О духовности вообще и русском духе
О ДУХОВНОСТИ ВООБЩЕ И РУССКОМ ДУХЕ
«Назови мне пророков, гениев и героев, которым ты в любви поклоняешься, и я скажу, какого ты духа и где твоя Родина… Правы мудрецы, утверждая, что народ и его герои – суть одно» (Ильин)
В последнее время, с началом возрождения русского самосознания, много пишут и говорят о Русском духе, русскости, русском мире, пытаясь выявить и определить качества, присущие именно русскому народу. Однако, из публикаций, выступлений, призывов, деклараций и заявлений явствует, что пониманию как самого качества духовности, так и сущности Русского духа недостает ясности. Смысл этих понятий скорее интуитивно угадывается, чем четко определяется. Тем более неясны истоки формирования Русского духа. Как правило, единственным истоком его оказывается Православие! Что совершенно неверно! И это теперь, в эпоху развития интеллекта у больших масс людей, небывалых возможностей рационального постижения всех вопросов!
С чего начать? Со всеобщего – с определения самой духовности как высшего человеческого качества каким-то образом связанного с ДУХОМ БОЖИИМ!
Чтобы правильно подойти к вопросу, обратим внимание на его всегдашнее единение с качеством нравственности. Это их единство указывает на неразрывную связь, но не на тождественность содержания и смыслов этих качеств. Поэтому прежде определимся, какое поведение является нравственным.
Самым первым рождается представление, что это поведение не делающее зла.
Однако известно, что представления о зле в кодексах морали разных народов различаются, хотя имеются и универсальные, базовые нормы культуры и морали. Однако нравственным поведением в них одинаково считается соблюдение принятых обществом норм. Следовательно, общим для народов является признание, что нарушение этих норм причиняет СТРАДАНИЕ другим носителям данной культуры. Поэтому общей чертой нравственного поведения будет такое, которое НЕ ПРИЧИНЯЕТ СТРАДАНИЙ другим людям.
Диапазон же зла в разных культурах и на разных ступенях эволюции человечества хотя и изменялся, но общими, базовыми, фундаментальными стал известный ряд запретов, табу и норм : запрет на инцест, убийство представителя своего рода-племени, причинение вреда здоровью девушки-женщине-матери, как родительницы рода и др.В Буддизме, Христианстве и некоторых других религиях говорится о вреде, зле, разрушении, которые несут уже негативные чувства и мысли.
А какое же поведение в таком случае будет ДУХОВНЫМ?
Прояснить вопрос поможет обращение к космогоническим мифам всех народов мира и к сокровенной части религий, в которой говорится о Боге. В разных формах в этих источниках проводится одна и та же мысль: вся иерархия миров Вселенной создана излучением, ОТДАЧЕЙ Всевышним Творцом Вселенной, своих мощных энергий, излучением «ДУХА БОЖЬЕГО»... Следовательно, это положение было известно народам еще на уровне мифологического объяснения мира, задолго до учений Буддизма, Ветхого Завета и Откровения Христа...
Все Ведические источники утверждают, что «Сама суть жизни Бога заключается в ограничении себя и в добровольном ОТДАВАНИИ своих энергий, (ДУХА) для создания и поддержания жизни Вселенной…В этом добровольном излияние своей жизни, чтобы другие также могли жить и становиться независимыми - лишь в этом одном может выразиться божественная радость…
Самая суть божественной жизни заключается в отдавании, и поэтому она должна изливать себя наружу. Отсюда – признак духа, духовности состоит в ОТДАЧЕ, ибо дух и есть деятельная божественная жизнь, присутствующая в каждой форме мироздания» (А. Безант).
В древних источниках, в арийских Ведах и Упанишадах особенно четко указывается, что И в человеке его внутренняя, невидимая, бессмертная часть содержит частицу субстанции САМОГО Бога Всевышнего, которая есть ОГОНЬ…это Атман (дыхание)... Атман…лежит в сердце человека… окруженный сплетением сосудов, как нераспустившийся цветок лотоса. В нем пылает пламя, из середины которого поднимается тонкое острие огня… »// Брихадараньяка Упанишада.С. 136).
