7. В заключение

    Настало время поговорить о том самом парадоксе. Даже если я и промолчала бы, генетики уже сформулировали вопрос.

    Меня интересует вот этот период времени:

111826 Лето от Великого Переселения из Даарии (109 806 до р.х.)
106798 Лето от Основания Асгарда Ирийского (от 9 Тайлетъ) (104 778 до р.х.)
44564 Лето от Сотворения Великого Коло Рассении (42 544 до р.х.)

    Что касается Омска (Асгард Ирийский), то открытые на этом месте поселения достаточно древние. Первые поселенцы пришли в омские земли в VI тысячелетии до н. э. и разместились в районе устья реки Замарайки. Они принадлежали к европеоидно-монголоидной расе и были высокого роста: мужчины — около 200 см, женщины — около 170 см. В бронзовом веке (II тысячелетие до н. э.) здесь жили представители андроновской культуры. А это уже те самые индоевропейцы со светлыми волосами и голубыми глазами.

    Ещё на раскопках в Усть-Таре были найдены черепа «яйцеголовых» людей. Эта традиция, скорее всего, была принесена на территорию Омского Прииртышья во время Великого переселения народов гуннами. У гуннов такая форма черепа означала человека высокого происхождения, принадлежащего к правящей верхушке.  Но поскольку сейчас мы интересуемся древнейшими временами, не будем останавливаться на артефактах истории новейшей. И даже Homo Sapiens из Усть-Ишима, чья бедренная кость была найдена на севере Омской области, для предполагаемой даты основания Асгарда Ирийского слишком молод. Радио-углеродный анализ, проведенный в Оксфордской лаборатории, установил, что этот человек жил 45 тысяч лет назад. Этот человек, молодой мужчина, появился на свет вскоре после того, как неандертальцы скрестились с кроманьонцами. Доля неандертальской ДНК у него гораздо выше, чем у современных людей. Кто знает, может, когда-нибудь археологи ещё что-нибудь откопают… Пока что заявленной древности Омска можно верить только на слово.

    Кстати, самый северный и второй по величине город Омской области – Тара. Он относительно молодой - основан в 1594 году в месте слияния речки Тары с Иртышом. Их несколько, этих речек с названием Тара. Одна в Алтае, другая во Владимирской области (приток Клязьмы), третья  течёт в Брянской области, а четвёртая… Четвёртая в Черногории, там ещё в средневековье сербское королевство Рашка существовало. А ещё Тара есть в Ирландии (аккурат в королевстве Мид), и считается она древней столицей (до XII века), и являлась резиденцией и местом коронации Верховных королей. Даже в Японии есть своя Тара. Это гора. Самая высокая точка горы Тара называется пиком Кёгатакэ.  На высоте 996 м, возле вершины, расположено синтоистское Святилище Тара и буддистский монастырь.  Не знаю, что значит Кёга-та-кэ на японском языке. Но я вспомнила про Эрешкигаль. В шумеро-аккадской мифологии богиня - владычица подземного царства; одно из её имён - Кигаль («большая земля», т. е. подземный мир). А ещё Тара — одна из главных бодхисаттв (идам, просветлённых существ) буддизма. В индуизмеТара (санскр. «звезда») — вторая из десяти Махавидий, тантрическая манифестация Махадеви (Богини-матери), Кали (чёрной богини времени и смерти) или Парвати (супруги Шивы). Была и ещё одна Тара, жена мудреца Брихаспати, но это я отвлеклась…

    В чём проблема? Проблема в отсутствии у родноверов очень важной датировки. Давайте послушаем генетиков.

    «Загадка была впервые сформулирована в 2012 году, в статье (Klyosov, Rozhanskii, Advances in Anthropology, 2, No. 2, 80-86). Суть ее состояла в том, что все ДНК-линии современных гаплогрупп от В до Т, то есть неафриканских гаплогрупп, сходятся к общему предку, который жил 64000±6000 лет назад, хотя разрозненные линии африканских (по нынешнему месту жительства) гаплогрупп сходятся к общему предку 132 тысяч лет назад (хотя сами разрозненные линии датируются временами жизни общих предков всего лишь 5500, 5000 и 600 лет назад). При этом все неафриканские линии (включая гаплогруппу В) отстоят исключительно далеко от африканских линий, ясно показывая, что неафриканские линии не могли произойти от африканских...»

