Голубая Надежда. Нелегко быть султаном ч. 12

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном
Надежды не оправдались

"Революции чаще всего совершаются не потому, что одна сторона стала просвещеннее, а потому, что другая натворила слишком уж много глупостей"
(Антуан Ривароль)

     Несмотря на неудачи во внешней политике,  правление Абдул-Хамида оставалось крайне реакционным.
Пока шли заседания Берлинского конгресса, Абдул-Хамид, воспользовавшись тем, что внимание народа отвлечено от внутренней политики, распустил парламентскую сессию, и с тех пор парламент больше не созывался вплоть до революции 1908 года. Фактически конституция в Турции перестала существовать.
  Понемногу султан взял в свои руки всё управление и страна вернулась к прежнему деспотическому строю.
  В  стране установился  самодержавный деспотический режим насилия и произвола - "зулюм". (1) 
    Режим зулюма обернулся для империи взрывом реакции, фактической отменой всех завоёванных ранее прав и гарантий личности, разгулом беззакония и произвола, взяточничества и казнокрадства, доносов и арестов.
  Издавна существовавшая в Турции национальная и религиозная вражда между мусульманами и христианами при Абдул-Хамиде достигла высшего напряжения.
   Полурегулярная кавалерия хамидие (буквально  "принадлежащие Хамиду"), исполнявшая жандармские функции и состоявшая из необузданных головорезов - башибузуков - наводила страх на население.
   Особенно доставалось от них в нетурецких районах  империи - Болгарии, Сербии, Грузии и Армении, где произвол и насилие оборачивались страшными погромами и десятками тысяч беззащитных жертв. (2)
  Особенно жестоким преследованиям подверглись армяне - христианское население. Только за 1894-1895 гг. было вырезано несколько десятков тысяч армян, а всего за годы правления Абдул-Хамида погибло до 300 тыс. армян.
  Убийства производились по прямому указанию  султана с помощью фанатично настроенных софтов - юношей в возрасте от 12 до 25 лет, посвятивших себя духовному образованию. Так Абдул-Хамид использовал в своих политических целях реорганизацию школ и училищ.
   Внутреннее положение страны  стали определять ничем не ограниченный произвол чиновников, коррупция бюрократического аппарата, господство дворцовой камарильи.(3)
  Страшным злом сделались огульные аресты по доносам и ссылки без суда и следствия людей, заподозренных в неблагонадежности.
  Опасаясь переворота, Абдул-Хамид окружил себя бесчисленной стражей и наводнил столицу и провинции шпионами и тайной полицией.
 Турецкий писатель Халид Зия Ушаклыгиль (4) писал в своих воспоминаниях об этом времени: "Тёмные улицы Стамбула застыли от страха. Шпионы, шпионы… Все боялись друг друга: отцы - детей, мужья - жён. Открытых главарей сыска  знали, и при виде одних их теней головы всех уходили в плечи, и все старались куда-нибудь укрыться".
    Каждый стамбулец, немного повзрослев, начинал ощущать, что ему не уйти от судьбы, и в конце концов привык воспринимать печаль как скромное, маленькое почти счастье. (5)
  Ведь надо было жить, несмотря ни на что, растить детей и заботиться о куске хлеба. Но страх за свою жизнь оставался.
  Абдул-Хамид II  политикой угнетения народов Османской империи заслужил прозвище "Кровавого султана". (6)
"Не старайся научить деспотов отличать чёрное от белого - скорее они тебе покажут, что у тебя красное"
(Станислав Ежи Лец)
 "Отец турецкой конституции" Мидхат-паша, благодаря которому султан получил престол, был обвинён в участии в заговоре и присуждён к смерти. Помилованный по настоянию иностранных держав, он был сослан в Аравию, где вскоре умер.
"Легко помимо всего понять, что войны и завоевания, с одной стороны, и прогресс деспотизма - с другой взаимно содействуют друг другу; что в рабски покорном народе можно вдоволь черпать деньги и людей, чтобы порабощать другие народы; что со своей стороны война создаёт предлог для финансовых поборов, а также не менее серьезную возможность иметь всегда под рукой большие армии с целью удерживать народ в повиновении"
(Владимир Гаков)
  Абдул - Хамида II  можно поставить в ряд с султаном Мехмедом  II. (7) Стоит вспомнить события середины XV века, когда  пала Восточная Римская империя.