В Христианстве - это Божественное начало в человеке, названо «искрой Божией», которая «Подобно зерну горчичному, которое меньше всех семян...»(Матф.13.13)..
Бесспорно, что как индивиды, так и народы находятся на разной ступени эволюции, т.е. – развиваются неравномерно, и поэтому неравны друг другу. Однако эта искра Божья составляет Божественную часть в каждом человеке. Это Она осуждает и порождает страдания человека за его греховные дела и поступки, это она звучит как голос Совести в пробужденной душе...
Ее наличие в душе каждого человека есть предпосылка, залог неотвратимости постепенной нравственной и духовной эволюции, преображения каждого человека и всех народов, их постепенного продвижения, восхождения в направлении все большего уподобления поведению Бога, сущности Его жизни, которая есть НЕ стяжание, а ОТДАЧА. Такое направление эволюции человечества, в разных вариациях, признают все религии, правда, различаясь в целях и средствах достижения...
Ясно также, что представления и интуиции о ДУХОВНОСТИ уже как качестве индивидов и народов, восходит к ЭТОМУ качеству божественной жизни, которая заключается в отдавании, а не в получении и захвате... Это также было известно религиозной элите древних и древнейших народов.
Согласно тем же источникам, противоположностью БОГА, и способу его бытия -ОТДАЧЕ, является второе начало мироздания - МАТЕРИЯ. Ее сущностный признак, а отсюда и материалистичного человека и народа, - является стремление ЗАХВАТЫВАТЬ, БРАТЬ, ПОЛУЧАТЬ, стягивать, копить и удерживать. «Радость же материи состоит в захвате и обладании, потому что для материи, ее разных форм отдавание равносильно умиранию» ( А.Безант Древняя мудрость;Эзотерическое христианство).
На этой основе становится понятным и универсальный смысл ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ, практикуемых всеми религиями. Смысл ЖЕРТВЫ не в том, чтобы отдавать что-то Богу, Который есть полнота всего и ни в чем не нуждается. Он в приучении человека, в котором довлеет материальное, телесное начало к этому трудному делу – самоограничению себя, и ОТДАЧЕ. Следовательно, жертва призвана воспитать в человеке способность высшего качества, составляющую сущность духовности - САМОограничение и ОТДАЧУ... ради общего блага...
На основе этих главных проявлений нравственности и духовности можно достаточно четко установить различия между только нравственным человеком (народом), и человеком (народом) ДУХОВНЫМ.
Нравственный человек еще только не отнимает ничего у других, не причиняет страданий другим людям, народам...
Духовный же человек (и народ), стоит на более высокой ступени развития, так как проявляет добровольную ОТДАЧУ.
Очевидно, что любая такая борьба всегда ТРЕБУЕТ огромных жертв, самоограничений и ОТДАЧИ в разных видах ( отдачи материальных ресурсов, затрат физических, интеллектуальных сил, испытание страданий, лишений ради победы добра над злом). Такое поведение или народа и является ДУХОВНЫМ, потому что оно подобно поведению Бога Всевышнего, который излучает, отдает свои энергии для создания и существования Вселенной.
Однако как отдельные индивиды, так и народы находятся на разных ступенях эволюции и, следовательно обладают «духом», энергиями разного качества. Это легко видеть, сравнивая, например, качества Русского ДУХА, преобладание у русских самоотверженности, особенно «в часы роковые», когда возникает угроза Русской земле, Родины, справедливости... Всем известна способность русских к самоотречению, (героизм!) ,выплеску огромной энергий, ОТДАЧИ, самопожертвования, когда наступает угроза Родине, Отчизне, Русской земле. Эта самоотверженность, жертвенность, героизм страшат западные народы, которым приходилось больше нападать и захватывать... Этот дух отличается от духа стяжания, захвата, подавления и порабощения, проявляемого западными народами и другими народами... с другой культурой, например, приверженцам Ислама.
