Необыкновенная Рождественская история

   Прекрасно встретив Новый Год дома, школьник Миша засобирался на Рождество в деревню к бабушке. Сам он был мальчик городской, но в деревне жили его любимые друзья. Ему очень нравилось проводить свои зимние каникулы в деревне. Днем гулять с друзьями, играть в снежки, кататься на горке, лепить снеговиков, а вечером, укутавшись в теплый плед, и попивая горячий шоколад, слушать бабушкины сказки.
Каждому из своих друзей Миша приготовил сладкий подарок. Аккуратно сложив подарки в рюкзак, он немного подумав прихватил и свой мешочек сладостей подаренный родителями.
Посмотрев на часы, школьник заторопился. Ему никак не хотелось опоздать на электричку. Быстро одевшись, он схватил с комода, купленный заранее билет, и побежал на вокзал.
Погода была волшебная : приятная зимняя свежесть, голубое небо, яркое солнце и хрустящий под ногами снег. Идти в припрыжку до вокзала, было одно удовольствие.
Электричка подъезжала к вокзалу не спеша, будто нехотя. Миша сравнил её с ленивым, зелёным удавом и улыбнулся. Оказавшись внутри, он быстро нашёл свободное место. Усевшись поудобнее школьник с нетерпением ждал отправления. Совсем скоро электричка тронулась, и Миша с интересом принялся разглядывать зимние пейзажи за окном. Снег на елках, будто белые шапочки и шубки, сказочно украшал деревья. Солнце, пробиваясь своими лучами через пышные еловые лапы, замысловато поигрывало золотистым светом. Иногда Мише, даже удавалось разглядеть рыжую белку, с пышным хвостиком, которая старательно куда-то тащила шишку.
Ну вот наконец и Мишина станция. Схватив свой рюкзак, он бодро выбежал на платформу и зашагал в сторону деревни. Путь в деревню лежал через небольшую лесополосу, где наш школьник мог еще раз насладиться прекрасной зимней сказкой.
     ****
Новый год у Лисы Марфы Патрикеевны, выдался не очень. Ее близкий друг и соратник Волк Петр Алексеевич, не захотел в новогоднюю ночь делиться с ней своею добычей. И укрывшись в своей норе встретил Новый Год один, объевшись до отвала. Добрый, но строгий Медведь Михаил Потапыч, всегда ее угощавший, сейчас спал непробудным сном, а будить Михаила Потапыча зимой, не рекомендуется, а то он и весной угощать не будет. Дедушка Мороз в этом году, Марфе Патрикеевне ничего не подарил, а только пальцем погрозил, мол вела себя плохо, хулиганила много.
Поэтому понурив свой лисий нос, Марфа грустно шла по лесу, размышляя где бы достать что-нибудь съестное. Как вдруг услышала звонкую песню школьника Миши, весело шагавшего по лесной дорожке.
                ****
 
