Новый год. волшебство в подарок

                Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а
                умные, не обращая внимания на дураков,               
                пытаются.                Г. Андерсон         

      На планете Земля в декабре наступает особое время – предновогодье.  Есть много праздников у землян. Но лишь один особо чтим, особо любим. Это Новый год. И этому есть свои причины.  Это сейчас Старый год провожают 31 декабря и с боем курантов в  полночь встречают Новый год. Но так было не всегда. Вспомним, что когда-то на Руси Новый год встречали два раза в году – 1 марта и 1 сентября. А почему сейчас новогодний праздник зимой?

   Дело было давнее. Если точнее – 320 лет назад, в созвездии Лебедя, которое находится в Млечном пути.

   Наверняка каждый из вас не раз любовался на звёздном небе Млечным путём.  Белая безбрежность звёздного потока…Греки называют этот ряд звёздных скоплений Молочной рекой. Арабы считают, что этот путь обелила высыпавшаяся из дырявого мешка мука. Украинцы называют  чумацким путём (соляным путём).  Но не о мифах речь сейчас.

   Белая золотая пыль  множества звёзд, Млечный путь–это наша галактика. Мы так её видим сбоку, с нашей планеты Земля.

  Центр Млечного  пути – созвездие Стрельца. Млечный путь  имеет примерно 50 спутников-галактик. На окраине Млечного пути  в одной из галактик находится наша планета Земля. Далеко мы от созвездия Стрельца, от центра Млечного пути…

    Есть ещё в  Млечном пути созвездие Лебедя. А в созвездии Лебедя есть множество звёзд, множество планет. И одна из  планет -  планета Эвита. Так называют местные жители свою планету. На Земле, правда, называют её по-другому. Но считают «старшей и большой кузиной» Земли. Она в полтора раза больше нашей планеты, и находится дальше от своей звезды, которую жители Эвиты, эвитяне,  называют  Элисо. Планета Эвита делает оборот вокруг своей звезды  за 385 дней  (Земля вокруг Солнца – за 365,24 дня). Звезда Элисо тоже является желтым карликом, как и наше Солнце. По мнению геологов, атмосфера планеты толще, чем у Земли; есть на ней активные вулканы, и сила тяжести чуть больше, чем на Земле. Эта планета сформирована около 6 миллиардов лет назад, т.е. она на 1,5 миллиарда лет старше Земли.

      Эвитяне прошли более длительный путь развития, нежели земляне. На планете Эвита более развитая цивилизация, сверхтехнологии.

    Профессор Деян был астрономом. Изучал «чёрные дыры».  Его дочь, десятилетняя Лали, знала, что на самом деле «чёрные дыры» не были истинными дырками в космосе;  это так называют остывшее ядро звезды.

     Мама Лали  Трина тоже была астроном. И старшая сестра  Алира тоже была астрономом. Мама и старшая сестра девочки увлекались не остывшими звездами, как папа, а кометами, и поэтому часто бывали в командировках, путешествовали от кометы к комете. Поэтому Лали часто оставалась в лаборатории с папой, который был сильно озабочен проблемами «чёрных дыр». Даже землянам известно, что ядра остывших звёзд представляют собой опасность для обитателей космоса. Это планета Земля находится далеко от всяких там «чёрных дыр» и опасность для нашей планеты невелика, а планета Эвита, как вы помните, находится ближе к центру Млечного пути, ближе к «чёрной дыре». Лали с малых лет знала, что папа со своей командой учёных занят очень важной работой и поэтому не отвлекала его своими шалостями. В серьёзной научной лаборатории не так много было игрушек, зато очень много было всяческих телескопов.

    Папа усадил маленькую Лали за телескоп, показал и рассказал ей про сокровища Вселенной: как в галактиках кружат миры, про космические звёздные дали, про раскалённые шары разной величины, про пульсирующие звёзды, про загадочные созвездия, про космические узоры. И Лали тоже «заболела» космосом. После папиных рассказов младшая дочь стала часто проводить время за телескопами, рассматривая и удивляясь бесконечности вечности. Папа был доволен; ребёнок занят хорошим делом и не отвлекает его понапрасну от  его таинственной, загадочной и опасной «чёрной дыры». Надо сказать, что мама тоже была довольна увлечением младшей дочери.
     Однажды в середине декабря, рассматривая в мощнейший телескоп (не чета нашим земным телескопам) окраины Млечного пути, созвездие Орион, Лали наткнулась на нашу планету.