   Последний византийский император  Константин XI Драгаш (8)  28 мая 1453 года совершил   в Софийском соборе Константинополя последний молебен.
  После слов: "Город пал, а я ещё жив", Константин сорвал с себя знаки императорского достоинства и бросился в бой, как простой воин. Он сражался до конца и был убит.
   29 мая, несмотря на героизм защитников, Константинополь  был взят турками, разграблен и  залит кровью.
   Мехмед II  со своей свитой ворвался в собор святой Софии. Перебив молящихся, искавших в храме убежища, он вытер руку о колонну. Следы  кровавой пятерни султана сохранились до настоящего времени.
Кровавый султан!
Повсюду обман...
Погромы армян,
Греков резня...
Побольше огня!
Нет выше меня!
(стихи автора)
  Но с другой стороны султан Абдул-Хамид, как двуликий Янус, мечтал иметь вокруг себя надёжное, образованное сословие чиновников и потому немало сделал для развития турецкого просвещения.
  При нём появилось большое число новых училищ, как военных так и гражданских. Абдул - Хамид способствовал  развитию  Стамбульского  университета, основанного ещё в 1453 году султаном  Мехмедом II.
   Чтобы заполнить  новые заведения студентами и преподавательским составом была значительно расширена сеть начальных и средних школ, а также колледжей по подготовке преподавателей.
   Благодаря усилиям Абдул-Хамида к концу его правления в Турции сложился слой профессионально подготовленных гражданских служащих. В тоже время продолжалось крупномасштабное железнодорожное строительство.
   В годы царствования  Абдул-Хамида главные города империи были один за другим связаны между собой железными дорогами протяженностью в несколько тысяч миль, а в 1888 году железная дорога впервые соединила  Турцию с Западной Европой.
  По иронии именно на поезде  Абдул-Хамида с семьёй после свержения  отправили на поезде  в Салоники.
"Мудрый всё ищет в себе, глупый - в чужой судьбе.
Сам себя не уважаешь - и другие не будут тебя уважать"
(таджико - персидская мудрость)
  Ни одна из обещанных султаном реформ не была осуществлена.
  Упадок торговли и промышленности, плохое состояние финансов, отдача налогов на откуп привело к тому, что в 1882 году Турция объявила себя банкротом и перестала выплачивать проценты по займам. Была образована комиссия иностранных кредиторов под названием "Совет директоров османского государственного долга". Она состояла из 5 членов, назначаемых на 5-летний срок: синдикатом держателей иностранных облигаций в Лондоне, торговой палатой в Риме и синдикатами кредиторов Османской империи в Вене, Париже и Берлине, которая получила контроль над некоторыми государственными доходами.
  Хорошо зная, как смещались его предшественники в результате дворцовых переворотов, Абдул-Хамид стал проявлять сильное опасение за свой престол и свою жизнь. Ему всюду начали мерещиться заговоры и измена. Не доверяя никому, окружив себя бесчисленной стражей,  Абдул-Хамид II стал безвыездно жить в своем дворце, показываясь народу только раз в год на традиционном селямлике.*
* селямлик  - торжественное шествие султана в мечеть.
  В 1905 году   Абдул-Хамид II пережил покушение, организованное Христофором Микаэляном, являвшимся одним из основателей АРФ "Дашнакцутюн". (9)
  Покушение было совершено в мечети Йылдыз 21 июля 1905 года. Подготовка к покушению проходила в Болгарии. Планировалось взорвать султана Абдул-Хамида, когда он будет на богослужении.
 Но Микаэляну не суждено было осуществить свой план. Вместе со своим приятелем Кендиряном он погиб во время пробного взрыва в горах Болгарии.
  Но нашлись люди, которые продолжили работу Микаэляна. Исполнителем покушения стал Зарех,  принимавший участие в захвате Оттоманского банка в сентябре 1896 года.
  Теперь местом взрыва стала гамидовская мечеть Йылдыз. Абдул -Хамид каждую пятницу приходил в одно и то же время в мечеть и молился. Планировалось оставить бомбу на выходе из мечети, чтобы она взорвалась, когда султан покинет мечеть.
