Андре Моруа. Письма незнакомке Выдержки и афоризмы

Андре Моруа – известный французский писатель (1885-1967г.г.), автор многих романов-биографий, посвящённых знаменитым писателям, поэтам, политикам Англии и Франции: Шелли, Дизраэли, Байрону, Дюма, Бальзаку, Гюго и многим другим, мастер коротких психологических рассказов. Среди всех его  произведений особое место принадлежит  творению «Письма незнакомке»,  завоевавшему огромную популярность после его выхода в свет. Я ознакомился с четырьмя его произведениями: «Олипио или жизнь Виктора Гюго», «Письма незнакомке», «Открытое письмо молодому человеку о науке жить» и «Отель Танакос». Каждое из этих произведений заслуживает прочтения и производит неизгладимое впечатление. Капитальную книгу о Викторе Гюго я читал не отрываясь: меня поразили масштаб таланта Гюго, как поэта и писателя, многогранность деятельности, совпавшей с периодом больших потрясений во Франции, связанных с революцией 1848 года.   При прочтении  в сравнительно молодом возрасте книги Моруа «Надежды и воспоминания»,   куда вошли  «Письма незнакомке» и «Советы молодому человеку о науке жить», я сделал  выписки наиболее интересных для меня частей текста и афоризмов. Меня заинтересовали интересные размышления писателя, советы молодым женщинам и мужчинам по жизненным ситуациям, пропитанные тонкой иронией. Афоризмы принадлежали не только автору, но и другим знаменитостям того времени. Именно этими выписками я воспользовался при написании данного текста.  Конечно, за время, прошедшее с той поры, семейная жизнь, поведение молодых людей  и девушек, особенно в западном мире, да и у нас тоже, основательно изменились. Часть этих советов  может показаться старомодными, некоторые - спорными, но многие из них сохраняют свою актуальность и для настоящего времени. Впоследствии я неоднократно перечитывал их и даже пытался в чём-то следовать им в своей жизни.

В данной публикации я привожу лишь наиболее содержательную часть текста и афоризмы  без комментариев. Конечно, полное представление и удовольствие получишь от прочтения первоисточника, так и следует поступить, я лишь попытаюсь заинтересовать читателя  и побудить его к этому.  Итак, приступаем к делу.

1. "Чтобы понравиться другим, нужно говорить с ними о том, что приятно им и занимает их, уклоняться от споров о предметах маловажных"... - (Ларошфуко). Одна язвительная фраза, высказанная недоброжелательно, порождает злейших врагов.  «Никогда не говорите о себе дурно, это сделают ваши друзья». (Проспер Мериме).

2. Чтобы моногамия не обернулась монотонностью, нужно, чтобы нежность и формы её чередовались общением с другими людьми, зрелищами, друзьями.  Женщина агрессивная и всем недовольная, быстро надоедает мужчине, но и женщина, , простодушно восторгающаяся всем, невзыскательная, ненадолго сохраняет власть над ним. Жена с весёлым нравом – прибежище для мужа. Вечно недовольная жена  - кровля которая постоянно протекает.

3. Без лёгкого кокетства, порождающего первую робкую надежду, у большинства людей любовь не пробуждается. Любить – значит испытывать волнение о некоторой возможности, которая затем перерастает в потребность, настойчивое желание, навязчивую идею. Не поверю, чтобы молоденькая и хорошенькая женщина не в силах заставить мужчину обратить на неё внимание. Для начала достаточно завести речь о нём самом.

4. Сцены – излюбленное оружие женщин. Она позволяет им разом, путём короткой эмоциональной вспышки, полной негодования, добиться того, что в спокойном состоянии они тщетно просили бы долгие месяцы и даже годы. Нормальный мужчина терпеть не может сцен. Но, чтобы произвести эффект, сцена, как в театре, должна быть мастерски разыграна. Лучшие сцены – те, которые устраивают намеренно и тонко разыграны. Этим владеют не только женщины, но и мужчины. Однако, сцены тогда эффективны, когда редки.

5. После интимной близости между двумя людьми, питающими даже не любовь, а хотя бы тяготение друг к другу, возникает такое доверие, такое нежное внимание друг к другу, какое не появляется и после десятилетия прочной дружбы. Но первый опыт редко бывает удачным. Так что требуется целая доска, утыканная гвоздями.
 