История всех цивилизаций Запада, основанных на частной собственности. показывает, что их стремлением всегда был захват, завоевание, покорение и получение как можно большей выгоды для себя. Под влиянием частного выживания , формировалась способность и стремление к рациональности, расчету, высчитыванию и учету своей выгоды, ставить ее всегда на первое место... Таков способ бытия и дух, сформированный этой уникальной, основанной на частной собственности, цивилизации, уже завершающей свою миссию на планете...
Конечно невежественно и несправедливо считать Западный мир каким-то отклонением в эволюции человечества. Ему, а не цивилизациям Востока, народы планеты обязаны массовым развитием интеллекта, научного познание мира, механизацией и автоматизацией производства, обустройством земной жизни людей, развитием медицины, продлением жизни человека, то есть - созданием предпосылок для познания и духовно-нравственного совершенствования людей. Никто до Запада этого не сделал, и сделать не мог. Для этой миссии Западу и были даны особые предпосылки и условия развития, «Дары Божии» - благоприятные природные условия, длительная внешняя безопасность, на основе которых и стала возможной частная форма собственности.
Русский же народ, вытесненный в территории Западной Европы в другие природно-климатические условия, получил другие «дары Божии» и на их основе – другой путь развития, другой тип цивилизации и другую роль в мировой истории.
Ему были даны суровые условия природы, постоянная опасность, вторжения соседних народов извне, в которых стала необходима другая модель собственности - государственная и общинная; единый сильный ЦЕНТР власти, в социуме - не конкуренция и борьба, а отношения служения. Огромную роль в формировании способности к отдаче сыграла крестьянская община с ее уникальными институтами, имеющие своей основой отдачу - переделами земли, круговой порукой при выплате податей государству, взаимными помочами и общинным самоуправлением.
Поэтому не Православие, а совокупность этих институтов прежде всего, выработали у русских другие качества, чем у западных народов. Другое миропонимание, мышление и характер, психею, а главное - преобладание общего, общинного, общенародного над частным и личным. Только у русского народа в таких масштабах выработалась способность к самоограничению и ОТДАЧЕ, жертвенности ради сохранения независимости Родины, Русской земли, ради справедливости ( ее он готов восстанавливать по всему миру!), великодушно прощая даже злейших своих врагов и разрушителей и даже милосердствуя к ним (татары, немцы...) Эти качества и позволяют считать русский народ самым духовным в современном мире. Отсюда логично следует также и тот вывод, что Россия, русский народ, имеет другое провиденциальное задание, другую задачу во всемирной истории, чем западные и другие народы. О духовности русского народа, его особом предназначении, миссии твердят все провидцы мира и доказывали мыслители Х1Х века.
***
Итак, если вечная часть души, «искра Божия», присуща каждому человеку, всем народам, то почему же не все они развили в себе такую степень ДУХОВНОСТИ, как русский народ? И почему, на основе чего и ДЛЯ ЧЕГО вырабатывались особые качества Русского народа, эта его способность к самоограничению и отдаче, великодушие, доброта, милосердие, часто себе во вред?
Качества народов прозреваются и проговариваются уже в его эпосе. Говорит и русский эпос, былины об особенных качествах русского народа. Ни слава, ни власть, ни богатство, ни покорение других народов НЕ составляли смысла жизни и борьбы наших эпических героев - русских богатырей. ТОЛЬКО три цели и ценности занимают их жизнь и борьбу - ЗАЩИТА Русской земли, ОСВОБОЖДЕНИЕ и ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ (В. Калугин. Струны рокотаху....). А ОНИ всегда требуют богоподобных качеств - самоотверженности и ОТДАЧИ, то есть – духовности.
