Красногвардейцы. Охота на слова

Слова АРМИЯ и ГВАРДИЯ по смыслу вроде бы одинаковы, но мне, допустим, не приходилось всерьёз задумываться, что их объединяет и в чём различия. Давайте посмотрим вместе.
Армия (от лат. armare «вооружать»): - сухопутные войска как часть вооружённых сил государства;
- соединение значительной массы вооружённых сил на одном театре войны, чаще всего под началом одного лица, для достижения определённой цели.
При сосредоточении на одном театре войны весьма значительных сил, непосредственное руководство всеми ими становится невозможным для одного командующего, а потому, при достижении численности войск  известного предела или разброске их на большие расстояния, становится необходимым разделить их на самостоятельные армии, как объединения.

Смотрим в словаре Владимира Даля:

АРМИЯ ж. франц. государственное сухопутное войско; военная рать, воинство, сила, пешая и конная, кроме морской; || полевые войска, противопол. гвардия. || Значительная сила, под общим началом главного военачальника; в этом знач. у государства может быть несколько армий. Армейский, принадлежащий, свойственный армии; военный, ратный; боевой, воинский; || не гвардейский и не гарнизонный. Армеец м. служащий в армии, особ. в пехоте. Толковый словарь живого великорусского языка

Заметим, что у Даля понятия АРМИЯ и ГВАРДИЯ  как бы противоположны.

Гвардия (итал. guardia «охрана, защита») в настоящий момент — отборная, привилегированная часть войск, отборные воинские части.
Смотрим снова в словаре Владимира Даля:

ГВАРДИЯ ж. франц. отборное войско по близости государя, щеголеватее одеваемое и жалуемое преимуществами против армии. У нас лейбгвардия составляет целый корпус и делится на старую и молодую: в первой, обер-офицерские чины двумя степенями, а в последней, одною выше или старше армейских чинов. || По берегам Черного моря, гвардией называют вышку, сторожку рыбаков, для наблюдения за ходом рыбы, особенно скумбрии, и для указания, когда и где закидывать невод: это длинное бревно, с поперечными набойками или приступками и сиденьем наверху, поставленное наклонно к морю, на тяжах, веревках. Гвардейский, до гвардии относящ., к ней принадлежащий. Гвардеец, служащий в полках гвардии; гвардейцев, ему лично принадлежащий. Гвардейщина ж. собират. гвардейцы. Толковый словарь живого великорусского языка

И армия, и гвардия – это воинство. Но в России со времён Петра Первого не принято пользоваться своими, то есть русскими словами, наоборот, насаждается лексика тех стран, которых наши доблестные воины разбивали в пух и прах. Кто-то может объяснить доходчиво, почему так происходит?
Вывод, который я для себя сделал:  армия формируется в основном из призывников, а гвардия из призывников, прошедших специальную подготовку, и добровольцев. Гвардия – это отборная армия.

Википедия врёт, когда заявляет, что слово   ГВАРДИЯ заимствовано из польского gwardia или итальянского guardia («стража»), возможно, через немецкий. В романских языках происходит от древнегерманского *wardon, *warton («стеречь, защищать»). «Гвардией» себя якобы называли местные жители в отрядах по защите и охране ломбардских городов, во время борьбы с германскими императорами за суверенитет своих городов-государств. По другим сведениям термин «гвардия» появился в Италии в XII веке и обозначал отборный отряд для охраны государственного знамени.


Эта версия, изложенная в Википедии, хоть она и многовариантна, не учитывает, что в начале семнадцатого века в Московии случилась Великая Смута, в результате которой распалась глобальная империя, а на планете образовалась колониальная система с самыми дикими формами рабства.

Слово ГВАРДИЯ по-итальянски  - guardia, по-французски - garde ,  по-испански -  Guardia,  по-португальски – guarda,  по-английски – guard. В современном написании это слово воспринимается часто с одним корнем. Исторически слово было сложным, корень gua или gu восходит к сочетанию букв qu (QU), второй корень – ard образован от названия профессионального имперского воинства – орда (вокруг рода). В искажённой истории понятие ОРДА отнесено в татаро-монгольскому завоеванию, якобы Золотая Орда захватила значительную часть территорий Азии и Европы. На средневековых картах мы увидим множество территорий, которые названы с помощью слова ОРДА: Белая Орда, Синяя Орда, Пегая Орда, Золотая Орда – это название профессиональных имперских войск, которые занимались расширением империи и следили за порядком на её территориях.

