Легенда о птице-феникс

Когда-то давно, во время одного из моих путешествий, я слышал историю от диких племён. Они в целом говорили о многом: о каком-то лесном духе, о музыке жизни, об охотничьих угодьях, куда мы отправимся после смерти, собственно говоря- ведали легенды своего племени. Я слушал всё с большим интересом, но одна история мне особенно понравилась.
Это история о человеке...Обычном человеке, который буквально достиг высот. Он был из обычной деревни: пахал землю, сеял и собирал урожай. Но однажды, вернувшись домой, он застал свою семью мёртвой, все и вся было в крови, а на лице жены застыл ужас. Мужик плакал три дня и три ночи над их могилами, казалось, что это не кончится. Однако слегка оправившись, он принял решение, что должен отомстить за своих родных. Он отправился в путь.
В своей деревне он узнал, что это были какие-то пузатые, пьяные мужики в мундирах и при погонах. Мужик знал, где был ближайший военный лагерь. Там проходили службу молодые вояки. Он шёл туда дня два, но придя, увидел лишь разруху, а из под какой-то кучи деревяшек доносился крик о помощи, раскопав эту кучу, мужик вытащил из под неё солдата, дал ему воды и спросил:  кто виновен в случившемся. Солдат сказал, что день назад приходили генералы, мол проверить боеготовность молодых, но от них смердило самогоном за две версты, так, что паренёк сразу смекнул, что не для того они здесь. Однако, попробуй перечить генералам, себе хуже. Перед своей смертью солдат успел лишь указать, в каком направлении они пошли. Мужик пошёл в ближайшую деревню в том направлении, что указал недавно почивший парень. Как он не старался, он не мог нагнать этих бесов. Мужик шёл и шёл, уже наверное деревень шесть он прошёл. И в каждой он слышал лишь плач и вой собак, мужик теперь хотел мстить не просто за свою семью, нет, он хотел мести за всех, кому эти бесы причинили зло.
И вот, наконец, он нагнал этих генералов, мужика тут же наполнило гневом, он достал свой кинжал и с дичайшими криками побежал, замахнувшись на одного из генералов, но вдруг... Выстрел... Вороны взлетели в округе и, крича, полетели кто куда, а мужик... Пал на землю - он умер, истекая кровью и слыша как ржут эти пьяные хари. Они собрались было уйти, как вдруг ветер со страшной силой начал завывать у них за спиной, словно ураган рождался. Они обернулись и узрели яркий солнечный луч, падающий на мужика. Его тело поднялось над землёй и обернулось огненной птицей - феникс. Генералы, в страхе от увиденного, побежали куда глаза глядели. Увидев их, феникс вспомнил обиду прежней жизни и погнался за ними, а догнав, омыл их языками пламени и до самого конца наблюдал, как они обращаются в прах. Когда ветер унёс прах генералов, феникс взмыл в небеса. Ровно с тех пор он является защитником невинных душ.


Рецензии