    «Осталось подойти к решению сформулированной в статье (Klyosov, Rozhanskii, 2012) загадки – повторим ее опять: куда же делись предки Y-хромосомных линий в Африке ранее 5-10 тысяч лет назад, и у неафриканцев ранее 64±6 тысяч лет назад? Причем у африканских линий группы А можно косвенным путем, а именно при сравнении протяженных гаплотипов с «неглубокими» общими предками, достичь времен жизни общих предков 132 тысячи лет назад, а у неафриканцев, как их гаплотипы ни комбинировать и ни сравнивать, глубже 64±6 тысяч лет уйти не получается. Более древних общих предков как корова языком слизнула. Что же это за корова была такая?..»

    В качестве ответа, в первую очередь, предлагается вулкан Тоба.

    Вулкан Тоба на Суматре взорвался 74 000 лет назад, изрыгнув 2800 км; лавы. Далеко от нас? Очень. Но именно это извержение связывают с пиком одного из ледниковых периодов и тем самым «бутылочным горлышком» (уменьшением популяции до критических размеров, близких к вымиранию вида), через которое прошли наши предки. Толщина пепла от вулкана Тобы в Малайзии составила тогда 9 м, а в далекой Индии — 6 м!

    Наконец, ископаемые неандертальцы в Азии и на Ближнем Востоке тоже датируются не ранее 50-70 тысяч лет (Groucutt et al., 2015), причем сообщается, что все те, для кого были тестированы ДНК, имеют общего предка в том же временном интервале. Иначе говоря, их «разнообразие» было минимальным, все – достаточно близкие родственники. (Видимо, малочисленность и толкнула к скрещиванию неандертальцев, сапиенсов и денисовцев).


    Но Валерий Павлович Юрковец, геофизик, палеоклиматолог приводит доказательства того, что между 57 и 71 тысяч лет назад крупное космическое тело упало в Тихий океан, что, в свою очередь, вызвало мегацунами.    Картинки со следами от этого мегацунами можно посмотреть здесь: http://pereformat.ru/2015/10/africa-dna-vol2/.  Зачем я акцентирую на этом внимание? Просто я их уже видела, когда на Ютубе мне хотели рассказать про то, как Запад с Московией пытались в 1812 году завоевать Тартарию, и что-то там такое произошло, что засыпало грязью все города, уничтожило сибирскю тайгу, и вообще – волны были очень большими! Вот что значит – недоправда…


    «То, что около 70 тысяч лет назад на палеоклиматических кривых, приведенных в статье В.П. Юрковца, наблюдается резкое увеличение пыли в атмосфере, понижение температуры, увеличение массы ледников – это, конечно, человечеству не подарок, но о мегацунами пока не говорит. А вот тот факт, что в дополнение ко всему этому палеоклиматические кривые свидетельствуют о резком засолении всей Антарктиды, то есть захлестывании всего материка морской водой, это уже аномалия глобального характера. Тем более что ледовые керны на обоих полушариях показывают резкое увеличения натрия во льду, который мог поступить только с морской водой. Это более чем экстраординарное событие произошло 68 тысяч лет назад. Таким образом, как подчеркивает В.П. Юрковец, все катастрофические события того времени оказались связаны в единый узел…

    Итак, рассмотрим сначала неафриканцев. Потомство выжило у минимального их количества, что и привело к эффекту «бутылочного горлышка популяции» 64±6 тысяч лет назад. В итоге практически все мужчины современности на планете, во всяком случае, те сотни тысяч человек, которые прошли тест на гаплотипы-гаплогруппы Y-хромосомы, сходятся по мутациям в гаплотипах формально к одному общему предку, тому самому патриарху (Евразийский Адам), от которого выжили как минимум двое сыновей, давших выжившее же мужское потомство в середине 70-го тысячелетия назад.

    Согласно расчетам компании YFull (http://www.yfull.com/tree/), гаплогруппа ВТ образовалась примерно 126 тысяч лет назад (доверительный интервал 121-132 тыс. лет назад), то есть задолго до катастрофы. Выживший патриарх имел именно эту гаплогруппу, ВТ. Наверняка сотни тысяч и миллионы погибших в катастрофе имели многие другие гаплогруппы и субклады, образовавшиеся за 60 тысяч лет от образования BT до времени катастрофы, но они погибли, и те гаплогруппы и субклады не были унаследованы. Поэтому отсчет выживших поколений пошел именно от гаплогруппы ВТ, и не от времени ее образования, а от времени бутылочного горлышка, вызванного катастрофой. Эта гаплогруппа и была названа бета-гаплогруппой, по факту выживания, а не по факту образования за 60 тысяч лет до катастрофы.