   - Папа, папа, посмотри, я нашла обитаемую планету! – дочь подбежала к отцу. Профессор, прервав свои сложные расчёты, заинтересованно взглянув в телескоп. Минуту-другую рассматривал планету, на которую указывала Лали, потом разочарованно сказал:

   - Эта планета нам давно известна. Посмотри наши  звёздный каталог и атлас. Ты найдёшь её там за номером 3-Ор-ЖК-4500000000-365. Эта планета младше нашей  Эвиты. Местные жители называют свою планету Землёй, а звезду, вокруг которой вращается планета,  Солнцем. В своё время мы пытались установить с ней контакты, пытались помочь  жителям жить по законам социальной справедливости, гармонии и красоты, без насилия и войн; подбросили идеи греку Платону, англичанину Томасу Мор, итальянцу Кампанелла, которые написали «Город Солнца»,  «Золотую книгу». Эти книги о том, как жить по законам добра и справедливости. Подсказывали учёным некоторые передовые технические решения.   
Окружили Ноосферой, Биосферой – искусственной средой, защитным слоем (находится в термосфере) от вредного космического излучения. Земляне могут сделать этот слой толще, надёжнее своими добрыми поступками и делами. Но, к сожалению, они не сильно стараются. Защитный слой становится тоньше…

     На этом месте я приостановилась и задумалась: а от моих земных дел не пострадала ли защитная оболочка Земли?
Но, к сожалению,  - продолжал профессор Деян, - жители этой планеты не очень-то стараются жить по законам добра и справедливости. Сейчас мы проводим политику невмешательства по Великому закону Мироздания.  Да и у наших учёных пропал интерес к земной цивилизации.

Отец помолчал некоторое время и добавил, что учёные  Эвиты не очень-то верят в дальнейшее благополучное развитие этой далёкой окраинной планеты.

     Лали сильно огорчилась.

  -  Папа, ну посмотри, какая она красивая! Синева океанов, морей, озёр и рек, зелень лесов и полей придаёт ей особую голубизну. Там горы тянутся к звёздам; кружат метели, шумят ливни, ветры играют с облаками, поют птицы, благоухают цветы! Там жизнь необычайна, свой жизненный уклад. Неужели среди этой красоты так много зла на этой планете?

   - Увы, дочь! – печально сказал  отец. И вернулся к своим сложным расчетам.

   Несколько дней  Лали изучала  далекую планету и  пришла к выводу, что, пожалуй, преждевременно учёные Эвиты так пессимистически относятся к будущему землян.

Далеко не всё, конечно, Лали понравилось на планете Земля. Но она увидела немало доброго, хорошего. Повеселев, девочка поделилась своими наблюдениями с отцом.

     - Может быть, может быть,  ты и права, моя хорошая, - растерянно проговорил отец, удрученный неверными расчётами одной из формул: судьба собственной планеты его занимала гораздо больше.

    - Землянам  дано многое: разум, красивая планета для обитания, добро и чувство справедливости. Согласись, это немало, чтобы сохранить свою планету и быть на ней счастливыми. А как они распорядятся таким  богатством, так  уж это  их дела земные. Возможно, они повторят путь нашей планеты, путь гармонии, путь добра, а,  возможно,  уничтожат себя и свою планету. И ты знаешь, милая девочка, немало таких примеров в истории Мироздания. Немало планет не смогли справиться с насилием, с уничтожением прекрасного, не могли сохранить свою  природу, или атмосферу… И теперь это или  застывшие глыбы льда и камня, или ядовитые сгустки газа…     Отец и дочь помолчали.

     - Папа, я думаю земляне сберегут свою планету, - тихо проговорила Лали.

