Смелое самопознание ключ к успеху
От истинности познания Себя зависит положительная результативность, эффективность любой вашей деятельности. Истина не объективна и не субъективна в строгом смысле этих слов: она, как и многое другое в этом мире, где-то примерно посередине. Только гибкий подход к решению той или иной жизненной ситуации позволит вам преодолеть ненужные для вас искушения и деструктивные мысли.
Истинное Самопознание и Самосовершенствование – это две диалектически взаимодополняемые сферы. Через познание себя мы шлифуем свои реакции на постоянно меняющуюся реальность вокруг нас; через самосовершенствование в целом обогащаем и процесс узнавания своей Души в этом мире. ДЕЛАЯ ДУМАЙ, ДУМАЯ ДЕЛАЙ, – одно должно быть нерасторжимо связано с другим, только через МЕДИТАЦИЮ В ДЕЙСТВИИ мы обретаем Истину с большой буквы, а не просто очередную сухую, бесплодную теорию.
Этот Путь у каждого особенный, уникальный, несмотря на то, что человечество познало и выработало в ходе своей эволюции определённые фундаментальные принципы, общие для всех «хомо сапиенс» вообще и для каждого из них в частности.
Один из принципов достижения Успеха заключается в том, чтобы быть в определённом смысле безжалостным к себе. Здесь, разумеется, не следует впадать в такие крайности, которые демонстрирует основатель Кои-Каратэ в России небезызвестный боец со спецназовской подготовкой Андрей Кочергин, выпуская из себя «зверя» и преображаясь через преодоление боли в человека. Процесс Самопознания может выглядеть гораздо более мирным и менее разрушительным (а заодно и менее рискованным) для здоровья. Хотя в одном данный автор бестселлера «Мужик с топором», несомненно, прав: только символически (или даже практически, если того требует объективная необходимость) умирая за высшие идеалы, мы рождаемся в новом духовном качестве, преображаемся и возвышаемся над бренностью этой «простой» телесной оболочки. Немаловажно при этом, что и Мицуги Саотомэ в ХХ веке, и многие другие авторы гораздо ранее него зафиксировали в своих опытах Самопознания (результатами которых они поделились и с другими людьми), что любой серьёзный рост сопровождается болевыми ощущениями.
Исходя из этого, мы не должны забывать и о проанализированной Зигмундом Фрейдом сублимации: только в нашей власти выбирать – откатываемся ли мы, подобно животным, назад на волнах нашего страха перед чем-либо превосходящим наше понимание, нашу априорную готовность полноценно реагировать на что-то внешнее; либо мы осознанно наступаем вперёд и, превозмогая себя, покоряем всё новые вершины Духа; победы же над какими-либо внешними (объективно выявленными или иллюзорными) конкурентами носят сугубо комплементарный характер, о котором стоит задумываться вообще в последнюю очередь. Истинно культурный человек – тот, который сравнивает себя, свои достижения не с деятельностью других живых существ, а с самим собой. Русский язык даёт прекрасную вариацию времён прошлого, Настоящего и Будущего: сравниваем себя, какими мы были, с тем состоянием, какими мы стали (чего мы добились за определённый период времени) и планируем на будущее, ставим цели, какими мы ещё можем стать на Пути Самосовершенствования. Только отмечая для себя результаты данной динамики изменений, мы и можем сформировать адекватное Истине представление о Себе, любимых.
Тремя факторами, определяющими Судьбу Человека являются: ПРИРОДНЫЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ и сфера целеполагания (ВОЛЯ). При том, что каждый из указанных факторов самодостаточен по своим происхождению и значению, ключевые механизмы причинно-следственных связей следует искать именно на волевом уровне развития Личности. Именно свободный выбор, предоставленный человеку Богом, предопределяет адекватность использования им своей генетической специфики и успешность освоения достаточно вариативного социального пространства.
8 ноября 2014
Свидетельство о публикации №219122201988