Ритуальные танцы

     Некоторые думают, что животные не думают. Но может статься, что со временем выяснится, что некоторые животные думают, что люди не думают. Ну, а пока это не случилось, они и скрывают от людей свои скрытые когнитивные возможности. Что, мол, с них с людей-то возьмёшь? Они даже со своими детёнышами не могут общего языка найти. Варвары.
     Между тем, нет-нет да и появится в прессе заметка о разумном, а не только инстинктивном поведении животных. Одна собака двое суток согревала своим телом ребёнка, оставленного неразумной матерью в мороз на крыльце, и потом подоспевшим разумным людям удалось спасли малыша. Другой пёс, рывшийся в помойке, нашёл полуживого новорождённого ребёнка, и отнёс его людям. Чудеса.
     Однажды учёные решили экспериментально проверить, инстинктом ли единым живо животное? Насыпали птицам пшена, а те и рады, клюют себе, не подозревая, что оказались участниками остроумного научного испытания. Клюют пернатые, расслабились, наслаждаясь мирным небом над головой. Вспоминают счастливое птенчество.
     Исследователи, притаившиеся в кустах, довольные своим замыслом, любуются происходящим. И в тот момент, когда поклевыватели пшена, вконец распоясавшись, усыпив голос инстинкта самосохранения, настолько уверовали в то, что наступил наконец рай, учёные осторожно, исподтишка, из гуманных соображений, а не забавы
ради, выпускают кошку.
     Увидев птиц, кошка моментально легла на живот, вытянула шею, положила мордочку на лапы, и замерла. Спустя некоторое время, она слегка приподнялась на согнутых задних лапах, и начала энергично вилять филейной частью. Затем проползла по-пластунски десять сантиметров, закрыла передними лапами глаза, чтобы не сглазить удачу, и снова принялась за ритуальный танец.
     Учёные, наблюдавшие за кошкой, так увлеклись мизансценой, что некоторые из них, особенно прекрасная половина, начали непроизвольно и изящно повиливать бедрами в такт испытуемой. Такое бывает. Вспомните, как при кормлении малыша мама или папа, поднося ложку каши ко рту ребёнка, сами ненароком открывают рот и как бы глотают воображаемую кашу. Или вот ещё. Приходилось ли вам видеть, как ведут себя боксёры, наблюдающие за поединком на ринге? Они тоже повторяют за бойцами уклоны, нырки, удары, представляя себя на их месте.
     Тем временем кошка продвигалась всё ближе и ближе к месту, откуда она могла бы предпринять решающий бросок. Но, ух ты, ни тут-то было. В этот момент, когда хищница уже почти изготовилась к броску, учёные выпустили собаку.
     Пёс быстро сориентировался в обстановке, но вопреки стереотипу не бросился на кошку, а ринулся в пространство между ней и птицами, встав на защиту пернатых. Птицы, немного переполошившись, отлетели на некоторое расстояние, но, увидев, что кошка им не угрожает, медленно подтянулись, и продолжили трапезу.
     Собака стояла на страже как вкопанная, расставив лапы, оскалившись, рыча, и поедая кошку укоризненным взглядом.
     В этой ситуации кошке уже ничего не оставалась делать, как ретироваться, повыгибавшись и пошипев для приличия.
     Экспериментаторы, довольные результатом, шумно выскочили из укрытия, распугав птиц и собаку. И радостно отправились в лабораторию писать заметку под заголовком:
     "Собака друг пернатых".


Рецензии
Так люди решили, что собака защитила птиц. что ее на самом деле двигало, люди в силу того, что они не собаки, только догадываться могут. пробуют догадаться, но вряд ли догадаются. объяснение поведению собаки дано человеческое.И не факт, что верное. это вроде эксперимента Василия Ивановича о том, что тараканы видят ногами.

Леонид Колос   05.09.2020 07:19     Заявить о нарушении
Вы правы, Леонид.
Благодарю Вас.

Александр Свитин   05.09.2020 07:36   Заявить о нарушении