Как приостановить срок течения исковой давности

 Как приостановить срок течения исковой давности в интересах потерпевших, если уголовный процесс затягивается на много лет.

           В  2004 году я стал пайщиком Кредитного Потребительского кооператива «Инвестор-5», офис которого находился в городе Шахты Ростовской области, где я живу. Сначала  я внёс относительно небольшую сумму в качестве пая. Кроме того, с меня взяли паевой взнос и членский взнос.  Кооператив привлекал граждан солидными процентами по вкладам, обещал выплачивать по четыре процента в месяц по вкладам. Однако из дохода вычитывался налог и взнос. Поэтому  чистой прибыли оставалось чуть более трёх процентов в месяц. Кооператив работал стабильно с 1998 года, выплачивал чётко и своевременно проценты по вкладам. Если  пайщик хотел забрать вклад,  то вклад отдавали полностью, как и предусматривал договор займа, который кооператив заключал с пайщиками.

         Однако, примерно с апреля 2008 года кооператив прекратил вообще выплачивать  пайщикам как проценты по вкладам, так и суммы самих вкладов. Когда обман стал уже очевиден как божий день,  пайщики стали писать  заявлений в прокуратуру, в вышестоящие организации Москвы. В результате было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей кооператива и отдельных  главных из так называемых «заёмщиков», которые брали особо крупные суммы денег в сотни миллионов рублей якобы для инвестиционных программ, то есть для создания крупных предприятий и бизнеса. Мне пришлось много лет судиться из-за моих же собственных личных денег в Новочеркасском городском суде. Уголовный процесс длился при этом более девяти лет! Естественно, мне пришлось создавать и подавать в суде много ходатайств. Так я на самом горьком личном опыте стал на практике получать юридический опыт судебной борьбы за мои личные деньги. Тем более у меня есть высшее юридическое образование. Естественно, я и другие потерпевшие стали сильно опасаться, что обвиняемые в уголовном процессе могли начать ссылаться  якобы на истечение сроков исковое давности. Что же делать любому потерпевшему в уголовном процессе, если есть основания опасаться истечения сроков исковой давности? А надо всего лишь подать правильное ходатайство в суд! Образец такого правильного ходатайства я копирую ниже, такой образец может быть использован во многих случаях жизни, если человеку приходится много лет судиться. Естественно, надо переделать данный образец так, как требует персональная правовая ситуация в каждом судебном деле с его конкретными особенностями. Правильные юридические формулировки в ходатайстве ниже пригодится во многих уголовных делах, если они затягиваются на много лет и есть основания опасаться истечения сроков исковой давности.


В Новочеркасский городской суд:



346421, Ростовская область,
г. Новочеркасск, пр. Баклановский 162
тел. (8635) 26-07-13
тел. (8635) 26-07-06
e-mail:SudNovoch@usd-rostov.ru
Судье ______________.



от ________________________________

___________________________________


проживающ___ по адресу: __________

___________________________________

___________________________________







                Ходатайство.

                В производстве Новочеркасского городского суда рассматривается уголовное дело № 1-117/2012 по обвинению Федорцова Александра Васильевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.4 ст.160, ч.4 ст.159, ч.3 ст.174.1, ч.2 ст.201 УК РФ, Черенковой Галины Ивановны, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.160, ч.4 ст.159, ч.2 ст.201 УК РФ, Геращенко Павла Петровича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.160, ч.4 ст.159, ч.3 ст.174.1 УК РФ, Осипенко Юрия Владимировича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.33, ч.4 ст.160, ч.4 ст.159 УК РФ, Кузенко Владимира Борисовича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.33, ч.4 ст.160, ч.4 ст.159 УК РФ, Приймак Людмилы Алексеевны, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.33, ч.4 ст.160, ч.4 ст.159 УК РФ, Хохлачёвой Нелли Семёновны, обвиняемой в совершении преступлений предусмотренных ч.2 ст.33, ч.4 ст.160, ч.4 ст.159, ст.196 УК РФ.


Я, ____________________ ____________________________________, являюсь потерпевшим и гражданским истцом по вышеуказанному уголовному делу. У меня есть на руках постановления о признании меня потерпевшим и гражданским истцом.

Исходя из статей 119, 120, 121 УПК РФ, прошу суд рассмотреть моё ходатайство.
Согласно статье 195 ГК РФ « Понятие исковой давности», исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. По статье 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Исходя из статьи 199 ГК РФ, «Применение исковой давности», требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
По статье 202 ГК РФ, «Приостановление течения срока исковой давности»,
1. Течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.
Я прошу Новочеркасский городской суд учесть тот факт, что совершённое уголовное преступление является тем самым обстоятельством непреодолимой силы, из за которого должен был прерваться срок исковой давности для тех потерпевших, желающих подавать гражданские иски о возмещении материального ущерба от преступления на обвиняемых по уголовному делу.
В свою очередь слишком затянувшийся более чем на четыре года уголовный процесс является обстоятельством, которое должно приостановить действие статей гражданского кодекса, согласно которым исковая давность устанавливается в три года.
По статье 202 ГК РФ, течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев - до срока давности.
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Я предъявил  гражданский иск о возмещении материального ущерба от преступления в уголовном процессе, поэтому течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке. Прошу Новочеркасский городской суд это учесть!
Согласно статья 204 ГК РФ «Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения», если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.
Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения; время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности.
При этом если остающаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.
В соответствии со статьёй 208 ГК РФ, есть требования, на которые исковая давность не распространяется. Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
другие требования в случаях, установленных законом.
Таким образом исковая давность не распространяется на требования собственников или иных владельцев об устранении всяких нарушений их права, хотя бы эти нарушения и не связаны с и лишением владения.
Согласно статье 1 закона о потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации) от 19 июня 1992 года N 3085-1, потребительское общество - добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов; паевой взнос - имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку. Я был    пайщиком потребительского кооператива, поэтому деньги, которые я передавал в кооператив по договору займа не являются просто деньгами, а по смыслу статьи 1 закона о потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации) от 19 июня 1992 года N 3085-1, эти деньги являлись имуществом. Я был   пайщик и передал   пай кооперативу. Поэтому исковая давность вообще не должна распространяться на мои требования как собственника, связанного с устранением нарушения моего права на имущество, то есть переданного в П. К. «П. С. «Инвестор-98» имущества в виде моих сбережений.
Таким образом, прошу Новочеркасский городской суд не отказывать в будущем в удовлетворении моего гражданского иска в связи с тем, что исковая давность якобы истекла. На самом деле на мои требования собственника исковая давность вообще не должна распространяться, а если даже и распространяется, то по статье 2023 ГК РФ, течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а гражданский иск о возмещении материального ущерба от преступления я предъявил в Новочеркасский городской суд, этим и должен прерываться срок исковой давности вплоть до момента уголовного приговора.
Прошу суд не игнорировать данное ходатайство. Прошу суд приобщить это ходатайство в материалы уголовного дела. Прошу зафиксировать в протоколе судебного заседания факт приобщения настоящего ходатайства в материалы уголовного дела или возможный отказ в этом для дальнейшего вероятного обжалования в вышестоящие организации в случае, если суд предположительно откажет мне в удовлетворении настоящего ходатайства. Прошу по данному ходатайству вынести отдельное определение суда.





____ «___________» 201__ года __________________ ( __________ )


Рецензии