Псковский форпост на обидном месте XVв

Псковский форпост «на обидном месте над Великим озером» - как научный объект для сохранения культурного наследия XV века:
1.Псковский форпост - Крепость Кобыла (XV в.) - ...Лёд Тронулся !!!!  - https://www.youtube.com/watch?v=XQQRyvL0a5Q&t=130s 
2.Археологи о Кобыльем Городище (итоги 2021) - https://www.youtube.com/watch?v=p65Zm-sMAjo&t=15s

Аннотация: В деревне Кобылье Городище Псковской области находится памятник археологии «Кобылье городище XV в. н.э.» и памятник архитектуры «Церковь Архангела Михаила XV в.» - памятники, с которыми связано повторное упоминание летописного Вороньего камня (1463). Оба объекта, внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ: памятник археологии за № 601640731890006 и памятник архитектуры за № 601610428100006. Сегодня эти памятники остро нуждаются в проведении археологических исследований. Особенно актуальны такие исследования в преддверии подготовки чествования 800-летия со дня рождения Александра Невского, так как возможные артефакты из культурного слоя этих объектов смогут приблизить нас к пониманию событий, связанных с Ледовым побоищем (1242).


В ходе работы,[1] связанной с теоретическим поиском района координат вероятного нахождения летописного Вороньего камня (Ледовое побоище - 1242 г.) мы обратили внимание на запись, сделанную псковским летописцем, который сообщает нам: «… И Посадники и Псковичи начата думати: куда пойти за ними? и здумаша пойти и поидоша к Воронью камени. И выеха вся Псковская сила на озеро …» (фото 1). В этой запись летописец затрагивает события, которые происходили в крепости Новый городок в 1463 году, сама же крепость была поставлена псковичами «на обидном месте над Великим озером» в 1462 году.

https://i.postimg.cc/Qxxr3V06/1.jpg
фото 1. Подчеркнуто повторное упоминание Вороньего камня. [2]

Из вышеприведённого сообщения следует, что в крепости Новый городок (она же в разные годы: Кобылье, Кобылинск, Кобылье Городище, а с конца 50-х годов прошлого века какое-то время даже Курган Александра Невского[3] - см. фото 2) в XV веке проживали люди, которые знали, где находится Вороний камень. Особенно примечательно то, что повторное упоминание этого камня произошло спустя 221 год после первого (новгородского), в котором с его помощью (впервые) было обозначено место, где начиналось Ледовое побоище. А это позволяет констатировать тот факт, что район поиска координат Вороньего камня значительно сужается.[4] Что в свою очередь выводит на первый план вопросы тщательного изучения культурного слоя в районе крепости Новый городок. Так как любой артефакт из крепости будет бесценной находкой на пути расшифровки понимания записи, сделанной новгородским летописцем в XIII веке (фото 3).

https://i.postimg.cc/RZ2rKd98/2.jpg
фото 2. Дневниковая запись академика М.Н. Тихомирова (1893 - 1965), председателя комиссии от АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года.

https://i.postimg.cc/d1KzS0hj/3.jpg
фото 3. Новгородская летопись. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1888 г. стр. 260

Таким образом, памятники археологии[5] и архитектуры,[6] дошедшие до нашего времени на территории современной д. Кобылье Городище Гдовского района Псковской области остро нуждаются в проведении археологических исследований, так как они смогут приблизить нас к пониманию событий, связанных с Ледовым побоищем. Что в свою очередь поможет решить задачи, направленные на ревалоризацию, т.е. возращение этим историко-культурным объектам облика, который за 557 лет оказался утраченным под воздействием времени или других разрушительных факторов. Сегодня, такой подход к сохранению выше названных памятников культурного наследия Федерального значения (в дни подготовки празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского[7]) сможет дать положительную корреляцию при реализации проекта создания музея-заповедника «Ледовое побоище» с Указом Президента РФ от 24.12.2014 г. № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики». Перспектива такой корреляции весьма актуальна в рамках основных положений стратегии культурной политики на период до 2030 года, особенно через механизм дополнительных (своевременных) распоряжений Правительства РФ.

