Демократия и охлократия

             Избрание президентом США Д. Трампа у многих приверженцев демократии вызвало настоящий шок. Постоянный вопрос висел в воздухе - как такое могло произойти? Правда был готов и ответ людей "зрелых" - такова демократия и ничего тут не поделаешь. Раз простой народ выбрал подобного персонажа своим представителем, то и продавил его численным превосходством. Такова мол демократия... Вообще ТАКОВА не демократия, а охлократия, власть охлоса, черни, большинства.
             
              Демократия не такова, во всяком случае не должна быть таковой. Об этом давно говорила В. Новодворская, но не смогла законченно выразить идею. Мол не должны за счет демократических процедур приходить к власти разные гитлеры, а то это не демократия, а дурдом получается. Теперь кое что стало ясней и понятней. Возникло понятие "демократия для демократии". Стало ясно, что демократия это не "власть большинства", а власть демократических  принципов.  Демократия должна функционировать таким образом, чтобы не пресечься, не превратиться в "регулярное государство" вроде Петровской России или Третьего Рейха.
             
               Демократия есть власть народа, но какого народа? Всемирного народа пока еще нет, значит надо понимать, что речь идет о народе конкретного государства. И власть эта должна быть так организована, чтобы обеспечить благополучие всего населения, включая разные меньшинства и мелкие народности. И не надо заниматься передергиванием, пытаясь внушить народу, что завоз в страну паразитирующих мусульман есть мера демократическая. Этот завоз ухудшает экономическое и психическое положение народа и с этим нужно бороться. Тут правы венгры и голландцы, спасаюшие свою демократию водометами и собаками.
            
             Должен быть выработан некий "Свод основных принципов демократии" типа демократической конституции. И специальный конституционный орган обязан будет контролировать состояние демократии в стране. В частности процедуру выдвижения и выборов кандидатов во власть. Если бы такой конституционный орган рассмотрел кандидатуру Гитлера, то вряд ли бы Германия превратилась в регулярное государство. Так же и с Трампом - сразу было понятно, что этот персонаж к демократии отношения не имеет. В потенции эти трампы и гитлеры стремятся превратить страну в казарму, воодушевленную общей "великой" идеей. И демократия должна иметь возможность себя от этого "величия" защищать.

Дело в том, что значительные массы народа не в состоянии верно понять и свои интересы и  интересы государства. К примеру - многим мужчинам было бы комфортней жить в обществе , где можно бить жён - такие мужчины и проголосуют за такую "демократию". Так же многие бы проголосовали за захват чужих территорий. Вот поэтому
 не допустима "власть большинства" -  насилие в цивилизованном обществе неприемлемо. 

Кандидат по своим взглядам и установкам не должен представлять угрозу существу демократии. И кандидат не должен иметь слишком высокие предварительные результаты (выше 50-60 проц. ), что может говорить о наличии в обществе социального психоза - культа личности, опасного для дела демократии. В подобных случаях выдвигающей партии должно быть предложено представить ДРУГОГО кандидата.

             Могут возразить, что гитлеры возьмут власть силой - пусть берут,  но тогда они не будут легитимными демократическими руководителями,  они будут считаться предводителями банды разбойников и отношение будет соответствующее.

Демократический конституционный орган обязан также  не допускать обнищания народных масс. При необходимости он должен увеличивать налоговую нагрузку на богатых. Демократия несовместима с нищетой народа.

              И так - демократия это власть народа данной страны, осуществляемая в интересах этого народа посредством выборных представительных органов. Эти органы действуют в согласии с основными демократическими принципами, среди которых важнейшие это забота о благе всего народа  и сохранение самого института демократии.

             


Рецензии
Идеи демократии постепенно овладевают всем миром. Если — не демократия, то — автократия или диктатура. Другого не дано. "Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных", У.Черчилль.

1. Александра Савинцева: "Вот поэтому не допустима "власть большинства" - насилие в цивилизованном обществе неприемлемо".

Демократия — совокупность процедур коллективного принятия государственных решений большинством голосов (решений) уполномоченных равноправных политиков — депутатов, избирателей. Решения при демократии принимаются большинством голосов после обязательного ознакомления всего общества с мнением не согласного меньшинства. Власть большинства не является насилием и приемлема, если она не практикует нарушения универсальных права человека и положений демократической конституции страны.

2. Александра Савинцева: "Избрание президентом США Д. Трампа у многих приверженцев демократии вызвало настоящий шок. Постоянный вопрос висел в воздухе - как такое могло произойти?".

Вопрос задан, но ответ "виновата охлократия" — не правилен. На выборах президента федерации штатов — США действуют как демократия для граждан, так и демократия для штатов. Как эти демократии взаимодействуют?

Сначала в каждом штате голосованием граждан определяется свой кандидат-победитель (демократия для граждан). Затем президент выбирается голосованием на собрании так называемой коллегии выборщиков (один выборщик — один голос) от всех штатов, причём все выборщики от одного штата по обычаю голосуют за кандидата-победителя своего штата, а число выборщиков от каждого штата пропорционально численности населения штата (демократия для штатов).

Д.Трамп победил на выборах благодаря демократии для штатов, хотя и проиграл на выборах для избирателей: "за Х.Клинтон" проголосовало на 3 млн. больше избирателей чем "за Д.Трампа". Так что на выборах президента США в 2016 г. победил не охлос, а федерализм.

3. Александра Савинцева: "Должен быть выработан некий "Свод основных принципов демократии" типа демократической конституции".

Такой свод уже выработан. Этот "свод" определён Комиссией по правам человека ООН в 2002 г., указавшей на 11 обязательных условий демократии. Демократию, как и правду, на удивление, легко исказить: демократия всегда находится в опасности. Человека, отрицающего хотя бы одно из условий демократии ООН, нельзя называть демократом.

Гитлер пришёл к власти в Германии в 1933 г. благодаря демократии на фоне мирового экономического кризиса. Но, все свои преступные действия Гитлер и нацисты совершили, нарушая демократические принципы Веймарской Конституции (Weimarer Verfassung). У Веймарской конституции после победы Гитлера, к сожалению, не нашлось достойных защитников. Коммунисты — основные соперники нацистов на выборах 1933 г. – так же только на словах были сторонниками демократии.

Геннадий Гасилов   22.12.2019 12:00     Заявить о нарушении