     - Хочется тебе верить, моя милая, - так же тихо проговорил отец.

       В эту ночь маленькая девочка не сомкнула глаз. Она всё думала, как помочь далёкой Земле. Так ничего и не придумав (Что может сделать маленькая девочка на расстоянии в  5 тысяч парсек или в 20 световых лет?), Лали заснула лишь под утро.

      Есть у землян хорошая пословица: Утро вечера мудренее. Она действует, оказывается, и на планете Эвита,-  сделала своё маленькое открытие  Лали. За завтраком дочь сказала отцу, что хочет сделать подарок землянам – подарить им шкатулку волшебства.

     - Я заметила, что на земле не так много добрых чудес,  волшебства  и  подарков. Я всё придумала, - поспешно сказала девочка, заметив, что отец хочет ей возразить.

    - Чудеса и волшебство чаще происходят зимой, в декабре. Я попрошу маму и сестру (они на днях будут пролетать недалеко от спутника Земли Луны, наблюдая за кометой), подбросить письмо с идеей праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января царю Петру Первому.( На Земле шёл в это время 1699 год.)  И если Пётр Первый примет такое решение, то тогда маленькая Шкатулка  Волшебства, заброшенная мамой на Луну, сможет открываться за 9 дней до наступления Нового года– 24 декабря. Я отсыпала немного Волшебства из нашей семейной шкатулки. Ты ведь не будешь против? - заглянув отцу в глаза, спросила дочь. Отец улыбнулся:
 
    - Конечно же, нет. На добрые дела ничего не жалко.

Лали продолжала:

    -  Из шкатулки посыплются на Землю особые волшебные мельчайшие частички дионы  и люди, вдохнув свежий морозный воздух вместе с этими частичками, смогут поверить в чудеса. Люди захотят дарить и принимать подарки, украшать свои дома, сёла и города  новогодними  ёлочками . Эти частички придадут миру и времени красивую таинственность, загадочность. Правда, чудеса будут длиться недолго, всего 9 дней. И ещё я хочу подарить далёкой Земле волшебников -  Деда Мороза, Санта  Клауса и Снегурочку. Хороший  я придумала подарок землянам, правда, папа?

      Отец, улыбаясь, погладил дочь по милой головушке, сказал:

     - Замечательно придумала. И очень хорошая идея – встречать Новый год всем вместе, целой планетой. Уже волшебство. А почему 9 дней? – поинтересовался отец. Надо сказать, что профессор Деян, хотя и был очень умным и образованным эвитянином, но знал, конечно, не про всё на свете.

     - Количество дней мне подсказали земляне, англичане. Потом расскажу. Мама с сестрой завтра отправляются в командировку в сторону Луны и мне нужно успеть приготовить посылки…

     Подарки, подготовленные Лали, были доставлены по назначению.

     Письмо русский царь Пётр I прочитал;  идея ему понравилась и 20 декабря 1699 года был подписан «Указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января.»  Россия 1 января 1700 года  вместе с другими странами праздновала Новый год. Символом Нового года стали теперь не колосья пшеницы, а вечнозелёные еловые ветви. По повелению Государя, все поздравляли друг друга с праздником. На Красной площади 320 лет назад устроили фейерверк, салюты.

   Прошло время.

    На Земле наступил декабрь 2019 года. Страна в 320 раз готовилась встречать Новый год в полночь 31 декабря.

    А в это время на далёкой планете Эвита в старой лаборатории, где когда-то маленькая Лали открыла для себя далёкую Солнечную систему с планетой Земля, правнук Лали  Марин ожидал прилёта своего младшего брата  Велория. Коротая время ожидания, Марин  понаблюдал в телескоп за любимой планетой его прабабки,  с интересом стал читать её старые записи. За этим занятием и застал его Велорий.  Заметив, чем увлечён старший брат, младший  поинтересовался, жива ли любимая бабушкина планета - Земля?  (Из поколения в поколение передавалась семейная  история о подарке Лали землянам.)
    Услышав утвердительный ответ, и том, что подарком Лали  земляне до сих пор пользуются, Велорий  присел рядом с братом.

