Трамвай

     - Поздравляю, парень! Это нужно отметить! - сказал пожилой мужчина, вошедший в трамвай.
- Ты единственный чемпион по боксу в нашей библиотеке. Я не оговорился, именно в библиотеке глупости, а не в порядочном  городе, как представляют здесь многие.

     Паренёк обрадовался. Он сидел на корточках, прислонившись к шершавой стенке. В трамвае кресел уже не осталось.  А в середине помещения на неровном  цементном полу блестела лужа. Пассажиры ее осторожно обходили. Внутри было сыро и мрачно. Стекла на окнах давно выбили.
      
      - Откуда вы об этом узнали?
      - Видел тебя по телевизору. Молодец, ты отлично выступил!- 

      Молодой человек  был удручен, никто его в городе, до этого, не хвалил, не поздравил, а  ведь он выиграл главный приз на недавнем соревновании в районе.   Юноша поднялся и вышел из трамвая, сияя от гордости.

   - Когда человека не хвалят, не замечают, то он будто находится в супе из  прокисшей капусты, - продолжал мужчина свой монолог.
   "Как это верно!" - хотел поддакнуть я, но в силу осторожности или скромности смолчал.
   
      - Так значит, вы считаете, что наш город это библиотека? -
      - А как же, а это по вашему трамвай? У него даже колес нет, он стоит на месте. И никто этого не замечает. Мы здесь, как бессмысленные,  книги. Нас никто не прочитает.
 
     Может он прав? Или это сон? Никогда не задумывался, что этот трамвай  всего лишь домик из потресканного кирпича с дырявой крышей из шифера. Потемневший от непогоды и времени.  Его колеса нарисованы, но это неважно, что он так выглядит.  Каждое утро сажусь в трамвай и "еду"  на работу. Жду когда объявят нужную  остановку и выхожу. Потом иду пешком. 

      Наш городок небольшой, его можно обойти за полчаса. Тут, в общем то,  не нужен транспорт. Однако, местная администрация считает, что все должны ездить на работу, как  принято в любом порядочном городе и платить за проезд. Есть и автобус, но он бывает забит людьми, так как "движется" быстрее.

                8.11.2019


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.