    В отношении женщин пока неизвестно, возможно, их после катастрофы по каким-то причинам осталось намного больше, только толку в том для будущих поколений было немного, если мужчины почти все погибли. Но не исключено, что мужчины с той же Y-хромосомой, то есть от одного отца, родились от многих разных матерей, как и их дочери, которые Y-хромосому не имеют. В таком случае общий предок мтДНК, то есть праматерь, может оказаться значительно древнее, чем 64±6 тысяч лет назад. Тем не менее, в недавней статье (Groucutt et al., Evolutionary Anhropology, 2015) сообщается, что все мтДНК современных неафриканцев сходятся к общему предку, жившему (точнее, жившей) в интервале 60-79 тысяч лет назад. По другим источникам – 60-70 тысяч лет назад. Это – гаплогруппа L3.

    Старейшая гаплогруппа L0, которую считают «африканской», и которая представляет большую серию из полусотни «африканских» гаплогрупп, найденных в основном к югу от Сахары – среди койсанского населения Южной Африки, а также в Эфиопии, Танзании, Мозамбике и среди пигмеев – не является предковой по отношению ко всем остальным гаплогруппам мтДНК. Более того, время жизни общего предка мтДНК практически совпадает со временем жизни Y-гаплогруппы BT и со временем описываемой здесь космогенной катастрофы.

Перейдем теперь к африканской части человечества. Впрочем, всё, что сказано выше о цивилизациях во времена до космогенной катастрофы, относится и к африканцам, если они там жили до 60 тысяч лет назад. Мы ведь и этого не знаем. Времена общих предков современных «автохтонных» африканцев не превышают 5-10 тысяч лет назад, а цепочки их снипов, уходящие на сотни тысяч лет назад, не привязаны к Африке. Тем не менее, будем исходить из того, что люди в Африке жили в период до катастрофы, ведь находят же там древние скелетные останки людей с датировками до 200 тысяч лет назад. Мы, повторяю, не знаем, были ли они нашими предками, и не узнаем, пока их кости не будут тестированы на ДНК. Так вот, подавляющее большинство тех людей тоже погибли в космогенной катастрофе, но в отличие от неафриканцев выжили люди, возможно, всего несколько человек, но из разных ДНК-линий. Неафриканец-патриарх, напоминаю, был гаплогруппы ВТ. Патриархи-африканцы были нескольких линий, но мы не знаем, какие они были, где те линии/гаплогруппы образовались, возможно, вне Африки, и их носители пришли туда позже, но до катастрофы. А может, и после катастрофы.

    Поскольку крупное космическое тело упало в Тихий океан, как показано на карте-схеме выше, и самым сильным волновым ударам подверглись обе Америки, Азия и Австралия, то Африка оказалось несколько в стороне и на большем расстоянии. Разрушения и там были гигантскими, но какое-то число носителей этих пока неизвестных нам гаплогрупп выжили, вместе с женщинами, носителями наследственных мтДНК. Поэтому мужчины начали свое возрождение не с одной гаплогруппы, а с нескольких…»

    Повторюсь, если генетики утверждают, что примерно 70 000 лет назад произошло катастрофическое сокращение численности как сапиенсов, так и неандертальцев, то у родноверов об этом почему-то не говорится ничего.

    Но раз уж мы обращались к Титаномахии, следует вспомнить, что была ещё одна битва.

    Гигантомахия — битва олимпийских богов с гигантами, произошедшая на Флегрейских полях. Ход битвы подробно описан Аполлодором в его «Peri Theon». К событиям гигантомахии в своих произведениях обращались Гомер («Одиссея»), Гигин («Poetica Astronomica») и Павсаний. Подбиваемые своей матерью Геей, которая затаила обиду на Зевса за то, что тот заточил её сыновей-титанов в преисподнюю, гиганты — порождения Тартара — под предводительством Эвримедона стали забрасывать небо огромными скалами и горящими дубами с целью уничтожить богов Олимпа и стереть с лица Земли человечество… Но Олимпийцы победили и на этот раз.

