Последний бой рядового Шамсутдинова

    19 декабря прошла, ожидаемая многими, пресс-конференция президента.
Пресс-служба, ровно выстроив тематику вопросов, дала возможность Путину ровно "отработать с журналистами " все 4 часа. И пусть социальные сети надрываются от сарказма и гнева -  доллар к рублю на следующий день показал рекордное за год снижение... А это значит успех, если мерить действия президента в деньгах, которые он, в конечном итоге, зарабатывает для народа.
    Да, не спросили президента о главном, что волнует сегодня российское общество - о коррупции, борьбу с которой он объявил в 2017 году, когда развернулась его третья ( не подряд) предвыборная президентская кампания. Не спросили конечно не случайно, но команда Пескова отработала грамотно - "все флаги" журналистики-их представители - были в зале, им давали слово... Но про коррупцию только исподволь и вопросы и ответы президента:про то что слишком много получают администраторы от здравоохранения, а средняя заплата выводится для всех врачей,и про то, что никаких "чисток" в МВД не дождёмся, поскольку работает не плохо служба их собственной безопасности, но общественности следует полицию контролировать тоже и это "самое главное".
   Про неуставные взаимоотношения в армии, как отражение этой коррупции в обществе, когда справедливость далеко не всегда берёт верх, а верх берёт сила денег или сила физическая - тоже не спросили президента. Не спросили, хотя история,  давшего бой этой несправедливости Рядового Шамсутдинова, до сих пор будоражит общество, а следствие ищет поводы для смягчения наказания поскольку понимает - симпатии общества на стороне солдата. Солдата,который за свою честь пошел в бой на своих товарищей, ставших его мучителями. Не такие  ли солдаты победили в войну, когда кроме материального трудового напряжения всей страны, для победы требовались и подвиги-самопожертвования за страну, за товарищей, которые падают рядом от пуль, за справедливость.Не таким ли был паренёк из башкирской деревни, детдомовец Александр Матросов.
   И я, слушая программные речи президента по поводу разработки современных вооружений, радовался: независимость страны гарантирована самыми современными вооружениями.Но вот буквально несколько дней назад американский генерал оповестил мир о наличии у них возможности перемещаться за час в любую точку мира. Не стоят на месте и "китайские товарищи", и мы понимаем, что бой за суверенитет переместился в лаборатории учёных.
   Нам известна история появления советского атомного оружия, это было напряжение всех интеллектуальных и организационных ( имею в виду операцию  наркома Берия по получению  информации из американской лаборатории в Лос- Аламосе) сил советского общества, когда  без патриотизма учёных, без того, что пусть пафосно, но верно называют "Пылание сердец", результат получить невозможно. К патриотизму основанному на прошлых победах зовёт и президент, но его солдлат сегодня насилуют сослуживцы....
    Да, зарабатывать деньги при том, что многие из нас большие говнюки, мы сегодня научились. Но быть на уровне стран более мощных материально, в отношении военном мы конечно долгое время на багаже из прошлого не сможем. Мы неминуемо отстанем и опять как уже было в начале 50 - х нас поставят перед выбором:- "Или будете жить как вам прикажут, или мы вас уничтожим".
     Наверное президент осознаёт эту альтернативу, но не видно. что бы он что то делал. Пока он научился только зарабатывать деньги.


Рецензии
Рядовой Шамсутдинов - ублюдок. Такие ублюдки были и при царе Горохе и при Александре Македонском. Защититься от ублюдков невозможно. Это гены. С генами ничего не поделаешь.
А вы предлагаете возле каждого Шамсутдинова поставить человека с ружьём. Охранять ублюдка, как бы его, нежно-розового ублюдка, кто не обидел ненароком. Вроде бы, взрослый человек, а мелете несусветную чушь.

А вот утверждение "многие из нас большие говнюки" - совершенно верное.
Это как раз о борьбе с коррупцией. В том-то и дело, что коррупционеров сажают в тюрьму каждый день пачками. Но поскольку "многие из нас большие говнюки", то вы этого не очень замечаете, потому что на месте трёх отрубленных голов Змея Горыныча вырастают следующие девять. Опять же, по вашему, надо поставить около каждого чиновника человека с ружьём. Это где же столько ружей взять? И как называть такое общество, где рядом с каждым говнюком надо ставить человека с ружьём?

Правда, в истории страны нечто подобное уже было. Хотите повторения? А вот другие не хотят.

Застенчивый Хе   26.02.2020 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.