Эту особенность Русского духа прозревают и ясновидцы всего мира. Открывалась она и русской философской мысли, начиная с Иллариона Киевского и кончая могучими умами Х1Х в., которые указывали на «всемирную отзывчивость» русского народа(Достоевский); «внятность», понятность для русских «всего»...; на основе этого качества определял русский народ «Богоносцем» В. Соловьев; «христоносем - Вяч. Иванов и т.д. Выявляя эти качества русского народа, они размышляли и спорили о его ОСОБОЙ всемирной миссии, которая не могла ведь состоять в повторении, подражании Западу.
Не может состоять миссия России, русского народа и в том, чтобы быть материальным донором, «пищей» для сохранения антропо-культурных заповедников отсталых народов и архаичных культур...
Не может она заключаться и в том, чтобы стать «миром миров», то есть, вбирать в свое цивилизационно-культурное пространство другие народы с другими культурами, религиями. С другим духом...
Всемирность, универсальность, «надэтничность» России может состоять в том, что она своим способом выживания и развития, своей самоотверженностью ради общего блага, ЧТО И СОСТАВЛЯЕТ СУТЬ ДУХОВНОСТИ, своими институтами, организацией своей жизни, укажет путь другим народам ДЛЯ их выживания и восхождения к справедливости, нравственности и духовности.
Потому что Русская цивилизация, именно в своих лучших, действительно Русских традициях, реализуемых в свои именно русские эпохи, когда она шла своим путем, а не становилась на путь Запада, эпохи укрепления единого центра власти. государственности России, восстановления государственной и общинной форм собственности. Мобилизационной экономики, отношений содружества в социуме и норм самоограничения и отдачи ради общего блага и справедливости – являла другим народам ТИП ЦИВИЛИЗАЦИИ БУДУЩЕГО!
Такими Русскими эпохами в истории Русской цивилизации ЯВЛЯЮТСЯ: 1) эпоха собирания и освобождения Руси Великими Московскими князьями;
2) эпоха укрепления Русской государственности и подавления частно-удельного родовитого олигархата царем Иваном 1У Грозным;
3) эпоха реформ Петра Великого, гений которого состоял в том, что он не разрушая и не нарушая ни одного основного института матрицы жизни Русской цивилизации (ни Центра власти, ни сложной модели собственности, ни служебных отношений социума, ни соборной морали), смог соединить их с универсальными достижениями цивилизации Запада и рывком поднять Россию на новую ступень развития, преодолев отсталость и сделав непобедимой для Запада... в открытом бою...
4 )Советско-социалистическая эпоха, когда Сталиным и его командой единомышленников был остановлен разрушительный, прозападный колониальный проект реформ Витте-Столыпина и восстановлены основные институты жизни Русской цивилизации
- единый сильный центр власти,
-государственная и общинно-колхозная формы собственности;
-мобилизационный способ развития; отношения сотрудничества в социуме и
-моральный кодекс самоограничения и отдачи ради общего блага и справедливости.
Дополненный институтами социализма:
1) ликвидацией частной собственности и эксплуатации человека человеком, класса – классом;
2) Восстановлением ОБЩЕНАРОДНЫХ форм собственности - в виде государственной и коллективно-колхозной (общинной);
3) плановость производства вместо расточительной стихии рынка;
4) ГОСУДАРСТВЕННОГО и НАРОДНОГО УЧЕТА и КОНТРОЛЯ.
5)ТРУДОВЫМ критерием распределения материальных благ;
6) в области морали - ОБЩЕЕ благо ставилось выше частного и личного; самоограничение и самоотдача ради общего блага страны, народа, социальной справедливости,- как принципы жизни всех социальных групп... .
Любовь- -переводи как «самоотдача» и составили общую основу, ядро всех норм социалистического кодекса морали (вчитайтесь в него!).
КАКОВЫ ЖЕ ЗЕМНЫЕ ИСТОКИ РУССКОЙ ДУХОВНОСТИ?
Под влиянием чего выработались эти уникальные качества, составляющие суть РУССКОСТИ, РУССКОГО ДУХА? Высокое качество ДУХОВНОСТИ, отдача себя в борьбе с мировым злом, за высокие идеалы и абсолютные ценности: истину, правду-справедливость, Родину, Православную веру?