   Бомбу Зарех подвёз к мечети.  Таймер был поставлен  на 42 секунды, но Абдул-Хамидмид задержался из-за разговора с Шейх Уль-Исламом* Мехмедом Джемаледдином Эфенди. (10)
*Шейх-уль-ислам (араб."старейшина ислама") - титул высшего должностного лица по вопросам ислама.
  Взрывом было убито много людей, включая и самого Зареха.
"Когда проливают кровь во имя гуманности, или религии, или во имя чего-нибудь еще, это неизбежно приводит к террору"
(Исаак Башевис Зингер)
  Полицейский террор был так силён, что никто не был гарантирован от неожиданного ареста и тайной насильственной смерти, а в лучшем случае - от безвестной ссылки или заточения.
  Все сторонники реформ вынуждены были бездействовать или эмигрировать за границу. Печать была почти уничтожена, так как цензура дошла до невероятных размеров. Гражданское управление страны находилось в руках невежественных чиновников, характерною чертою которых были безграничный произвол и продажность. Торговля и промышленность пришли в упадок, пути сообщения были крайне неудовлетворительными, земледелие находилось в жалком виде. Финансовая система была в хаотическом состоянии: взимание налогов отдавалось на откуп, вследствие чего в казну поступала лишь половина того, что платило население.
   Поступившие в казну деньги расходовались без всякого контроля, по усмотрению султана, главным образом, на содержание двора и полиции. Самые насущные потребности оставались без удовлетворения за недостатком денег в казне.
  Дошло до того, что офицеры и чиновники не получали жалованья по полгода. Кроме того, жалование выдавалось в половинном размере, так как расчет производился на ассигнации вместо золота.
  Взяточничество было так распространено между турецкими чиновниками, что за взятку можно было обойти любой закон, а без уплаты известного процента нельзя было получить никакой крупной казенной поставки.
  Если было плохо положение самих турок, то положение христиан, населявших Турецкую империю, было так тяжело, что восстания, бунты и мятежи не прекращались во все царствование Абдул-Хамида.
  Среди всеобщего расстройства и разложения резко выделялась в лучшую сторону жизнь турецкой армии. Абдул-Хамид принимал все меры, чтобы поставить её на один уровень с западноевропейскими. В армии был произведен ряд крупных реформ по организации, комплектованию, управлению войск, улучшению подготовки солдат и офицеров. Была введена всеобщая воинская повинность для мусульман.
  Был приглашён германский генерал Кольмар фон дер Гольц, который много сделал, чтобы поднять  общее и специальное образование командного состава.(11)
   Для подготовки офицеров были образованы 4-х классные военные школы, программа образования в которых соответствовала современным, для того времени,  требованиям военного дела.
  Преподавателями в этих школах были иностранцы, преимущественно - немцы. Кроме общеобразовательных предметов, обучающиеся в военной школе были обязаны изучать иностранные языки (английский, французский, немецкий, итальянский и русский).
   Строевым и военным обучением в частях войск руководили иностранные инструкторы - германские офицеры.
  Результатом этого стало то, что офицеры, прошедшие военную школу, были самыми просвещёнными и по-европейски образованными людьми в Турции.
  Офицеры осознавали, что совершается вокруг них и не могли не переживать тяжёлого чувства оскорблённого национального самолюбия при виде хищений и произвола администраций, разорения народа, грабежей и погромов.
   На их глазах совершалось вмешательства европейских держав во внутреннюю жизнь Турции.
  Кроме потерянных по Берлинскому трактату земель, Турция потеряла ещё в 1885-1886 гг. Восточную Румелию и утратила фактически власть над Критом.
  Даже удачная греко-турецкая война 1897 года, в которой турецкая армия доказала своё умение воевать, не принесла Турции ничего, кроме сознания одержанных побед.
"Победа над слабым подобна поражению"
(Восточная мудрость)
  Оппозиционное движение не только не было задушено, но продолжало нарастать с каждым годом. По-прежнему его главной движущей силой оставалось прогрессивное офицерство. Ещё в 1889 году курсанты военно-медицинского училища образовали тайное общество, целью которого провозглашалось спасение родины от деспотизма и тирании.
  Это был зародыш будущей организации младотурок. Вскоре ячейки  организации сложились во многих провинциях и за границей. Долгое время каждая из них действовала самостоятельно.
  В  сентябре 1907 года несколько крупных обществ младотурок сумели договориться о создании единой организации, которая получила название "Османское общество прогресса и единения", тур. ;ttihat ve Terakki/Единение и прогресс.
