Перекись водорода

Перекись водорода. Продукт 030
Перекись водорода. Да какая женщина не знала её в начале 70-х, и даже раньше. Ею обесцвечивали они свои волосы, дабы быть более привлекательными. Да ещё широко она применялась в медицине. На вид – она  безобидная. И как каждая особь женского пола была капризна, да ещё, иногда, и непредсказуема. И  сила в ней скрывалась неимоверная. Правда, не многие люди это знали. Близко с нею были знакомы моряки-торпедники, да ещё ракетчики на ракетах средней дальности и на космических ракетах 60- 80-х годов. Малейшая оплошность могла привести к беде.
Пару таких историй я и поведаю:
- Начало 70-х. Одесская область Котовская школа военных техников, она же 126 школа прапорщиков.  Очередной набор постигал ракетную грамотность. При изучении  узлов и агрегатов ракеты курсанты с удивлением узнали, что продукт 030 это не что иное, как перекись водорода высокой концентрации.
«Эге!» - подумалось курсанту Мыколе Пацюку – «да ведь это можно и жене использовать в косметических целях». Приготовил он стеклянный пузырек с пробкою емкостью около 0.3 литра и стал ждать практических занятий на вооружении. Через несколько дней отправилась учебная батарея на техническую позицию «Роща» попрактиковаться.  Интересно же было поработать на технике, которую большинство курсантов и не видело. Увлеченно слушали инструкторов практического обучения. А Мыкола искал того, кто имел доступ к этому продукту. И нашел ведь. Прапорщик из дивизиона обеспечения учебного процесса пообещал к следующему занятию налить пузырек этой манящей жидкостью. Решив эту проблему, Микола усердно стал слушать инструкторов, переходя от одного рабочего места к другому. Скорее всего, это можно было назвать экскурсией.
Следующая практика была не за горами, и Мыкола, счастливый такой, получил заветный пузырек. Где он его хранил -  мы опустим.
Выпуск молодых прапорщиков состоялся в средине лета. В новенькой парадной форме и с новыми звездатыми погонами разъезжались прапора к местам службы. В пути неизбежны пересадки. Да и вещей было много везти новоиспеченным прапорщикам. Поэтому с багажом не церемонились – лишь бы пристроить. Распихал и Мыкола свой багаж. Чемодан свой, с заветным пузырьком, закинул на верхнюю полку. Пузырек оказался в лежачем положении. Да и пробка слегка сдвинулась при перетаскивании скарба.  Перекись предательски проникала между пробкой и горлышком. Тряска вагонная и жара тоже делали свое дело. Пробка, просто выскочила из горлышка, и перекись, не встречая какого либо сопротивления, полилась на чемоданные вещи. Да не просто полилась, а ещё и начала разлагаться. Атомарный кислород радостно искал чего бы ему окислить. Нашел быстро – это были носильные вещи из ткани. Процесс пошел быстро. Чемодан недолго сопротивлялся и с шумом разлетелся на мелкие куски. Высвободившимся газу и теплу места было мало. Вслед за чемоданом вылетело стекло в купе. Случился такой маленький взрыв. Не получился подарок для жены к её счастью. Пассажиры отделались легким испугом.
Когда прапорщик Мыкола Пацюк, с остатками скарба прибыл в часть, там его уже ждал  приказ главкома РВСН о его увольнении со службы и исполнительный лист за стекло  и за полученное  обмундирование.  Выдали ему проездные требования и документы для военкомата. Такую вот злую шутку сыграла перекись водорода в судьбе Мыколы. Трагикомедия, однако.
Другой случай – просто драма, да беда большая:
На одном из оборонных предприятий изготавливали сетчатые фильтры в трубопроводы перекиси водорода для наших космодромов. А снабженцы предприятия недоглядели, что заканчивается припой для сборки этих фильтров. А его величество «План» требовал производства этих фильтров. Решил поменять припой на другой, близкий по составу. Вот только не догадались проверить на совместимость припоя и коварной дамы перекиси. А зря!
Эти фильтры были отправлены на Северный полигон «Мирный», где и покоились в составе ЗиПа на одной из пусковых установок. В марте 1980 года, при плановой замене, эти фильтры заняли свои места в трубопроводе перекиси водорода. В процессе заправки продуктом «030» замененный припой оказался катализатором разложения перекиси. Трубопровод, возрастающим давлением разнесло, а атомарный кислород окислил, встречающуюся на каждом шагу, органику. Серия небольших взрывов и пожар сделали свое черное дело. Апофеозом событий стала гибель более сорока человек. Ещё несколько человек скончались от полученных травм в госпитале полигона. Все они покоятся в братской могиле закрытого города «Мирный»
Катастрофа, потрясшая РВСН и Космические войска.
*        *         *
Такая вот она перекись водорода, числящаяся в каталогах как продукт «030».

2019  г.                ЗАТО Звездный.


Рецензии