О смысле жизни

С системной точки зрения
Советский анекдот: В райкоме компартии рассматривается заявление грузина для вступление в партию. Идёт разговор с кандидатом. «Гиви, а готов ли ты отказаться от вина ради членства в компартии?», Гиви: «Да, готов, очень хочу быть членом партии!». Секретарь райкома: «А от курения откажешься?». Гиви: «Да, откажусь!». Секретарь: «Говорят ты бабник, Гиви. Члену партии нельзя изменять жене. Не будешь больше?». Гиви: «Если партии надо, не буду.» Секретарь: «А вот мой любимый вопрос — отдашь ли ты свою жизнь за дело партии?» Гиви: «Отдам, конечно отдам! Зачем мне такое существование?»
Раньше я задавал вопрос — какова цель твоей жизни? Сообразительный человек мог ответить: «Цель моей жизни смерть». И это правильно. Тем не менее большинство людей при этом вопросе задумываются. Почти ни у кого нет заготовки, идеи, формулы смысла жизни. Почти все начинают тут же что то придумывать, казаться в своих планах на жизнь лучше чем есть. Или фантазировать о своих грядущих больших достижениях.
Сейчас задаю более корректный вопрос — в чем смысл твоей жизни? Реакция чаще та же. После напряжённых недолгих раздумий является что то высокопарное, план максимум на жизнь. Чего только не приходилось слышать. Начиная с самых приземлённых и наиболее правильных ответов о желании воспитать и выучить детей, улучшить жилье, заботиться о родителях. В условиях капитализма люди нередко мечтают зарабатывать как можно больше,денег, переселиться заграницу, где гамбургеры «жирнее». Были услышаны и высокие цели открыть что то новое в науке, сопровождаемое «А кто если не я?». Если рассмотреть глубже, и открытия в науке и технике в конце концов имеют смысл в одном — в улучшении своей жизни. Может быть за таким смыслом жизни кроется любовь к женщине. Это тоже соответствует правильному смыслу жизни мужчины. Есть немало историй успеха влюблённых женщин, часто безответно влюблённых. А если любовь ещё улучшает жизнь других людей, это просто замечательно. Получается такое романтическое воплощение смысла жизни
Начнём понимание смысла жизни, сначала подумав о жизнью братьев наших младших. Это целесообразно потому, что во первых люди есть ничто иное как самые развитые животные. У животных смысл жизни проявляется непосредственно, без притворства. Очередное подтверждение смысла живых существ я наблюдал как то в лесу. Это тогда подействовало на воображение. Представьте лето, опушку леса, вдали от города, тишина. Сидим на пне, «кайфуем» на природе. И вдруг послышалось приближающееся довольно громкое фырканье. «Автор» странных звуков - ёжик вскоре появился в поле зрения и стремительно приближался к нам. Прошёл мимо в метре, полтора от нас. И удалился так же активно фыркая. Он так без задержки  обнюхивал окрестность, останавливаясь только для того, чтобы что то, попавшиеся на пути, скушать. И так проходит вся его, ёжика, летняя жизнь. Он наверняка отдыхает тоже, и спит. Но представляется, что 80-90% своих сил и устремлений ёжика направлены на то, чтобы покушать. Наблюдение было «чистым», не в лаборатории или в зоопарке, а в на природе. На первый взгляд смысл жизни ёжика — покушать как можно больше и вкуснее. Ведь не всегда в лесу полно жуков, червей и других ежовых деликатесов. Наверное им трудно поздней осенью перед спячкой. И сразу после неё. Тогда их фырканье особенно активно. Ведь тогда вопрос стоит о выживании. Кто знает, сколько их погибает от голода? Вспоминаются душещипательные кадры Дискавери о жизни белых медведей и других северных диких животных. О том, как они страдают и умирают из-за того, что льды не стали, или что то не выросло коротким летом. В своём «чистом» коротком наблюдении за жизнью ёжика, мы не видели, как ёжики ухаживают за ежихами, как занимаются любовью. А как ёжики занимаются любовью? Этот вопрос обсуждается в одном мне известном анекдоте. Но не об этом сейчас. Вне сомнения ёжики как и ас другие животные заботятся о своих детях. Увиденное н а опушке леса, при некоторой фантазии и, опираясь на знаниях биологии из курса средней школы, у меня в очередной раз закрепило мнение о том, что смысл жизни животных является как можно лучше поесть, удобно жить и размножаться, улучшая себя в следующих поколениях. Это подтверждается эволюционной теорией Дарвина. Немаловажную роль в эволюции животных играют игры, тренировки с той же целью — улучшать охотничьи навыки. И ещё для того, чтобы побеждать в боях за право размножаться.