  Основные цели -  смещение режима личной власти султана Абдул-Хамида II, восстановление конституции 1876 года.
   Вслед затем отдельные ячейки активизировали революционную пропаганду. Особенно успешной она оказалась в Македонии, где конституционными идеями было проникнуто не только большинство офицеров, но и многие солдаты.
  К этому времени центральный комитет, в составе которого было несколько высших чинов армии, перенёс свою главную квартиру в Македонию.
Российский дипломат Александр Михайлович Петряев (12) сообщал в 1908 году  из Македонии: "Революционное движение охватило почти всех офицеров. Не стесняясь, в беседах между собой и с иностранцами они резко критикуют существующий режим, громко высказывают недовольство теперешним правителем, ведущим Турцию к гибели, и требуют введения представительного правления…"
  К  середине 1908 года, когда восстание в Македонии приняло такие размеры, что вновь встал вопрос об очередном иностранном вмешательстве, турецкая армия была уже достаточно подготовлена, чтобы выполнить тщательно разработанный младотурецким комитетом план государственного переворота.
   3 июня 1908 года комендант гарнизона в македонском городке Ресен молодой офицер Ахмад Ниязи-бей (13) создал революционную чету в 200 человек и поднял знамя вооруженной борьбы против султанского режима. Его примеру вскоре последовал ряд других младотурецких ячеек.
  Затем на сторону восставших перешли военные гарнизоны в Монастыре* и в  других крупных городах.
*Монастир - город в Тунисе.
  Местное турецкое население, а также многие албанцы встали на сторону революционеров.
 В начале июля Абдул-Хамид направил  из Анатолии  в Салоники  Осман-пашу с чрезвычайными полномочиями для усмирения военного мятежа. Все 48 батальонов Осман - паши отказались воевать против восставших. Сам Осман-паша  был арестован младотурками.
"Сорваный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение - дописано, а любимая женщина - счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам"
(Омар Хайям)
   Когда Абдул-Хамид убедился, что единственная опора его трона, армия, открыто стала против него, что по распоряжению революционного комитета из Константинополя удалена его гвардия, он понял, что дальнейшее сопротивление невозможно. Тогда, 10 июля 1908 года, оттоманское правительство опубликовало следующее:
"Его Величество султан припомнил, что конституция 1876 года представляет собою одно из славнейших его созданий и приказал вновь ввести её в действие".
  22 июля  монастирский  комитет младотурок установил свою власть в Салониках. На другой день  от имени комитета султану была отправлена телеграмма, содержащее требование восстановить конституционное правление. Абдул-Хамид обратился к суду Шейх-Уль-Ислама с вопросом:
"Является ли справедливой война восставших мусульманских солдат против власти падишаха?"
 После длительного изучения фактов великий муфтий вынес решение:
"Призыв войск провести реформы и устранить причины для недовольства не противоречат предписаниям священного закона".
 Тот же вопрос Абдул-Хамид вынес на заседание Совета министров.
Большинство членов Совета симпатизировало армии.
  После нескольких часов бесплодных дискуссий 65 летний Абдул-Хамид решительно прервал уклончивые речи своих министров.
"Я последую воле народа, - заявил он. - В своё время именно я принял первую конституцию. Потом из соображений необходимости мне пришлось приостановить её действие. Теперь я поручаю кабинету подготовить прокламацию о восстановлении конституции". (14)
  С огромным облегчением министры бросились выполнять приказ султана и немедленно разослали по всем провинциям телеграммы, возвещающие о начале второй конституционной эпохи.
  24 июля в Македонию была отправлена  телеграмма:
"Конституция вновь вступает в силу". Распущенный в 1878 году парламент должен был вновь собраться после всеобщих выборов.
  Благодаря тому, что младотуркам удалось принудить султана восстановить конституционное правление, их мятеж получил название "Младотурецкая революция".
    Своеобразие политической ситуации после победы июльского восстания состояло в том, что хотя реальная власть находилась в руках младотурок, они предпочитали пока не брать официально управление страной в свои руки. Был сохранен почти весь центральный и провинциальный аппарат власти. Из правительства были изгнаны только наиболее реакционные министры. Была упразднена тайная полиция и распущена 30 тысячная армия доносчиков.