    Никто не оспаривает, что греки, не смотря на внушительный «семитский» компонент, являются носителями индоевропейской культуры. Но я не устану повторять, что и загадочные шумеры тоже принадлежали к племени R. А они рассказали вот что.

    Кингу — в аккадской мифологии чудовище, созданное, согласно поэме Энума элиш, праматерью Тиамат, первоокеаном солёной воды. Возможно, принадлежал к первому поколению богов. После убийства молодыми богами праотца Абзу, первоокеана пресной воды, Тиамат поставила Кингу во главе армии из верных ей богов и одиннадцати чудищ и вручила ему таблицы судеб. Однако армия была разбита, Мардук убил Тиамат, рассёк её тело и создал из его половин землю и небо. Поэтому Тиамат ассоциируется с Землёй, а Кингу с Луной, которая защищала Землю от ударов. Молодые боги долго праздновали эту победу, а для того, чтобы празднование продолжалось вечно, были созданы люди, которые должны были работать и кормить богов. Несколько попыток создания окончились неудачей, потом выяснилось, что требуется божественная кровь. Находящийся до этого в плену Кингу был убит, из его крови и глины были созданы люди.

    Кингу. Кто мог дать ему такое имя? Конунг, king, князь, коган, коэн…

    Те же шумеры рассказали о двух группах божеств. Игиги и Ануннаки. Как и в случае Ануннаков, состав группы Игигов чётко не определён: ряд текстов указывает на космическую (небесную) природу Игигов, отнесение к этой группе лишь великих божеств, однако в других источниках (например в «Сказании об Атрахасисе») они занимают подчинённое по отношению к Ануннакам положение (младших богов). В средневавилонских двуязычных текстах аккадскому имени «Игиги» соответствует шумерское «нун-галене» (то есть «великие князья») — вероятно новообразование, призванное подчеркнуть превосходство Игигов (населяющих небеса) над Ануннаками (населяющими землю и подземный мир). И для создания человека была использована кровь Великого Игига.

    У тех же греков эта легенда нашла своё отражение в мифах о Прометее (Прометей прикованный…).

    Я могу привести и другие имена. Адонис, Яма, микенский di-wo-nu-so-jo. У египтян сложнее: почему-то произошла замена Гера Старшего (Гор Бехдетский) и Херу-Хатхор на сера Осириса и Исет.

    Не рассказывают об этом родноверы. А христианам хотелось бы намекнуть, что Дионису предшествовал Загрей. И потому христианство так «легло» на индоевропейцев, что это об их боге идёт речь.

    Надеюсь, чуть позже я смогу рассказать и об этом (добро уже дано). В завершении этой работы хочу вот ещё о чём сказать. Увлекаясь эволюцией тела, нужно помнить, что души, праведные и идущие путём исправления, они безсмертны. Конечно, много среди нас харийцев, дорийцев, святорусов и расенов, да и кощеев, я думаю, тоже немало. Более того. Уже новые души на подходе. Вон у меня «будущий собак» учится терпеть любопытную кошку… Но никак это не связано с нашими голубыми, карими или зелёными глазами!

    И буду лекции читать. Чтобы вышибить из хороших людей это дремучее невежество! И помните: можно и не быть семи пядей во лбу, но интуитивно отличать зло от добра. Ведь Зевс тоже существует. Просто личина у него сейчас другая. И власть добровольно не многие отдают. А поменять личину ради сохранения власти – проще простого…

    Возможно, про медведей и оленей чуть-чуть добавлю.


Рецензии
Чертовски интересно. Перечитаю после Нового года. А пока мои искренние поздравления!!! Новых творческих успехов в Новом году!!!

Игорь Тычинин   31.12.2019 18:19     Заявить о нарушении
О-ооо! С Крещением Вас, Игорь! Я пришла :)

Светлана Каплун   20.01.2020 16:18   Заявить о нарушении
И это здорово!!!

Игорь Тычинин   20.01.2020 20:11   Заявить о нарушении
Ещё раз перечитал. Дерзайте!!!

Игорь Тычинин   20.01.2020 20:15   Заявить о нарушении
Благодарю :)

Светлана Каплун   20.01.2020 21:17   Заявить о нарушении