Как через прокуратуру проверить честность сделок

      
Как потерпевшему по уголовному делу проверить через прокуратуру сделки, совершённые обвиняемыми в уголовном процессе, если есть основания подозревать этих лиц в присвоении денег или имущества  потерпевших.

         В 2008 году я стал потерпевшим от деятельности руководителей крупного кредитного потребительского кооператива П. К. «П. С. «Инвестор-98». После того, как я получил постановления о признании меня потерпевшим и гражданским истцом, мне пришлось много лет быть участником уголовного процесса, а потом и гражданским истцом, то есть я подавал исковое заявление о возмещении материального ущерба от преступлений на обвиняемых по уголовному делу, причём я подавал такое исковое заявление сначала в рамках  уголовного процесса, а потом повторно подавал его уже после уголовного приговора. По ходу уголовного процесса мне пришлом подавать разные ходатайства. Информация в данное статье предназначена для людей, которые в прошлом стали потерпевшими по уголовному делу, то есть если любой человек потерял свои сбережения  в  любом кредитном потребительском кооперативе или иной финансовой пирамиде. Образец ходатайства в данной моей статье,  любой потерпевший от деятельности финансовой пирамиды,  может использовать для уголовного процесса с целью проверки действий обвиняемых по уголовному делу, совершённых ими сделок, оформленных через нотариусов. Часто обвиняемые и преступники дарят имущество своим родственникам, друзьям, поэтому важно время установить истину, а куда е девалось имущество, купленное на деньги, принадлежавшие потерпевшим! Вот такое ходатайство и помогает это узнать. Я подавал подобное ходатайство в уголовном процессе, но ведь любой потерпевший по другому уголовному делу может переделать образец такого ходатайство под свой случай жизни и использовать его так, как ему будет надо. Я надеюсь, что информация и образец правильного ходатайства в данной статье пригодятся многим потерпевшим от деятельности некоторых  кредитных потребительских кооперативов и разных финансовых пирамид, а также в прочих криминальных случаях жизни.
       В ходе следствия нужно было проверить сделки, которые осуществлялись обвиняемыми по уголовному делу через нотариусов. Такими возможными сделками могли быть нотариально оформленные  договора купли-продажи имущества П. К. «П. С. «Инвестор-98», договора купли-продажи, дарения, которые осуществляли обвиняемые, покупая имущество, купленное на деньги бывших пайщиков. Поэтому пришлось обраться в прокуратуру  вот с таким ходатайством:


Прокурору Ростовской области:
344000, г. Ростов-на-Дону,
 пер. Братский, д. 11.
от   __________________________,
проживающего   по адресу:
_______________________
_______________________


 Ходатайство.
Я, (Ф.И.О.),  был пайщиком Потребительского Кооператива «Потребительский союз Инвестор -98». Юридический адрес ПК «ПС Инвестор-98»: 346428, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Московская, 61.
С конца мая 2008 года по настоящее время потребительский кооператив граждан «Потребительский союз  Инвестор -98»  вообще прекратил осуществлять любую работу с пайщиками.
В отношении отдельных руководителей Потребительского Кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98» было возбуждено уголовное дело по ст. 159 и  ст. 160 УК РФ. После этого я получил_ в следственном управлении г. Шахты постановления о признании меня потерпевшим  и гражданским истцом  по уголовному делу  № 2008717430  по ст. 160 УК РФ ч. 4  по ст. 159 ч. 4  в отношении Федорцова А. В. и его соучастников. 
В соответствии со ст. 119 УПК РФ, потерпевший, а также гражданский истец вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятия процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю, прокурору либо в суд. Ст 120 УПК РФ:  ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу.  Ст. 121 УПК РФ: ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трёх суток со дня его заявления.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором  в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Кроме того, в силу ст. 45 ГПК РФ, любой гражданин может попросить прокуратуру обратиться в суд с заявлением в защите его нарушенных социальных прав, а мои социальные права нарушены преступлением, поэтому прокуратура не вправе, а обязана мне помочь.
Я являюсь пенсионером по возрасту. Пенсионер по возрасту – это юридически недееспособное лицо. По состоянию здоровья, возрасту и недееспособности я не могу самостоятельно обратиться в суд (Это указать, если  потерпевший является пожилым человеком или инвалидом, в других случаях  данную  фразу  из ходатайства надо исключить).
Поэтому прошу прокуратуру Российской Федерации обратиться в суд в защиту моих прав, свобод и законных интересов, а также в защиту  прав и законных интересов всех граждан, признанных потерпевшими от противозаконной деятельности Федорцова Александра Васильевича и прочих представителей руководства Потребительского Кооператива «Потребительский союз Инвестор -98».
Исходя из вышеизложенного, прошу прокуратуру Российской Федерации обратиться в суд с заявлением.  Пусть прокуратура попросит суд истребовать у  нотариусов всех городов  Ростовской области и города Сочи, а также во всех учреждениях Росреестра  и в налоговых инспекциях  городов Ростовской области и г. Сочи сведения о сделках и договорах дарения, совершённых за последние 10 лет Федорцовым Александром Васильевичем, Черенковой Галиной Ивановной,     Геращенко П. П., Осипенко Ю. В., Кузенко В. Б., Суховой Л. А.  (Приймак), Хохлачёвой Н. С.,  Милькисом Д. А., и прочими их соучастниками из числа руководства и крупных заёмщиков  Потребительского Кооператива «Потребительский союз Инвестор-98». Особенно такие сведения могут содержаться у нотариусов и в  Росреестре, в налоговых инспекциях тех городов и населённых пунктов, где имелись филиалы и отделения  Потребительского Кооператива «Потребительский союз Инвестор-98». Исходя из ст. 181 ГК РФ, иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось её исполнение.    Данная  информация нужна для того, чтобы прокуратура Ростовской области  обратилась в суд с гражданскими исками в защиту потерпевших о признании ничтожными и недействительными  некоторых из этих сделок и договоров дарения, а также о взыскании имущества  Потребительского Кооператива «Потребительский союз Инвестор-98», которое могло быть незаконно подарено или очень дёшево продано родственникам, друзьям и знакомым представителей руководства вышеуказанного кооператива.  Если невозможно будет взыскать через суд само имущество, принадлежавшее кооперативу, прошу взыскать его реальную рыночную стоимость в соответствии со ст. 167 ГК РФ.
В случае выявления  противоправных сделок купли-продажи и договоров дарения, противоречащих статьям  166, 167, 168, 169, 170, 171, 173, 174, 179 ГК РФ, прошу  прокуратуру Ростовской области обратиться в суд с гражданскими исками в мою защиту, а также  в защиту всех   потерпевших о признании ничтожными и недействительными некоторых из этих сделок и договоров дарения, а также о взыскании имущества  Потребительского Кооператива      «Потребительский союз Инвестор-98» или его реальной рыночной стоимости.
Это нужно в целях обеспечения гражданских исков граждан, признанных потерпевшими и гражданскими истцами, а также для конкурсного управляющего, который может вернуть кредиторам противозаконно присвоенное представителями руководства кооператива и их соучастниками имущество и деньги П.К. «П.С. «Инвестор-98».
Прошу прислать мне письменный ответ на моё ходатайство. Прошу его рассмотреть в моё отсутствие.


«____»  _________________ 20__ г.    _______________   ( ______________)


Рецензии