     - Это что такое? – спросил он, беря в руки один из исписанных бумажных блокнотов Лали.

     Марин  лукаво улыбнулся.

    - Ты не поверишь, но это один из носителей информации.

Велорий  недоверчиво посмотрел на старшего брата.

    - Да-да, на Земле долгое время бумага оставалась важным носителем информации. Совсем недавно там появились компьютеры, интернет, сотовая связь. К слову сказать, наши подбросили землянам  идеи насчёт интернета. Современные   носители информации  быстро устаревают, ты  же знаешь, и нашим учёным, даже с нашими сверхтехнологиями,  приходиться постоянно, в целях сохранения  информации,  переносить её  на новейшие устройства.  А на бумаге, глянь, то, что написано карандашом 300 лет назад, - всё сохранилось. Прабабушка записывала в блокноты свои наблюдения о жизни на Земле.
      Кстати, космонавты с Земли в своих космических кораблях до сих пор пользуются только обыкновенными  карандашами и бумажными блокнотами для записей. Эти блокноты -  подарок космонавтов нашей  Лали.

   Велорий  полистал блокнот, заметил:

   - Хорошо, что американские астронавты не нашли на Луне Волшебную Шкатулку. Слушай, всё хотел узнать, а почему шкатулка открывается 24 декабря и почему чудеса длятся 9 дней?
    Марин  взглянув на часы, поспешно встал, увлекая за собой брата.

   - Ты не забыл, у нас назначена важная встреча с Главным Хранителем мировой информации, а по пути к нему я хочу показать тебе  место работы нашей Лали.

    Братья поспешно покинули старую лабораторию. Пролетая на звездолёте мимо одного из искусственных спутников планеты Эвита,  Марин  указал рукой на красивейший хрустально-зеркальный замок.

   -  Вопреки семейной традиции, прабабушка  не стала астрономом. В этом замке работала наша  Лали архитектором снежинок.

   - М-да, красивая работа была у нашей прабабушки, - заметил младший правнук.

     Закончив рабочие встречи, проведя важные переговоры, братья возвращались к себе домой, в один из спиральных рукавов Млечного пути, в её обитаемую зону ….

    Велорий  дремал в своём кресле, когда, тронув за руку, Марк  разбудил его.

    - Ты спрашивал, почему шкатулка на Луне открывается 24 декабря? Слушай. У одного из народов Земли, англичан, есть поговорка   
 А wonder lasts but nine days.  Чудо – только 9 дней чудо.

У русских есть похожая  пословица, про блины, которые, если часто кушать, приедаются, надоедают.


   - Понял,-  кивнул головой Велорий.

     Помолчав некоторое время, заметил, что некоторые земляне не верят в новогодние чудеса.


    - Вот, например, третьеклассник Данила из Нижнего Новгорода не верит в Деда Мороза.

   
     - Надо правильно готовиться к встрече новогоднего праздника, - сказал Марин. - Ёлку надо начинать наряжать игрушками только после 24 декабря. И новогодние украшения развешивать тоже после 24 декабря. И душа человека тоже должна быть подготовлена к волшебству. И каждый должен  решить сам, как её настроить на чудо. И заметил:

    -  Ну, если не верить в чудеса, в волшебство, то оно тебя никогда и не коснётся, никогда тебя и не найдёт.


      Братья  помолчали. Вдруг Велорий,  загадочно улыбаясь, произнёс:


    - У меня появилась идея. Давай тоже что-либо подарим землянам. Подарок должен быть  значимо-замечательным, волшебным,  под стать подарку  нашей Лали.


    Идея младшего брата Марину понравилась.


   - Так, зимний подарок уже был.  Каким  будет следующий – весенним, летним, осенним?


  -  Весенним, да? Чтобы такое волшебно-прекрасное придумать? – братья задумались.


     Оставим их в раздумьях. Мы уверены, они непременно придумают что-то волшебно-прекрасное.

     Весна уже не за горами. Ждать не так уж и долго.


Рецензии