Сейчас модно все рассматривать с самого начала — с Большого взрыва. Об этом более подробно в другой раз. Предлагаю все таки «пронестись галопом» по истории развития живого. Учёные нашли, что жизнь на Земле зародилась аж 4,5 млрд лет назад. Сначала в виде аминокислот, появившихся в активно перемешиваемом водном «бульоне», полном всяких нужных веществ. Есть гипотеза, что эти аминокислоты прилетели из космоса. Но никто биологов при этом не присутствовал. Поэтому существуют 2 гипотезы - о зарождении жизни на Земле, и её «оплодотворении» каким то чудесным способом через астероиды другими, более развитыми видами жизни на дольных планетах. Наука говорит, что распространение и усовершенствование живого на Земле происходит под управлением законов термодинамики. Живое есть хоть и временный, но зато очень эффективный способ борьбы с наступлением неотвратимой Тепловой Смерти. Ведь скалы и камни, даже металлы обречены на превращение в пыль. А живое какое то время размножается и совершенствуется.
Условимся, что Природа в нашем размышлении о смысле жизни есть все. Это совокупность энергетических, материальных и живых структур и законы их развития. На Земле Природа «включила» удивительный процесс бурного развития живого. Сначала появились одноклеточные, потом простые организмы. Проживание только в водах их не устраивало. Эволюция привела к тому, что живые существа выползли на сушу, стали карабкаться по деревьям, даже летать. Самые развитые из животных — обезьяны взяли в лапы палки и для получения пищи стали работать. В конце концов где то 50 млн лет назад в результате «порчи» генетического кода самых развитых приматов появился «уродец» от обезьян - человек думающий. В принципе он не отличался от приматов и других животных. Существенным было его более совершенное мышление. Это сделало нас победителями в мире животных. А по основному смыслу жизни — жить и размножаться наши давние предки даже не отличались от одноклеточных. Равно как и мы, супер развитые живые существа. Мы также хочем жить как можно дольше, размножаться и улучшать себя в будущих поколениях.
Первой необходимостью наших древних предков, смыслом жизни было покушать. Вероятность умереть от голода или в пасти крокодила была весьма высокой. Природа почему то «придумала», что для развития животных необходимо кушать других живых существ. Это по видимому связано законом экономии энергии и с необходимостью ускорения развития. Ведь более сильные, поедая других животных, получают энергию и «строительные материалы» своего организма - белки в готовом виде. В с справочнике Сатаны Амброза Бирса так шутейно написано про еду - «Съедобное. Годное в пищу и удобоваримое, как-то: червь для жабы, жаба для змеи, змея для свиньи, свинья для человека и человек для червя».
Долго, десятки миллионов лет в добыче пищи и размножении состоял смысл жизни первобытных людей. Им приходилось страдать от стихий природы, погибать в конкурентной борьбе с хищниками и другими семьями. Как говорил знаменитый юморист - « времена были жуткие, и люди были жуткие». Только 5-6 тысяч лет назад у людей появились новые «модификации» смысла жизни. Для улучшения жизни путём кооперации и специализации труда были созданы первые государства. Во всех них, вне зависимости от географического расположения на Земле, обязательно появились слои богатых и могущественных членов общества и бедные люди. Самые богатые, умственно способные назывались князьями, королями, императорами, шахами. Или ещё как то там их нарекали. В них впервые в жизни людей в дополнении к инстинктам самосохранения и выживания проявилась «жадность - неумеренное желание владения или потребления. Она обязательно обусловлена соперничеством, как на сознательном, так и на подсознательном уровне. Индивид (жадина) не может испытывать данное чувство без конкуренции.» (цитата из Википедии)
А конкурентов у лидеров первых государств было предостаточно. Между богатым и бедными ввиду несправедливых экономических отношения появилось большое напряжение. Оно сдерживалось армией, полицией, судами законами и церковью. Тем не менее бедняки все время норовили восстать, отнять богатство, разрушить и сжечь дворцы и убить богачей. Но более всего древние правители страдали от своих жадных родственников. Почти все древнеримские императоры погибли как раз от рук приближенных.