6. Холостяку всегда присуща некоторая неполноценность. Обыкновенному человеку пятидесяти лет едва хватает, чтобы понять одну единственную женщину - свою жену.

7. Неправда, что наша жизнь и судьба предопределены с рождения. Цена мгновения важна как в войне, так и во взаимоотношениях полов. Однажды наступает такой миг, когда мужчина, который давно ухаживает за женщиной, внезапно замечает в её глазах что-то кроткое и беспомощное. Это залог победы. Множество причин могут сыграть свою роль: благоприятный случай, отсутствие посторонних, тон беседы, предгрозье, прочитанная книга, какой-нибудь жест. Словом, она в его власти. Но если в этот единственный, благословенный  вечер мы упустили случай, подумав, что он не раз ещё повторится и при более благоприятных обстоятельствах, мы потеряем выпавший на нашу долю шанс, причём  может быть навсегда. Женщина  спохватится или вспомнит о возможных опасностях, или начнёт презирать Вас за нерешительность.

8. Женщина, дорожащая тайнами своего тела, не станет размениваться и в чувствах.

9. Наступает время, когда человек замечает впереди мрачный рубеж, предупреждающий о том, что первая молодость безвозвратно ушла.
 
10. Несовместимость в браке – это противоположность характеров, темпераментов и противоположность вкусов. Чтобы она действительно возникла, противоположности должны быть непримиримыми. Иногда это происходит потому, что нет любви, и она не возникает в процессе жизни и не переходит во взаимное влечение. Между супругами должно быть хотя бы минимальное сходство. Кроме того, несовместимость может корениться не в разнице интеллектуального или эмоционального уровня, а в различии привычек, разнице жизненных ритмов, противоположности политических взглядов и убеждений.

11. Тайная суть супружества. Подлинная любовь связывает двоих, и надо не только принимать другого, но и ставить его превыше себя. Грустно, когда любовь ослабевает, но разве любовь не означает всё больше дорожить тем, что мало-помалу утрачивает ценность?

12. О другой женщине. Другая была ещё невидима, а Вы уже догадываетесь о её существовании. Что с ним такое, он не тот, что прежде. Кажется, надо  возбудить в нём ревность, не совершая ничего дурного, просто с меньшим равнодушием относиться к нежным признаниям других мужчин. Но этот план опасен: муж может пойти на крайность, раз ему нравится другая. И не оторвать его от избранницы, плохо о ней отзываясь. Вы решаете  пригласить её  к себе домой. Женщины гораздо легче находят общий язык. Соперница не удержалась и рассказала, что именно ей не нравится  в вашем муже. Вы воспользовались её советами, чтобы найти свой стиль, обрели своё совершенство, замечаете, что глаза вашего мужа с удовольствием останавливаются на Вас, и на людях он гордится Вами. Другая женщина постепенно исчезла из вашей жизни.

13. Об оптимизме. Пессимизм заразен. Декарт:- "Я взял себе за правило стараться одолевать не столько судьбу, сколько самого себя и изменять не столько мировой порядок, сколько свои собственные устремления. Любить окружающих меня хороших людей, избегать дурных, радоваться добру, достойно сносить зло, уметь забывать – вот мой оптимизм".

14. О положении женщины в обществе. Не готовьте себя для ненужных сожалений. Не следует пренебрегать ничем из того, что можно обрести в жизни, не совершая ничего недостойного.

15. О пределах терпения. Для некоторых людей большое искушение доходить в своей доброте до слабости. Они только и делают, что прощают и приносят одну жертву за другой. Но снисходительность  становится непростительной, ибо она наносит непоправимый вред тем, к кому её проявляют. Чересчур нежный муж, недостаточно строгий отец, сами того не желая, формируют нрав своей жены или детей. Они приручают их ни в чём не знать ограничений, не встречать отпора. Однако человеческое общество предъявляет к людям свои требования. Причина многих неудачных судеб – неправильное воспитание. В каждом доме, в каждой семье все её члены должны знать, что их любят, что родные готовы пойти ради них на многое, но что есть предел всякому терпению, и если его переступят, то им придётся пенять на себя. Поступать по другому – значит потакать порокам, которые для них же губительны, кроме того, ставить себя в такое положение, которое нельзя долго вынести.

