Визитёр

    Известный литературный сайт… Визитёр, с простой фамилией Ледашов Виктор  Павлович методично,  по два-три раза в день захаживал на её страницу, «кликал»  тексты, но уходил без слов… За сутки он мог посетить двести-триста страниц разных авторов и с нетерпением ждал ответных визитов. Ему  страстно хотелось  набрать как можно больше откликов на свои произведения… Хвалебные слова частенько  оправдывали его ожидания,  грели душу и создавали эфемерную атмосферу общения. Отклики изобиловали  короткими, банальными и, скорей, формальными фразами, но это ровным счётом ничего не значило. Главное, росло число  в графе: «получено рецензий».

   Однажды, в его личную почту пришло от неё письмо с просьбой оставить страницу в покое… «исключите меня из списка ваших посещений, пожалуйста... ваше упорство  уже не смешно». Он прочитал, ухмыльнулся и продолжил своё ежедневное развлечение… А что ещё делать уставшему от жизни пожилому человеку? За плечами  маячила старость, а здесь – весело, суматошно, интересно… молодая энергия самоуверенных  графоманов придавала его жизни особый вкус,  создавала иллюзию сопричастности  к большому литературному сообществу.
      
   Как-то раз Виктор Павлович получил «рецензию»  с вопросом о причинах его многочисленных молчаливых посещений… Не раздумывая, он удалил  комментарий, к  обсуждению которого присоединились и она и те, кто видел  на своих страницах его частые заходы.
 
...Как всегда, она просматривала список читателей за день. К своему удивлению, наконец-то, набившая оскомину фамилия Ледашова, не значилась в числе посетителей; вздохнув с облегчением, подумала:  «ну вот, всё-таки дошло…» Бессмысленность его визитов раздражала, хотя,  особого вреда не причиняла.

   Прошёл день, другой, неделя… Она почувствовала некоторое смятение…  чего-то не хватало… как будто выпало связующее звено в цепочке привычных действий и упорядоченности  жизни на любимом сайте.  Постепенно становилось грустно и  почему-то не по себе… Она видела его продолжающиеся визиты на страницы других авторов… но её «вотчину» он  демонстративно обходил стороной… «Как жаль! Зря я тогда «наехала» на него  из-за своей нетерпимости. Ну,  заходил и заходил, какой от этого вред?» - думала она.

   Прошло две недели. Она уже была готова смириться с потерей своего постоянного «читателя», как вдруг  с радостью заметила его возвращение.
   Определённо, привыкнув к человеку, не стоит спешить менять  существующий порядок вещей, даже если это входит в противоречие со скоропалительной  эмоциональной реакцией  и чувством справедливости.
         
*всякого рода совпадения и ассоциации – случайны.            


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.