Как воруют миллиарды руб. в кредитных кооперативах

Как руководители присваивают миллиарды рублей в кредитных потребительских кооперативах, и почему нельзя вкладывать туда деньги.


Для тех читателей, кто хотел стать в прошлом пайщиком любого кредитного потребительского кооператива или думает о том, как в будущем вложить свои кровные сбережения под высокие проценты, я очень сильно рекомендую забыть навечно об этой ужасной затее! Да такой кооператив может работать пять или десять лет, причём стабильно выплачивать проценты каждый месяц, делать ежегодные собрания и отчёты для пайщиков, как руководство кооператива распорядилось деньгами пайщиков, в какой бизнес вложены деньги. Но потом часто в итоге получается одна и та же история. А именно, получается так, что, в конце концов, руководители любого кредитного потребительского кооператива находят возможность нагло разворовать и присвоить огромные суммы денег, причём миллиарды рублей! И они потом могут остаться безнаказанными. Либо получить минимальное наказание, а над потерпевшими в уголовном деле будут издеваться многие годы все, кому не лень, и разные должностные лица будут свято защищать да спасать финансовые интересы преступников, причём якобы в «рамках действующего законодательства», а на самом деле, грубо попирая законные права потерпевших. Поэтому дочитайте эту статью до конца, чтобы спасти в будущем Ваши личные сбережения или деньги Ваших друзей и знакомых! Это знать очень важно на будущие времена если не для Вас лично, то для кого-то, кого бы Вы хотели уберечь от страшной жизненной роковой ошибки.
Я, Ларин Алексей Владимирович, был пайщиком Потребительского Кооператива «Потребительский союз Инвестор-98». Юридический адрес ПК «ПС Инвестор-98» был: 346428, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Московская, 61.
В отношении отдельных руководителей Потребительского Кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98» в 2008 году было возбуждено уголовное дело по ст. 159 и ст. 160 УК РФ. После этого я получил в следственном управлении моего города постановления о признании меня потерпевшим и гражданским истцом.
В производстве Новочеркасского городского суда рассматривалось уголовное дело по обвинению Федорцова Александра Васильевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.4 ст.160, ч.4 ст.159, ч.3 ст.174.1, ч.2 ст.201 УК РФ, Черенковой Галины Ивановны, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.160, ч.4 ст.159, ч.2 ст.201 УК РФ, Осипенко Юрия Владимировича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.33, ч.4 ст.160, ч.4 ст.159 УК РФ, Приймак Людмилы Алексеевны, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.33, ч.4 ст.160, ч.4 ст.159 УК РФ, Хохлачёвой Нелли Семёновны, обвиняемой в совершении преступлений предусмотренных ч.2 ст.33, ч.4 ст.160, ч.4 ст.159, ст.196 УК РФ. На Кузенко Владимира Борисовича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.33, ч.4 ст.160, ч.4 ст.159 УК РФ, было отдельное уголовное дело в связи с его заболеванием.
В интернете на форумах потерпевших пайщиков ПК «ПС Инвестор-98» был опубликован очень интересный документ, а именно баланс кооператива за 2007 год. Руководство кооператива показывало документы на ежегодных собраниях пайщиков ещё до начала банкротства, раздавая прямо в зале, а некоторые пайщики тайком выносили их из зала, где проводились собрания и копировали документы, а потом их собирали и забирали на собраниях. Предполагаю, что этот документ просто сохранился у кого-то из потерпевших, поэтому его опубликовали в интернете.
Вот какой был баланс ПК «ПС Инвестор-98» за 2007 год:
Баланс П. К. «П. С. «Инвестор-98» за 2007 год.
Актив.
Наименование статей. Сумма.
Основные средства 49 125 756
Займы пайщикам 2 386 977 930
Остатки денежных средств 49 638 460
Расчёты с поставщиками 2 854 783
Налоги 251 050
Другие активы 9 894 829
Итого: 2 508 742 807
Пассив.
Наименование статей. Сумма.
Денежные средства привлечённые 2 245 706 147
Паевой фонд 71 483 300
Неделимый фонд 76 319 326
Фонд развития кооперации 41 095 023
Резервный фонд 24 804 296
Добавочный капитал 49 125 756
Другие пассивы 208 956
Итого: 2 508 742 807
Как следует из баланса кооператива, у ПК «ПС Инвестор 98», было вовсе не два с половиной миллиарда рублей, А ВСЕ ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ! То есть два с половиной миллиарда рублей активов и два с половиной миллиарда рублей пассивов, согласно бухгалтерскому балансу.
Бывший руководитель кооператива, обвиняемая Черенкова Г. И. в заявлении в арбитражный суд о признании кооператива банкротом указала лишь сумму активов в два с половиной миллиарда рублей, то есть в основном дебиторскую задолженность кооператива. Полиция в постановлениях о признании бывших пайщиков потерпевшими писала, что установлен факт присвоения руководством кооператива огромной суммы в 1, 7 миллиарда рублей. Непонятно было, А КУДА ЖЕ ДЕЛИСЬ ПАССИВЫ КООПЕРАТИВА В ДВА С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ? Где паевой фонд кооператива, неделимый фонд, фонд развития кооперации, добавочный капитал? Куда делись из пассивов денежные средства привлечённые свыше двух миллиардов рублей?
Я прекрасно понимаю, куда делись активы кооператива. С активами было всё понятно, что они у обвиняемых, присутствовавших на скамье подсудимых на заседаниях Новочеркасского суда по обвинению за присвоение этих денег.
А вот с пассивами было ничего мне не понятно! Прямо великая тайна за семью печатями. Я так и не узнал, а вообще было ли хоть что-нибудь написано про пассивы в два с половиной миллиарда рублей в четырёх тысячах томах уголовного дела? Или следователи и работники прокуратуры совсем забыли про такую «мелочь», как два с половиной миллиарда рублей? И почему же бывшие руководители кооператива обвинялись в уголовном деле в присвоении «всего лишь» 1, 7 миллиардов рублей? Подозрение клеветой не является. МОЖЕТ ОНИ ПРИСВОИЛИ ВСЕ ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, а размер материального ущерб кооператива почему-то пытались приуменьшить ответственные за это должностные лица?
В итоге в материалах уголовного дела и в уголовном приговоре фигурировала сумма немного более миллиарда рублей, которую присвоили осужденные преступники по документам Новочеркасского городского суда. Но мне после почти многих лет судебных разбирательств, а уголовный процесс длился более девяти лет, так и непонятно, а куда же делись пассивы кооператива в два с половиной миллиарда рублей? И куда же делась часть активов, размер которых тоже составлял два с половиной миллиарда рублей? Это совсем непонятно! А понятно только лишь одно, что никогда не нужно связываться вообще с любыми кредитными потребительскими кооперативами и вкладывать туда деньги! Потому как слишком высокая вероятность, что отдавая свои кровные деньги в сомнительные организации, больше Вы их никогда потом обратно на получите.

Автор Ларин Алексей Владимирович. В более красивом виде эта и другие мои статьи опубликованы на моём личном сайте в  виде блога по интернет-адресу, который следует вводить в самой  верхней строке интернета: https://www.алексей-ларин.рф/


Рецензии