Божий суд

       Весна. Апрель месяц. Вечереет. Лида возвращается   домой от одноклассницы.  Коротенькое,  синее  пальто, беретик,  колготки  с рисунком,  сапожки.    В свои двенадцать  лет она  была рослой и вполне сформировавшейся девочкой. Почувствовав, что кто-то смотрит ей в спину, она оглянулась.    
                Позади, метрах в десяти, шёл дяденька.  Ей стало  не по себе,  появилось какое-то  ощущение страха.  Она прибавила шаг. Ещё раз оглянулась - мужчина тоже прибавил шаг. Лида должна была свернуть в проулок, чтобы выйти на свою улицу.   Дальше путь её был возле  забора, метра полтора высотой, за которым был старый, запущенный  сквер.  Она побежала, но вдруг почувствовала, что мужчина схватил её и поднял на руки. Одна рука его полезла ей под пальто и юбку,  стало неприятно и больно. Другой рукой он обхватил её и стал пытаться перекинуть через забор. Лида вырывалась, но всё бесполезно. Стыд  опоясал всё её тело, она понимала,  что-то нехорошее он хочет с ней сделать.   Закричала, в надежде что кто-то услышит. Но никого не было, проулок был пуст. Мужчине удалось перекинуть её через забор.  Лида  упала, больно ударившись коленом. Но видимо Бог дал ей сил, она вскочила и побежала, слегка прихрамывая.  Но не к старым, полуразвалившимся воротам в парк, а  внутрь,  в угол  сквера. Она не понимала   зачем туда бежит, сердце её бешено колотилось, ноги были как ватные, ей казалось, она не бежит, а кое- как передвигается.  Оглянулась, мужчина не бежал за ней, а шёл вразвалочку, нагло улыбаясь. Он играл с ней, как кошка с мышкой. Она была у него в руках. Если бы побежала к воротам, там она могла бы  выскочить  на дорогу и кто-то мог повстречаться и помешать его удовольствию. Тогда  бы побежал за ней и   догнал  в два прыжка.   А тут девчонка бежала в угол  сквера, в самый угол, где высокий забор и никого нет.  Пусть девочка побегает, порезвится, никуда не уйдёт. Инстинкты  первобытного человека проявились в нём:  он -  охотник, она- добыча. Ему в удовольствие  любоваться  тем, как  кто-то боится его. Любоваться её молодыми стройными ножками и  огромными от ужаса глазами, когда она оборачивалась, чтобы посмотреть, не бежит ли он за ней.
    А Лиду вдруг осенило! Вот зачем невидимая сила толкала   её  не к воротам, чтобы он её поймал, а именно в  угол. Там же   в заборе нет трёх досок. Они частенько   бегали туда с девчонками играть, а чтобы не обегать кругом по воротам, лазили в этот  ход.
    Именно туда и проскользнула. Когда мужчина увидел  дыру в заборе, припустился бежать, но было уже поздно. Лида выскочила и побежала по своей улице. Дом, два, три, четыре и она  заскочит в свои ворота. Постоянно  оглядывалась, не  нагоняет  ли за её насильник.

       Лида  долго не могла прийти в себя, ей было стыдно,  казалось, что-то грязное произошло сейчас с ней. Она стеснялась рассказать об этом маме, не делилась с подругой.   Лида  не могла   уснуть,  сердце её колотилось, едва начинала думать о том, что вдруг дыра в заборе была бы заколочена? Вдруг он не шёл бы вразвалочку  и не улыбался нагло, а сразу бы побежал и догнал её?  Никого в сквере, пусто. Что бы он сделал с ней?  Она ПОНЯЛА, что  бы он  мог с ней сделать.  Она заставляла себя не думать об этом, но думалось. Ночью снились кошмары.  Во сне она не могла убежать, и он рвал на ней пальто и волосы, а потом бил её, бил, она лежала вся растерзанная и в крови. Просыпалась в холодном поту, опять переживала в памяти события сегодняшнего дня и опять засыпала. 
       Она  с отвращением смотрела на мужчин, которые чем-то напоминали по внешности этого изверга. Она порвала открытку с любимым артистом,  ей казалось, что он походит на её врага - кудрявый блондин с голубыми глазами. Она замкнулась. Из общительной и жизнерадостной девочки превратилась в запуганного,  молчаливого ребёнка.   Она перестала общаться  с соседским мальчиком Ваней, ей казалось, что он тоже похож на того насильника.  А главное потому, что папа частенько подсмеивался:
    -Иди, Лидусь, жених к тебе пришёл.
В слове «жених» ей слышалось что-то гадкое и грязное. Ей казалось, что у всех мужчин и мальчишек на уме только это нехорошее и противное.

       Лида перестала ходить этим проулком, стала ходить проулком с другой стороны, который соединял две параллельные улицы.  Ей казалось, что не будет этого проклятого забора и она будет в безопасности.
       Прошло месяца два, лето.  Жара. Как-то  Лида   возвращалась из магазина и вдруг в крайнем доме   на соседней улице увидела в огороде, за низеньким забором из штакетника   того мужчину.  Он плескался   водой из шланга, а рядом бегали девчушка и мальчик. Девочка кричала:
-Папа, ну перестань! 
А мальчик кричал:  - Папа, давай ещё! Я хочу купаться.
Они смеялись, радовались…

        Лиде опять вспомнились те ужасы. Оказывается, он жил неподалёку, оказывается в том проулке, который она считала безопасным.   Как ходить ей в магазин, в клуб, в библиотеку? Там забор, здесь этот мужик живёт вместе со своими детишками. Ей казалось, что он выскочит из своего дома, схватит её и утащит куда-нибудь. Она почти бежала, проходя мимо этого дома. И сердце её  отчаянно колотилось.
     Может, расскажи она про этот случай маме, та успокоила бы её и сказала, что всё обошлось, а это главное. А может, заявила бы в милицию. Лида считала случай этот позором и боялась, что все узнают и будут над ней смеяться.  Она молча переживала, накручивала сама себя и всё больше боялась.  Ей казалось, что мужик запомнил её и не простил того, что она убежала и обязательно снова где-нибудь её поймает.
Как-то шли с мамой вместе. Она по привычке прибавила ходу.
     - Ты что так бежишь?-  стала останавливать её мама.
     - Да тут мужик какой-то плохой живёт, пьяница наверное. Я его боюсь, - произнесла тихонько Лида.
      - Да ты, что, Лида? Здесь хорошие люди живут. Двое детей у них, отец работает мастером на заводе, мать учительница. Никто его пьяницей не считает.  Что это ты выдумала?-  удивилась мать.

           Лида удивлялась, как можно быть таким двуличным. Как будто два разных человека- один насильник и извращенец, другой хороший семьянин. Ещё и жена учительница. Знала бы она,   что совершил её муж.  И по прежнему боялась этого дома, этого мужчину, часто вспоминала тот весенний день  и по-прежнему никому  не рассказывала о своих страхах. Ей было стыдно.
        Но прошло несколько лет. По городу поползли слухи, что дочь этого мужчины   жестоко  изнасиловали.
       Что это было? За что пострадала девочка? Это была кара сверху за извращенца отца?   
       Иногда Лида думала, что это она виновата в  случае с его дочкой. Нужно было ей заявить в милицию за попытку изнасилования.  Человек обязан ответить перед Законом за   своё преступление.  Если не ответил перед Законом, будет Божий суд. А он намного страшнее.


Рецензии