  Некоторые ограничительные меры проводились и в отношении султанского дворца. Была упразднена султанская военная канцелярия. Из многочисленных придворных чинов при Абдул-Хамиде остались только его секретарь и два камергера. Были значительно сокращены расходы дворца, распущены придворный оркестр и придворная драматическая труппа, значительно сократился штат прислуги.
  Но при всём этом султану удалось сохранить в своих руках 2 гвардейскую пехотную дивизию, расквартированную в Стамбуле и насчитывавшую в своем составе 20 тыс. человек.
  Офицеры и нижние чины этой дивизии всегда пользовались особым благоволением и заботой султана и потому не примкнули к революционному движению.
  На 4 декабря было назначено открытие нового турецкого парламента. В этот день Абдул-Хамид впервые с 1878 года выехал из своего дворца и в открытом экипаже проследовал к зданию парламента
  Из 230 избранных депутатов 150 были младотурки. Сторонники Абдул-Хамида потерпели на выборах полное поражение. Абдул - Хамид ещё раз обещал свято хранить основные законы империи.  В  Турции появилось 2 правительства: министерство - в столице и комитет младотурок  - в Салониках.
  Время показало, что такая осторожность комитета была не лишняя.
Блеск диадемы, шелковый тюрбан,
Я всё отдам, - и власть твою, султан...
(Омар Хайям)
   Первое время Абдул-Хамид исполнял все требования младотурок, но не считал себя побеждённым.
  Будучи убеждён, что, как наместник Пророка, он является единственным и верховным повелителем правоверных мусульман во всей вселенной и упорно не хотел считаться с требованиями современной жизни
  Абдул-Хамид в тайне стал  готовить заговор против конституции.
Главные надежды он возлагал на 2 гвардейскую пехотную дивизию. Подготовленный в тайне мятеж столичного гарнизона  начался 13 апреля 1909 года.
  Ранним утром 30 тысяч солдат под предводительством верных султану офицеров собрались перед мечетью Айя-Софья/ Святая София. Офицеры-младотурки были частично арестованы или перебиты восставшими. Некоторым из них удалось скрыться.
  Под командою простого фельдфебеля заговорщики двинулись к зданию парламента и вынудили у него свержение младотурецкого министерства.
  Парламент, застигнутый врасплох, составил новое правительство из лиц, указанных ему мятежниками.
  Хотя это был настоящий солдатский мятеж, при котором было убито несколько офицеров, тем не менее Абдул-Хамид поспешил обнародовать полную амнистию всем заговорщикам.
  Несмотря на категорические уверения, что к этому мятежу султан не причастен, на другой день, при погребении 83 солдат и офицеров, убитых заговорщиками, на улицах Стамбула произошла враждебная Абдул-Хамиду демонстрация, окончившаяся кровавым усмирением демонстрантов.
  К мятежникам вскоре присоединились многие жители столицы,  число их достигло 100 тысяч. Восставшие потребовали, чтобы султан упразднил парламент, сменил правительство, восстановил действие шариата и власть султана.
  Абдул-Хамид поспешил удовлетворить эти требования. Но вскоре оказалось, что мятежники не имеют поддержки в стране. Большинство воинских формирований, расквартированных в разных частях Анатолии, отказались к ним присоединиться.
  Лидеры младотурок, большинство из которых успело бежать в Македонию, стали немедленно готовить ответные меры.  Было объявлено:
"Всем частям армии, стоявшим в Европейской Турции, безотлагательно двинуться на Константинополь".
 Спустя несколько дней из Салоник выступило крупное подразделение третьей армии под командованием энергичного генерала Махмуда Шевкета-паши.(15) Начальником штаба при нём был Мустафа Кемаль.(16)
  25 апреля  армия вступила в Стамбул. После пятичасового боя верные султану части в беспорядке отступили. Вслед затем был захвачен султанский дворец Йилдыз.
  Воодушевление народа, всецело стоявшего на стороне младотурок, было огромное. Махмуд Шевкет-паше на нужды войск отдавали всё своё имущество, поставщики армии отпускали всё необходимое для солдат без денег, в кредит.
  Македоно-адрианопольские революционеры, поднявшие знамя восстания против турецкого правительства, заявили:
"Мы поступаем в распоряжение младотурок, так как боремся  против султана, а не против народа".
