошёл к реке, то увидел старца, который хотел перейти реку вброд.
    – Не знаешь ли ты, сынок, где тут мелкое место? – спросил старец юношу.
    На что тот дерзко ответил:
    – Мне ли не знать! Я тут все тропинки исходил, каждую травинку знаю!
    – Так укажи мне, будь добр!
    Но по какой-то причине отвернулся охотник от старца и со смехом отвечал:
    – Что я – слуга тебе, что ли? Сам себе и служи!
    В ту же минуту застонал, загудел лес от сильного ветра, всё потемнело, и раздался голос:
    – Не можешь рукой путь указать?! Тогда научись служить!
    И превратился юноша в гриб. Старец тот великим магом оказался, и велел охотнику долго-долго стоять, пока не сорвёт его рука человека.
    – А что же дальше? – с волнением спрашивали придворные. – Что дальше, принцесса, было в вашем сне?
    Девушка подумала, вспоминая, и сказала:
    – А дальше нужно этот гриб разделить на сорок крохотных частей и дать выпить больным людям. Как только это будет сделано, на том месте в лесу, где стоял гриб, вырастет высокое дерево. Оно простоит семь долгих лет под дождями и ветрами, и проходящие мимо странники станут укрываться под его кроной, собирать сучья для костра и  ломать его ветки. Когда же минует семь лет, то придёт дровосек и срубит дерево для своего очага.
    Придворные в изумлении молчали.
    – И это всё вы видели в вашем сне? – спросил, наконец, кто-то.
    – Да. Но это ещё не конец. Семья дровосека будет долгую зиму обогреваться от этого дерева, а золу и пепел – выбрасывать позади дома. И как только настанет весна, на том месте вырастут прелестные цветы. Их станут рвать, любоваться ими, а дочь дровосека сделает себе яркий венок. И лишь когда увянет и опадёт последний лепесток, заклятье потеряет силу и юный охотник оживёт.
    Все невольно ахнули с облегчением.
    – Неужели этот сон – правда? – спросил один из придворных.
    – Всё возможно, – задумчиво молвил король, – а потому велите разделить этот гриб на сорок частей и раздайте самым больным людям.
    Так и сделали. А потом настал день, когда дочери короля доложили: на том месте в лесу, где рос гриб, появилось небольшое дерево. Принцесса захлопала в ладоши:
    – Ну вот, я же говорила! Он должен опять стать человеком!
    И повелела подать карету. В лесу, стоя под деревом и любуясь его свежей листвой, она долго думала, не совсем понимая значение сна. Когда вдруг заметила старца. Тот проходил неподалёку и, увидев кортеж, замедлил шаг. Его внимательный взгляд остановился на тонком стволе, а губы прошептали:
    – Ты уже стал деревом! Неплохо, неплохо…
    – Дедушка, – молвила девушка, – вы знаете, кто это?
    – Как же не знать? Старый знакомый!
    – А где вы встречались?
    – Вон там, у реки… – и старец умолк.
    – Так значит, это вы наказали его?
    – Он сам себя наказал, а я лишь хотел научить его мудрости.
    – Какой мудрости? – серьёзно спросила принцесса.
    – Очень простой. О том, что все мы служим друг другу. Каждый день, каждый час мы, люди, должны стремиться с любовью и терпением помогать друг другу теми дарами, которыми наградила нас природа. Крестьянин  – выращивать хлеб, охотник – приносить дичь для стола, пекарь – печь лепёшки. А если кто-то просит указать ему дорогу, то не смеяться дерзко, а просто помочь.
    – Так вот почему он должен стоять деревом, а потом согревать очаг и стать полевыми цветами! – воскликнула юная принцесса. – Вы хотели научить его быть слугой!
    – Как все и вся, – тихо молвил старец. – Так устроена жизнь. Как все и вся.
    С этими словами он низко поклонился принцессе и продолжил путь. А юная девушка, в последний раз погладив ветви дерева, направилась к карете. Когда она уезжала, то долго смотрела на заколдованного охотника, и как много сочувствия было в её взгляде!

 
 


Рецензии