Жадность гнала богачей завоёвывать соседние страны, грабить, убивать, порабощать. Им всегда, включая настоящее время, казалось и иногда кажется, что смысл жизни в завоевании, ограблении, в привнесении в другие места «правильной» веры и стиля жизни. Появились люди, которые смыслом жизни посчитали служение каким то сказочным богам и укрепление государственной власти. Самые богатые и их прислужники любят вкусно покушать. Но это стало даже не самым главным .смыслом жизни, потому, что еда для имущих была всегда обеспечена.
Если покопаться глубже, нужно признать, что жадность как раз проявление гипертрофированного желания наесться впрок, построить огромные замки для удобной жизни, завладеть властью, чтобы как можно дольше оставаться в таком положении. Да, и размножиться тоже было смыслом жизни богачей. К этому они подходили с большим рвением и вниманием. То, что у Чингизхана было 900 детей, свидетельствует о диком желании обеспечить распространение себя в на как можно большей территории. Ка это делают примитивные паразиты, саранча, следуя смыслу своей жизни. Монархи всегда рассчитывали как «пристроить» своих детей в соседние государства. Чтобы таким «мирным» способом получить больше земель, рабов, вассалов и ресурсов. Или хотя бы получить какое то влияние на ближних и дальних соседей. Таково, если можно так сказать, сексуальное проявление а жадности. .
Вот сколько новых дополнений к смыслу жизни появилось с созданием государств у их лидеров! Это ещё далеко не полный перечень дополнений к смыслу жизни всемогущих мира сего в прошлом. Да и в настоящее время тоже. Ещё кое где идут колониальные войны, идёт соревнование за место в списке журнала Форбс, устраиваются выгодные браки монархов и богачей. До сих пор многие люди считают своим смыслом быть очень богатым человеком.
А если посмотреть на смысл жизни бедняков, то вплоть до капитализма он заключался в основном в том же самом желании поесть. И родить детей. Со временем у бедняков появились возможности приобретения в собственность жилья, образования для детей, новые возможности транспорта, связи и получения информации. В последнее время в наиболее развитых обществах у ранее неимущих людей появилась возможность не только получить больше от национального дохода, но и участвовать в политике, стать уважаемым учёным, деятелем культуры.
Порассуждаем ещё о том, почему нам за недолгую историю государственного развития пришлось так много страдать из-за жадности. Вся история государств есть история почти непрекращающихся войн, восстаний и революций. В них в угоду жадности богачей погибали в основном бедняки. А в середине прошлого века люди установили всевозможные мировые рекорды гибели людей в войнах. И в процентном исчислении от всего населения, и в абсолютных цифрах. Гибель людей кое где продолжается и сегодня. Значит там продолжает «работать» жадность. Уже не в интересах императоров, а для установления «справедливости» и «демократии» за тысячи миль от цитаделей оных. . А по сути дела «работает» жадность монополий, банков, военно промышленных комплексов. Их смысл жизни и прибыли как раз находится в войнах.
Все что происходит в Природе происходит правильно, по законам развития. Почему тогда правильными являются многомиллионные гибели и страдания людей? Мы же раньше вывели формулу смысла жизни жизни каждого отдельного человека — жить как можно дольше и улучшить себя в будущих поколениях. Почему тогда во время курской битвы многие тысячи советских и немецких танкистов, забыв о собственном смысле жизни, иступлено стреляли, стреляли и стреляли друг в друга? Они горели, и опять стреляли. Там, под Курском сошлось более 2 млн человек, огромное количество военной техники. И сотни тысяч воинов погибли. Нет более в мире других живых существ, которые так массово уничтожали бы своих сородичей. Почему же с нами так, не по смыслу жизни поступают законы Природы?
