Главные события 22 декабря

День энергетика
  22 декабря 1920 года  VIII съезд Советов принял Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Впервые день энергетика отмечался 22 декабря 1966 года, после издания Указа Президиума Верховного Совета Советского Союза.

Памятный День российской гвардии
  22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии» Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина установлен Памятный День российской гвардии.
Кратко из истории Российской гвардии.
В 1687 году Пётр I создал из «потешных войск» в составе Преображенского и Семёновского полков Российскую императорскую гвардию. Своё боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 годов. Перед отправкой под Нарву Преображенский и Семёновский полки были переименованы в лейб-гвардию.
Российская императорская гвардия сыграла значительную роль в сражениях русско-турецкой войны 1735-1739 годов, русско-шведской войны 1788-1790 годов, Аустерлицком сражении в 1805 году, во время Отечественной войны 1812 года. В конце XVIII и в XIX веках русская гвардия включала в себя части всех родов войск и флота и считалась элитой российской армии. С приходом Советской власти, Российская императорская гвардия перестала существовать.

  18 сентября 1941 года была создана советская гвардия. В соответствии с решением Ставки верховного главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава приказом наркома обороны СССР в гвардейские были переименованы несколько дивизий, а затем и кавалерийские корпуса, артиллерийские, авиационные и танковые полки, боевые корабли, крейсеры и миноносцы. Сегодня в российской армии сохранено высокое и почётное гвардейское звание. Это гвардейская мотострелковая Таманская, гвардейская танковая Кантемировская, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии; гвардейская отдельная мотострелковая бригада; гвардейские соединения воздушно-десантных войск; гвардейский мотострелковый Пиотракувский полк, гвардейский мотострелковый Тацинский полк.

День работника Пенсионного фонда России
22 декабря 1990 года основан Пенсионный фонд Российской Федерации.

   Другие события

1790 год. Русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил.
1857 год. По решению Почтового департамента в Российской Империи вводятся во всеобщий оборот первые почтовые марки.
1938 год. В Южной Африке поймана рыба Латимерия - самая древняя из ныне существующих на Земле.
1989 год. В Румынии в ходе антикоммунистической революции свергнут президент страны Николае Чаушеску.
1990 год. На станции Ельниково (Белгородская область) столкнулись три поезда (грузовой и два пассажирских). Погибли 11 человек (официально).
1992год. Катастрофа «Boeing 727» под Триполи. Погибли 157 человек.

День бардовской песни
  Начали отмечать в России в конце 90-х. За это время день бардовской песни успел обрасти традициями. Например, 22 декабря в 16.00 по местному времени многие барды стараются исполнить песню Булата Окуджавы «Молитва».

День рождения российского хоккея.
  22 декабря 1946 года стартовал первый чемпионат Советского Союза по хоккею. Чемпионат поделили на два этапа, первый – предварительные игры, второй – финальный турнир. Во время турнира провели матчи в восьми городах, а финальный поединок состоялся в Москве.
 Российские хоккейные клубы всегда были грозным соперником для своих оппонентов, а история противостояния России и Канады стала классикой хоккея. После распада Советского Союза сборная России по хоккею стала чемпионом мира только в 1993 году, когда прошёл 57-й мировой чемпионат.
Сборная России по хоккею с шайбой становилась чемпионом мира пять раз.

Родились 22 декабря

1823 год. Жан Фабр, французский писатель.
1937 год. Эдуард Успенский, советский и российский писатель, сценарист, автор детских книг.


Рецензии