9. Берег легенды князя Олега

БЕРЕГ ЛЕГЕНДЫ КНЯЗЯ ОЛЕГА

А если серьезно, - а мы люди серьезные, - что касается легенды о кончине нашего князя Олега Вещего, теперь для меня факт очевидный. Ну да, с легкой руки монаха Нестора смерть его в том романтизированном виде вошла не только в русский  «исторический фольклор», но чуть ли не в науку. Красивый сюжет с волхвами-предсказателями, черепом любимого коня и змеей, выползшей оттуда и ужалившей князя уже много веков на разные лады тиражируют прозаики, поэты, художники, песенники, прочие деятели культуры, а также «поп-», «суб-» и прочих «около»-культур. Эту сказку весь ХХ век в советских школах вбивали в сознание всем детям на уроках истории, а может,  рассказывают и до сих пор, не знаю.

Легендарный образ первого князя Киевской Руси настолько знаковый, и нам, русским так не хочется с ним расставаться, что вот уж ХХI  век на дворе, и королевский историк короля Дании Тормоудюр Торфассон восстановил уже историческую истину о том, что смерть Олега — полный плагиат, а «дурют нашего брата» до сих пор.

Летом 2016 года я специально ездил в первую столицу России — село Старая Ладога, бывший Альдегьюборг, под Санкт-Петербургом, неделю жил и работал там, и подобно многим тысячам любителей отечественной истории фотографировался на память на фоне кургана на берегу Волхова, у большого камня с бронзовой пластиной, на которой выбито утверждение, что это — могила князя Олега. А вторая(?!) могила его в Киеве. Две могилы на одного? Не многовато? Так первый князь все же! По рангу и честь...

Но это все так — мысли по поводу. А что уж навек в памяти останется, так тот уникально для меня редкий случай, когда мы с господином королевским историком Тормоудюром Торфассоном погожим апрельским утром 1718 года любовались... Озером Флакси. Для него это был берег саги об Одде Стреле. Произведения документального и правдивого. Для меня берег легенды князя Олега. Романтической сказки для красивого образа основателя необъятного государства.


Рецензии
Мне представляется, что история ранней Руси вообще сплошные легенды.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.12.2019 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за справедливое замечание, правда я бы сказал, "в основном". Много их и в истории народов Скандинавии и "прикрученной" к ним Исландии. Однако в большой плюс, что этот регион мира славится своими сагами - сугубо документальными вещами, хотя тоже с элементами домысла, а иногда и вымысла. Но - с элементами и иногда...

С уважением
АНАТОЛИЙ

Анатолий Вылегжанин   22.12.2019 12:31   Заявить о нарушении