Начнём разбираться. Посмотрим, а что же ещё происходит во время войн, восстаний и революций. Жадные правители и богачи не жалеют средств для усовершенствования вооружения. Потом достижения военной науки и техники начинают использоваться для мирных целей. Со смыслом улучшения орудий труда, для улучшения быта. Так Первая Мировая война «открыла» радиосвязь, конфликтующие стороны построили гигантские корабли, начали делать мощные танки. Чтобы людей убивать массово. Вторая Мировая Война дала ещё более усовершенствовала технику убийства и вплотную подошла к использованию атомной энергии для уничтожения людей. И применили таки это в Японии. Люди были близки и к полётам в космос когда бомбили ракетами Лондон.. Получилось так, что научно-технический прогресс намного обогнал средний духовный уровень развития людей. Это позволило правителям смысл жизни людей приглушить верой в Бога, национализмом и преданностью монархам. И не только. Включилась подспудная и самоотверженная сила людей перед угрозой гибели своейнации.
Уже сразу после ужасной войны войны бывшие союзники вдруг, по каким то законам Природы стали врагами. Нагнетание военной истерии продолжилось. В результате её люди наконец и впервые вырвались в космос. Попутно создали вычислительную технику, появился Интернет. А мы с удовольствием используем «плоды» гонки вооружения. А это все в большей степени способствует наполнению смысла каждого человека.
Оказывается, что законы Природы хоть и суровы, но правильные. Мы не могли бы уже в прошлом веке побывать на Луне, если бы не было Второй Мировой Войны. И Первой тоже. Более того, по законам Природы все войны должны были произойти. Во первых потому, что они они произошли. Каждая война продвигала нас к полётам в космос и к Интернету. У Природы нет ничего личного к Александру Матросову, к сотням тысяч замёрзших под Сталинградом Гансам и Фрицам. И даже ничего личного к многим десяткам миллионов людей погибших по всему свету в Армагеддоне середины прошлого века. Природу «интересовало» наше ускоренное научно-техническое развитие. Это сложный вопрос, как лучше жить пингвином, или человеком? Во время второй мировой войны кажется лучше быть пингвином, а сейчас вне сомнения человеком. Потому, что быть человеком интереснее, с большим удовольствием. Даже и во время войн и революций, не взирая на адские муки концлагерей и страдания на фронтах.
Подумаем о том, почему мы за несколько тысяч лет так быстро прошли путь от изобретения колеса до полётов в космос. Законы Природы всякими способами пытаются бороться с наступление Тепловой смерти во Вселенной. Наверно для этого на Земле сначала в виде каких то мелких «живчиков» появилась жизнь. И во что это все превратилось сегодня! Но это ещё не все. По соседству, на остывшей Луне, Тепловая Смерть близка с своему «совершенству». Уже ничто и никто, кроме нас, не сможет возобновить жизнь на этом остывшем спутнике Земли. Мы не зря уже десятки лет имеем конкретные планы колонизации и Луны и Марса. Ведь ещё в прошлом веке пели песню «И на Марсе будут яблони цвести». Сегодня сотни людей серьёзно готовятся к безвозвратному полёту на эту планету. Вот вот возобновятся экспедиции на Луну. Это ли не проявление законов Природы? Как «хитро» все задумано и издалека и началось! Пусть это не навсегда и является лишь локальным решением, незаметным с точки зрения Вселенной всплеском жизни на пылинке, нами названой Землёй. Ведь через 6,5 млрд лет, обеспечивающее жизнь на базе белков Солнце остынет. До этого времени может быть появиться жизнь на базе компьютеров. Или мы, «белковые» перелетим в более тёплое место. В связи с этим вспоминается ещё один анекдот. Собрание пенсионеров, лекция по астрономии. Один пенсионер слегка вздремнул. Вдруг его что то расстроило: «Извините, повторите пожалуйста - через сколько лет остынет Солнце? … Ох, слава Богу через 6,5 млрд лет! А то мне послышалось, что уже через 6,5 млн лет»
Конечно масштабы Вселенной поражают. От нас до центра нашей галактики Млечного Пути со скоростью света нужно лететь десятки тысяч лет. Если представить песчинкой наше Солнце, то для представления всех звёзд нашей галактики надо представить восемь вагонов песка.
