Уволен

Теперь все нормально. Нашлись добрые люди. Звонок старым друзьям и на новом месте. Не так уж и плохо. Нет знакомых лиц, все чужой, но главное – работа! Не на пенсию же ОГРОМНУЮ жить! Сколько сил хватит можно и здесь прокантоваться, лишь бы здоровье старческое не подвело. Другим то повезло поменьше…друзья не везде и не все могут.
А все произошло очень даже буднично. Народ собирался на обычную утреннюю планерку. Рутина…проболтают про номера деталек…заказы…маршрутки…чертежи. Что срочно, что не срочно. Поискать «потеряшку» всей итэрской оравой, «пропихнуть» деталь актированной бдительными работниками контроля. Ничто не предвещало неожиданного для Семена…
Совсем близко подошел начальник цеха. Планерка уже закончилась. Шел уже обычный треп между сотрудниками. За шумом не заметно было отсутствия двух человек. В коридоре уже не шепотом, а в полный голос, внятно, шеф сказал, что ему выпала неприятная обязанность сообщить дурную весть своему подчиненному – он УВОЛЕН! Сам он был в летах, давление оставляло отпечаток на его лице. Не понимающие люди думали – пьет по черному. Нет, заботы последних лет…семья…работа – сделали свое дело! А теперь еще и такие дела, выискивать людей которых, по спускаемой сверху  плану, надо было изъять из коллектива. Легко ли?  Каждому ли дано? И что самое главное, это Семен узнал позже…и шефа не минула чаша сия…буквально через неделю ему сообщили, что пора и ему на покой! Проводили, естественно, с почестями – заслужил! Столько лет тянуть этот воз…
Но это были первые ласточки. До Семена дошло уже и новой волне увольнений. Не стало совсем заказов! Когда то гремевший на всю страну завод, в своей отрасли, УМИРАЛ! И это не громкие слова. Семен же помнил – выставки ВДНХ, счастливые лица ветеранов посещавшие родное предприятие, смелые проекты и их осуществление. Но чем мы лучше других? Каких то полторы тысячи работников…мелочь! Заводы с десятками тысяч умелых работников почили в бозе! А ведь знания старика не распространялись на другие города. Посещавшие завод коллеги часто говорили – у вас то еще шевелится что то…
Да…мало позитива. Прильнув к монитору, спасибо сыну, для своих лет Семен неплохо «шарил» в виртуале. Форумы…сайты…соцсети – были ему не в диковинку. Мало и там радостного.
Вспоминается нынче покойный отец. Еще в те далекие застойные («застольные») годы, он в бил во все колокола, не реально, конечно… Призывал райкомовцев спуститься на землю, посмотреть на проблемы не из своих шикарных кабинетов, а немного потрястись по сельским дорогам, пообщаться с работягами у станков, посмотреть житье-бытье корпусных близ фабрики.. Нет! Все работает, план…вал…ордена…знамена переходящие…светлое будущее! И ГДЕ оно теперь? Где руководящая и направляющая??? А ведь были шансы, естественно, не в «перестройку». И отец, да и он сам помнил – не только из за денег пахали мужики! Была профессиональная гордость, историческая память, еще некоторые помнили как прошли войну, а кто то помнил о своих родных сгинувших на той проклятой войне. Зеленому юнцу было тяжело «рулить» этими профессионалами, но на них можно было положиться и не только в работе!
Сейчас Семена, наверняка, многие считают СОВКОМ! Модно стало это слово. Память об СССР…Сталин…Ленин…репрессии…Все было, но нельзя же вычеркивать этот период истории из памяти будущих поколений! А это сплошь и рядом…
Что же дальше то? В нелюбимом СССР была ЭКОНОМИКА! Плохая ли хорошая, но она была! А сейчас – ВПК и нефтегазовая игла…И? Семен перестал смотреть ток-шоу уже с 2018…КРЫМНАШ был уже историей! Украинская тема достала не только его. Виртуальные общения намного больше давали для ума и сердца. Хотя умиляет вера иных блогеров о хорошем. Розовые очки… доколе??? Забыты 80-е, 90-е?
Вот и прет теперь на нашу страну уничтожающая волна…гибнут многие предприятия…уничтожается элита рабочего класса…не нужны инженеры…не нужны ученые. А ведь нынешним властным не  пора ли вспомнить о судьбе ТЕХ райкомовцев, им тоже казалось, все прекрасно! А ИТОГ?
Семен уволен (хотя ему еще повезло, он в деле) среди прочих, теперь это становится обыденностью. Но не хочется заканчивать на плаксивой ноте. Страна наша все пережила, проснется от летаргического сна, скинет этот бесовский морок! Судьба у нее такая. Это случится, естественно, не при жизни Семена, даже может не при жизни его детей…но это будет! ПРОРВЕМСЯ!


Рецензии