 Заняв столицу, Махмуд Шевкет-паша окружил своими войсками дворец Йылдыз, где жил Абдул-Хамид, тем самым прекратив все его сношения с внешним миром, лишив пищи, воды и освещения.
  Окруженный своими телохранителями и фаворитами, осыпавшими теперь его упреками, Абдул-Хамид  почувствовал  себя совершенно покинутым и через 2 дня выразил желание вступить в переговоры.
  Вскоре после бескровного переворота 1908 года Болгария, княжество номинально считавшееся вассальным Турции, объявило себя независимым государством, и князь болгарский принял титул царя.
  В то же время две другие турецкие провинции, Босния и Герцеговина, находившиеся, согласно условиям Берлинского трактата, под протекторатом Австро-Венгрии, были присоединены к последней.
   Парламент объявил себя Национальной ассамблеей - высшим исполнительным и законодательным органом в стране. Его члены собрались на закрытое  заседание, чтобы решить судьбу султана.
   27 апреля перед депутатами была оглашена фетва *шейх уль-ислама о низложении Абдул-Хамида II и лишении его сана халифа.
*Фетва - в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, основываемое на принципах ислама.
  Фатва гласила:
"Если предводитель правоверных присваивает себе общественное достояние и расточает его, если он без законной причины умерщвляет, заключает в тюрьму и изгоняет своих подданных и творит насилия, если он затем, поклявшись вернуться на стезю добродетели, нарушает клятву, вызывает междоусобные кровопролития, то подлежит ли он низложению? Священный закон гласит - да!"
  Депутаты единодушно присоединились к этому приговору.  После долгих споров было постановлено:
"Низложить султана Абдул-Хамида II и призвать на трон султана и халифа наследного принца Мехмеда Решада Эффенди (брата Абдул-Хамида) под именем Мехмеда V". (17) 
  Мехмед Решад, будучи весьма плотного телосложения, с определённым трудом был опоясан мечом Османа.
  На другой же день Абдул-Хамид, в сопровождении 7 своих жен и с ребёнком под конвоем,  на поезде, был отправлен в изгнание  окрестности Салоник, на виллу Аллатини. Энже с ним не было.
  Так кончилось 33-летнее царствование "кровавого султана".
  В неравной борьбе победа осталась не за Абдул-Хамидом, но надо было обладать большим умом, огромною силою воли и незаурядными дарованиями, чтобы выдерживать её в течение трёх десятков лет.
"Недостаточно овладеть премудростью, нужно также уметь пользоваться ею"
(Цицерон)
   Младотурецкая революция навсегда положила конец неограниченной власти османских султанов.(18)
   Мехмед V был, фактически, первым конституционным монархом в истории Османской империи.
  Государственные дела его не интересовали,  больше всего  привлекала персидская литература. За Мехмедом V осталось формальное право назначения великого визиря и шейх-уль-ислама.
 При этом реальная власть принадлежала центральному комитету партии "Единение и прогресс", а с 1913 года - так называемому "триумвирату" пашей: Энверу-паше, Талаату-паше и Джемалю-паше.(19)
  "Триумвират"  в 1914 году вовлёк Турцию в Первую мировую войну на стороне Австро-Венгрии и Германии. Война для Турции окончилась полным поражением, окончательным распадом и иностранной оккупацией.
  Внутри страны младотурки применяли жестокий террор. В 1915 году, под предлогом высылки из прифронтовой полосы, младотурецкие власти истребили свыше 1,5 млн армян. В стране росло недовольство младотурецким режимом.
  Судьба членов "триумвирата" незавидна. Талаат - паша застрелен армянским патриотом. Джемаль-паша убит членами партии "Дашнакцутюн"  в рамках операции "Немезис" по уничтожению виновников геноцида армян.
  Энвер-паша погиб в Средней Азии в бою с большевиками, участвуя в движении басмачей.
"Нельзя уйти от своей судьбы - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий"
(Ф. Энгельс)
   Спустя четыре года в ходе Балканской войны, в которую Османская империя вступит под руководством партии "Единение и прогресс", будут потеряны все балканские территории страны. Количество жертв среди убитых или мигрировавших в Анатолию турок и мусульман составит миллионы.
