Книги о святом Трифоне Печенгском
(литературный обзор)
28 декабря в Русской Арктике на Мурмане отмечают память крестителя лопарей, основателя монастыря на Печенге преподобного Трифона Печенгского. Хотелось бы сделать небольшой обзор литературы, посвященной Преподобному.
...Мурман. Созданы Богом
Камни - валуны, поросшие мохом.
Что сказать мне о нем,
Веками замерзавшем?
Со слабым вздохом
Перечислю: озера, сопки,
Тундра севера, сосны юга...
Но слова отбирает ветер,
Но напевы уносит вьюга.
Монастырь на Печенге.
В Коле - благовест.
Так, незрим, этот Мурман
Сияет в Боге. А другого мы не хотим.
Гонит ветер серые волны,
Кто - то шепчет Христу: "Спаси..."
Кольский берег, себя он вспомнит!
Полуостров Святой Руси.
Житие святого Трифона поместил в своём "Архангельском патерике" новомученик Никодим Белгородский. Священномученик Никодим почитается и как Белгородский, и как Петербургский святой. Еще в сане архимандрита, преподавателем училища при Александро- Невской Лавре, он издал несколько книг по истории Православия на Русском Севере. В книге "Архангельский патерик" он приводит традиционное церковное житие Преподобного. Эту книгу можно скачать на сайте "Русский Север". Жаль, что ее нет на официальном сайте Мурманской епархии.
Новомученик Никодим был расстрелян коммунистами в Белгороде. Если мы, русские люди, почитаем священномученика не словами только, но и делами, то необходимо переиздавать его книги. Пока что у нас в лавках мурманских храмов "Архангельского патерика" нет. Было одно только издание этой книги в Издательстве святителя Игнатия в Москве в 2000 году. И все. Но надо заметить, что новомученик Никодим в 1901 году издал и отдельную книгу о преподобном Трифоне. Почему бы теперь Издательству Патриархии не переиздать ее? Почему бы не распространять в храмах Москвы, Петербурга, Мурманска и всей России?
На Мурмане Фонд культуры "Варзуга" в 2017 году переиздал книгу Королькова "Трифонов Печенгский монастырь". Николай Федорович Корольков, петербуржец, был другом и помощником возобновителя Трифонов Печенгского монастыря архимандрита Ионафана (Баранова). В Петербурге Корольков проводил лекции по истории и о современном состоянии самого северного монастыря России и, таким образом, собирал пожертвования на обитель. С целью помочь монастырю Корольков написал и издал историю монастыря. Разумеется, он тоже приводит церковное житие святого Трифона. Книга издания 2017 года есть теперь в областной научной библиотеке Мурманска, в районных библиотеках.
Пора вспомнить и труды журналиста и литератора, старосты Никольского храма г Сочи Павла Амплиевича Россиева. Ярко, проникновенно и с любовью описал он подвиг святого Трифона в своей церковно- исторической повести "На Севере диком". При этом Россиев также придерживался церковного жития. Вот как он рассказывает о юности Преподобного: "Митрофан родился в 1495 году в Торжке Новгородской губернии.
Его отец был священником. Смиренный служитель алтаря, он старался воспитать своего сына в правилах строгого благочестия. Митрофан рано научился читать и писать и еще ребенком возлюбил посещать храм, в котором он чувствовал себя отраднее всего... между тем годы проходили, и Митрофану исполнилось 28 лет. Он порывался в холодную даль, а внутренний голос удерживал его. Митрофан слышал этот голос, он говорил ему: «Куда ты? Подвиг труден. Совладаешь ли с испытаниями?» И Митрофан опускал голову. И боль, острая боль терзала его любвеобильное сердце. Однажды, отправившись за город – ибо на душе тяжело было, – он в поле вдруг слышит голос.
Митрофан встрепенулся. Кто-то говорит, а кто – неизвестно. Кругом никого не видать. Между тем голос взывал к нему: «Иди и возопи, ибо Я вспомянул вас, милуя, и обручение Моей любви не уничтожится. Иди в землю необитаемую, в которой нет путей, в землю жаждущую, ибо не ходил по ней муж и не обитал человек». Книга Россиева была издана в 2000 году издательством Троице- Сергиевой Лавры, с тех пор не переиздавалась. Кратко скажу о самом авторе. Он пока ещё не причислен к лику святых, хотя память его почитают, особенно в г Сочи, где он отдал благоукрашению храма последние годы своей жизнь. Его творческий и жизненный путь грубо оборвали. В 1920 году большевики расстреляли Россиева, обвинив его в написании контрреволюционных статей. 10 октября 1920 года исполнится 100 лет страдальческой кончины Павла Россиева, уроженца Шлиссельбурга, пострадавшего на юге России. Память о нем жива, его книги снова читает вся Россия.