Наша жизнь очень коротка на фоне прохождения Большого Взрыва и наступления Тепловой Смерти. Действительно, думая о смысле жизни, не нужно об этом переживать. Главное, чтобы в ближайшее время на нас не грохнулся метеорит. Меня порадовал реакция моей внучки, когда ей уже в детском садике рассказали о Большом Взрыве. Я решил завязать разговор на эту тему. На мой вопрос о том, что она думает о Большом Взрыве внученька, по детски думая, что это меня напугало (ведь взрыв!), очень мудро сказала: «Дедушка, это только гипотеза. Большой Взрыв может был, а может и не был… Об этом не надо каждый день думать».
Но, думая о смысле жизни, нужно знать основные законы Природы и её устройство. Не все могут полететь на Луну или на Марс для продолжения там жизни. Кому то повезёт непосредственно выполнять главный «заказ» Природы. Для того, чтобы жизнь удалась достаточно в меру своих способностей участвовать в прогрессивных «мероприятиях» современного общества. Это означает, что нужно по возможности работать в прогрессивных отраслях жизни. И не обязательно быть программистом. Сейчас даже канавы копают компьютеризированные экскаваторы. Сегодня без применения вычислительной техники и знания её невозможно получить интересную работу. Без компьютеров нельзя получить удовольствие от путешествий, отдыха и спорта. Современный человек не может наполнить свою жизнь современным смыслом без постоянного обмена информацией с обществом.
Мы живём в замечательное время. В наиболее развитых странах устанавливается информационное общество. Там информация становится главным средством и продуктом производства. Главным смыслом жизни в таком обществе становится сбор, накопление, переработка и использование информации для улучшения совей жизни.. Смысл жизни человека зависит от его информационных способностей. Какие из стран находятся на пороге информационного общества? Посмотрите в Интернете список стран с наибольшей продолжительностью жизни их граждан. Потому, что в этих странах люди в лучшем виде реализуют смысл своей жизни — жить как можно лучше (дольше) и размножаться.
Средства массовой информации и социальные сети сети приносят данные, что жадность постепенно нас «отпускает». Она заменяется стремлением людей получить уважение и признание общества. Появляются даже такие главы государств. Посмотрите в Интернете инфо об уже бывшем лидере Уругвая, об любимце народном президенте Пепе. О том, как 90% зарплаты он отправлял на благотворительность. Посмотрите на каком «жуке» он ездит, и в каком сельском домике он живёт. Таким он стал после революционной молодости, 12 лет проведённых в тюрьмы и в постоянной борьбы за права и улучшение жизни трудящихся. Все больше богатых людей ликвидируют своё имущество, переселяются в простое жилье и минимизирую затраты. Их жизненные истории говорят, что они наконец становятся счастливыми. Их не обременяет лишнее имущество и связанные с этим затраты и переживания.
Заглянем в недалёкое будущее. Там, в информационном обществе по законам Природы экономические отношения людей будут хоть и не коммунистическими, но максимально справедливыми. Это автоматически «умягчит» политические отношения. Не нужна будет армия, меньше нужно будет полиции и ограничивающих законов. Безграничным станет возможность каждого человека совершенствовать свои знания, повышать свой интеллектуальный и культурный уровень. Когда люди автоматически будут сыты и социально обеспечены, интеллектуальное и культурное развитие станет смыслом жизни людей. В 21 веке смысл жизни человека стремительно перемещается от желудка к мозгу человека.
Инженер Алфред Белявский
22.12.2019


Рецензии
Интересный трактат.
Хотелось бы услышать объяснение тому, как глобалисты сейчас пытаются сократить население Земли.
И опять это укладывается в теорию о непомерной Жадности.
Но если все в Природе устроено разумно, то и глобалисты появились не просто так?
А может быть, они стимулируют человечество бороться за свое выживание?
Кто же победит в этой борьбе, учитывая, что противостояние все серьезней?

Вы пишете: "Заглянем в недалёкое будущее. Там, в информационном обществе по законам Природы экономические отношения людей будут хоть и не коммунистическими, но максимально справедливыми. Это автоматически «умягчит» политические отношения. Не нужна будет армия, меньше нужно будет полиции и ограничивающих законов. Безграничным станет возможность каждого человека совершенствовать свои знания, повышать свой интеллектуальный и культурный уровень. Когда люди автоматически будут сыты и социально обеспечены, интеллектуальное и культурное развитие станет смыслом жизни людей. В 21 веке смысл жизни человека стремительно перемещается от желудка к мозгу человека".