  В 1914 году власти совершат ещё одну непоправимую ошибку, втянув империю в войну на стороне Германии. В результате будут утрачены и другие оставшиеся земли. Восстановление практически всей Анатолии станет возможным только после национально-освободительной войны. (20)
  Назыр (Бакан) Рыза Тевфик, бывший член партии "Единение и прогресс", один из крупнейших противников Абдул-Хамида II в период его правления, после смерти султана напишет стихотворение, которое характеризует так рассматриваемый период:
Где ты, великий мой Султан Хамид Хан?
Дойдёт ли мой стон до твоих вершин?
От вечного сна пробудись в один миг,
Проснись и взгляни на грехи неблагодарных.
Когда история вспомнит твоё имя,
Она, непременно, оправдает тебя, о великий Султан.
Это мы, те, кто бессовестно порочил тебя,
Самого одарённого Падишаха столетия.
"Падишах жесток и безумен", - говорили мы,
"Нужна революция", - говорили мы,
Всё, что скажет дьявол,
"Так и есть", - говорили мы.
Мы делали всё, чтобы поднять мятеж.
Обезумел не ты, а только мы,
На гнилую нитку нанизали мы наши мечты.
Мы не только безумные, мы бесстыдные.
Мы оскорбили киблу* наших предков *кибла - направление на Каабу в Мекке, соблюдаемое во время совершения молитвы.
    В начале XXI века, в период правления президента Эрдогана (21), в Турции наблюдаются попытки исламистской правящей политической элиты создать культ Абдул-Хамида II как последнего великого османского султана.

"Назовите это ложным сознанием, фантазией или, как говорили раньше, идеологией  - у каждого из нас в голове есть некий полускрытый-полуявный текст, помогающий нам понять значение всего, что мы делаем­ в жизни"
(Орхан Памук)


(1) "Зюлюм" - период в истории Османской империи, характеризуемый деспотичным правлением султана Абдул-Хамида II. Зулюм охватывает весь период правления Абдул-Хамида II, с 1878 года вплоть до его свержения младотурками и восстановления первой турецкой конституции от 1876 года
(2)   статья "Символизм и власть во время правления султана Абдул-Хамида II (1876-1909 гг.) автор Алим Абидуллин, Саратовский госуниверситет
(3) Камарилья - придворная клика, заправляющая государственными делами в личных интересах.
(4) Халид Зия Ушаклыгиль (1866-27.03.1945) турецкий прозаик, поэт и драматург. Принадлежал к литературному движению Edebiyat-; Cedide, возникшему в конце существования Османской империи. Был основателем и активным участником многих литературных движений и институтов. Последовательно критиковал султана Абдула Хамида II, за что произведения Ушаклыгиля были подвергнуты цензуре. Получили известность многочисленные романы, пьесы, рассказы и эссе автора. Любовный роман "Запретная любовь" (1899) в 2008 году был экранизирован в виде международного телесериала с одноименным названием
(5) читайте: Орхан Памук "Стамбул.Город воспоминаний"
(6) Зулюм и младотурки. История  studme.org
(7) Мехмед II Завоеватель (Фатих),  также известный как Мехмед Эль-Фатих, Магомет Великий, Магомет Завоеватель (30.03.1432 - 3.05. 1481) - османский султан. С шестилетнего возраста был правителем Манисы.
   Маниса - историческое имя города - Магнесия-у-Сипила. Античный город, существовавший уже в V в. до н. э., был стёрт с лица земли неоднократными землетрясениями. В 1313 году отвоёвана предводителем туркмен Сару-хан Беем (1300/01–1345/46) у византийцев.  В 1390 году Маниса стала частью Османского государства, однако впоследствии потомки Сару-хана выступили против Османов на стороне Тамерлана, который восстановил их государство. Окончательно Маниса вошла в состав Османской империи в 1410 году, став центром санджака. Традиционно, санджак-беем в Манисе назначался наследник султанского престола. Там проходило его обучение и подготовка к правлению.
В мае 1453 года войска во главе с Мехмедом II захватили Константинополь. В ходе Балканских войн завоевал Сербию, Герцеговину.
(8)  Константин XI (XII) Палеолог Драгаш (8.02. 1405 - 29.05. 1453) -последний византийский император,правивший в 1449-1453. Погиб во время захвата Константинополя турками.
