Анисимовы, Онисимовы

Анисимовы, Онисимовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Бовкей Онисимов

***

Мурзы же и тотаровя в розборном списку
помесныя им оклады написаны по окладчикове и по их скаске

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 150 чети
Урманак Тезиков
Досайко Момышев

по 100 чети
Енотай Баев
Токошай Бигилдеев
Алдеяр Бурнашев

80 чети
Бовкей Онисимов

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html






Байкеш и Ашкей Анисимовы

***

двор Дасая Шимаметева;
двор татарина Байкеша Анисимова да брата его роднаго Ашкея Анисимова;
двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова;

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.




Кряшенские фамилии

***

Евгений Иванов 10 июл 2010 в 10:48
наши родные Кряшенские фамилии
https://vk.com/topic-9615710_22874884

Александр Сергеев
22 сен 2010 в 0:10

Сергеев
Баранов
Яковлев
Анисимов в Кр.Баране самые распространенные фамилии.


Дима Анисимов
Дима Анисимов 5 авг 2011 в 11:31
Анисимовы ( в честь пра-пра-пра деда Анисима)д. Балчиклы Н-камский район

https://vk.com/topic-9615710_22874884




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Ангелина Анисимова 19 окт 2008 в 11:35
У меня родители в Большие Аты в церковь часто ездят... ездили, пока батюшка недавно не умер... Земля ему пухом.

Дима Анисимов 3 фев 2009 в 7:41
Я тоже из Нижнекамска деревня Балчиклы

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





Видео
Алиса Анисимова - "Кил яныма"
https://vk.com/video49736797_171273410




Ангелина Анисимова

***

ИА REGNUM: А что бы Вы могли сказать об Александре Долгове, лидере движения кряшенской молодежи? Долгов, как и Васильев, стал мусульманином, ходит в казанскую мечеть "Ярдэм".

О Долгове я могу сказать только то, что повторял неоднократно. Когда кряшенское молодежное крыло только создавалось, мы, кряшенские ветераны, неоднократно встречались с молодыми активными кряшенами. Мы оценивали их личные качества смотрели, кто из них наиболее склонен к лидерству. В кряшенском движении тогда была Ангелина Анисимова - энергичная девушка, верующая православная, патриотка своего народа, авторитет для кряшенской молодежи. Мне казалось, что на роль лидера кряшенской молодежи больше подходит именно Ангелина.

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1761473.html




Анисимова Анна Михайловна

***

Издавна в разгар лета 12 июля в  Мелекес со всего округа съезжались  крещенные татары на празднование Петров день- на праздник «Питрау».
Это было своего рода «смотрины»,  поэтому все село готовился на прием гостей. 

Когда в 90-ых годах  в Мелекесе возобновили этот праздник и пригласили татар-кряшен всего округа, их встретил вновь организованный  самодеятельный фольклорный  коллектив «Питрау» с блестящей культурной программой,  согласно обычаям  крещенных татар.   Инициатором такого движения  и собирателем всего материала  об обычаях, песнях  Мелекесских кряшен была Раиса Прохорова.

Руководителем ансамбля стала - Анисимова Анна Михайловна.

Ансамбль  собрал всех любителей песен, танцев- от мала до велика.

Первыми на сцену поднялись Анастасия Никифорова со своим сыном Анатолием, снохой Риммой,  внуками Николаем и Ириной, Евдокия Трофимова, Маруся Липатова, Александра Моисеева, Татьяна Терентьева, Евдокия Пантелеева, Анна Иванова – и др. более 30 человек.

Им были подготовлены  сценарии и композиции «Проводы», «Солдатские письма», «Свадьба»и др,  «Покрау» (Покров день), «Нардуган» и др. праздники.

Солисты ансамбля Семенова Роза Петровна, Лямичева Мария и др участвуют на конкурсах и телевизионных программах «Сандугач керде кунелгэ», «Уйнагыз гармуннар», «Жырлыйк эле», «Созвездие - йолдызлык», «Балкыш» и др.