I. Кобылье Городище XV в. н.э.

В 104 километрах к северо-западу от Пскова, там, где воды Теплого озера встречаются с берегом Чудского, расположена деревня Кобылье Городище (фото 4). Первое упоминание об этом населенном пункте под названием Кобыла (Новый город) встречается в псковских летописях, датированных 6914 годом (1406 г. от Р.Х.) - см. фото 5. Немцы часто были незваными гостями в этих местах ещё со времён князя Ярослава Всеволодовича (1190 - 1246). Поэтому в 1462 году псковское вече принимает решение о создании здесь деревянной крепости, делегируя ей функции форпоста на обидном (спорном) месте, и ставит в ней каменную церковь в честь Архистратига Михаила. Об этом свидетельствует запись в 3-й Псковской летописи - см. фото 6.

https://i.postimg.cc/0QdLgqmR/4.jpg
фото 4. Современная карта расположения Псковского форпоста, поставленного в лето 6970 (1462 г. от Р.Х.) на обидном месте над Великим озером.

Сегодня, в этой деревне сохранилось очертание древнего городища (XV в.). Оно представляет собой ровную трапециевидную площадку со сторонами 95х130х40х150 м., возвышающуюся над озером на 2.0 - 3.0 метра. Край этой площадки хорошо прослеживаются с восточной стороны (фото 7). А вот с западной (видимо), сильно подмыт прибоем озерных волн. К такому выводу можно прийти, опираясь на сведения о череде больших наводнений в 19 веке (1840; 1844; 1861; 1862).[8] Что же касается южной части городища, то очертания древней крепости (ров, вал, «осыпи» и др.) скрыты сегодня в этом месте прицерковным кладбищем (фото 8).

https://i.postimg.cc/x8fBnFyk/5.jpg
фото 5. Псковская летопись о первом упоминании населенного пункта Кобылье XV в. н.э.

https://i.postimg.cc/QCfwtk0f/6.jpg
фото 6. Псковская летопись о закладке деревянной крепости «Новый Городец» и церкви св. арх. Михаила

https://i.postimg.cc/h4sHpccV/7.jpg
фото 7. Вид на Восточную часть памятника археологии «Кобылье городище XV в. н.э.» (2015).

https://i.postimg.cc/Nj3V50kv/8.jpg
фото 8. Вид на Южную часть памятника археологии «Кобылье городище XV в. н.э.» (2015).

С северной стороны городища доктор исторических наук П.А.Раппопорт (1958 г.) обнаружил остатки первых венцов обугленной деревянной крепостной стены и оборонительного рва (фото 9), современный вид на этот оборонительный ров – см. фото 10.

https://i.postimg.cc/FK06cQTd/10.jpg
фото 9 План-схема памятника археологии «Кобылье городище XV в. н.э.».

https://i.postimg.cc/MTDrPm2z/9.jpg
фото 10. Вид на Северную часть памятника археологии «Кобылье городище XV в. н.э.» (2015).

Гарнизон деревянной крепости, поставленной псковичами, несколько десятилетий исправно спасал в этих местах жизнь мирного населения от вражеских набегов.
Однако, в 1480 году псковский летописец сообщает: «…В лето 6988…Того же лета … немцы ... приидоша к городкоу Кобылеи, и почаше поушками бити, и … городок сожгли и церковь, и люди правыя веры мужи и жены и малыя дети, 4000 без 15 моужеи, месяца марта в 5 день, инех с собою повергли … .»[9]. А уже спустя 30 лет, после этого трагического события (1510) в псковской летописи мы находим запись: «… А пригородов были во Псковской земле 10 и два городища: Кобылье и Вышегородище. А все были жилы, а стали пустые …»[10] - фото 11.

https://i.postimg.cc/59sR8gS3/11.jpg
фото 11. Псковская летопись (М.Погодин, 1837) о заброшенности мест, где ранее было городище Кобылье

Как было отмечено выше, памятник археологии «Кобылье городище XV в. н.э.» Гдовского района Псковской области Указом Президента РФ от 20.02.1995 № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» внесен в РАЗДЕЛ II. ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. – см. фото 12.

https://i.postimg.cc/MK43FG4f/12.jpg
фото 12. Страница из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов РФ № объекта - 601640731890006 (из открытых источников Мин. Культ. РФ на 30.10.2019).