Церковное житие святого Трифона есть в двухтомниках "Жития русских святых" (Москва, "Сибирская благозвонница"), полное житие на сайте "Русские святые", на сайте Трифонов Печенгского монастыря, на сайте Новгородской епархии.
В 1997 году через город после создания Мурманской епархии по благословению епископа Мурманского и Мончегорского Симона вышла небольшая книга с церковным житием святого Трифона, иконой и акафистом. Она переиздавалась, но теперь её продают только в одном храме - Трифоновской на улице Траловой. А должны бы продавать во всех храмах города и области.
Краткое житие Преподобного есть также в книге " Жития святых", составленной священником Иоанном Бухаревым.
Рекомендацию от Московской Патриархии к изданию ещё в 2009 году получила книга "Трифон Печенгский и основанный им монастырь" священника Сергия Поливцева. Ещё на военной службе (он был офицером Северного Флота) Сергей Евгеньевич Поливцев вместе с женой Ириной Андреевой по благословению Владыки Симона создали Паломническую службу. Группы паломников совершали поездки на Соловки, на Валаам, в Иерусалим. Одним из самых важных был местный маршрут на Печенга, в возрождавшийся монастырь. Со временем Сергей Евгеньевич вышел в отставку и принял священный сан и продолжал развивать паломническую деятельность. Кроме того, он заочно окончил Московскую духовную семинарию. Он собрал материалы и издал книгу о монастыре и святом Трифоне, сначала в Мурманском книжном издательстве в 2007 году, потом в 2009 в Москве в издательстве святителя Игнатия. Книгу о святом Трифона его обители можно открыть и прочитать на сайте "Кольский Север"
Поливцев, С. Е. Трифонов Печенгский монастырь / священник Сергий (Поливцев). - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 2007. - 174, [1] с. : ил., портр.
dzen.ru
;
. В 2017 году о Сергий с женой уехали к себе на родину, в Крым. Там батюшка служит в воинском храме святого Александра Невского.
Церковное житие преподобного Трифона вы можете прочитать в "зелёных" богослужебных мирных на русском языке, перейдя по ссылке:
Минея. Декабрь (гражданским шрифтом), Преподобнаго Трифона, Печенгскаго - читать, скачать | часть 15 из 31
azbyka.ru
;
Преподобный Трифон Печенгский
Преподобный Трифон Печенгский, в миру Митрофан, родился в 1495 году в Новгородской губернии в семье священника. С ранних лет святой Трифон был «изряден постник, кроток, милостив». Однажды в лесу во время молитвы он услышал голос: «Я, Милующий вас, вспомнил о тебе: ступай в землю пустынную, жаждущую, где не ходил еще никто и не обитал ни один человек». Трифон решил покинуть родительский дом и идти с проповедью о Христе к язычникам – лопарям, о жизни которых знал из рассказов рыбопромышленников.
Придя на Кольский полуостров, на реку Печенгу, к лопарям, преподобный изучил их язык, обычаи, верования и стал проповедовать им веру Христову. Святой преодолел много трудностей, перенес гонения и побои, но даже под страхом мученической смерти он не отступил от апостольского служения и не перестал проповедовать. Постепенно мудрым и кротким словом святого многие обратились ко Христу. В 1532 году, по благословению Новгородского архиепископа Макария, преподобный Трифон и иеромонах Илия построили для новообращенных храм и основали на реке Печенге монастырь во имя Святой Троицы. Преподобный не хотел быть игуменом и назначил инока Гурия настоятелем новой обители. В 1556 году царь Иоанн Грозный дал монастырю жалованную грамоту и богато одарил его.
Преподобный никогда не разрешал себе послабления в подвигах. Однажды он купил жернова и долго нес их на плечах до самой Печенгской обители. Ученики просили его не изнурять себя, но преподобный сказал: «Братия, тяжелое бремя на потомках Адама от рождения до самой смерти. К чему веселиться? Нет, Трифон легче повесит камень на шею, чем будет подавать братии пример праздности». Несколько лет подряд на Кольском полуострове из-за мороза погибали посевы. Преподобный Трифон с несколькими братиями ходил в Новгородские земли, просил подаяние и отправлял собранное в монастырь.
Около 60 лет прожил преподобный Трифон на Печенге. И хотя он проводил свою жизнь среди людей, душа его стремилась к уединению и безмолвию. Перед кончиной святой завещал: «Егда по воле Божией душа моя разлучится от тела моего, погребите мя у церкви Успения Пресвятыя Богородицы, в пустыни, идеже часто отхождах на Богомыслие и молчание».