И это похоже на очередную Утопию.
Когда ИИ будет определять, кому начислить цифровой рубль, а кому и нет, по социальному рейтингу, и главное, определит потребности человека (например, 20 часов секса в месяц стерилизованному и 1 час еще не стерилизованному, и т.п.)— вот это будет страшно.
Мечта глобалистов — овладеть миром, поручить ИИ распределительную и жандармскую функции, а кучке "богоизбранных" по-прежнему жрать мясо (не жуков и личинок), нежиться под солнышком на морском берегу и иметь прочие удовольствия, не ограничиваясь...

Страшно будущее человечества. И погубит его Жадность. Возможно, в войне, которая дойдет до стадии ядерной.

С уважением —

Любовь Ржаная   04.09.2023 11:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Любовь!
Спасибо за Ваше - «интересный трактат»! Я давно наблюдаю за современным обществом. Я даже предлагаю уровень жизни измерять продолжительностью жизни. С тех времен, когда лет 30, а то более назад ЦРУ стало «выбрасывать» для публики информацию о продолжительности жизни в мире за прошлый год, очень многое изменилось в положительную сторону. Тогда, 30 лет назад в беднейших странах люди жили около 40. А женщины ввиду их особо суровой эксплуатации даже 38-39 лет. Сейчас в самых отсталых странах живут около 60-ти и дольше. Тогда на Земле жило около 6 млрд людей, сегодня 8млрд. Все идет против планов «золотого миллиарда». Потому, что все живое следует закону Природы жить как можно дольше и улучшать себя в следующих поколениях.
Информационное общество не считаю утопией. Во первых, посмотрите как изменилось Ваше информационное «вооружение». У Вас наверняка есть мобильный телефон с интернетом, может быть куда подальше едите со спутниковой навигацией. Скорее всего с банками, государственными органами «общаетесь» с помощью компьютера. И все это развивается лавинообразно. Мы разрабатываем программы и не успеваем за новыми информационными возможностями. А это облегчение труда, увеличение благосостояния. Если в России выравнивание доходов среди бедных и богатов идет медленно, то «чемпионы» по выравниванию — самые передовые старны мира. Про занявших первое место японцев особо не изучал. А вот со шведами лет 50 назад вместе работал. Уже тогда некоторые факты из их жизни были весьма интересными. Уже тогда у них был почти социализм. Сейчас же их главная идея «логом». Посмотрите блогера Птюшкина про Швецию http://www.youtube.com/watch?v=BNdJaetPrlg&t=1360s Все мы туда идем. Кто быстрее, кто медленнее. Но идем многократно быстрее, чем мы «ползи» в рабстве, нас гнобили в феодализме и эксплуатировали жадные капиталисты.
И жадность постепенно затухает. Да, еще имеют влияние военно-промышленные комплексы и назначенные ими правители в «недоразвитых» странах. Например США на по моему на 42 месте. Но последние события, война, как бы ужасна она не была, развитие трудящегося Китая, БРИКС делают мир другим. Более справедливым и лучшим для большинства населения Земли.
Расширьте Ваш кругозор на мировые процессы. Мне представляется, что телевизор со своими стрелялками и теориями заговоров только сбивают с толку.
Мне нравится социальная направленность Ваших публикаций. Не хватает времени прочитать все. Но видно, что Вы правильный и небезразличный человек. Еще раз спасибо за то, что обратили внимание на мой трактат. Посмотрел в интернете — трактат подходит к моему «О смысле жизни»
Алфред

Алфред Белявский   06.09.2023 19:35   Заявить о нарушении
Спасибо за развернутый ответ, много интересного. Посмотрела видео.
За последние полтора года многое изменилось.
Страны НАТО уже не кажутся такими добрыми соседями.
В Европе, в Скандинавии меня пугает ювенальная педагогика, толерантность ко всяким извращениям. Даже пропаганда извращений.

Что будет дальше, трудно сказать, но всей душой болею за Россию.

С пожеланием удачи, с уважением —

Любовь Ржаная   06.09.2023 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.