Однако, при внесении памятника «Кобылье городище XV в. н.э.»[11] в Единый государственный реестр, была допущена ошибка и в разделе «Местонахождение памятника» указано: «… д. Курган Александра Невского, восточный берегу Чудского озера…» - что не соответствует действительности, так как такой деревни нет, и никогда не было на восточном берегу Чудского озера. Скорей всего, название деревни Курган Александра Невского попало в Указ Президента (1995 г.) по недоразумению. Дело в том, что такое название для деревни Кобылье Городище (в конце 50-х) - в период работы экспедиции Г.Н. Караева (1958) администрация Псковской области безуспешно пыталась внедрить в среду местных жителей (без официального переименования населенного пункта), о чем свидетельствует запись в дневнике Академика М.Н. Тихомирова (фото 2). [12]
Таким образом, сегодня есть все основания для Научно-производственного центра по охране и использованию объектов истории и культуры Псковской области инициировать:
• Внесение изменений в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, где в раздел II. «Памятники археологии» учтен памятник Псковской области федерального значения с № 60-107935 (№ в реестре 601640731890006). А именно, в графу «Местонахождение памятника» вместо деревни Курган Александра Невского, внести действительный адрес памятника - деревня Кобылье Городище, Самолвовской волости, Гдовского района Псковской области;
• Проведение археологического исследования северной части этого исторического объекта с целью поиска остатков деревянной стены (фото 9) для организации дендрохронологических исследований артефактов обнаруженных доктором исторических наук П.А. Раппопортом (1958) с целью уточнения (подтверждения или опровержения) даты постройки летописной крепости «Новый Городец» (XV в. н.э.);
• Исследование прибрежной акватории у западной границы памятника федерального значения, с целью определения возможных очертаний затопленной части бывшей крепости;
• Издание в рамках Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия на основе проведенных исследований приказа, с целью утверждения новых границ территории объекта федерального значения «Кобылье городище XV в. н.э.»;
• Подготовительные работы, направленные на создание научной базы для подводной археологии в районе памятника федерального значения, с перспективой перехода к исследованию укрепленного поселения (XII - XIII в. н.э.) на острове Городец.

II. Церковь Архангела Михаила

"Архитектура - тоже летопись мира, она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе".
Н.В. Гоголь. Арабески (Спб. 1835 г.)

Церковь как памятник истории и культуры Федерального значения впервые была постановлена на государственную охрану Постановлением Совмина РСФСР «Об охране памятников архитектуры» от 22.05.1947 г. № 389. Впоследствии на основании Постановления Совета Министров РСФСР «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» № 1327 от 08.05.1960 г. она была зарегистрирована в реестре под № 601610428100006 и ей был присвоен учетный № 60-72930 и архивный код Id 1555857(https://okn-mk.mkrf.ru/maps/show/id/1555857)

https://i.postimg.cc/pLFcbHbG/13.jpg
фото 13. Церковь Архангела Михаила: каменная; однопрестольная; сооружена псковскими мастерами в 1462 г.