Преставился преподобный Трифон Печенгский в 1583 году, 15 декабря, и погребен согласно завещанию. Местное празднование святому установлено вскоре после его кончины. По преданию, просветитель лопарей был небольшого роста, крепок, несколько сгорблен, с длинной седой бородой. Стяжав при жизни великие духовные дарования, он и после кончины помогал всем призывающим его, не раз спасал терпевших бедствие мореплавателей.
В 1589 году шведы разрушили Печенгский монастырь. Позже, по повелению царя Феодора Иоанновича, монастырь перенесли за реку Колу «против острога на острову». На месте разрушенного монастыря воздвигли церковь во имя преподобного Трифона, «страны северныя просветителя, Печенгского чудотворца», а над могилой святого – храм в честь Сретения Господня.
Источник: Минея - М. : Издат. совет Русской Православной Церкви, 2002-. 12 том. / Минея декабрь. - 2002. / Ч. 1. – 600; Ч. 2. - 560 с.
Текст жития опубликован на сайте "Седмица ру", это житие из сборника монахини Таисии Карцевой:
Преподобный Трифон Кольский, или Печенгский (+ 1583)
Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)
Память его празднуется 15 дек. в день преставления и в 1-ю Неделю после праздника сев. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Соборам Тверских святых
Прп. Трифон, во святом Крещении Митрофан, родился в городе Торжке Тверской области, в духовной семье. Раз в церкви его поразили слова: «Пустынным живот блажен есть божественным рачением воскрыляющимся» (2-й тропарь антифона, 5-го гласа). С тех пор, побуждаемый молитвенной жаждой, он стал искать уединения в глухих местах. Раз услышал он голос: «Я, Которому жаль вас, вспомнил о тебе: иди в землю жаждущую, в которой никто не обитал!» Митрофан испугался. Голос повторился: «Я, Иисус, Которому ты служишь в этой пустыне!» Митрофан в еще большем страхе сказал: «Господи, я невежда и неученый!» Голос ответил ему: «Не дерзай противоречить Мне. Иди, куда Я тебя пошлю, говори, что Я тебе повелю!» И юноша с еще большей ревностью предался молитве, ибо понял, что «землей жаждущей» были названы язычники.
Между 1520 — 1525 гг. он пошел на север к реке Коле. Это была дикая, непроходимая страна, покрытая скалистыми горами, пропастями, болотами и тундрами. Там жили дикие идолопоклонники лапландцы, и Митрофан стал проповедовать им Евангелие. Колдуны их, «кебруны», возбуждали народ против него, и часто он подвергался оскорблениям и побоям, и часто жизнь его бывала в опасности; не раз приходилось ему скрываться в горах и пропастях земных, но всякий раз возвращался к своим преследователям и продолжал проповедь. Жизнь он проводил подвижническую, посвящал ночи молитве, и наконец кротость его превозмогла все: число его слушателей увеличивалось, он воздвиг для них церковь во имя Св. Живоначальной Троицы.
Житие святого Трифона Печенгского изложил святитель Филарет Черниговский:
† Память о преподобном Трифоне Кольском
Уроженец Новгородских владений, сын священника, Трифон184, в крещении Митрофан185, призван был Господом на особенный подвиг, на подвиг проповедника веры диким Лопарям.
С юных лет благочестивый, он кроме того, что любил посещать храм Божий, читал и пел там, – по временам удалялся в уединение, чтобы беседовать с своей душой и Господом. Звание отца священника наводило его на мысль посвятить себя проповеди о св. вере язычникам; но он был призван к тому и особенною волей Божией. Раз, когда он молился в уединённом месте, услышал он голос: «не здесь твоё место, тебя ждёт земля необитаемая и жаждущая». Повинуясь небесному званию, отправился он в Кольский присуд, на р. Печенгу, к диким Лопарям. Страна дальнего севера входила прежде в состав Новгородских владений, а потом перешла под державу вел. князя России186. Русские и в начале XVI в. бывали здесь только временными гостями, являлись для рыбных и звериных промыслов; рыбный промысл манил к св. Носу многих. Недаром говорят поныне: «где рыба ни ходит, а св. Носа не минует»187. – Но между Лопарями для Русских только в Коле была часовня, а церквей нигде не было. Длинная и широкая полоса по р. Печенге была занята более кочующими, чем оседло живущими Лопарями. Это было поле обширное для деятельности проповедника, полного ревностью к истине Христовой и к спасению людей.