(9) "Армянское революционное содружество" - одна из старейших армянских политических партий. Была создана в 1890 году в Тифлисе, действовала на территории Российской империи, Османской империи (Турции), Ирана, США, ряда стран Европы. Официальное название на русском языке - Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" АРФ "Дашнакцутюн"
(10) Мехмед Джемаледдин Эфенди -  Шейх-уль-исламом с 1891 по 1909 гг., избран в первый раз.
(11) Барон Вильгельм Леопольд Кольмар фон дер Гольц (12.08.1843 - 19.04.1916) -  прусский генерал-фельдмаршал. Реорганизованная Гольцем турецкая армия победила в войне с Грецией 1897 года. После чего Гольц-паша был произведён в муширы (маршалы).
  С ноября 1914 по апрель 1915 года - адъютант султана Мехмеда V. Фактически возглавил руководство военными действиями турецкой армии.
   В начале 1916 года  Гольц провёл переговоры с восставшими армянами в Эдессе*.
* Эдесса - древний город в Греции. Современный город построен на месте древнего акрополя.
   Гольц обещал, что армяне не будут депортированы, если они немедленно сложат оружие. Армяне сдались и вскоре были депортированы и уничтожены. При этом Гольц заведомо знал, что турецкие власти не станут выполнять никаких обещаний.
  Умер от тифа (по официальной версии) или от яда (по неофициальной). Похоронен по его желанию в Константинополе.
(12) Александр Михайлович Петряев (27.10. 1875 - 9.11.1933) - русский дипломатический деятель. Заместитель министра иностранных дел при Временном правительстве России.
С 1913 года - посланник России в Албании. Русский консул в Македонии.
(13) Ахмед Ниязи-бей Реснели (1873-1913) - османский военный и политик, младотурок, давший начало Младотурецкой революции в 1908 году.
Ниязи-бей был убит в городе Влёра, по пути в Стамбул, 17 апреля 1913 года охраной султана. Основной заказчик остался неизвестным, существуют разные версии.
(14) из книги Юджина Рогана "Падение Османской империи: Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914-1920"
  Юджин Роган (род.1960) - британский историк-арабист и автор книг, профессор.
(15)Махмуд Шевкет-паша (1856-1913) - военный и политический деятель, великий визирь Османской империи.
(16)  Мустафа Кемаль Ататюрк, Гази Мустафа Кемаль-паша (19.05.1881 - 10.11. 1938) - османский и турецкий государственный и политический деятель, военачальник. Основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции, первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.
(17)  Мехмед V Решад (2.11.1844 - 3.07. 1918) - 35-й султан Османской империи (1909-1918) и 100-й халиф. Сын султана Абдул-Меджида I (23.04. 1823 - 25.06.1861) - 31-й султан Османской империи, правивший в 1839-1861. Старший сын Махмуда II, которому наследовал 2 июля 1839, вскоре после поражения турецкой армии от египтян у Низиба (24 июня 1839). Скончался от сердечного приступа.
(18)  Константин Рыжов рroza.ru "Султан Абдул-Хамид II"
(19)  Триумвират - политическое соглашение, союз влиятельных политических деятелей.
   Исмаил Энвер, известный также как Энвер-паша или (первоначально) Энвер-бей (22.11. 1881 - 4.08.1922) - османский военный и политический деятель. Военный министр Османской Империи во время Первой мировой войны. Один из военных офицеров Турции, преобразовавших архаическую и слабую империю в современную Турцию. Руководил басмаческим движением, убит в перестрелке с красноармейцами.
    Мехмед Талаат-паша (10.04.1874 - 15.03.1921) - османский государственный деятель.23 января 1913 года, когда Энвер-паша лично застрелил военного министра Назым-пашу, чтобы через год занять его место.
Министр внутренних дел Османской империи (1913-1917), Великий визирь Османской империи (1917-1918), один из главных организаторов массовой депортации и геноцида армян.
  Ахмед Джемаль-паша (6.05. 1872 - 21.07.1922) - османский военный и политический деятель, полномочный военный и гражданский администратор Сирии (1915-1917); известный деятель движения младотурок, участвовавший в массовых убийствах армян и арабов.
(20) "Абдул-Хамид" 16.03.2016
Мурат Юлек
с сайта: inosmi.ru/asia
(21) Реджеп Тайип Эрдоган (приближённое к турецкому произношение фамилии - Эрдоан, род. 26.02.1954) - турецкий политический и государственный деятель, действующий президент Турции с 28 августа 2014 года.


Рецензии