По телевидения РТ неоднократно  показывалась передача «Мэлэкэстэ «Питрау бэйрэме».  «Питрау»- лауреат III-Всесоюзного фестиваля народного творчества, стала признанным фольклорным ансамблем в Республике Татарстан.
http://tukay.tatarstan.ru/rus/kratkaya-istoriya-452302.htm




Лилиана Анисимова

***

Прим.
Не все литеры алфавита высвечиваются в тексте. Читать в оригинале – источнике.

***

Татар Штабы Кашка Тау Питравында катнашты

12 июльд Зй районы Сарсаз Баграж авылы Кашка тау итгенд 19 тапкыр Питрау бйрме оештырылды. Питрауда Татар Штабы лидеры Ростэм Ямалеев катнашты.

Бэйрэмне Зй районы хёкимияте башлыгы Рзиф Кримов м “Ак Барс Холдинг” компаниясене генераль директоры, Республика кершеннэрене итимагый оешмасы идарэсе иткчесе Иван Егоров ачып ибрделр. Питрау уеннар, ыр-биюлр, ирле ансамбльлр чыгышы белэн релеп барды.

р ел саен Кашка тауда “Питрау чибре» билгелн. Быел бйгене финалында барлыгы 12 чибр катнашты — Сарсаз-Баграждан Вероника Журавлева, Урта Баграждан Галина Матвеева, Дрт-Мунчадан Вероника Иванова м Лилиана Анисимова, Свлйдн Анастасия Сабаева, Имнлебаштан Лйсн хмтанова, Тбн Биштн Рената Влихмтова, хмттн Венера Батаева, Иске Зйдн Вероника Трофимова, Югары Млемнн Лиана Прохорова м Кершен Млеменнн Анна Баринова. Кашка тау «Питрау чибре — 2019» исемен быел Дрт-Мунча авылы кызы Альбина Анисимова алды…

https://tatar-shtab.ru/2019/07/




«Супер кряшены»

***

Капитан команды Валерий Анисимов

Команда КВН «Супер кряшены» из Мелекеса приехала из Казани с Дипломом
автор, 9 ноября 2013 - 11:55 

24 октября в Казани прошел фестиваль «Татарской лиги» клубов веселых и находчивых. В нем приняли участие команды из Набережных Челнов, Казани, Нижнекамска, Елабуги, а также Сабинского и Тукаевского районов, Башкортостана. Наш район представляла сборная команда из Мелекеса «Супер кряшены».
В фестивале участвовали 14 команд. В состав жюри вошли известные в республике люди: певец Ильназ Сафиуллин, руководитель «Татарской лиги» Рамиль Агдеев, автор «Татарской лиги» Фарида Таштабанова, директор МОО «КВН РТ» Ильдар Фаттахов, председатель «Всемирного форума татарской молодежи» Табриз Яруллин, ди-джей «TATAP RADIOSI» Абри Хабриев и руководитель МОО «Салят» Джавдат Сулейманов. Вел программу автор и актер легендарной команды КВН «Удар татар» Роберт Исламов.
- Выступать перед такими прославленными людьми было для команд особенно ответственно и волнительно. Но наши ребята сумели взять себя в руки, собраться, каждый отлично знал свою роль, поэтому особых проблем не было,- рассказывает руководитель команды «Супер кряшены» Людмила Адамова. - Наш клуб был создан в 1998 году, а нынешний состав организовался только в прошлом году. Наша команда до этого выступала лишь в пределах района. Нынче же решили выступить на республиканском уровне, - продолжает Людмила Николаевна.
Встретилась я и с капитаном команды «Супер кряшены» Валерием Анисимовым.
- В октябре наша команда участвовала в зональном туре республиканского КВН, который проводился в Альметьевске. Там нас заметил руководитель «Татарской лиги» Рамиль Агдеев и пригласил в Казань. Фестиваль КВН проводился в Казанском молодежном центре «Ак барс». Нашей команде, которая до этого выступала лишь в районе, было особенно волнительно выступать на такой большой сцене при таком большом стечении зрителей и перед таким авторитетным жюри. Но все получилось очень удачно, мы сумели показать свое мастерство, свое умение. Бурные аплодисменты и заразительный смех собравшихся были самой лучшей наградой для всех нас, - рассказывает мой собеседник.
Во время учебы в университете я и сама очень увлекалась выступлениями клубов веселых и находчивых, входила в состав команды, поэтому эта тема мне особо близка. Интересуюсь у Валерия, откуда они берут остроты, шутки, забавные сценки, кто их автор. Мой собеседник с увлечением рассказывает:
- Источник - сама жизнь, просто надо быть внимательнее. Например, сидим с друзьями, кто-то произносит забавную, интересную фразу, слово, мы стараемся записать их, думаем, как можно в дальнейшем использовать их. В Казани нам помогали опытные редакторы. КВН - очень серьезная и интеллектуальная игра, требующая обширных знаний, фантазии, находчивости, юмора и мудрости. В Казани мы многому научились, многое узнали. Думаем, в будущем мы воспользуемся этими знаниями, - рассказывает капитан команды «Супер кряшены» Валерий Анисимов…