И не случайно вскоре после отречения царя от власти в феврале 1917 года большевики заговорили о создании рабочей красной гвардии. Их успех во многом, на мой взгляд, обеспечен тем, что они создали войска, где не было иностранной терминологии, не было ни генералов, ни фельдмаршалов, ни корнетов, ни других мудрёных названий,  а были бойцы, стрелки, конники, командиры, а ещё наиболее прославившиеся воинские части назывались именами командиров: чапаевцы, будёновцы, ворошиловские стрелки… Сто лет прошло, а мы многих помним и чтим.

26 марта 1917 года Бюро ЦК РСДРП(б) приняло  резолюцию «О Временном Правительстве» , где чётко указано: «Ближайшей и важнейшей задачей Советов,  выполнение которой единственно  гарантирует победу  над всеми  силами  контрреволюции   и  дальнейшее  развитие и  углубление революции, партия считает всеобщее вооружение народа и, в частности,  немедленное создание рабочей красной гвардии во всей стране».

Уже к лету 1917 года стало ясно, что либеральная власть, пришедшая на смену царизму, не удержит Россию от распада. Прообразом Красной гвардии стали боевые дружины рабочих во время революции 1905 года.
В. И. Ленин в работе «Последнее слово "искровской" тактики или потешные выборы, как новые побудительные мотивы для восстания» писал: «Не в "новых мотивах" нехватка, почтеннейшие Маниловы, а в военной силе, в военной силе революционного народа (а не народа вообще), которая состоит 1) в вооруженном пролетариате и крестьянстве, 2) в организованных передовых отрядах из представителей этих классов, 3) в готовых перейти на сторону народа частях войска. Взятое все вместе, это и составляет революционную армию».

Из истории СССР я хорошо усвоил, кто такие БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ. С ними боролись «серые шлемы с красной звездой», то есть красноармейцы. Но в последнее время в информационное пространство всё чаще стало входить и слово КРАСНОГВАРДЕЙЦЫ, при этом часто с негативным оттенком. Что там ещё либералы задумали против Советского Союза?

Википедия поясняет:
Красная гвардия — добровольные вооружённые отряды, создававшиеся территориальными партийными организациями РСДРП(б) для осуществления революции 1917 года в России, основная форма вооружённых организаций большевиков во время подготовки и осуществления Октябрьской революции и первых месяцев Гражданской войны. Отряды Красной гвардии общероссийского командования не имели, создавались и расформировывались решениями партийных и советских органов на местах. Красная гвардия является предтечей Красной армии.
Первые дружины, получившие название отрядов красной гвардии, возникли весной 1917 года в Петрограде, Москве, Киеве, Ревеле,  Харькове, Одессе, Самаре, Нижнем Новгороде и других городах Российской республики.

Эти дружины создавались чаще всего при предприятиях,  подчинялись местным Советам, реже большевистским комитетам. Но вину валят на большевиков. Даже Президент России проявляет явно политическую близорукость, когда обвиняет большевиков в развале царской империи, приписывая им то, что сделали либералы, толпившиеся у трона.

Крупные централизованные красногвардейские структуры были образованы в Санкт-Петербурге - Главный штаб Красной гвардии и Москве - Центральный штаб Красной гвардии.

Формирование первых отрядов Красной гвардии началось в марте-апреле 1917 года. Так, в Москве 14 апреля на заседании Московского комитета РСДРП(б) было принято Положение о создании Красной гвардии. В Петрограде 17 апреля Собранием представителей рабочих дружин была образована комиссия по формированию рабочей гвардии, а 29 апреля в газете «Правда» был опубликован проект её устава.

Выборгский районный Совет 28 апреля постановил преобразовать в отряды красной гвардии отряды рабочей и заводской милиции.

17 мая была избрана комиссия по созданию отрядов Красной гвардии на заседании Совета рабочих депутатов Самары и т. п.

 Большую роль в создании красной гвардии сыграли фабрично-заводские комитеты. В марте-апреле вооружённые дружины рабочих, созданные изначально или преобразованные в отряды Красной гвардии впоследствии, возникли в 17 городах, в мае-июне — ещё в 24-х.

Кандидаты в Красную гвардию утверждались по рекомендации трудовых коллективов, местных Советов, профсоюзных комитетов и отделений РСДРП(б).

Единой униформы красногвардейцы не имели, они несли службу в гражданской одежде, однако им выдавали удостоверяющие документы и красногвардейские значки (либо нарукавные повязки). Боевыми подразделениями Красной гвардии являлись десяток (10-15 человек), взвод (4 десятка), дружина или рота (3-4 взвода), батальон (3-4 дружины или роты).

