Случайная поблажка

Случайная поблажка
Про игру "Четыре вдовы"


Однажды автору  пришлось коротать выходные в благопристойной компании двух бабушек и двух молодушек, которые оказались любительницами карт, но всем играм почему-то предпочитали простецкую Акулю. Когда Акуля эта надоела до смерти, а уговоры перейти на Дурака или хотя бы Пьяницу уперлись в отчаянные возражения, пришлось соврать, что в Акулю иногда играют и по-другому. А потом, на ходу выдумать законы и правила.
Так и появилась игра «Четыре вдовы», названная в честь моих тогдашних компаньонок. Она на удивление быстро разошлась по многочисленной родне, год или два была в ней популярна, но потом постепенно забылась. Хотя, если разобраться, выглядела не хуже прочих и не лишена своеобразного интереса. А главное, что ей было нетрудно обучить любого.
Вот описание ее нехитрых правил.

Четыре вдовы.  Игра колодой в 36 карт, кол-во игроков от 2 до 6.
Сдача. Сдается вся колода полностью, по кругу, по одной карте, на количество стопок, на единицу превышающее число игроков (например, при 3 игроках - на 4 стопки). Одна стопка остается в качестве талона, остальные принимаются игроками на руки.

Игру начинает следующий по кругу после сдававшего. Ход заключается в выкладывании одной из своих карт, в закрытом виде, в стопку рядом с талоном, а затем взятие с талона верхней карты. Если среди карт, находящихся на руках игрока, есть одна или несколько карт того же ранга, что и взятая, он может отправить их в сброс вместе со взятой картой. Просто находящиеся на руках парные карты - не сбрасываются. (Сброшенные карты следует класть открытыми, но поверх уже сброшенных прежде). Если игрок сбросил какие-то парные карты - он повторяет ход. Если парных карт не нашлось, игрок принимает взятую карту на руки.
После этого ход переходит к следующему игроку.
Ходы следуют по кругу, пока кто-то из игроков не сбросит все свои карты. В этом случае игрок выигрывает досрочно.
Сбрасывать парные карты не обязательно, по своему желанию игрок может оставить их на руках. При завершении талона, в качестве талона начинает использоваться стопка карт, выложенных игроками, а игроки с этого момента выкладывают рядом с ним еще одну новую стопку.

Дамы (вдовы) в игре имеют особый статус, их не сбрасывают вместе с соответствующими парными. С дамами поступают по-другому. Если игрок взял с талона даму, он может выложить ее одну открыто на стол. (Это выкладывание тоже не обязательно, а на усмотрение игрока, при невыгодной для себя ситуации, он может просто принять даму на руки.) Другим путём, с рук, а не с талона, выкладывать дам на стол нельзя. Игрок, выложивший даму, не передает ход следующему, а продолжает ходить сам.
Затем, на каком-то очередном ходу, рядом с этой дамой кто-то из игроков выложит еще одну и т.д.  Как только выложена последняя, четвёртая дама - игра обрывается. Выигрывает тот, у кого осталось на руках наименьшее число карт, либо проигрывает тот, у кого это количество наибольшее.
Примечание. При выкладывании дам некоторые игроки объявляют: «Вдовушка! Вторая вдовушка!...». Но это не обязательно, и правилом не считается.


Рецензии
Антон,
если нужно, могу вложить правила "Паркета".
Там и слабый шахматист не осилит.
Не правила, конечно, а анализ вариантов очередного хода.

Рыженков Вяч Бор   24.12.2019 00:38     Заявить о нарушении