Село Мелекес

***

Расположено в пригородной зоне г.Набережные Челны.
Когда в 90-ых годах  в Мелекесе возобновили этот праздник и пригласили татар-кряшен всего округа, их встретил вновь организованный  самодеятельный фольклорный  коллектив «Питрау» с блестящей культурной программой,  согласно обычаям  крещенных татар.   Инициатором такого движения  и собирателем всего материала  об обычаях, песнях  Мелекесских кряшен была Раиса Прохорова. Руководителем ансамбля стала - Анисимова Анна Михайловна.

http://tukay.tatarstan.ru/rus/kratkaya-istoriya-452302.htm




Аркадий Фокин
Кряшенский вопрос

***

…Когда кряшенское молодежное крыло только создавалось, мы, кряшенские ветераны, неоднократно встречались с молодыми активными кряшенами. Мы оценивали их личные качества смотрели, кто из них наиболее склонен к лидерству. В кряшенском движении тогда была Ангелина Анисимова - энергичная девушка, верующая православная, патриотка своего народа, авторитет для кряшенской молодежи. Мне казалось, что на роль лидера кряшенской молодежи больше подходит именно Ангелина.

https://rocorrus.livejournal.com/212424.html




Анисимов Андриян Анисимович
1872 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, с.Мелекес, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 7.9.35. Осужден Военным трибуналом внутренней охраны ТАССР 25.1.36 по ст. 58-8. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 29.10.98.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza5.htm



Анисимов Александр Степанович
1896 г.р., место рожд.: Спасский р-н, д.Красный Баран, жил: г.Москва. Кряшен, грузчик Госиздата. Арестован 30.6.29. Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ГПУ ТАССР 23.10.29 дело прекращено за отсутствием состава преступления.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza5.htm



Анисимов Ефим Алексеевич
1853 г.р., место рожд.: Менделеевский р-н, д.Тагаево, жил там же. Кряшен, 3 детей, крестьянин-середняк. Арестован 17.11.30. Предъявлено обвинение по ст. 58-8, 58-11. ГПУ ТАССР 30.3.31 дело прекращено за недостаточностью улик.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza5.htm





Анисимовъ сынъ Синбугинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

18.Григорий Даниловъ сынъ Теплово, переписался по Атемару во 156 году... .
19.Акимъ Григорьевъ сынъ Теплово, верстался по г.Саранску во 166 году... .
20.Иванъ Федоровъ сынъ Языковъ,переписался по Атемару во 158 году... .
21.Андрей Анисимовъ сынъ Синбугинъ,переписался по Атемару во 150 году... .
22.Любимъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ),переписался по Атемару во 160 году... .
23.Иванъ Исаковъ сынъ Малышкинъ, верстался по Атемару въ 150 году... .
24.Федоръ Семеновъ сынъ Болтинъ
25.Григорий Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ), по грамоте 164 году велено ему служить с неверстанными вместе... .
26.Федоръ Алексеевъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ дворовых написать по родству, по выбору.
27.Маркъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ городовыхъ по дворовому.




Анисимов Андрей Иван

***

Дата рождения: 08.03.1921
Day of death: 06.03.1942
Место рждения: Татария
Национальность: татарин крымский
Identification number: 22851


Рецензии