- Здравствуй мальчик. – ласково начала свое знакомство Марфа Патрикеевна, выйдя навстречу школьнику.
- Ух ты! Ты что говорить умеешь? – опешил Миша.
- Конечно! Все звери умеют. Просто с вами, людьми, мы редко разговариваем. Вы нас и так по зоопаркам сажаете, а если мы еще и говорить начнем так вообще… Даже страшно представить.
- А чего ты тогда со мной заговорила? – удивленно спросил Миша.
- Да я просто мимо шла, смотрю мальчик в лесу один, подумала может заблудился, помочь надо… - ответила хитрая Лиса.
- Нет, спасибо! Я эту дорогу наизусть знаю. Каждые зимние и летние каникулы по ней хожу в деревню к бабушке. – сказал школьник.
- Какой у тебя большой рюкзак! Не тяжело? – поигрывая пушистым хвостом, поинтересовалась Марфа.
- Я справлюсь. Там рождественские гостинцы для моих друзей – ответил Миша.
- Гостинцы? Как интересно! А ягоды Снеговишни там есть? – прищурив хитрые глаза спросила Марфа.
- Какая еще Снеговишня? Нет таких ягод!
- Как же это нет, мальчик? Прости как тебя по имени?
- Миша – ответил школьник.
- Марфа Патрикеевна, очень приятно! Так вот, мальчик Миша, Снеговишня, это самые вкусные ягоды на свете! И растут они только семь дней, с Нового Года и до Рождества. И представь, как будет приятно твоим друзьям, когда ты им вместе со своими гостинцами подаришь Снеговишню! Ее волшебный вкус вы будете вспоминать до следующего Рождества! – убеждала хитрая Лиса.
- А где же мне ее взять? Я слышу то про нее первый раз! – разводил руками Миша.
- Ну конечно же первый раз, про нее только звери то и знают! Ну ничего, вижу я мальчик ты хороший, помогу тебе. В виде исключения! Тут недалеко, минут пятнадцать ходьбы, не отставай! – махнула рыжим хвостом Марфа, и отправилась в лес.
- Ну если не далеко, то пойдем, за твоей Снеговишней! – ответил Миша и пошёл за лисой.
                ****
То, что с ним сейчас происходило, у Миши в голове не укладывалось. Он пробирается по сугробам, вглубь хвойного леса, за ягодой Снеговишней, в след за говорящей Лисой по имени Марфа Патрикеевна.
«Удивительно, неужели все это происходит на самом деле?» - спрашивал он сам себя.
А счастливая Марфа поверить не могла, что наконец- таки и ей повезло. Неужели все будет так просто? Она уже рисовала себе в самых ярких красках, что сидит с этим большущим рюкзаком под пышной ёлкой, и лакомиться всякими вкусностями, наслаждаясь прекрасным видом зимнего леса. И что бы еще Волк Пётр Алексеевич мимо проходил. А она ему – «Иди, иди серый! Чего смотришь? Теперь у меня праздник!» Да… Жизнь прекрасна.
- Ну вот пришли! Тебе туда! – показывала в сторону небольшой заснеженной полянки Марфа Патрикеевна.
- Туда? Что- то я не вижу там никаких ягод! – начал сомневаться Миша.
- Ну ты даешь! Михаил! Как же ты их увидишь? Они же под снегом! – подталкивала школьника в сторону полянки Лиса.
- Так их что откапывать надо? А если там глубоко? Как же я потом выберусь? – упирался мальчик.
- А хвост мне на что? Как только откапаешь, так я тебя сразу и вытащу! – отвечала Марфа, и для пущей убедительности со всех сторон начал демонстрировать свой пушистый хвост.
- Вытащишь? - не уверенно спрашивал Миша.
- Конечно! Ты главное рюкзачок оставь, а то неудобно будет. Мы с ним тебя здесь подождем. – советовала хитрая Лиса.
- Хорошо – согласился Миша, и оставив рюкзак пошел в сторону полянки.
С приближением полянки сугробы становились все глубже, Миша уже набрал полные ботинки снега. Оказавшись в середине заснеженной полянки по пояс в снегу, он не оборачиваясь крикнул Лисе.
- Ну что Марфа? Уже достаточно? Здесь искать?
Ответа не последовало. Быстро развернувшись, он растерянно посмотрел в ту сторону, где только что были его рюкзак и Марфа Патрикеевна.
Ни Лисы, ни рюкзака. Он с размаху ударил себя ладошкой по лбу.
- Ну как же так! Ведь я столько раз слушал в бабушкиных сказках про Лисьи проказы! И вот на тебе! – упрекал сам себя Миша.
- Ну и что теперь делать? Как же я приду в деревню, без подарков, обещал ведь – спрашивал у себя расстроенный школьник медленно вышагивая обратно.
- Ха- ха! Попалась! Не такая уж ты и хитрая Марфа Патрикеевна! – оживился Миша, увидев на снегу отчетливые следы её лап.
- Теперь дело за малым! -  побежал по следу обрадованный мальчик.
                ****
- Ну и школьники нынче пошли! Обдурить проще простого! – весело рассуждала Лиса.
- Сейчас в свою норку прибегу, рюкзачок там положу, несколько подарочков возьму, и пойду кушать их под ту самую ёлку, дожидаясь этого противного Волка Петра Алексеевича – планировала Марфа Патрикеевна.
Путь ее лежал через речку.  С одного ее высокого берега на другой было перекинуто толстое бревно. Только наша Лисонька, одного не учла, что зимой передвигаться по этому скользкому бревну надо осторожно. Совсем не сбавив темпа, она, добежав до середины, поскользнулась и начала падать. Как же ей повезло, что рюкзак зацепился за выступающий сук, а она за рюкзак.
                ****

Найдя рыжую проказницу по ее же следам, школьник сначала очень обрадовался, а потом испугался, ведь там было и правда очень высоко.
- Ну что Марфа! Вот оно как бывает! Жизнь всё, всё видит! – кричал ей Миша осторожно шагая по бревну.
- Ладно уж не пищи там! Сейчас помогу!
Аккуратно вытащив сначала Лису, а потом рюкзак, Миша пополз обратно. Марфа уже хотела бежать, но передумав, обратилась к школьнику.
- Прости меня мальчик – виновато опустив свой лисий нос, извинялась Марфа Патрикеевна.
- Зачем ты все это затеяла? Если тебе просто хотелось кушать, так бы и сказала! Столько времени потратили! – ругал ее Миша.
- А ты бы угостил? – удивленно спросила Лиса.
- Ну конечно! Не каждый же день я встречаю говорящих зверей!
- Значит теперь не угостишь да? – грустно посмотрела Марфа.
- Да угощу, угощу! – успокаивал её школьник.
- Ты мне только дорогу обратно покажи! А то, я так далеко в лес еще не забирался!
- Конечно, конечно! -  радостно подскочила Лиса, и проводила мальчика в деревню к бабушке, где Миша отдал ей свой мешочек вкусностей.

Для Лисы это был хороший жизненный урок, а для Миши необыкновенная история, случившаяся перед Рождеством.


Рецензии