После июльских антиправительственных волнений красногвардейцы были разоружены, а красногвардейские отряды — расформированы, что было констатировано, в частности, на VI съезде РСДРП(б).

Снова отряды Красной гвардии стали формироваться во время  Корниловского выступления (август 1917). В дни корниловского мятежа Временное правительство  привлекло большевиков к защите правительственной власти, вследствие чего Советы рабочих и солдатских депутатов постепенно стали переходить под контроль большевистских ячеек, тем самым большевики получили возможность легально вооружаться. В рабочих районах массово создавались отряды Красной гвардии, не только в Центральном промышленном районе страны, но и в Белоруссии, на Дону, Кубани, в Закавказье, в Средней Азии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Всего к концу сентября отряды Красной гвардии имелись уже в 104 пролетарских центрах страны.

Считается, что перед Октябрьской революцией Красная гвардия достигла 250 000 человек.

В канун переворота отряды Красной гвардии совместно с воинскими частями, подконтрольными большевикам, без особого сопротивления взяли под свой контроль невские мосты, почтовые отделения, вокзалы и телеграф,  освободили большевиков из тюрьмы «Кресты»  и даже участвовали в захвате Зимнего дворца.

А потом нужно было удержать власть, противостоять армейским частям, казакам, офицерам, строить оборонительные рубежи, произведить трудовую мобилизацию.


30 октября отряды Красной гвардии во главе с К. С. Еремеевым приняли участие в боестолкновении с казаками генерала Краснова, занимая позиции по центру Пулковских высот. В процессе кровопролитного сражения красногвардейцы перешли в наступление и в составе большевистских войск заняли Царское Село, а 1 ноября — Гатчину, окончательно разбив части Краснова.

В глобальной сети немало материалов о реальных делах красногвардейцев на просторах огромной России. Красная гвардия составила основу сформированной в 1918 году Красной армии, устраняла прямую угрозу  захвата страны на многих фронтах, боролась с басмачеством и внутренними врагами. Википедия рассказывает об этапах этой борьбы, особенно на юге России и на Украине.

У меня не один год – сразу в ходе госпереворота на Украине, поддержанного лидерами западных стран, -  предчувствие, что на территории Украины ещё будут по инициативе снизу сформированы красногвардейские отряды, которые выметут с Украины бандеровских и фашистских последователей.

В октябре—ноябре 1917 года Красная гвардия насчитывала около 200 тысяч  человек, в том числе  свыше 30 тысяч  в Петрограде, 30 тысяч в Москве. Процесс расформирования Красной гвардии и перевод в состав Красной армии завершился в разные сроки. Последними в октябре 1919 года в Красную армию были переданы отряды Красной гвардии, находившиеся в Туркестане.

Кстати, в поэме Александра Блока «Двенадцать» слово красногвардейцы не названо ни разу, но это о них поэма, о двенадцати борцах за справедливость.

Кругом — огни, огни, огни…
Оплечь — ружейные ремни…
Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!
Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнём-ка пулей в Святую Русь —
В кондовую,
В избяную,
В толстозадую!
Эх, эх, без креста!

Впрочем, либералы без стыда и совести развили эту формулу. Ксения Собчак   провозгласила публично: «За Русь  – усрусь.»

Красногвардейцы шли, невзирая на ветер и снежную погоду.
Они с упоением вливаются в анархию и хаос, ведь такая обстановка в стране, где все со всеми воюют, и мечтают о новом свободном мире.


Итак, будем помнить, что красногвардейцы под красным знаменем первыми встали на борьбу против буржуинов, захотевших расчленить Россию, предать и продать.

Исконно русское знамя - Красное. Трёхцветное полотнище навязано из вне врагами, пытающимися выдать себя за друзей, но и то сколько раз они пытались Россию и русских заставить выступать под белым флагом сдающихся и предателей.

В кинофильме «25 лет РККА», который вышел на экраны в грозные дни 1942 года, звучит песня композитора Бориса Мокроусова на слова поэта
Виктора Гусева:

Священное Красное знамя
Боец-знаменосец несет,
На грозную битву с врагами
Нас Красное знамя ведет.

Припев:
Взвейся, знамя боевое,
Зажигай сердца огнем,
Мы тебя сквозь пламя боя
До победы донесем!

Ты в пору морозную греешь,
Ты в новые битвы зовешь,
Над вольной Кубанью ты реешь,
Над Доном свободным плывешь.

И ждут на украинских реках
Зарю боевую твою…

Отпразднуем в грозном бою.

Я думаю, что слово КРАСНОГВАРДЕЙЦЫ ещё будет востребовано, ведь очень много нечисти развелось на нашей планете.


Рецензии