Справка (что известно достоверно).
Антиминс главного алтаря освящен в 1751 г. Семионом, архиепископом Псковским и Нарвским.
В 1854 г. к западной стене храма пристроена колокольня и устроен придел св. Троицы. Но и после этого храм был тесен.
В 1877 г. придел соединили с храмом посредством пролома западной стены, после чего служба была возобновлена в 1878 г.
Согласно Известий по С.-Петербургской епархии (1902-1916 гг.) к церкви было приписано три часовни: в дер. Чудской Руднице, Самолье, Путькове. В 1899 году в приходе состояли: село Кобылье Городище, деревни Таборы, Козаковец, Чудская Рудница, Самолье, Чудские Заходы, Козлово, Путьково, Остров, Тетрицы, Замошье, Сосница, Верховье, Пнево, Еловые Заходы, Гривки (366 дворов, 1154 мужчин, 1242 женщины).
Архитектор Петр Петрович Покрышкин (1870 – 1922) посетивший в 1906 г. по поручению Императорской Археологической Комиссии церковь Архангела Михаила в Кобыльем Городище, сообщает: «…Главка перекрыта железом, а до того была крыта лемехом. По устному преданию, в древности существовало подцерковье. Над входной папертью (ныне не существующей) была деревянная звонница. В храме много так называемых «голосников». … В парусах можно наблюдать по 4 голосника. Кроме того, следует особо отметить, что все простенки купольного барабана сплошь сложены из горшков. Такая кладка голосников в тимпанах подпружных сводов весьма уместна в конструктивном отношении, так как уменьшает тяжесть нагрузки на подпружные своды, что добивается за счёт облегчения кладки в ненагруженных местах. В то же время в акустическом плане, голосники препятствуют звуковым волнам отражаться к сводам и от сводов, тем самым избавляя слух молящихся от столь нежелательных запоздалых отраженных звуков пения - производящих (в случае, если своды гладкие - авт.) обычно гул, из-за которого нельзя разобрать слов…».[13]

Однако, перераспределение нагрузок на фундамент церкви, полученных в 1877 году после внесения конструктивных изменений в её архитектуру (разборка паперти и деревянной колокольни над ней, пролом в западной стене, а впоследствии замена лемеха главка на железный и расширение окон) на сегодня было усугублено современными работами на кровле, фундаменте … (фото 14). Кроме того, стена колокольни церкви до 2008 года с западной стороны имела защиту от западных ветров в виде железных листов. В настоящее время эта защита полностью отсутствует.

https://i.postimg.cc/25NcCKCz/14-1.jpg
https://i.postimg.cc/SRRVZ0fG/14-2.jpg
https://i.postimg.cc/fWq8VLMq/14-3.jpg
https://i.postimg.cc/SNXDChsS/14-4.jpg
фото 14. Фасады церкви на 22.04.2017 г.

https://i.postimg.cc/JzZxY5ZS/15.jpg
фото 15. Вид на старые журавцы, в новом подкупольном пространстве церкви (2008).

https://i.postimg.cc/j5g4ngYn/16-1.jpg
фото 16. Центральная мачта креста на вершине отреставрированного купола (2008).

Вызывает озабоченность и состояние главка церкви (фото 15), так как при замене кровельного покрытия была заменена только локальная облицовка по журавцам, а сами журавцы (кружала), сделанные из жердей, обновлению не подвергались, не было замечено и работ по замене центральной мачты креста (фото 16).

https://i.postimg.cc/VshFYVF3/17-1.jpg
https://i.postimg.cc/ncQGMGRM/17-2.jpg
https://i.postimg.cc/kg3FSRzs/17-3.jpg
фото 17. Церковные иконы.[14]

В разное время в этой церкви совершали службу те, кто оставили память о себе в истории Отечества. Это: священномученик Вениамин - митрополит Петроградский и Гдовский, родной брат Патриарха всея Руси Тихона иерей Никандр, здесь был крещён подвижник наших дней отец Николай (Гурьянов). Русские цари почитали за честь внести свою лепту в содержание и благолепие этого храма, о чем свидетельствуют венчальные венцы и набор Богослужебных книг, подаренных Императрицей Анной Иоановной.
Таким образом, можно с достаточным основанием утверждать, что для сохранения церкви XV века, сегодня на первый план необходимо выдвинуть задачу незамедлительного исследования общего состояния памятника и его внутреннего убранства. Особое внимание, полагаю, следует обратить на проведение исследования прочностных характеристик - как подпружных сводов и фундамента, так и каркаса главка.