16. Женившись из жалости и без любви, человек обрекает на несчастье и самого себя, и свою спутницу жизни.

17. Женщина может быть вещью или личностью. Она – личность если сохраняет независимость от мужчины, которого любит, самостоятельна в своих взглядах и планах, госпожа своего тела и мыслей. Она – вещь, если позволяет обращаться с собой, как с вещью, пусть прекрасной и драгоценной, но всё же лишённой собственной воли, покорной желаниям и прихотям своего хозяина, похожей на лакомое блюдо, которым угощаются, когда придёт охота.

18. Сегодня вопрос о профессии женщин приобрёл в семейной жизни особую важность. При разных специальностях, когда замужняя женщина работает бок о бок с другими мужчинами или под руководством хозяина, встаёт проблема ревности. При таких обстоятельствах для сохранении семьи женщине необходима особая осмотрительность в общении с начальниками и сослуживцами. Нет ничего прекраснее на свете, чем брак, в котором всё общее – любовь, духовные интересы,, слова и дела, и чувства.

19. Принимать то, что дано. Для всякой женщины тот, кого она любит, представляет трудноразрешимую задачу. Женщина смышлёная, или хотя бы рассудительная, стремится справиться с ней, принимая в расчёт то, что дано. Она говорит себе: - он таков, каков есть, этим он мне и интересен, но, если уж я люблю его, надо как-то приноровиться к нему. Женщина требовательная и пылкая отказывается принимать исходные данные, иначе говоря, черты физического и нравственного облика её мужа или любовника. Она наивно думает, что ей удастся его переделать. Как переделать его, чтобы он сделал счастливой меня? Пожалуй, ещё возможно и то не сразу, исправить известные его слабости, если делать это с величайшей осмотрительностью, мягкостью и осторожностью, умасливая его комплиментами, подобно тому, как ваятель увлажняет затвердевшую глину. Но прямая запальчивая  критика вынуждает мужчину защищаться, он попытается стать лучше, однако потом натура его возьмёт верх. Он может возненавидеть ту, что похитила у него самое дорогое сокровище – былую веру в себя. Н.Ален: - "Недостаточно принимать людей такими, каковы они есть, надо желать их такими -  вот суть подлинной любви".

20. Первая любовь. Она на всю жизнь оставляет след в мужчине. Если женщина или девушка, которая впервые пробудила чувства юноши, ответила ему взаимностью и ни разу не дала повод усомниться в её чувствах, атмосфера доверия и душевного покоя всегда будут сопутствовать ему. Если же в тот первый раз, когда он желал безоглядно довериться, его оттолкнули  и предали, рана так никогда не затянется полностью, а нравственное здоровье, пошатнувшись, долго не восстановится.
 
21. О лени. Лень заключается в беспрестанном взвешивании всех за и против, все возможности представляются равноценными. Надо уметь ошибаться. Падать и не удивляться при этом. Французский писатель Ален:- "Первое средство – начать, следующий шаг – упорство".

22. О пожилых супружеских парах:
- супруги, уставшие друг от друга;
- супруги, у которых нет любви, но они остались верными друзьями;
- счастливые пожилые супруги. Самое трудное в браке – уметь перейти от любви к дружбе, не жертвуя при этом любовью. В таком супружестве царит взаимное доверие, тем более полное, что она зиждется на доскональном знании спутника жизни и такой прочной привязанности, что она позволяет заранее угадывать все душевные движения любимого человека. Таким супругам скука не страшна. Спиноза: - "Я доволен не оттого, что мне стало тепло, а мне стало тепло, оттого, что я доволен".

23. О воспитании детей. Не нужно от избытка любви создавать у детей впечатление, что слёзы и поцелуи без следа сглаживают проступки, что жизнь легка, и что всесильная семья всё уладит. Жизнь – это борьба, и к ней нужно готовиться с детства. Дети тогда добьются успеха в жизни, когда сами научатся преодолевать препятствия. Товарищи  воспитывают гораздо лучше, чем родители, ибо им не свойственна жалость. Всегда поступайте так, чтобы дети  уважали Вас, но не боялись. Не навязывайте им добродетели, которым не обладаете сами.

