Про рефлексирующих простейших

Во времена незапамятные это было...   -Когда ещё в помине не было в нашей стране   непонятного строя с пластмассовой колбасой, пластмассовыми лицами,  сиськами и  пластмассовыми отношениями между людьми.
Натурпродукт главенствовал повсюду.

Не было тогда и  такого, как сейчас разнообразия цветочных горшков.
А цветоводы -любители уже были. Они вообще-то всегда были.  И всегда одной  из главных забот у этих цветолюбителей было -куда бы пристроить разрастающиеся, плодящиеся и множащиеся  растения?
Это сейчас "ретро" в моде. Дизайнеры  делают из старых, ржавых вёдер всевозможные кашпо, бра, люстры подставки для зонтиков и
ключницы в прихожие. Это сейчас вместо скрытой проводки в квартирах делают показную-наружную из витого кабеля,  ставят выключатели и розетки а-ля  "пятидесятые -прошлого века", это сейчас обдирают штукатурку до голого кирпича  и  делают дизайн в стиле: "Камера пятнадцатисуточников в  районном  центре пятьдесят лет назад"!.
Другие нынче дизайнерские  приоритеты.
В сторону первобытно -общинного строя уклон.
   Пещеры, факела на стенах, кострища и охапки травы груды немытой посуды   посреди огромного  помещения, с земляным полом, без окон, кроватей, кухонных гарнитуров
"Писк моды" такой. Даже где было оштукатурено и окрашено всё обдирают и при невозможности восстановить  кирпичную кладку "впустошовку" лепят гипсокартон с изображением этой самой кирпичной кладки.

.... Чет я отвлёкся, как всегда!?...

Я про другое хотел.
Про "умные" слова.

Так вот:   "В те времена далёкие, теперь почти былинные" (с) с горшками для цветов наблюдалась  какая-то нехватка.
То-ли в прошлой пятилетке не запланировали, а в этой забыли, то-ли посчитали, что горшки менее важны, чем  сейнеры для дОбычи сельди Иваси, а может и завербованные иностранным капиталом вредители и саботажники путём создания разных дефицитов страну рушили?

А народ жаждал красоты! -Народу не нравилось выставлять дырявые, ржавые  вёдра и детские ночные горшки с отломанными ручками на показ.
И родился тогда народный промысел.
На всех предприятиях, во всех местах, где был доступ к доскам и деревообрабатывающим станкам стали делать  трапециеобразные пирамиды  со срезанным верхом.
Срезанный верх  закрывали дощечкой, переворачивали, ставили  пирамиду на этот верх  и получался как говорят сейчас  в одной рекламе: "Маскировочный котик".
Не видно было в  нутре этой пирамиды собственно посуды в которой сидит растение.

Очень неплохой был  источник дополнительного дохода для разных заводских столяров и плотников.
Работа простейшая, а платили неплохо, да и нуждающихся хватало.
Такие "халтурки" были только когда какой-то умный конструктор -архитектор   -дизайнер  придумал строить дома без форточек.
Представляете: Дом -двести квартир и ни одной форточки!  А сколько домов построили, прежде чем поняли, что открывающийся квадратный метр  оконной створки совсем не одно и то-же, что  пятьдесят квадратных сантиметров форточки.
(Сейчас правда , с внедрением пластиковых окон людей снова оставили без форточек.)

Сколько я сам этих подведёрников и форточек переделал!?
Десятками, если не сотнями.
  С форточками посложнее конечно было. Там не только изготовление собственно форточки было, а как правило ещё и врезка её в раму. Зато денежно. Двадцать пять рублей почему-то в памяти. А может путаю с чем другим.
А с горшками проще:
Сколотил четыре доски, прибил донце, обжег паяльной лампой  готово.
Изделия класса "люкс" ещё и лаком покрывали...
А вот сколько платили за эти подцветочники не помню.
Может потому, что в основном знакомым,  соседям, заводчанам делал, а с них какой расчёт?
"Пузырь" да и все дела...

К чему я опять  всё это ?
А просто подхожу к теме про умные слова.
"Рефлексирующим прозорянином" меня вчера назвали.
Назвали вчера, а я до сегодня думаю -соображаю.
Обидеться -или улыбнуться?
"Копающийся в себе" это комплимент, или оскорбление?