Прежде чем завершить работу, хотелось бы затронуть вопрос современного состояния ландшафта как церкви XV в., так и всего археологического памятника Кобылье Городище - вид на Западный ландшафт (фото 18) и вид на Восточный (фото 19). В настоящее время в 16 метрах от церкви построена хозяйственная постройка (гараж на две грузовых машины) - см. фото 20

https://i.postimg.cc/bvqxCcz2/18.jpg
фото 18. Западный фасад памятника археологии, церковь Архангела Михаила (январь 2018)

https://i.postimg.cc/bvLQ4CJV/19.jpg
фото 19. Восточный фасад памятника археологии, церковь Архангела Михаила и старый дом священника (26.04.2007)

https://i.postimg.cc/gJT32x3v/20.jpg
фото 20. Гараж (январь 2019)

Автор считает, что должно наступить время, когда в эту деревню, имеющую более чем 600-летнюю историю, приедут профессиональные археологи, историки. А за ними архитекторы, урбанисты и строители, которые воссоздадут размытый волнами Чудского озера берег и древнюю крепость. И рядом с местом, где произошло «Ледовое побоище» (1242 г) откроется музей – музей, в котором будет храниться память о Русских дружинах, отстоявших Отечество в далеком XIII веке под предводительством Александра Невского.

Примечание.

1. 2018 г. Проект-расследование «Вороний Камень» - ОБРАТНЫМ СЧЁТОМ: 555 ЛЕТ - КОСМОС - КОЛПИНСКОЕ ПОБОИЩЕ - КОБЫЛЬЕ ГОРОДИЩЕ - ВОРОНИЙ КАМЕНЬ (IX Международные Александро-Невские чтения. Псков, 31 мая - 1 июня 2018г.) - 2. Псковская летопись, Москва, 1837 г., С. 91.
3. Тихомиров М.Н. Древняя Русь. Издательство «НАУКА». М. 1975, С. 405.
4. 2019 г. Летописный Вороний камень - место начала Ледового побоища (X Международные Александро-Невские чтения. Псков, 16 - 17 мая 2019 г.) - 5. Постановка объекта на государственную охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" РАЗДЕЛ II. ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Гдовский район. Наименование памятника археологии: Кобылье городище, XV в. н.э. Местонахождение памятника: д. Курган Александра Невского, вост. берег Чудского оз.
6. Постановка объекта на государственную охрану: Постановление Совмина РСФСР «Об охране памятников архитектуры» от 22.05.1947 г. № 389. Местонахождение памятника: Псковская область. Наименование памятника архитектуры: Церковь в Кобыльем Городище (XV в.).
7. Указ Президента РФ от 23.06.2014 г. № 448 «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского».
8. Г.П. Гельмерсен. Чудское озеро и верховье реки Наровы. Зап. Акад. наук, т. 7, приложение 2, СПб., 1865, С. 58.
9. Псковская летопись. Москва. 1837, С. 155.
10. Псковские летописи. Выпуск второй под редакцией А.И. Насонова, Изд. АН СССР, М., 1955 г., С. 221
11. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» № 176 от 02.02.1995 г. (https://okn-mk.mkrf.ru/maps/show/id/2303432). Номер в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ - 601640731890006 (учетный номер 60-107935). (https://www.youtube.com/watch?v=y80gwLAGODY&t=2s)
12. Тихомиров М.Н. Древняя Русь. Издательство «НАУКА». М. 1975, С. 405.
13. Известия Императорской Археологической комиссии. Выпуск 22. С-Петербург. Типография Главного Управления Уделов. Моховая, 40. 1907., С. 2.
14. Икона Спас (в поздней оправе) по мнению архитектора П.П. Покрышкина - может быть отнесена ко времени основания церкви. Выпуск 22. С-Петербург. Типография Главного Управления Уделов. Моховая, 40. 1907., С. 2.


Рецензии