24. Об отпусках и о любви. Любовь, а под этим я подразумеваю настоящее чувство, а не просто мимолётное увлечение, требует досуга. В богатых и праздных слоях, например при Версальских дворцах, любовь цвела круглый год. Но сейчас, когда приходится трудиться день и ночь, нет времени для неторопливых и волнующих романов. Для молодожёна, влюблённого в свою жену, отпуск – долгожданная пора, когда можно по-настоящему узнать её.  А действительно, что делать во время отпуска, как не ухаживать за женщинами? У супругов есть две возможности провести отпуск – вместе и врозь. Провести отпуск вместе для счастливой пары – предел мечтаний. Можно вдоволь наглядеться друг на друга, открыть истинный облик близкого человека. Проводить отпуск врозь следует только тогда, если это необходимо в интересах детей, либо для сохранения здоровья одного из супругов. Без сомнения, существуют дружные, любящие пары, которым не страшны разлуки. Но всё же не следует забывать, что соблазны неизбежны и опасны. Красивой женщине, проводящей отпуск в одиночестве и ставшей предметом домогательства холостяков или браконьерства женатых мужчин, гораздо труднее уберечься в курортном местечке, чем у себя дома. К тому же, одиночество – состояние неестественное, и скука начинает играть роль сводника. Ну а любовная интрижка быстро становится любовью, если отдохнувшие и незанятые люди видятся с утра до вечера. Так что короткая разлука, в которой есть своя прелесть, чревата опасностями. Одно из средств не разлучаться в разлуке – поддержка нежными письмами каждый день.

25. Две различные манеры любить.  Гюго: - "Поистине дороги возможности любить и быть любимым. Нет необходимости, чтобы любящих нас людей было много". Любовь сыновняя, супружеская или рождённая дружбой – разбивает оковы одиночества.
Любят для себя, когда испытывают привязанность к другим за то, что даёт Вам их любовь. Встречаются женщины, которые весьма искренне любят мужа, ибо он создаёт вокруг них атмосферу нежности, окружает заботой и приносит им радость. Он им необходим, он печётся о их счастье и счастье детей. Но его собственная жизнь, желания, нужды занимают их очень мало. Мужей и любовников такого рода тоже немало. Дети почти всегда любят родителей именно так. Отец для них – это тот , на которого всегда можно положиться, мать – неизменно снисходительная советчица. Но многие ли дети всерьёз озабочены как облегчить бремя родительских забот?
Любить для другого ради него самого – значит думать не о том, что получаешь, а что ему даёшь. Для этого надо тесно связать свою жизнь с его жизнью, так полно разделить его чувства, чтобы его счастье было и вашим. Я знал множество супружеских пар, где муж и жена жили друг для друга. Важное свойство бескорыстной любви в том, что оно приносит больше счастья, чем любовь или привязанность для себя. В чём наш долг? Составить счастье того, кого любишь. С этой минуты жизнь наполняется смыслом, и этот смысл становится её сердцевиной. Но это доступно не всем.

26. Пора праздничных подарков. Любовно выбранный дар без труда узнаёшь среди прочих по стремлению дарителя угодить тому, кому он предназначен. Подарок должен быть настоящим подарком, то есть его надо дарить в полное владение и навсегда. Человек состоятельный должен дарить несколько больше, чем позволяет здравый смысл. Мужчины ошибаются, считая, что женщине доставит удовольствие то, что нравится ему. Покупать вместе возможно, если отношения достаточно близки. Нужно ли высказывать притворную радость при получении подарка, если испытываешь разочарование? Безусловно, нужно доставить удовольствие тому, кто позаботился  о Вас. Лучше маленькая ложь, нежели большое горе, особенно если дарят малыши.
 
27 Искусство беседы. То, что зовётся обаянием, представляет собой смесь естественности и кокетства, которая нас тревожит и одновременно успокаивает. Обаяние – непринуждённость чувств, так же как грация – непринуждённость движений. Неверно, будто мы любим женщину за то, что она говорит, мы любим то, что она говорит потому, что любим её. У многих мужчин, особенно мужей, выработалась привычка отмахиваться от женских суждений. Они переносят это болезненно. Бывает, конечно, что из-за неловкости выражений самые глубокие мысли кажутся глупыми и банальными. Но нужно дать себе труд перевести их на нормальный язык. Женщины с поразительным мастерством обнаруживают у тех, кого они любят, малейший оттенок лжи.
 