Я к чему про горшки то распространялся:
Обычно их боковые стенки делали с учётом толщины  доски.
Две наружные, две внутренние.
Чтоб размер по кругу был одинаков и вид  со стороны одной из стенок тоже был одинаков.
А напарник мой не заморачивался, делал все стенки одинаковыми и прибивал их ...
...Даже не знаю как объяснить...?
К торцу одной прибивал пласть другой -так -что-ли?
Вид получался какой-то кособокий . Стенка была как-бы с полоской торца другой. Причём как не крути тот ящик вид не менялся.

Напарник мой был мнения о себе высокого и терпеть не мог, чтоб кто-то усомнился в его мастерстве.
Он вообще числился модельщиком, был приписан к другому цеху и в нашем только квартировал.
Вернее сказать это я у него квартировал.
Мне просто не хватило верстака в назем цехе, и меня подселили на время в модельную.
Завод уже разваливался, и от трёх модельщиков один оставался, а и тот раз в полгода какую  пресс форму отремонтирует и то не каждые полгода, да ещё ветеранам завода иногда деревянные медали вырезал: "Тридцать лет на АМЗ" : " Пятьдесят лет на производстве!",  Сорок лет контролёр ОТК!"
Тогда "литейка" то раз в два -три месяца работать стала.

Работа у Женьки  (так звали того модельщика)  была  что называется "Не  бей лежачего".
Своё начальство было в другом цехе, только изредка  раз в пару недель пьяный мастер приходил повоспитывать , а нашим начальникам Евгений не подчинялся.

Так вот;
Заказал как то какой-то заводской  "интеллигент"  Женьке подгоршочник.
Как Женька делал эти  горшки я выше объяснил.
И не понравилось заказчику Женькино  изделие:
" -Что-то подцветочник у тебя какой-то ассиметричный получился" -пробурчал   тот "умник".
 И отказался брать.

Очень оскорбился тогда, Евгений.  Его!  -Модельщика пятого разряда. ТАК унизили.
И кто?
Какой-то конторский  тунеядец -трутень.
" -Да что  они в своём конструкторском отделе за последние тридцать леь придумали?"
 "-Как стояли  ещё дореволюционные станки так и стоят, как возили продукцию по территории на лошадках так и возят !"
"Как пили чай целыми днями загородившись своими кульманами так и продолжают за счёт нас, работяг жир нагуливать!!!"

"-Слова то какие знает!" "-"Ассиметрично!!!"
" -Пять лет в институте вместо профессиональных знаний  умные  слова учил!"
"На  другое то мозгов  не хватало, вот только слова в энциклопедиях и выискивал, чтоб  не подумали, что -дурак"!!!
"-Я этих подцветочников наверно сотню уже сделал и ни одна б..дь  слова худого не сказала"
" -Нашелся умник!"   " -Ассиметрично ему!".
"Да шел бы ты!!!".
Дней пять, Евгений возмущался нетактичностью "интеллего"
Потом потихоньку успокоился. Другие клиенты своими сладкими похвалами  перебили горечь оскорбления.
Только голову с невидящим взглядом стал отворачивать при встрече с оскорбителем.


Вот так -то!
А тут меня  оскорбили.
И не какой-то "ассиметрией" а непонятной "рефлексией"
Интересные  эти  господа.
Узнают какое слово и начинает его повсюду вставлять.
Чтоб за умного сойти -значит.
Да я и сам этим грешу.
Думаю, что если начну употреблять всякие "априори -апостеори",  "рефлексия", "мизантропия", "ассиметрия", "дефекация", фаллоиммитатор и прочую хрень  меня уважать больше будут.
А вот фиг вам!
Уважение не красивыми, заковыристыми словами заслуживается а чем -то другим.

Не зря одна  дама прежде чем меня послать на три буквы написала: "-Будь проще, Боря и люди к тебе потянутся!"
А не хочется в царство простейших одноклеточных.
Вот и пыжимся -умничаем.
А "полифилетическая группа" остаётся всё та-же: "Простейшие"!!!)))))))))
..............................
22 декабря 2019 г.
 


Рецензии