Изохарактерность процессов

Данная статья относится к системологии.

1. Подобие и его частные случаи: изоморфизм, изотипизм, изоструктурность

В науке широко используется, в различных смыслах, понятие подобия. В самом широком смысле можно сказать, что подобие – это «частная одинаковость», то есть совпадение отдельных черт, параметров и т.п. у разных объектов притом, что хотя бы одна черта у сравниваемых объектов не совпадает. Степень подобия может характеризовать количество черт (признаков, свойств и т.п.), совпадающих у сравниваемых объектов.

В науке уже используются такие термины, как изоморфизм, изотипизм, изоструктурность. В принципе, это не что иное как отдельные виды подобия.

Изоморфизм в самом общем случае, исходя из этимологии, отражает «одинаковость формы» некоей совокупности (не менее двух) рассматриваемых объектов. Под «формой» здесь, однако, зачастую понимается не только чисто геометрическая форма объектов, но и «форма» их внутренней структуры, хотя в последнем случае логичнее использовать термин «изоструктурность». 

 
Изотипизм как научный термин встречается, к примеру, в кристаллографии, кристаллохимии.  В самом общем виде можно сказать, что изотипизм может означать одинаковость рассматриваемых объектов в смысле их принадлежности к одному и тому же типу в неких классификациях.

Изоструктурность также встречается в кристаллографии и кристаллохимии.  Очевидно, что под изоструктурностью в самом общем случае логично понимать одинаковость структур у рассматриваемых объектов безотносительно к их природе.

2. Изохарактерность как подобие процессов

Если мы рассматриваем не статические объекты, а некие объекты или целые их системы, в которых протекают некие процессы, то очень часто встречаются такие процессы, которые, будучи процессами разной природы, тем не менее, описываются информационными (как правило – математическими) моделями одного и того же вида с точностью до параметров. Такие процессы можно считать процессами одинакового характера, поэтому автор предлагает именовать их изохарактерными процессами.

Таким образом, в рамках системологии изохарактерными процессами можно считать процессы различной природы, если они могут быть описаны математическими или иными информационными моделями одинакового (с точностью до параметров) вида. Частно изохарактерными можно считать процессы, которые могут быть описаны моделью одного и того же вида по одному или группе параметров, в то время как по другим параметрам они описываются моделями разных видов. (Аналогично частным производным или геометрическим сечениям различных пространственных фигур, если эти сечения представляют собой плоские фигуры одного вида: круг, прямоугольник, парабола, эллипс и т.п.)

Если два процесса могут быть признаны изохарактерными (или частно изохарактерными), то очевидно, что, в рамках этой изохарактерности, можно изучать один процесс по протеканию другого процесса. Такой подход является методологической основой моделирования процессов, причем как натурного, так и информационного (в частности – математического).


Рецензии
Истина это знание о предмете или процессе подтверждённое опытом, практикой и наукой!

Если не подтверждается хотя бы одним это не истинное знание.

Поэтому в отношении конституции лучше учиться на положительном опыте других стран, чем на непроверенной теории «изохарактерности процессов».

Вы сами-то что выбираете?

Распродажу богатств России, монополию капитала и товарное производство средств для жизни с зарплатой от прибыли по усмотрению хозяина средств производства?

Или организацию населения для труда по удовлетворению своих насущных потребностей и монополию государственного закона избранного большинством населения страны о социальных гарантиях, чтобы с правом на социально и справедливо нормированный общественно необходимый труд ВСЕМ гарантировалось право хотя бы на социально-бытовые условия жизни по достойным и относительно равным для всех честных и добросовестных в труде людей нормам для своего социального благополучия? Чтобы от общего количества производимых и необходимых каждому для социального благополучия средств для жизни каждый имел необходимое по достойным Человека нормам от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда и качеством по его квалификации в своей профессии, а не по неизвестно как добытым деньгам, сохраняя рынок на производимое сверх необходимых норм для своей счастливой жизни?

Как и предлагали Маркс с Энгельсом и чьи предложения не приняли Ленин и его банда большевиков для народа России. А ведь они считали себя марксистами.

Поэтому успешно революционные процессы могут пройти только в таком обществе, в котором большинство не только знают их конечные результаты, но и все стремятся к их осуществлению.

А в России до сих пор многие не знают, что такое общество социальной справедливости и что необходимо делать для того, чтобы каждый в таком обществе с правом на необходимый обществу труд имел право на то, чтобы быть здоровым, сытым, хорошо одетым и иметь нормальное благоустроенное жильё, как это сделали объединённые единой целью достичь своего социального благополучия люди во всех современных социально развитых странах мира для своего нормального морально-нравственного и интеллектуально-духовного развития.

А чего достигли люди бывшего СССР за тридцать лет своего бездарного существования? –

http://proza.ru/2017/09/20/855

Девяностого места в рейтинге социального благополучия народов мира, рядом с Гондурасом! И это при несметных природных богатствах России! Есть чем гордиться…

Зато правительство России сумело за это время сделать хорошую дубину для запугивания своего и чужих народов, "чтобы войны не было".

Аникеев Александр Борисович   28.02.2020 04:45     Заявить о нарушении