Исторически 1-м фактором стали внешние условия России, постоянное давление извне, военные вторжения других народов на Русскую землю.
Именно постоянная защита Русской земли от вторжения народов с востока, юга и запада диктовали русскому народу необходимость ограничивать себя материально, отдавать здоровье и жизнь для защиты и освобождения Русской земли. В силу этих условий и постоянной борьбы за нее Русская земля и стала для каждого русского священной, абсолютной ценностью.
Исторически 2-м фактором можно считать м оральный кодекс Христианства, главной нормой которого является «любовь», утверждение между индивидами и народами отношений, аналогичных рождаемым под влиянием чувства любви. Проявление же любви в его существеннейшей части есть самоограничение и отдача себя началам, имеющему Абсолютную ценность (Н.Я. Дебольский). Ясно, что для русского народа еще до принятия христианства такими ценностями стала Русская земля и правда-справедливость в отношениях с другими народами.
3-м фактором формирования духовности русского народа стала другая модель собственности, чем на Западе Европы - государственно-общинная, с подчиненностью частной общим интересам. Общинная форма собственности у земледельцев России сложилась к Х1У-ХУ вв., причем самостоятельно, без вмешательства государственных органов, и во всех регионах Великороссии, (кроме Малороссии - там в силу других природно-климатических условий, сложилась частная)!
Это произошло под влиянием природных и внешних условий жизни русского народа на Великой русской равнине, в междуречье Оки и Волги, или в Северной Руси... Государственный фонд земли использовался для нужд страны по предназначению. У крестьян – подавляющей части русского народа, способность к самоограничению и ОТДАЧЕ вырабатывали уникальные черты русской общины: 1) переделы земли, 2) коллективная выплата налогов государству и 3) взаимные «помочи». Они имели совей основой ИМЕННО самоограничение и ОТДАЧу русских крестьян в русской общине для поддержания другой семьи и для сохранения крестьнской общины - мира в ней, порядка, безопасности. Община , на содержание которой государство россии никогда не затрачивало никаких средств, была тем миром, который достраи вал каждого крестьянина до целостности, было более мощным, значимым и вечным, чем жизнь индивида, целым, ОБЩИМ благом, общим условием жизни, б\ыла Родиной-Россией… Так в течение столетий выковывалась духовность у основной массы русского народа, у ее земледельцев, кормильцев, защитников...
Следовательно, возродить ДУХОВНОСТЬ, Русский дух, а также сохранить Русский мир, значит не довести упадок до деградации, за которой последует уже действительная гибель России, возможно лишь восстановлением и сохранением факторов, формирующих это высокое, богоподобное качество русского народа. А именно:
1) восстановить ЦЕНТР власти Русского народа, или –его государственность;
2) русскую общину, с ее уникальным запасом сил и ее самоуправление, экономящее государству и стране огромные ресурсы;
3) государственно-общенародную собственность, в которой ставленники народа организуют работу стратегических объектов и подчинят их защите Русской земли, возродив во всей мощи единственных верных союзников России - Армию и Флот.
Только таким образом нам НЕОДНОКРАТНО В СВОЕЙ ИСТОРИИ удавалось возрождать свою Русскую цивилизацию; сохранить Абсолютную ценность русского народа - Русскую землю, врученную Богом именно ему, и поэтому Священную, ставшую таковой для русского народа еще в Древней русской цивилизации.
Об чем говорит «Слово о погибели Русской земли»: «О, светло светлая и украсно украшенная земля Русская! И многими красотами удивлена ты: озеры многими удивлена ты, реками и кладязьми месточестными, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми польми, дивными зверями, различными
птицами, бесчисленными городами великими, селами дивными, виноградами
обительными, домами церковными, князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всего еси исполнена земля русская, о правоверная вера христианская!».
***
Свидетельство о публикации №219122200540