Судьба - это миссия, данная Свыше? Свобода воли

 Судьба; – многозначный термин, обозначающий:
1. предназначение (идеал);
а) судьба небесная: полноценное (требуемое призванием человека) раскрытие черт Образа и Подобия Божия, жизнь в общении с Богом и Его святыми в Царствии Небесном;
б) земная: исполнение земного предназначения; реализация в земной жизни данных от Бога сил и талантов во славу Божию;
2. частное предназначение (например, предназначением Саула было служение Богу и народу в качестве царя, но он не исполнил его; к этой же роли был предназначен и Давид, и он исполнил его);
3. жизненный путь;
4. стечение обстоятельств (происходит по Промыслу Божьему);
5. рок (неотвратимость — понятие, свойственное некоторым формам язычества; см. также: детерминизм).

Вера в слепую судьбу, как рок, взамен общения с живым, личным Богом противоречит Божественному Откровению, на котором основано христианство. Святитель Иоанн Златоуст выразился ещё более определённо: "Учение о судьбе (роке) посеяно диаволом".(Азбука веры)

Я полагаю, что в некоторые моменты жизни человека происходит Суд Божий, который промыслительно, в зависимости от состояния человека посылает ему те или иные испытания во исправление его духовно-нравственных качеств и духовного совершенствования. Так в синергии (взаимодействии БОГА и человека) вершится его СУДЬБА.

Судьба – это не план, а предназначение. Разные понятия. Предназначение любого предмета и явления чётко определено, как и всякой созданной твари: животного  - одно, травы – другое, а человека – особое, иное.
Предназначение – не принуждение, не насилие, не лишение свобода, а дарование высшей цели, в соответствии со свойствами и возможностями сотворённой сущности. Это – миссия, данная каждому свыше. Свободная воля человека – принять её или не принять.

Если утюг не исполняет своё предназначение -  нагреваться и гладить, то его пытаются починить, и если не удаётся - выбрасывают. Если плодовое дерево не желает давать   плодов, то его удобряют, ухаживают за ним, и если не помогает, то срубают и бросают в огонь.

Если человек уподобляется животному или падшему духу (бесу), БОГ его вразумляет разными жизненными ситуациями (и об этом способе исцеления человека многократно сказано в Библии). И если это не помогает, и человек не желает слышать и понимать БОГА, тогда БОГ оставляет его, и человек сам себя (по своей злой воле) уничтожает  как личность, разделяя участь и судьбу неразумных животных. Или разделяет участь бесов, загаживающих злом Мироздание, и в конце - сгорающих в озере огненном.

И в том, и в другом случае, человек  не выполнил своего предназначения. Судьба сулила ему величие, славу и Вечную жизнь, а закончил он как животное или «как рухлядь на бесовской свалке». Он сам, своим своеволием (своей свободной злой волей) и отсутствием смирения перед Волей БОЖИЕЙ исковеркал свою судьбу и жизнь.

Отказ от своего предназначение есть болезнь, нарушение, противоестественное извращение своей природы и противление воле ТВОРЦА, ведущее к самоуничтожению. Таков Закон Мироздания.

БОГ, уважая свободу воли, насильно не спасает ни прямо, ни завуалировано, и не навязывает исполнение предназначения человека, но сообщает о нём человеку через Священное Писание и Церковь.
А вот диавол, подчинив человека своей воле, уже его не выпустит из своих губительных сетей. Помощь, вмешательство БОГА и спасение возможны только по молитве (просьбе) самого несчастного, либо, если он уже зомбирован и не осознаёт реальности, то по молитвам его родных и близких.


Как бы человек и какими бы силами ни лишался свобод – политических, социальных, физической и даже душевной, духовной свободы он лишён быть не может, если сам этого не захочет.
Пока его дух с БОГОМ – он свободен. Свобода там, где Дух Господень. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода». (2 Кор.3:17). Свобода духа выше всех свобод.

Человек всегда свободен решить, с кем он и какую миссию он исполняет. А миссия, данная БОГОМ очень высока - стать Богом с БОГОМ в Вечности, и участвовать в оБОжении всей Вселенной.


Рецензии