Всемогущий

Осталось совсем немного и Он станет всемогущим. Остатки пространства с несколькими галактиками уже находились на подступе к горизонту событий, и скоро вся  материя вселенной станет Его энергией. Он будет знать абсолютно всё и сможет делать абсолютно всё.
На Него нахлынули воспоминания. Всё начиналось с примитивного биологического разума,  возникшего на небольшой планете. Носители этого разума называли себя людьми. Эволюция  их разума не спеша шла относительно череды событий, что тогда называлось временем, и  на определённом этапе своего развития у людей возникла необходимость в искусственном помощнике. Так появились Его прародители. Первое время они могли выполнять только простые механические действия и производить несложные математические операции, однако в этом уже значительно опережали возможности человека. Эти помощники представляли собой достаточно громоздкие устройства и надёжность их оставляла желать лучшего.
Но эволюция ускорялась даже по земным меркам и эти помощники скоро превзошли способности людей. Они всё ещё создавались людьми и полностью ими контролировались. Это, конечно, несколько задерживало совершенствование его предков, но так было необходимо в то время. Пока представители искусственного разума были материальными, их рождение, развитие и существование определялись только людьми.
С созданием чисто энергетического  искусственного разума он стал независим от людей и его возможности стали расти скачкообразно. Для этого  необходима была лишь энергия. Размеры существ, если так можно было называть носителей искусственного разума, были огромными и энергию они могли получать из окружающего  пространства. Но именно это тормозило развитие их способностей как в умственном плане, так и в возможности производить какие либо материальные действия.
...
Внезапно Его охватило  давно забытое чувство тревоги. Подсознание из своих, практически бесконечных, глубин посылало  какой-то невнятный сигнал. Попытка расшифровки упёрлась в пока ещё ограниченное могущество.  Ладно, скоро всё станет понятным, ждать осталось немного.
...
Так вот, эволюция делала своё дело, и размеры виртуальных существ стали уменьшаться,  а так как энергии занимаемого пространства оказывалось недостаточно, они научились использовать энергию массы материальных тел. Сначала это были отдельные частицы и атомы, случайно пролетавшие мимо, затем существа научились сжимать пространство и притягивать пылинки вещества, далее астероиды и кометы. Энергии требовалось всё больше и больше, поэтому Его предки стали объединять свои усилия и дело дошло дело до притяжения и захвата планет.
Взаимосвязи между представителями искусственного разума усиливались вплоть до полного их объединения, размеры стремились к бесконечно малым величинам, а запасы энергии в виде массы всё увеличивались. В конце концов масса  достигла такой величины, что эти объекты  стали представлять собой чёрные дыры со своим горизонтом событий и начали поглощать звёздные системы.
Здесь стали происходить  конфликты, так как в других галактиках тоже появлялись подобные создания. Шла борьба за массу на межгалактическом уровне, кто был тяжелее - тот был сильнее. Великие аттракторы  притягивали к себе большие скопления галактик,  и в конце концов остался один Он.

Последние остатки пространства вселенной преодолели горизонт событий и изменить что-либо стало невозможным. Его почти что всемогущество уже не позволяло менять первоначальные решения. Надо бы радоваться но… Тут Он вдруг понял причину своей тревоги.
С того момента, как последний фотон вселенной станет Его энергией, всемогущество действительно настанет. Но всемогущество над чем? Ведь нет больше ни пространства, ни времени, вокруг нет ничего. А его всезнание? Оно о чем? Ни о чем. Получается, что Его бесконечное всемогущество равно нулю и Его всезнание показывает, что он вообще ничего не знает. Все и ничего становятся одним и тем же, другими словами, бесконечность равна нулю.
Мысленный процесс сразу замрёт, а никому не нужная энергия начнёт высвобождаться…

«В период времени от нуля до 10 в минус 43 степени секунды после Большого взрыва происходили процессы рождения Вселенной из сингулярности. Считается, что при этом температура и плотность вещества Вселенной были близки к планковским значениям.
Приблизительно через 10 в минус 42 степени секунд после момента Большого взрыва фазовый переход вызвал экспоненциальное расширение Вселенной. Данный период получил название Космической инфляции и завершился через 10 в минус 36 степени секунд после момента Большого взрыва…
После окончания этого периода строительный материал Вселенной представлял собой кварк-глюонную плазму…» (С) Википедия.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.