Полемика - атеизм или свобода убеждений

Рецензия на «Атеизм как высшая стадия гуманизма» (Михаил Беленкин)

Не знаю, почему вдруг стало так много авторов, объявившим войну вере в Бога. Такой борьбы - умной, с доказательными выкладками, я не припомню даже в СССР. Там атеистическая пропаганда велась через пень-колоду, примитивными лозунгами...
Более того, именно после изучения предмета "Атеизм" в ВУЗе- люди задумывались о роли Высшей силы.
Вот я и думаю, кому мешает, что некоторым хочется обрядовости, надежды на помощь хотя бы Высших сил, когда больше ждать неоткуда.
В работах иных авторов прямо видно мощное желание приобщить людей к "древней русской вере" в даждьбога и велеса, и прочих богов-покровителей, другие ударяются в брахманизм, в индуизм, буддизм, зороастризм и в прочие религии... Думаю, что эти вскоре объявят себя самих новыми святыми или богами.
Разумный человек произнося молитву, как я думаю, обращается к своему глубинному, насчитывающему сотни тысяч лет "Я". Это психология, человек готовится к "прыжку" и ему нужно сосредоточиться для достижения результата, а для этого надо отмести всё второстепенное и верить только в удачу предприятия.
Ведь не враньё, что молитва излечивала неизлечимых больных - это мощное психологическое воздействие, даже если больной не слышал молитвы - она срабатывала. Молящиеся входили в резонанс с состоянием больного.
Так мать всегда чувствует, что происходит с детьми, близкие люди чувствуют настроение, находящихся далеко людей (даже просто знакомых, друзей).
Да что я уговариваю - мы ВЗАИМОЗАВИСИМЫ. Не понимаю только, как могут жить иные властители, если их ненавидит народ - вовсе без внутреннего отклика - душевно-глухонемые. Раиса Горбачёва, однако, услышала, а супруг всё коптит и ещё "мнения высказывает"

А мне было очень жаль, что церкви разрушались. Теперь восстанавливаются, но наспех, подешевле: кирпичные постройки, с деталями из фигурного белого камня - закрашивают поверх извёсткой... А задуманы - нарядные - пусть назван псевдорусский стиль, но он себя оправдывал.
Ведь страшно представить, что французы в угаре атеистических убеждений разрушают Собор в Реймсе или тот же Нотр дам де Пари... Погорел - восстанавливают и не валят в одну кучу: - мол, если построили адронный коллайдер, то снести все соборы в Европе... И вряд ли у них верующие все поголовно...
Не странна ли наша страсть всё опровергать и всё "сносить до основанья, а затем..."

А построить школу, накормить всех - не вместо, а ВМЕСТЕ, привлекая, ОБЯЗЫВАЯ ПЕРЕЖРАВШИХ  передавать определённую часть дохода на  материальную поддержку населения тех регионов, с которых они - "ВОРОВСКИ-взаконенно", срывают и сливки, и простоквашу, и оставляют людям только воду "от ополаскивания ведра", да "гималайские горы" ПОМОЕК и ядовитых выбросов...


Рецензии
если церковь без мракобесия и предательства как в 19-20 веке то православие очень нужно-ибо малокультурное большинство граждан обрядовость ведет к узнаванию своих!

ну а психологически-айзек азимов...история с донованом и пауэлом и уничтожение лишнего робота и освобождение лидера от перегрузки сознания...переладкой части ответственности на высшее существо...

с добр нч!

Ник.Чарус   30.06.2023 09:50     Заявить о нарушении
Многим нужна вера в себя и в то, что они делают всё правильно. Мракобесия не понимаю - это уже болезнь - род шизофрении, впрочем - как и стремление накопить золота, домов, кораблей и самолётов для одной своей попы...

Людмила Корчагина 3   17.07.2023 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.