Золотой ребенок

     Дождь шел уже вторую неделю: мелкий, однообразный, холодный, противный дождь. Как он надоел всем: и взрослым, и детям! Детям – особенно: на улицу не выйти…
   Прижавшись носом к стеклу, Ленка сердито разглядывала улицу сквозь дождевые капли. Ничего интересного там не было: все серое и мокрое – и дома, и дорога, и машины, и люди под зонтами. Все как вчера. И позавчера. И позапозавчера… Неужели теперь так будет всегда?!

   Дождевые капли монотонно стучали по окну, лениво скатывались на карниз, собирались там в лужицы и потихоньку стекали ручейками с пятого этажа на землю: к большим лужам. Казалось, даже дождь устал сам от себя, но никак не может остановиться, дать городу хоть чуть-чуть просохнуть…

   Вдруг одна из дождевых капель задержалась на стекле – как раз у Ленкиного носа. Задержалась… и стала расти. Вот она доросла до размера грецкого ореха, вот стала не меньше сливы, вот уже с яблоко выросла…
   Ленка протерла глаза: мерещится что ли? Ну, если и мерещится, то глаза совершенно не при чем: висит Капля на стекле, да еще и рожи строит: глаза умоляющие таращит, прозрачными серыми губами шевелит, будто просит о чем-то.
- Чего надо? – недоумевающе кивнула Ленка странной мокрой «гостье».
- Открой окно, - явственно произнесла Капля, шевеля губами так, чтобы девочка поняла.

   И Ленка поняла. И сразу же окошко открыла: говорящая Капля – это не говорящая кукла, верно? Капля тут же перетекла на подоконник, секунду пристально Ленку поразглядывала, а потом сказала такое, что у девочки изумленно вытянулась физиономия:
- То, что надо. Выручай, Ленка!
- Что – «то, что надо»?.. Кого «выручай»?..
До такой степени Ленка растерялась, что даже не удивилась, что Капля знает ее имя.
 
Капля перетекла к девочке поближе: так удобнее разговаривать.
- Видишь: небо плачет? А почему?
- Почему? – все еще не веря в происходящее, повторила девочка.
- А потому, что Солнышко - доброе: на прогулке раздарило свои лучики всем желающим! Ты представляешь?! Все лучики до одного раздарило!
- И что теперь? – Ленка испугалась: разве может быть Солнышко без лучиков? Это ж уже не Солнышко - колобок какой-то…
- Теперь одна надежда на тебя, девочка, - жалобно всхлипнула Капля, - отрежь для Солнышка свои распрекрасные рыжие волосы! Они у тебя снова вырастут…
- Что?! – рассердилась Ленка: заявилась какая-то дурацкая Капля в дом – да еще и  рыжей обзывается?! Мало ей во дворе насмешек: "рыжая бесстыжая"?!

- Издеваешься, да?! А ну, убирайся на улицу! – потребовала Ленка и даже кулачком пристукнула по подоконнику рядом с Каплей: здорово рассердилась.
- Я так и знала, - шмыгнула Капля мокрым носом и потекла "на выход", - жадина! Конечно, это твои волосы, но могла бы и поделиться ради всех…

- Стоп! – опешила Ленка, - так ты думаешь, мне жалко?! Да я их ненавижу, эти волосы, поняла?! Хочешь, прямо сейчас обрежу косички и выброшу?! Издеваются всякие…
- Правда не жалко?! –  сразу обрадовалась Капля, распахнула в надежде просохшие блестящие глазки . – Прямо сейчас – и обрежешь, да?! Прмо обрежешь и сразу в окошко выбросишь?!
- Смотри! – Ленка вытащила из ящика письменного стола ножницы: чик, чик – и отрезала сначала одну косичку «под корень», потом другую. Даже без зеркала обошлась.
- Получай! – бросила отрезанные косички рядом с Каплей на подоконник, - мне они даром не нужны!
- О-о-о! – только и успела Капля протянуть восхищенно: в открытое окно налетел ветер. Налетел, подхватил и Каплю, и отрезанные косички; взъерошил оставшиеся кудряшки на Ленкиной голове – и умчался.

   Девочка закрыла окно: ну и ну, привидится же такое… Все этот противный дождь: с ума сойти... Она опять забралась на подоконник и прижала нос к окну: может, мама идет домой с работы? Расскажу ей про Каплю – не поверит…

   Мамы не было… И дождя не было! Тучи таяли в синем небе, как кусочки сахара в чашке чая: одна за одной. Только лужи еще блестели на асфальте – они не умеют так быстро исчезать. Чудеса! А самым большим чудом было то, что высоко в небе сверкало, сияло, горело золотом веселое Солнышко! Сияло и дружески подмигивало девочке: - Ты - лучшая, Ленка! Золото, а не ребенок!

...............................................
илл. Игорь Майков


Рецензии
Чудесная сказка! Золотая! Солнечная! Спасибо, Галя!

Лада Вдовина   14.02.2021 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Лада, что читаете и находите слова такие для моих "чудес")
Я Вам благодарна!

Галина Давыдова 2   14.02.2021 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.