Первые сношения с Лопарями завязал Митрофан под видом дел торговли. Потом он говорил с ними о их верованиях и об одной небесной вере. Лопари обожали не только духов, но даже гадов и ночных нетопырей, поклонялись камням. Проповедник Евангелия говорил им, что один есть истинный Бог, один Творец земли и неба, один Отец всех племён и народов, один Спаситель всех потомков первозданного человека. Он показывал детям природы, как близок к ним Отец Небесный, посылая им пищу и одежду, и как грубо-ошибочно обожание идолов и духов, из которых первые не видят и не слышат, а другие – не более, как слуги Божии, мятежные или покорные, но творение одного Творца вселенной. – Тяжелы подвиги, какие надлежало совершать проповеднику Лопарей
Жития святых, со сведениями о праздниках господских и богородичных, и о явленных чудотворных иконах. Декабрь, † Память о преподобном Трифоне Кольском - святитель Филарет Черниговский (Гумилевский) - читать, скачать | часть 15 из 33
azbyka.ru
;
.
(Источник: Жития святых, чтимых Православною Церковию, с сведениями о праздниках Господских и Богородичных, и о явленных чудотворных иконах / Составленные преосвященным Филаретом (Гумилевским) архиепископом Черниговским, с дополнениями из других: С изображениями святых и праздников академика Ф.Г. Солнцева. - С.-Петербург: Изд. книгопродавца И.Л. Тузова, 1900. / Декабрь. – 514, IV с.)
В 2020 году исполнится 525 лет со времени рождения преподобного Трифона, 430 лет кончины 116 преподобномучеников Печенгских, 25 лет образования Мурманской и Монченорской епархии на Кольском полуострове. Отмечаем в наступающим году и память кольских новомучеников (80-летие) - 2 августа 1940 скончался в сталинском концлагере преподобномученик Феодор Абросимов, послушник Трифонов Печенгского монастыря. А 28 декабря 1940 года, в день памяти преподобного Трифона Печенгского был расстрелян последний настоятель монастыря иеромонах Паисий (Рябов), он пока еще не прославлен в лике святых. Наша епархия была учреждена указом Патриарха Алексия Второго также в день святого Трифона, 27 декабря накануне 28 декабря 1995 года.
Преподобномученики Печенгские, игумен Гурий с братией, пострадали в сам день Рождества Христова 7 января 1590 года. Эта агрессия была следствием воинственной политики короля Швеции Юхана Третьего. Отец этого короля принял лютеранство и насаждал в стране. А реформация и протестантизм предполагают борьбу с монастырями, монашеством, почитанием святых, икон, мощей. Русский православный монастырь на границе раздражал шведов. Печенгские монахи были кроткого, православного духа. Они имели колья и топоры, и могли вступить в бой и убить врагов, но не захотели нарушать монашеские обеты и проливать кровь. Шведский отряд напал на обитель, враги изрубили монахов, уцелели те иноки, которые в то время были далеко от монастыря на рыбных промыслах. Шведские разбойники, убив монахов, подожгли обитель, но необъяснимый ужас напал на них, и они бежали. Вернувшиеся с послушаний иноки похоронили убитых. Двое иноков, преподобномученики, Герман и Иона пострадали на неделю раньше, 30 декабря в Успенской пустыне, где они постоянно служили литургию в маленькой церкви, возле которой был похоронен преподобный Трифон, их духовный отец. 116 преподобномучеников в течение столетий очень почитались на Кольском полуострове, хотя канонизированы были только в 2003 году. Они подвизались и в посте, и в молитвенном бдении, совершая многочасовые службы. Они терпели стужу, полярную ночь, добровольную бедность, почти нищету, избегая порока сребролюбия, строго сохраняя нестяжание. Уделом их были послушания в храме, а также тяжелые и опасные послушания на бурном студентом море, где они добывали рыб и тем кормилсь. В тундре в условиях вечной мерзлоты трудно обрабатывать землю.
Фиксированной даты памяти 116 преподобномучеников в календарях нет. Потому я решаюсь предложить отмечать их память также 10 января, в один день с новомучеником, создававшим книги о них о о святом Трифона. На этот же день перенесена и память 20000 никомидийских мучеников, пострадавших в сам день Рождества. На праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 000 христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако все присутствовавшие поклониться идолам отказались. Пока мучители готовились поджечь церковь, совершавший Богослужение епископ Анфим (память 3 сентября) крестил всех оглашенных и всех причастил Святых Таин. Все 20 000 молящихся скончались в огне. Наверное, и наших северных преподобномучеников надо поминать в тот же день. Возможно, богослужебная комиссия рассмотрит это предложение.
Галина Сиротинская, публицист, Мурманск
Свидетельство о публикации №219122201646