28. Об искренности
- Если человек станет вдруг говорить всё, что он думает, ему не поверят. И будут правы. Что это за человек, который говорит всё, что думает.
- Цинизм опасен прежде всего потому, что он возводит злобу в добродетель.
- Искренность заключается не столько в том, чтобы говорить. Сколько в том, чтобы никогда не говорить того, что не думаешь в ту минуту, когда говоришь.
- Мы любим чистосердечие тех, кто нас любит. Чистосердечие других называется дерзостью.
- Признание в собственной робости само по себе уже означает её преодоление.
- Ложь чаще проистекает от безразличия, чем от притворства.
- Просить и отказывать гораздо легче по телефону. Когда ты не видишь лица собеседника, воображение лишается своей опоры.

28. О беседе-игре.
- Первая беседа всегда только разведка. Прежде чем начать путь по дорогам нового для тебя ума, нужно ознакомиться с местностью.
- Мысли женщины подчиняются тем же законам, что молекулы газа. Они движутся с невероятной стремительностью, пока не наталкиваются на преграду, которая отклоняет их изначально заданного направления. Вторая преграда – ещё одно отклонение, и так до бесконечности. Беседуя с женщинами, ни к чему выбирать тему для разговора. Надо лишь мчаться с кавалькадой этих охотниц и, не раздумывая, перескакивать через все препятствия.

29. О спорах.
- Всякий, кто,  дожив до сорока лет, не утратил пристрастия к спорам, никогда по-настоящему не любил истину.
- У большинства людей вялость и лень сильнее их честолюбия. Отсюда – успех дураков.
- Самое трудное в споре – не только защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней чёткое представление.
 - Голос должен быть тем спокойнее, чем непреклоннее решимость, доброжелательная улыбка смягчает твёрдость позиции.
- Начав беседу с обстоятельного изложения точки зрения вашего оппонента, Вы тем самым выбиваете почву у него из-под ног.
- Жизненный опыт даёт нам радость только когда, когда мы можем передать его другим.
- Я знаю, что меня легко убедить в чём угодно, и поэтому никакие доводы меня не убеждают.
- Есть люди, у которых явно отсутствует связь между их рассуждениями и конечными выводами. Они уступают по всем пунктам, соглашаются с Вами абсолютно во всём, и дело уже представляется улаженным, но в последний момент Вы вдруг замечаете, что они ни на миллиметр не сдвинулись со своей позиции, и надо всё начинать сначала.
 
30.  Об остроумии.
- Мало быть остроумным. Надо быть ещё достаточно остроумным для того, чтобы не быть излишне остроумным.
- В остроумии, как и в игре, нужно во время остановиться. Нельзя долго выигрывать. Талейран бывал остроумным не чаще одного раза в день.
- Ничто так не поражает и одновременно не восхищает молодого человека, как юношеская живость остроумия старика.
- Анекдот хорош лишь тогда, когда он иллюстрирует только что прозвучавшую мысль. Анекдот, рассказанный непонятно по какому поводу, оскорбителен.
- Проявить остроумие некстати – очень неостроумно.
- Грубость – остроумие дураков, привычка всё оспаривать – их утончённость.
 
31. О молчании.
-  То, что мужчины называют женской болтовнёй, зачастую не что иное, как стыдливость.
- Любовная дерзость должна проявляться в поступках, а не в словах. Жесты не так пугают, как речи, а молчание гарантирует чистоту отношений в интеллектуальном плане.
      Продолжение: Андре Моруа. Письмо юноше о науке жизни
                http://proza.ru/2019/12/25/418





               

 
 
 


Рецензии
Большое спасибо, Александр!
Напомнили о наших
спорах об этих мудростях в университете.
Считаю, что, к счастью, они не прошли даром.
С уважением, Раиса Цвиркун

Владимир Цвиркун   03.03.2024 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо Раиса, за внимание. С теплом и благодарностью вспоминаю Владимира, который в начале моего появления на сайте очень деликатно помог мне дельным советом, как правильно и более интересно для читателя строить и публиковать свои произведения. С уважением,

Александр Смирнов 83   03.03.2024 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.